Daurade au four facile et rapide

daurade au four

Le poisson : vous trouvez que c’est difficile à préparer et vous n’en faites pas souvent ?

Vous aimeriez un plat de poisson facile et rapide à préparer ?

Voici une recette ultra simple pour préparer la daurade. La daurade au four cuite dans un court bouillon est très moelleuse et parfumée. Ultra simple mais ultra gouteuse et ultra saine, que demande le peuple ?

La préparation demande quelques minutes. La cuisson au four est parfaitement adaptée à ce poisson fin et elle se fait toute seule sans surveillance et sans risque de dessèchement.

 

Difficulté                                1,5 / 5

Préparation                           10 minutes

Cuisson                                    20 à 25 minutes au four à 180° 

 

Recette daurade au four

Ingrédients :    pour 1 belle daurade de 600 g environ

1 daurade de 600 g (ici une daurade bio)

1 oignon

2 carottes

1 citron bio

2 brins de thym

1 brin de romarin

Quelques brins de persil

1 verre de vin blanc sec

½ cuillère à café de gros sel gris de mer

Poivre du moulin

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

Progression :

  • Découper les carottes en fines rondelles
  • Eplucher l’oignon, le couper en 2 puis en fines rondelles
  • Découper le citron en rondelles

daurade au four

  • Laver la daurade. Couper les nageoires et le bout de la queue

daurade au four

  • Choisir un plat de la taille de la daurade (pas trop grand)
  • Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond du plat
  • Poser la daurade dans le plat

daurade au four

  • Disposer autour de la daurade, les rondelles d’oignon, de carottes et de citron. Ajouter thym, romarin et persil

daurade au four

  • Verser dans le plat 1 verre de vin blanc et 3 verres d’eau

daurade au four

  • Ajouter 1/2 cuillère à café de gros sel gris et poivrer
  • Préchauffer le four à 200°. Enfourner la daurade puis baisser le four à 180°
  • Cuire 20 à 25 minutes. La daurade doit être moelleuse mais surtout pas trop cuite

daurade au four

  • Pendant ce temps, cuire le riz d’accompagnement (2 à 3 cuillères à soupe bombées de riz sec par personne)

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……cette daurade au four avec les légumes croquants du court bouillon accompagnée d’un riz basmati, de petit épeautre ou encore du quinoa . Arrosez avec le bouillon et …hummmm… régalez-vous !

 

Astuces pour réussir la daurade au four

Votre daurade au four sera parfaite avec ces quelques astuces.

Choisissez un plat pas trop grand qui enserre bien la daurade. Sinon, il faudrait augmenter la quantité de court bouillon. Car la daurade doit être immergée au 2/3.

Rajoutez des lamelles de gingembre pour un gout plus corsé. Je le fais parfois et c’est top.

N’oubliez pas les fines herbes. Si vous n’avez pas de thym et romarin frais, utilisez des herbes sèches (1 petite cuillère à café de chaque ou 2 cuillères de mélange d’herbes).

Le citron est utilisé avec la peau, choisissez le donc bio.

Utilisez pour le court bouillon, le vin qui sera servi avec le poisson, sauf si c’est un millésimé (quoi que…). Ici un petit vin blanc sec bio qui était extra.

Le riz ou le petit épeautre arrosé du bouillon est délicieux. Les légumes seront croquants mais si vous n’aimez pas, faites-les précuire avant.

 

Pourquoi cette recette de daurade au four ?

La daurade au four préparée ainsi est moelleuse et gouteuse.

Ce plat est très facile et voici un plat complet préparée 10 minutes (sans compter la cuisson mais elle se fait toute seule au four et sans surveillance).

Pour 4, doublez les proportions et choisissez toujours le plus petit plat pouvant contenir les poissons.

Et pour d’autres plats rapides, voici l’émincé de poulet aux petits légumes facile et rapide ou mon fabuleux poulet tandoori !

Et vous, vous la cuisinez comment la daurade ??? 

6 commentaires sur “Daurade au four facile et rapide

  1. Simple et rapide,mais que de saveurs!! Mon poissonnier est en vacances et je n ai trouvé que de la daurade d’élevage.J’ai attendu et je teste dès son retour.Nous adorons le poisson,par contre je ferais enlever la tête sinon ma fille me fera les gros yeux!!Bonne soirée.Bises.

    1. Cette recette est vraiment extra. Je l’ai faite avec une daurade d’élevage. Elle était estampillée bio donc forcément d’élevage.
      Par contre sans la tête, c’est dommage…cela va abimer le poisson à mon avis. Mais je comprends que ta fille ne soit pas emballée par cette vision !
      Bises et à bientôt

  2. Superbe idée ta recette lorsque j’en fais comme toi je mets vin blanc et eau avec des aromates mais sans carottes, j’essaierai comme ta recette. Belle après-midi. Bises

  3. bonjour, nous ne mangeons pas souvent du poisson à mon grand regret, mais mon mari et les enfants m’aiment pas vraiment
    moi pas contre j’aime beaucoup et du coup je vais faire cette daurade histoire de me contenter un peu hihihih
    merci pour cette recette

    1. Bonsoir Lydie,
      Vous avez bien raison de vous faire plaisir ! Je comprends bien cela.
      Peut être qu’il vont apprécier, qui sait…
      Belle soirée et à bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *