Houmous, recette au vitaliseur à l’huile d’olive ou au fromage blanc de brebis

houmous recette au vitaliseur

Le houmous, un classique sain et facile à préparer.  Aujourd’hui me voici avec un houmous, recette au vitaliseur en 2 versions : à l’huile d’olive ou au fromage blanc de brebis. Avec cette recette, vous voici parés pour des apéritifs sains et délicieux.

Pourquoi ces 2 versions ? Quand je teste de nouvelles recettes, j’aime bien comparer les recettes entre elles. J’avais vu cet houmous crémeux sans huile chez Maeva du blog Cook a life by Maeva (avec du yaourt végétal) et j’ai gouté récemment chez mon amie F., un houmous, recette au vitaliseur, qui était fabuleux. Il faut dire qu’elle l’avait fait sans ail pour moi donc j’ai pu me régaler.

Ces 2 recettes de houmous sont parfaites, impossible de choisir laquelle nous préférons !

Je crois que le pois chiche frais, cuit au vitaliseur fait toute la différence dans ces houmous. Car, je me répète, rien ne vaut la qualité du produit pour réaliser une délicieuse recette saine.

Evidemment je n’indique pas d’ail dans la liste des ingrédients. Rajoutez-en si vous le souhaitez (du moment que vous ne m’invitez pas !)

Anticipez pour cette recette car les pois chiches doivent tremper au moins une nuit.

 

Difficulté                                1,5 / 5

Préparation                           15 minutes

Cuisson                                    50 minutes 

 

 

Houmous recette au vitaliseur à l’huile d’olive

Ingrédients : pour 1 grand bol

300 g de pois chiches bio cuits (soit environ 150 grammes secs)

50 g de tahin bio

2 cuillère à soupe de jus de citron

40 à 50 g d’huile d’olive bio

1 cuillère à café rase de sel

1 petite cuillère à café rase de cumin

½ verre d’eau environ (à ajuster)

 

Facultatif : un filet d’huile de sésame

Paprika fumé

 

Houmous recette au vitaliseur au fromage blanc de brebis

Ingrédients : pour 1 grand bol 

 300 g de pois chiches bio cuits (soit environ 150 g secs)

Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Taboulé facile à la semoule et à la menthe

40 g de tahin bio

2 cuillère à soupe de jus de citron

100 g de fromage blanc de brebis bio

1 cuillère à café rase de sel

1 cuillère à café rase de cumin

5 à 6 cuillères à soupe d’eau environ (à ajuster)

 

Progression :

  • Faire tremper les pois chiches dans 3 fois leur volume d’eau filtrée ou en bouteille (pas de chlore), pendant au moins 12 heures, idéalement 15 heures

houmous recette au vitaliseur

  • Rincer les pois chiches à l’eau claire pour enlever tous les inhibiteurs d’enzymes de germination

houmous recette au vitaliseur

  • Remplir d’eau la cuve du vitaliseur, à moitié
  • Cuire les pois chiches sur le tamis du vitaliseur pendant 50 minutes

houmous recette au vitaliseur

  • Eteindre le feu et laisser refroidir les pois chiches sur le tamis, couvercle fermé
  • Enlever la peau des pois chiches (plus digeste et plus fin pour la recette). Pour ceci, placer les pois chiches dans un saladier avec de l’eau
  • Avec les mains les frotter pour faire partir la peau qui remontera en surface. Renouveler cette opération plusieurs fois

houmous recette au vitaliseur

  • Rincer à nouveau et éliminer les peaux
  • Verser les pois chiches et le tahin dans la cuve du mixeur
  • Ajouter le sel

houmous recette au vitaliseur

  • Puis le cumin

houmous recette au vitaliseur

  • Ajouter l’huile ou le fromage blanc de brebis selon la version choisie et réduire en purée
  • Rajouter de l’eau si nécessaire. La texture doit être lisse et crémeuse

houmous recette au vitaliseur

  • Gouter et rectifier l’assaisonnement
  • Ajouter un filet d’huile de sésame et saupoudrer un peu de paprika fumé à l’aide d’une passoire, au moment de servir

houmous recette au vitaliseur

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……cet houmous recette au vitaliseur à l’huile ou au fromage de brebis, selon votre préférence. Ici avec des croutons de mon fabuleux pain au petit épeautre au levain !

houmous recette au vitaliseur
version au fromage de brebis
houmous recette au vitaliseur
version à l’huile d’olive

Astuces pour réussir le houmous, recette au vitaliseur

Pensez bien à laisser tremper les pois chiches. Le processus de pré germination les rends plus digestes, réduit les risques de gaz et de ballonnement, augmente l’absorption des nutriments et permet de diminuer le temps de cuisson.

Enlevez les peaux, ne zappez pas cette étape importante même si elle prend quelques minutes supplémentaires.

La cuisson à la vapeur douce fait ressortir un gout de châtaigne vraiment extra. Avec des pois chiches cuits, en boite de piètre qualité, le gout sera à l’avenant, à vous de choisir ! Avec une pré-germination des pois chiche pendant quelques jours, la durée de cuisson est réduite (ce sera pour un autre chapitre !).

