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Cuisson poivron vapeur douce

cuisson poivron vapeur

Les poivrons, c’est diablement bon ! Enfin, pour moi, surtout quand ils sont cuits et sans la peau. Car sinon, aie aie l’estomac et la digestion ! La cuisson poivron vapeur permet de garder des poivrons bien moelleux, pas desséchés et de les cuire de façon saine.

J’ai toujours utilisé le four pour peler des poivrons facilement (avec ma méthode 3 fois plus rapide que celle qu’on lit habituellement). J’ai testé avec bonheur la cuisson du poivron à la vapeur douce, ici au Vitaliseur, à 95 °. C’est une très belle alternative au four, pour toutes les recettes avec des poivrons.

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson   20 minutes

Recette cuisson poivron vapeur douce

Ingrédients :

5 poivrons (ici rouge – orange – jaune)

cuisson poivron vapeur douce

1 cuiseur vapeur (ici le Vitaliseur de Marion)

Progression :

  • Laver les poivrons. Enlever la tige en creusant avec un couteau pointu
cuisson poivron vapeur
  • Les couper en 2 dans le sens de la hauteur
cuisson poivron vapeur
  • Enlever les pépins et les parties blanches
cuisson poivron vapeur
  • Rincer les poivrons
  • Poser les demi poivrons sur le tamis du vitaliseur, face intérieure dessous
cuisson poivron vapeur douce
  • Remplir la cuve au 1/3 d’eau
  • Cuire à la vapeur douce pendant 20 minutes
cuisson poivron vapeur douce
  • Laisser un peu refroidir les poivrons et les éplucher avec un couteau pointu
cuisson poivron vapeur
  • Les recouper ensuite en lanières ou pas, selon les besoins de la recette
tarte aux poivrons

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……des poivrons très digestes et nutritifs grâce à cette cuisson poivron vapeur douce

Astuces pour réussir la cuisson poivron vapeur douce

Posez les poivrons bien à plat sur le tamis du vitaliseur.

Pas trop de poivrons à la fois pour que la vapeur se diffuse bien.

Epluchez les poivrons dès qu’ils sont tièdes avec un couteau pointu. Avec cette cuisson, la peau des poivrons est un peu plus difficile à enlever qu’en faisant brûler la peau au four.

En règle générale, choisissez des poivrons bien charnus pour les faire cuire.

Les poivrons sont verts quand ils ne sont pas tout à fait mûrs. Ils sont plus amers et moins digestes.

Les poivrons jaunes, oranges et rouges sont arrivés à maturité. Le gout varie entre chaque couleur (mais pour moi, la différence de gout n’est pas énorme). Le poivron rouge est le plus doux et le plus moelleux. Le poivron jaune est plus ferme.

cuisson poivron vapeur

Et si vous aimez la cuisson à la vapeur, mon nouvel e-book À la vapeur douce – cuisine du quotidien est pour vous ! 

cuisine a la vapeur douce

Pourquoi ce mode de cuisson poivron vapeur douce ?

Les poivrons sans la peau sont beaucoup, beaucoup plus digestes. Je peux en manger de grosses quantités cuits sans la peau alors qu’un seul morceau cru, aie l’estomac. C’est pour cela que ma salade grecque ne contient pas de poivrons !

Cette cuisson à la vapeur douce des poivrons préserve les vitamines et ne dessèche pas les poivrons.

L’utilisation des poivrons cuits à la vapeur est la même qu’avec les poivrons grillés. Faites des poivrons marinés, une salade de poivrons jaunes marinés au basilic, un gaspacho tomate poivron gorgonzola ou un gaspacho de poivrons au basilicun gratin de quinoa au poivron  ou cette fabuleuse tarte aux poivrons marinés.  Vous allez vous régaler sainement !

tarte aux poivrons

C'est à vous !

