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Fleurs de courgettes à la raclette

fleurs de courgette

Bon ok c’est la 9ème recette de fleurs de courgettes farcies sur le blog… Ces fleurs de courgette à la raclette sont encore très différentes des autres versions.

L’avantage de ces fleurs farcies est qu’on peut donner libre court à son imagination et utiliser ce qu’on a au frigo. Et je m’en donne à cœur joie !

Tout est dans la farce et la marinade… 

J’avais en réserve une très bonne raclette fermière et un reste d’Asti. Cette recette s’est avérée tellement délicieuse que je ne pouvais pas la garder pour moi. 

Difficulté   2 / 5 

Préparation   20 minutes

Cuisson 12 à 15 minutes à 175 ° 

Recette des fleurs de courgettes à la raclette

Ingrédients :  pour 18 fleurs de courgettes farcies

18 fleurs de courgettes (ici des fleurs mâles)

3 œufs

30 g de panure

140 g de raclette

25 g de tahin

2 c. à soupe d’herbes aromatiques ciselées (origan, menthe, basilic, sarriette) + quelques branches de sarriette 

½ c. à café de sel fin non raffiné

Poivre du moulin

1 pointe de piment d’Espelette 

Pour la marinade :

140 g d’Asti spumante

50 g d’eau filtrée

10 g de vinaigre de cidre (facultatif)

2 g de sel fin

20 g d’huile d’olive + 1 filet d’huile d’olive

fleurs de courgette

Progression :

  • Laver les fleurs en laissant 3 à 4 cm de queue. Faire une entaille sur le côté et enlever délicatement l’étamine. Réserver les fleurs de courgette
fleurs de courgette
  • Laver les herbes et les essuyer. Les ciseler finement
fleurs de courgette
  • Couper le fromage à raclette en petits dés de ½ cm 
  • Dans une jatte mélanger les herbes ciselées, le tahin, le sel, le poivre, le piment, le fromage à raclette et la panure
fleurs de courgette
  • Ajouter les œufs et bien mélanger sans fouetter 
fleurs de courgette
  • Farcir les fleurs de courgettes avec 2 petites c. à café du mélange
fleurs de courgette
  • Bien refermer la fleur en la torsadant légèrement 
fleurs de courgette
  • Placer les fleurs en quinconce dans un plat huilé en les serrant bien 
  • Préparer la marinade de cuisson : dans un bol, verser l’asti et l’eau. Ajouter l’huile d’olive et le sel  
fleurs de courgette
  • Verser sur les fleurs. Ajouter un filet d’huile d’olive et quelques branches de sarriette 
fleurs de courgette
  • Cuire au four à chaleur tournante à 175° pendant 12 minutes environ. Surveiller la cuisson et prolonger de quelques minutes si besoin
fleurs de courgette
  • Laisser refroidir dans le plat. Les fleurs vont absorber un peu le liquide de cuisson
fleurs de courgette

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……les fleurs de courgettes à la raclette chaudes ou froides, seules ou avec une salade verte !

Astuces pour réussir les fleurs de courgettes à la raclette

Les fleurs de courgettes : mieux vaut les cuisiner rapidement. Les fleurs de courgettes farcies se conservent très bien quelques jours. Alors que les fleurs fraîches s’abiment vite.

La raclette : ici un bonne raclette fermière bien fondante et peu grasse. Vous pouvez aussi utiliser une tomme ou un autre fromage. 

La panure : bien pratique pour lier la farce. Ici une panure maison avec mon pain au petit épeautre au levain. 

Le tahin : vous pouvez aussi utiliser une purée d’amande. On ne sent pas la saveur du sésame. 

Les herbes aromatiques : selon vos préférences. Ici, j’ai fait un mix. Soyez généreux avec 2 bonnes cuillères à soupe d’herbes bien parfumées. En cuisant, les herbes aromatiques perdent de leur puissance.

