Gaspacho poivron rouge grillé au basilic

gaspacho poivron rouge

Avec cette recette de gaspacho poivron rouge grillé au basilic, je participe pour la première fois au jeu « tests de recettes entre blogueurs », sur le thème des légumes de la ratatouille.

Cela tombe bien, sur le blog, on trouve des dizaines de recettes avec des courgettes, des aubergines ou des poivrons !

J’ai tout de suite été tentée par cette recette du velouté glacé de poivrons grillés du superbe blog « Quelques Grammes de Gourmandise », recette que j’ai renommée “gaspacho poivron rouge grillé au basilic”.

Cette recette contient tout ce que j’aime : du poivron cuit et sans la peau, du basilic, du yaourt de brebis, de la féta. Le basilic pousse à profusion sur la terrasse et mon frigo contient toujours de la féta grecque en été.

J’ai apporté une modification à la recette car j’ai enlevé l’ail (of course), remplacé ici par une double dose de basilic. Libre à vous d’ajouter 1 gousse d’ail (mais ne m’invitez pas à votre table !).

Ah aussi, ma méthode de cuisson des poivrons est beaucoup plus rapide car je ne les cuis pas entiers.

 

Difficulté                                 2 / 5

Préparation                           15 minutes

Cuisson à 240 °                      15 minutes

 

Recette gaspacho poivron rouge grillé au basilic

Ingrédients :    pour 4 personnes en entrée

4 poivrons rouge (350 g cuits sans la peau)

½ concombre

20 feuilles de basilic frais (5 grammes environ)

1 yaourt de brebis

2 cuillères à café de jus de citron

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1 cuillères à soupe d’huile d’olive bio

Fleur de sel

Poivre 5 baies du moulin

150 ml d’eau froide

30 g de féta grecque

 

Progression :

  • Laver les poivrons
  • Les couper en 2
  • Enlever les pépins et les parties blanches avec un couteau pointu
  • Entailler les parties bombées pour bien aplatir chaque demi poivron

  • Poser les demi poivrons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

gaspacho poivron rouge

  • Enfourner dans le four préchauffé à 240 °, pendant 15 minutes
  • Surveiller la cuisson, la peau des poivrons doit boursouffler et noircir un peu mais la chair ne doit pas dessécher

gaspacho poivron rouge

  • Quand les poivrons sont cuits, les mettre dans l’évier et faire couler un peu d’eau pour les mouiller

gaspacho poivron rouge

  • Une fois refroidis, enlever la peau des poivrons. Elle part toute seule en tirant avec les doigts

gaspacho poivron rouge

  • Couper les poivrons en morceaux
  • Eplucher le concombre. Le couper en 2 dans le sens de la longueur. Enlever les pépins à l’aide d’une cuillère. Couper en morceaux

gaspacho poivron rouge

  • Dans un blender ou un mixeur, placer les morceaux de poivrons, le concombre, le citron, l’huile d’olive et l’eau. Réduire en fine purée. Il reste un peu de texture due au concombre et c’est normal. Ajuster la quantité d’eau selon le poids des poivrons (ici 350 g une fois cuits, sans la peau)

gaspacho poivron rouge

  • Ajouter le basilic et mixer à nouveau
  • Ajouter enfin le yaourt de brebis
  • Saler et poivrer selon votre gout
  • Réserver au réfrigérateur au moins une heure
  • Servir dans des assiettes ou des bols
  • Ecraser la féta avec une fourchette

gaspacho poivron rouge

  • Parsemer de petits morceaux de féta

gaspacho poivron rouge

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce gaspacho poivron rouge grillé au basilic bien froid, pour un diner léger, sain et gourmand !

gaspacho poivron rouge

 

 

Astuces pour réussir le gaspacho poivron rouge grillé au basilic

Choisissez un bon yaourt de brebis au gout marqué, pas un yaourt « doux ». Remplacez-le par un yaourt de chèvre si vous préférez ou un yaourt au lait de vache. Ou par de la crème fraiche (euh… pas pour moi car plus gras, moins digeste et moins de gout mais bon, à chacun ses envies)

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Anticipez pour que le gaspacho poivron rouge grillé au basilic soit bien froid.

Je rajoute toujours un peu de jus de citron dans mes gaspachos, pour éviter l’oxydation des fruits et des légumes.

 

Pourquoi cette recette de gaspacho poivron rouge grillé au basilic ?

La peau des poivrons n’est pas digeste et certains organismes ne la supportent pas du tout. Je ne consomme jamais de poivrons crus alors que les poivrons marinés sans la peau sont pour moi un vrai régal.

Ce gaspacho poivron rouge grillé est léger et très sain avec son yaourt de brebis. Il est bien parfumé avec le basilic frais.

Servi bien froid en entrée, ce gaspacho hyper light et coloré est riche en vitamines et anti oxydant.

 

Je propose cette recette du gaspacho poivron rouge à Cuisinons de saison du mois d’aout.

6 commentaires sur “Gaspacho poivron rouge grillé au basilic

  1. Un vrai et bon gaspacho bien frais ce n’est que du bonheur ! Je retiens ton ajout de feta pour une prochaine fois ! Merci valérie de le dédier à cuisinons de saison !! gros bisous

    1. Bonsoir Gut,
      Merci pour ta visite.
      c’est vrai qu’un gaspacho frais et parfumé par cette chaleur, c’est le top !
      Bises et à bientôt

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