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15 Commentaires

  1. Patricia

    Bonjour ,
    Tout d’abord merci pour le partage ;
    après cuisson et épluchage est il possible de les congeler ou faut il moins les cuire ?
    Merci

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Je ne suis pas une experte en congélation mais la cuisson doit etre la même dans tous les cas je pense.
      Belle soirée

    2. Odile

      Bonjour Patricia
      Avez-vous essayé de congeler les poivrons marinés ?
      Merci pour votre retour

      1. Valérie

        Bonsoir,
        Non jamais.
        Je ne suis pas une experte de la congélation.
        A priori, cela devrait bien se passer. Et je serai ravie d’avoir votre retour d’expérience SVP.
        Belle soirée

  2. Carole

    Merci pour tous ces renseignements qui éclairent mes questions.
    Auriez vous la gentillesse de me transmettre le code réduction, si cela est toujours possible.
    Merci d’avance
    Bien à vous

    1. Valérie

      Bonsoir Carole,
      Vous avez reçu le code par mail séparé. Enfin je l’espère car j’ai l’impression qu’il y a des bugs aussi sur le site du vitaliseur… Vérifiez dans les spams svp et tenez moi au courant svp.
      Belle soirée et à bientôt

  3. Lina

    j’adore les poivrons !!Mais j »évitais d’en mettre crus dans mes salades d’été à cause de la peau indigeste. Mais mon fils qui était dans le même cas m’a appris à les peler crus avec un couteau économe . c’est un peu long mais quel régal ! Donc pas de salade Niçoise finie sans le poivron vert cru.Et nous étions , tenus de les manger grillés en salade Chose un peu dommage , Car , verts, et dans une ratatouille , et pelés , quel régal!
    Mais avant de manger les rouges, grillés , quand j’étais enfant, on faisait les verts de semblable façon. et c’était bon aussi. Mais rien voir avec les rouges et cette année j’en ai fait à profusion et chaque fois j’en ai
    l’eau à la bouche rien qu’en les préparant.Merci pour vos conseil et vos recettes. Lina

  4. Marie-Jeanne

    Moi, tout simplement, je les épluche avec mon économe. Parfois un peu laborieux mais ça fonctionne tout aussi bien. Merci pour la recette que je vais tenter dès que je recevrai mon Vitaliseur début octobre.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Marie-Jeanne,
      C’est beaucoup plus rapide de les éplucher une fois cuits, soit au four soit à la vapeur. Vous allez vous régaler avec le vitaliseur !
      Belle soirée et à bientôt

  5. Marie

    Bonjour Valérie,
    je cuis les poivrons en lanière dans un fond d’eau, pour les incorporer à mon taboulé par exemple. La cuisson seule améliore leur digestibilité, je n’enlève pas la peau.
    Marie

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Marie,
      Merci pour ce retour.
      C’est vrai que la cuisson améliore un peu la digestibilité des poivrons. Cependant, je vois nettement la différence sur moi, quand je mange des poivrons cuits mais avec la peau (à l’extérieur ..) ou sans la peau comme je les préparent (à la vapeur ou grillé au four)
      Belle soirée et à bientôt

  6. Bea

    Bonjour Valérie, non je ne laisse pas la peau des poivrons c’est indigeste. Merci pour cette méthode.
    Bea

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Bea,
      Merci pour ce commentaire.
      Il m’arrive d’être tentée des cocas avec des poivrons dont la peau n’est pas ôtée. C’est tellement dommage, je ne fais que gouter car la peau est trop indigeste pour moi.
      Belle soirée et à bientôt

  7. Marielle

    Bonjour Valérie,
    Non je ne laisse jamais la peau que je trouve dérangeante à la dégustation, lorsque je les fais rôtir entiers et farcis de semoule de couscous par exemple, je prends le temps de séparer la peau de la chair sinon çà me gâche le plaisir…Il m’arrive en fonction des recettes de le peler avant avec un éplucheur style éplucheur à tomate, petite je crois qu’on connaissait surtout le vert, maintenant qu’on a le choix effectivement je préfère la douceur des autres couleurs, merci pour l’idée de la cuisson à la vapeur, je l’avais un peu oubliée. Je l’avais fait une année où chaque semaine j’avais beaucoup, beaucoup, beaucoup de poivrons, après avoir varié les plaisirs dans mon assiette j’avais fini par les précuire à la vapeur pour les congeler et les déguster en inattendu dans les mijotés de l’hiver…ou en tourte !

    1. Valérie Filhol

      Merci Marielle pour ce retour.
      C’est une bonne idée de les congeler après les avoir cuit à la vapeur et pelé…
      Pour l’instant, je profite encore à fond des légumes d’été ! Aujourd’hui c’était tarte à la tomate (avec ma pâte chouchou) et cake express courgette menthe (recette à venir).
      Belle journée et à bientôt

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