La marinade : l’Asti (un vin blanc mousseux italien un peu sucré) s’est révélé parfait pour donner une subtile saveur légèrement sucrée. L’essai suivant avec du muscat n’a pas du tout été concluant. Du prosecco ou du cidre peuvent également convenir (pour leur côté un peu sucré comme l’Asti). 

La marinade doit toujours comporter de l’huile d’olive et être suffisamment abondante. Le vin blanc n’est pas toujours heureux car il apporte de l’acidité.  Le vinaigre de cidre en petite quantité apporte un petit plus mais n’est pas indispensable.

La cuisson : les fleurs ne doivent pas dessécher et la cuisson est rapide.

Le réchauffage : si vous avez un vitaliseur, réchauffez les fleurs dans un petit plat sur le tamis, pendant quelques minutes. Froides ces fleurs de courgettes farcies sont très bonnes également. 

D’autres recettes de fleurs de courgette farcies : les fleurs de courgette aux 3 fromages, les fleurs de courgettes farcies roquefort-noisette, les fleurs de courgettes farcies au gorgonzola, les fleurs de courgettes quinoa et menthe, les fleurs de courgette farcies à l’italienne, la fleur de courgette farcie féta et herbes, les fleurs de courgettes farcies à la crétoise et la fleur de courgette farcie au basilic.

Fleurs de courgettes à la raclette

De savoureuses et originales fleurs de courgettes farcies.
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 Temps de préparation :   20 minutes
 Temps de cuisson :   15 minutes
 Régime :  IG bas , végétarien
 Portions :  18 fleurs

Ingrédients
  

  • 18 fleurs de courgettes (ici des fleurs mâles)
  • 3 œufs
  • 30 g de panure
  • 140 g de raclette
  • 25 g de tahin
  • 2 c. à soupe d’herbes aromatiques ciselées (origan, menthe, basilic, sarriette) + quelques branches de sarriette 
  • ½ c. à café de sel fin non raffiné
  • Poivre du moulin
  • 1 pointe de piment d’Espelette 

Pour la marinade :

  • 140 g d’Asti spumante
  • 50 g d’eau filtrée
  • 12 g de vinaigre de cidre 
  • 2 g de sel fin
  • 20 g d’huile d’olive + 1 filet d’huile d’olive

Progression
 

  • Laver les fleurs en laissant 3 à 4 cm de queue. Faire une entaille sur le côté et enlever délicatement l’étamine. Réserver les fleurs de courgette
  • Laver les herbes et les essuyer. Les ciseler finement
  • Couper le fromage à raclette en petits dés de ½ cm 
  • Dans une jatte mélanger les herbes ciselées, le tahin, le sel, le poivre, le piment, le fromage à raclette et la panure. Ajouter les œufs et bien mélanger sans fouetter 
  • Farcir les fleurs de courgettes avec 2 petites c. à café du mélange. Bien refermer la fleur en la torsadant légèrement.  Placer les fleurs en quinconce dans un plat huilé en les serrant bien 
  • Préparer la marinade de cuisson : dans un bol, verser l’asti et l’eau. Ajouter l’huile d’olive et le sel  
  • Verser sur les fleurs. Ajouter un filet d’huile d’olive et quelques branches de sarriette 
  • Cuire au four à chaleur tournante à 175° pendant 12 minutes environ. Surveiller la cuisson et prolonger de quelques minutes si besoinLaisser refroidir dans le plat. Les fleurs vont absorber un peu le liquide de cuisson

ASTUCES

Les fleurs de courgettes : mieux vaut les cuisiner rapidement. Les fleurs de courgettes farcies se conservent très bien quelques jours. Alors que les fleurs fraîches s’abiment vite.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de fleurs de courgettes à la raclette ?

Les fleurs de courgette farcies sont toujours appréciées des convives. La farce des légumes farcis est adaptable selon vos envies et vos réserves. 

Ces fleurs comestibles peuvent être préparées à l’avance et être consommées chaudes ou froides. Leur index glycémique est bas.

Elles feront sensation à coup sûr auprès de vos invités !

Et vous, seriez-vous fan aussi des fleurs de courgettes farcies ? 

C'est à vous !

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