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Pesto de sauge maison super facile

pesto de sauge maison

Profitons des bienfaits et de la saveur particulière de la sauge avec ce pesto de sauge maison. Avant la fin de l’été, c’est la période idéale pour cueillir les feuilles odorantes de sauge pour en faire un pesto. Et il vaut mieux cueillir les feuilles avant quelles ne soient toutes jaunes !

pesto de sauge

Le pesto de sauge maison est divin en accompagnement de légumes, viandes, pâtes. Il va magnifier une simple sauce et de classiques pâtes.

Très vite réalisé, ce pesto peut se congeler comme le pesto de basilic, selon mon astuce.

Anticipez pour laisser tremper les amandes à l’avance.

Difficulté                              1 / 5                             

Préparation                                 10 minutes

Recette Pesto de sauge maison

Ingrédients :   pour 1 petit pot

100 g de feuilles de sauge officinale

50 g d’amandes entières

50 g de parmesan

160 à 180 ml d’huile d’olive bio

1 cuillère à soupe de jus de citron

Sel gris non raffiné 

Poivre du moulin

Piment d’Espelette

Progression :

  • Laisser tremper les amandes pendant une nuit
pesto de sauge
  • Les rincer puis enlever la peau qui part toute seule
  • Presser le citron
  • Couper le parmesan en copeaux
  • Si besoin laver les feuilles de sauge et les sécher
pesto de sauge
  • Placer les feuilles de sauge, les amandes, le parmesan, le sel, le poivre et le piment d’Espelette dans un petit mixeur
pesto de sauge
  • Verser le jus de citron et l’huile d’olive et mixer finement
  • Rajouter un peu d’huile d’olive si besoin
pesto de sauge
  • Conserver le pesto de sauge maison au frais à l’abri de la lumière. Ou le verser dans un bac à glaçons puis placer au congélateur
pesto de sauge

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… le pesto de sauge maison avec une purée de patate douce, de pomme de terre, de potimarron, des pâtes, une viande blanche et même en tartinade !

Astuces pour réussir cette recette de pesto de sauge maison

La sauge : ici de la sauge officinale. Je n’ai pas essayé d’autres variétés de sauge….

pesto de sauge

Les amandes : vous pourriez aussi utiliser de la poudre d’amande pour aller plus vite. Mais ce sera moins bon qu’avec des amandes entières prégermées… voir plus de détail pour comment faire germer les amandes.

L’huile d’olive : évidemment, une bonne huile d’olive fera la différence ! Choisissez-la de première pression à froid à minima, bio de préférence et crétoise si possible !

Le jus de citron : il aide à conserver la couleur verte du pesto. A ne pas oublier donc. Cependant, le pesto craint l’oxydation. Couvrez le pot entamé avec une pellicule d’huile d’olive pour limiter l’oxydation.

Le parmesan : évidemment, il est plus rapide d’utiliser du parmesan râpé. Cependant, le parmesan en bloc aura toujours plus de gout. Et il est aussi plus économique.

La conservation du pesto de sauge : le pesto de sauge craint l’oxydation. Couvrez le pot entamé avec une pellicule d’huile d’olive pour limiter l’oxydation.

Pour une utilisation tout l’hiver, procédez comme pour mon pesto de basilic pour l’hiver si facile en versant le pesto de sauge dans des bacs à glaçons. Une fois congelés, transvaser les glaçons dans des sacs congélations au congélateur pour plusieurs mois. 

Pesto de sauge maison

Profitons des bienfaits et de la saveur particulière de la sauge avec ce pesto de sauge maison
3.96 from 41 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   0 minutes
 Régime :  IG bas , sans gluten
 Portions :  1 pot

Ingrédients
  

  • 100 g feuilles de sauge officinlae
  • 50 g amandes entières
  • 50 g parmesan en copeaux
  • 180 ml huile d'olive bio
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • Sel gris non raffiné 
  • Poivre du moulin
  • Piment d’Espelette

Progression
 

  • Laisser tremper les amandes pendant une nuit
  • Les rincer puis enlever la peau qui part toute seule
  • Presser le citron. Couper le parmesan en copeaux
  • Placer les feuilles de sauge, les amandes, le parmesan, le sel, le poivre et le piment d’Espelette dans un petit mixeur
  • Verser le jus de citron et l’huile d’olive et mixer finement
  • Rajouter un peu d’huile d’olive si besoin
  • Conserver le pesto de sauge maison au frais à l’abri de la lumière. Ou le verser dans un bac à glaçons puis placer au congélateur

ASTUCES

Le jus de citron : il aide à conserver la couleur verte du pesto. A ne pas oublier donc. Cependant, le pesto craint l’oxydation. Couvrez le pot entamé avec une pellicule d’huile d’olive pour limiter l’oxydation.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette  de pesto de sauge maison ?

Voici un pesto très aromatique. Essayez-le avec une purée de potimarron cet hiver, vous m’en donnerez des nouvelles !

Le pesto est LA solution pour utiliser les feuilles aromatiques abondantes de basilic, sauge, roquette, etc.

Ici mon pesto de roquette végan, mon pesto d’ortie aux pignons et mon pesto basilic pour l’hiver.

Rajoutez de l’ail dans vos pesto bien sûr si vous n’êtes pas intolérants comme moi.  Cela dit, je ne comprends pas pourquoi rendre tous ces pesto uniformes au gout d’ail…. Mais cela n’engage que moi ! 

Vous faites des pestos ? Connaissez-vous le pesto de sauge ?

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

41 Commentaires

  1. Pascale

    1 star
    Attention au fort pouvoir laxatif de la sauge !

    1. Valérie

      La sauge est tres parfumée donc on n’en consomme pas non plus énormément…

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