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Ajustez la quantité de cumin selon votre gout. Ici il est juste dosé à point selon mon gout, ni trop, ni trop peu. Mieux vaut le sous-doser que le contraire car le cumin est très fort en gout.

Ajoutez votre épice préférée en plus. Ici, le soupçon de paprika fumé, apporte une petite touche de peps et une belle couleur.

Vous pouvez aussi ajouter des herbes fraiches ciselées, des graines de sésame, de la cardamome ou d’autres épices.

Conservez ce houmous, recette au vitaliseur plusieurs jours, dans un bocal en verre bien fermé.

 

Pourquoi ces houmous, recette au vitaliseur?

Le pois chiche est riche en protéines végétales, en fibres, en vitamines et minéraux et avec un index glycémique bas.

Privilégiez les pois chiches bios ou de culture raisonnée que vous faites cuire vous-même. En conserves, ils sont souvent cuisinés avec la peau (et contiennent des résidus de pesticides).

La cuisson à basse température à 95 °au vitaliseur préserve les vitamines et les pois chiche ont un gout particulièrement fin.

Grace à ces 2 versions de houmous, recette au vitaliseur, faites de l’houmous en fonction de ce que vous avez comme ingrédient en réserve !

 

Quelle sera votre préférence pour cet houmous, recette au vitaliseur ? Huile d’olive ou fromage blanc de brebis ? Dites-le dans les commentaires !

9 commentaires sur “Houmous, recette au vitaliseur à l’huile d’olive ou au fromage blanc de brebis

  1. Je ne sais plus sur quel blog j’avais lu qu’il fallait enlever la peau des pois chiches pour avoir une texture plus agréable, mais de cette façon, mes gourmands en mangent volontiers.Il faut que je m’ achète un couscoussier pour cuisiner à la vapeur et tester ta recette.Depuis que mon ma..mix m’a “laché”,cela me manque!! Bonne soirée.Bises.

    1. Bonjour Cricri, c’est vrai que la texture est parfaite en enlevant la peau (et c’est aussi plus digeste). Comment ça acheter un couscoussier ??? Le vitaliseur de Marion est la rolls des cuiseurs vapeur à basse température et pour moi, pas meilleur investissement pour une cuisine saine et savoureuse. Je peux te faire envoyer un code de réduction à utiliser sur le site pour l’acheter moins cher. Bises et à bientôt

  2. Je suis allée voir le site.Joli mais un peu cher (pour le moment). Peux tu me dire: quelle différence entre vitaliseur et cuiseur vapeur classique ou couscoussier.Merci .Bises.

    1. Le vitaliseur est en inox 18/10 de bonne qualité. Il est lourd et adapté à tous les sources de chaleur). Il a un couvercle différent (plus bombé) et des trous beaucoup plus gros, pour une diffusion plus rapide de la vapeur et une cuisson à 95 ° .Les nutriments sont mieux préservés avec une cuisson inférieure à 100 °.
      Je n’ai que très rarement utilisé mon couscoussier et je n’ai jamais voulu de cuiseur vapeur électrique ou en plastique. Donc je n’ai pas d’autre expérience aussi.
      Pour moi, chaque foyer devrait avoir un vitaliseur comme avant une cocotte minute ! C’est un investissement pour des dizaines d’années.
      Bon week end et à bientôt

  3. Merci de ta réponse.Il y a plus de trente ans,j’avais investi dans ma Lagostina,qui est d’ailleurs toujours en bonne état.Avec l’évolution,comme je ne suis pas fan des plastiques,j’ai également fait le choix d’un cuit vapeur électrique de qualité,Magimix.Enfin,je le pensais!! Au bout de trente mois,il m’a”lachée” (malgré mes bons soins)!! Tout le monde me disait que c’était le meilleur,mais j’ai vraiment eu l’impression d’avoir jeté mon argent!! Il me faut refaire des économies.Voilà,encore merci à toi et bon week-end.Bises.

  4. Bonjour Cricri, je me permet d’insister sur le vitaliseur, c’est vraiment un investissement que l’on ne regrette pas. Il y a la possibilité de le payer en plusieurs fois, c’est ce que j’ai fait quand je l’ai acheté. Et la pas de risque qu’il vous lâche. Bon en attendant je vais tester ces recettes, les 2 versions me plaisent, et je vais faire découvrir ça à mes filles pour noël. Bonne semaine
    Claudine

    1. Bonsoir Claudine,
      C’est vrai que le vitaliseur est un investissement à long terme. Et qu’il vaut mieux faire le plus tôt possible pour en profiter longtemps !
      Je suis très intéressée par vos retours sur les 2 versions de cet houmous, que nous n’avons pas pu départager !
      Belle soirée et à bientôt

    1. Merci à toi Maeva ! J’ai vu récemment que la recette de houmous sur le dernier livre de Régis Marcon était aussi avec du yaourt.
      Bises et à bientôt

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