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Ces mini aubergines rôties en salade sont préparées en fait avec de jeunes aubergines longues. Les aubergines sont rôties au four puis garnies de légumes crus et d’herbes aromatiques.
Les différentes textures et saveurs font un ensemble bien agréable pour une entrée légère, sans gluten et à index glycémique bas.
Cette recette n’est pas compliquée mais mieux vaut anticiper afin que les aubergines aient le temps de refroidir. Les aubergines peuvent être cuites 24 heures à l’avance et garnies au dernier moment et vous pourrez aussi en préparer pour plusieurs repas.
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes au four à 200°
Recette mini aubergines rôties en salade
Ingrédients : entrée pour 4 personnes
6 petites aubergines longues non traitées
1 petit concombre
Une quinzaine de tomates cerise
Féta grecque
Olives noires
Huile d’olive
Basilic
Thym citron
Sel gris non raffiné
Progression :
- Laver les aubergines soigneusement. Les couper en 2 dans la longueur en laissant le pédoncule (décoratif mais ne se mange pas)

- Entailler en croix la chair des aubergines assez profondément (en laissant la peau intacte)

- Les badigeonner copieusement d’huile d’olive avec un pinceau

- Placer les aubergines découpe dessus, sur une plaque recouverte d’un papier cuisson

- Les cuire au four pendant 30 à 35 minutes à 200°. Elles doivent être juste dorées et la chair bien fondante. Après cuisson, saler puis laisser refroidir les aubergines

- Préparer le concombre. L’éplucher et le couper en 2. A l’aide d’une cuillère, enlever les pépins. Couper le concombre en petits cubes

- Couper les tomates cerises en 4
- Écraser la féta avec une fourchette. Couper les olives en 4 autour du noyau

- Au moment du service, placer les demies aubergines sur les assiettes. Ajouter le concombre et les tomates puis la féta, les olives et les herbes ciselées
- Poivrer et verser un généreux filet d’huile d’olive
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……les mini aubergines rôties en salade avec délice !
Astuces pour réussir cette recette de mini aubergines rôties en salade
Les mini aubergines : ce sont en fait de petites aubergines longues. Comme elles sont jeunes, la peau est tendre après cuisson et on peut tout manger. Laissez le pédoncule pour une jolie présentation.
Vous pouvez aussi utiliser de plus grosses aubergines et du coup ½ par personne suffira.
La cuisson des aubergines : la cuisson au four des aubergines, généreusement badigeonnées d’huile d’olive est quand même incomparable ! Ainsi que l’accord du légume rôti avec les autres légumes crus.
Cependant, vous pouvez quand même cuire les aubergines à la vapeur douce au vitaliseur pour un résultat gustatif moins bon mais une meilleure valeur nutritionnelle !
Le concombre : pour qu’il soit digeste, il suffit d’enlever les pépins. J’ai mis longtemps à comprendre cela car je le coupais en rondelles.
Les tomates cerise : leur saveur est plus marquée que les grosses tomates et vraiment cela apporte un plus pour cette salade de légumes crus et cuits. Votre assiette sera encore plus belle avec des tomates cerises de couleurs différentes mais ce n’est pas obligatoire.
Les herbes aromatiques : ici thym citron et basilic et j’ai beaucoup aimé. Thym citron ou origan ou marjolaine seul ou bien basilic seul peuvent aussi convenir.
L’huile d’olive : une bonne huile d’olive crétoise ou une huile d’olive plus fruitée mais extra vierge dans tous les cas.
Les alternatives : vous pouvez varier les garnitures. Ici pour mon premier essai, les tomates et le concombre ont été mélangés à une sauce au tahin et citron. C’était très frais mais j’ai préféré la version suivante.

D’autres belles recettes aux aubergines : l’écrasé d’aubergines à l’orientale, l’aubergine au four confite ou la salade d’aubergines et câpres.
Mini aubergines rôties en salade
Ingrédients
- 6 petites aubergines longues non traitées
- 1 petit concombre
- 16 tomates cerise
- Féta grecque
- Olives noires
- Huile d’olive extra vierge
- Basilic
- Thym citron
- Sel gris non raffiné
- Poivre du moulin
Progression
- Laver les aubergines soigneusement. Les couper en 2 dans la longueur en laissant le pédoncule (décoratif mais ne se mange pas)
- Entailler en croix la chair des aubergines assez profondément (en laissant la peau intacte). Les badigeonner copieusement d’huile d’olive avec un pinceau
- Placer les aubergines découpe dessus, sur une plaque recouverte d’un papier cuissonLes cuire au four pendant 30 à 35 minutes à 200°. Elles doivent être juste dorées et la chair bien fondante. Après cuisson, saler puis laisser refroidir les aubergines
- Préparer le concombre. L’éplucher et le couper en 2. A l’aide d’une cuillère, enlever les pépins. Couper le concombre en petits cubes
- Couper les tomates cerises en 4. Écraser la féta avec une fourchette. Couper les olives en 4 autour du noyau
- Au moment du service, placer les demies aubergines sur les assiettes. Ajouter le concombre et les tomates puis la féta, les olives et les herbes ciselée. Poivrer et verser un généreux filet d’huile d’olive
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de mini aubergines rôties en salade ?
Voici une entrée d’été bien fraîche aussi agréable à déguster qu’à regarder.
Cette recette est légère et parfumée. Les légumes d‘été sont mis à l’honneur pour une entrée raffinée.
Pas de gluten, très peu de lactose et un index glycémique bas, avec un maximum de saveurs et de plaisir !
Je suis fan d’aubergines sous toutes les formes, et vous, comment les préférez-vous ?
2 Commentaires
Avec des petites noisettes torréfiées concassées en toping c’est excellent pour encore plus de gourmandises 😋
Merci, c’est une excellente idée et cela doit apporter un croquant extra 😊