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Bon ok c’est la 9ème recette de fleurs de courgettes farcies sur le blog… Ces fleurs de courgette à la raclette sont encore très différentes des autres versions.
L’avantage de ces fleurs farcies est qu’on peut donner libre court à son imagination et utiliser ce qu’on a au frigo. Et je m’en donne à cœur joie !
Tout est dans la farce et la marinade…
J’avais en réserve une très bonne raclette fermière et un reste d’Asti. Cette recette s’est avérée tellement délicieuse que je ne pouvais pas la garder pour moi.
Difficulté 2 / 5
Préparation 20 minutes
Cuisson 12 à 15 minutes à 175 °
Recette des fleurs de courgettes à la raclette
Ingrédients : pour 18 fleurs de courgettes farcies
18 fleurs de courgettes (ici des fleurs mâles)
3 œufs
30 g de panure
140 g de raclette
25 g de tahin
2 c. à soupe d’herbes aromatiques ciselées (origan, menthe, basilic, sarriette) + quelques branches de sarriette
½ c. à café de sel fin non raffiné
Poivre du moulin
1 pointe de piment d’Espelette
Pour la marinade :
140 g d’Asti spumante
50 g d’eau filtrée
10 g de vinaigre de cidre (facultatif)
2 g de sel fin
20 g d’huile d’olive + 1 filet d’huile d’olive
Progression :
- Laver les fleurs en laissant 3 à 4 cm de queue. Faire une entaille sur le côté et enlever délicatement l’étamine. Réserver les fleurs de courgette
- Laver les herbes et les essuyer. Les ciseler finement
- Couper le fromage à raclette en petits dés de ½ cm
- Dans une jatte mélanger les herbes ciselées, le tahin, le sel, le poivre, le piment, le fromage à raclette et la panure
- Ajouter les œufs et bien mélanger sans fouetter
- Farcir les fleurs de courgettes avec 2 petites c. à café du mélange
- Bien refermer la fleur en la torsadant légèrement
- Placer les fleurs en quinconce dans un plat huilé en les serrant bien
- Préparer la marinade de cuisson : dans un bol, verser l’asti et l’eau. Ajouter l’huile d’olive et le sel
- Verser sur les fleurs. Ajouter un filet d’huile d’olive et quelques branches de sarriette
- Cuire au four à chaleur tournante à 175° pendant 12 minutes environ. Surveiller la cuisson et prolonger de quelques minutes si besoin
- Laisser refroidir dans le plat. Les fleurs vont absorber un peu le liquide de cuisson
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……les fleurs de courgettes à la raclette chaudes ou froides, seules ou avec une salade verte !
Astuces pour réussir les fleurs de courgettes à la raclette
Les fleurs de courgettes : mieux vaut les cuisiner rapidement. Les fleurs de courgettes farcies se conservent très bien quelques jours. Alors que les fleurs fraîches s’abiment vite.
La raclette : ici un bonne raclette fermière bien fondante et peu grasse. Vous pouvez aussi utiliser une tomme ou un autre fromage.
La panure : bien pratique pour lier la farce. Ici une panure maison avec mon pain au petit épeautre au levain.
Le tahin : vous pouvez aussi utiliser une purée d’amande. On ne sent pas la saveur du sésame.
Les herbes aromatiques : selon vos préférences. Ici, j’ai fait un mix. Soyez généreux avec 2 bonnes cuillères à soupe d’herbes bien parfumées. En cuisant, les herbes aromatiques perdent de leur puissance.
La marinade : l’Asti (un vin blanc mousseux italien un peu sucré) s’est révélé parfait pour donner une subtile saveur légèrement sucrée. L’essai suivant avec du muscat n’a pas du tout été concluant. Du prosecco ou du cidre peuvent également convenir (pour leur côté un peu sucré comme l’Asti).
La marinade doit toujours comporter de l’huile d’olive et être suffisamment abondante. Le vin blanc n’est pas toujours heureux car il apporte de l’acidité. Le vinaigre de cidre en petite quantité apporte un petit plus mais n’est pas indispensable.
La cuisson : les fleurs ne doivent pas dessécher et la cuisson est rapide.
Le réchauffage : si vous avez un vitaliseur, réchauffez les fleurs dans un petit plat sur le tamis, pendant quelques minutes. Froides ces fleurs de courgettes farcies sont très bonnes également.
D’autres recettes de fleurs de courgette farcies : les fleurs de courgette aux 3 fromages, les fleurs de courgettes farcies roquefort-noisette, les fleurs de courgettes farcies au gorgonzola, les fleurs de courgettes quinoa et menthe, les fleurs de courgette farcies à l’italienne, la fleur de courgette farcie féta et herbes, les fleurs de courgettes farcies à la crétoise et la fleur de courgette farcie au basilic.
Fleurs de courgettes à la raclette
Ingrédients
- 18 fleurs de courgettes (ici des fleurs mâles)
- 3 œufs
- 30 g de panure
- 140 g de raclette
- 25 g de tahin
- 2 c. à soupe d’herbes aromatiques ciselées (origan, menthe, basilic, sarriette) + quelques branches de sarriette
- ½ c. à café de sel fin non raffiné
- Poivre du moulin
- 1 pointe de piment d’Espelette
Pour la marinade :
- 140 g d’Asti spumante
- 50 g d’eau filtrée
- 12 g de vinaigre de cidre
- 2 g de sel fin
- 20 g d’huile d’olive + 1 filet d’huile d’olive
Progression
- Laver les fleurs en laissant 3 à 4 cm de queue. Faire une entaille sur le côté et enlever délicatement l’étamine. Réserver les fleurs de courgette
- Laver les herbes et les essuyer. Les ciseler finement
- Couper le fromage à raclette en petits dés de ½ cm
- Dans une jatte mélanger les herbes ciselées, le tahin, le sel, le poivre, le piment, le fromage à raclette et la panure. Ajouter les œufs et bien mélanger sans fouetter
- Farcir les fleurs de courgettes avec 2 petites c. à café du mélange. Bien refermer la fleur en la torsadant légèrement. Placer les fleurs en quinconce dans un plat huilé en les serrant bien
- Préparer la marinade de cuisson : dans un bol, verser l’asti et l’eau. Ajouter l’huile d’olive et le sel
- Verser sur les fleurs. Ajouter un filet d’huile d’olive et quelques branches de sarriette
- Cuire au four à chaleur tournante à 175° pendant 12 minutes environ. Surveiller la cuisson et prolonger de quelques minutes si besoinLaisser refroidir dans le plat. Les fleurs vont absorber un peu le liquide de cuisson
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de fleurs de courgettes à la raclette ?
Les fleurs de courgette farcies sont toujours appréciées des convives. La farce des légumes farcis est adaptable selon vos envies et vos réserves.
Ces fleurs comestibles peuvent être préparées à l’avance et être consommées chaudes ou froides. Leur index glycémique est bas.
Elles feront sensation à coup sûr auprès de vos invités !
Et vous, seriez-vous fan aussi des fleurs de courgettes farcies ?