Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Profitons des bienfaits et de la saveur particulière de la sauge avec ce pesto de sauge maison. Avant la fin de l’été, c’est la période idéale pour cueillir les feuilles odorantes de sauge pour en faire un pesto. Et il vaut mieux cueillir les feuilles avant quelles ne soient toutes jaunes !
Le pesto de sauge maison est divin en accompagnement de légumes, viandes, pâtes. Il va magnifier une simple sauce et de classiques pâtes.
Très vite réalisé, ce pesto peut se congeler comme le pesto de basilic, selon mon astuce.
Anticipez pour laisser tremper les amandes à l’avance.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Recette Pesto de sauge maison
Ingrédients : pour 1 petit pot
100 g de feuilles de sauge officinale
50 g d’amandes entières
50 g de parmesan
160 à 180 ml d’huile d’olive bio
1 cuillère à soupe de jus de citron
Sel gris non raffiné
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Progression :
- Laisser tremper les amandes pendant une nuit
- Les rincer puis enlever la peau qui part toute seule
- Presser le citron
- Couper le parmesan en copeaux
- Si besoin laver les feuilles de sauge et les sécher
- Placer les feuilles de sauge, les amandes, le parmesan, le sel, le poivre et le piment d’Espelette dans un petit mixeur
- Verser le jus de citron et l’huile d’olive et mixer finement
- Rajouter un peu d’huile d’olive si besoin
- Conserver le pesto de sauge maison au frais à l’abri de la lumière. Ou le verser dans un bac à glaçons puis placer au congélateur
Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… le pesto de sauge maison avec une purée de patate douce, de pomme de terre, de potimarron, des pâtes, une viande blanche et même en tartinade !
Astuces pour réussir cette recette de pesto de sauge maison
La sauge : ici de la sauge officinale. Je n’ai pas essayé d’autres variétés de sauge….
Les amandes : vous pourriez aussi utiliser de la poudre d’amande pour aller plus vite. Mais ce sera moins bon qu’avec des amandes entières prégermées… voir plus de détail pour comment faire germer les amandes.
L’huile d’olive : évidemment, une bonne huile d’olive fera la différence ! Choisissez-la de première pression à froid à minima, bio de préférence et crétoise si possible !
Le jus de citron : il aide à conserver la couleur verte du pesto. A ne pas oublier donc. Cependant, le pesto craint l’oxydation. Couvrez le pot entamé avec une pellicule d’huile d’olive pour limiter l’oxydation.
Le parmesan : évidemment, il est plus rapide d’utiliser du parmesan râpé. Cependant, le parmesan en bloc aura toujours plus de gout. Et il est aussi plus économique.
La conservation du pesto de sauge : le pesto de sauge craint l’oxydation. Couvrez le pot entamé avec une pellicule d’huile d’olive pour limiter l’oxydation.
Pour une utilisation tout l’hiver, procédez comme pour mon pesto de basilic pour l’hiver si facile en versant le pesto de sauge dans des bacs à glaçons. Une fois congelés, transvaser les glaçons dans des sacs congélations au congélateur pour plusieurs mois.
Pesto de sauge maison
Ingrédients
- 100 g feuilles de sauge officinlae
- 50 g amandes entières
- 50 g parmesan en copeaux
- 180 ml huile d'olive bio
- 1 c. à soupe jus de citron
- Sel gris non raffiné
- Poivre du moulin
- Piment d’Espelette
Progression
- Laisser tremper les amandes pendant une nuit
- Les rincer puis enlever la peau qui part toute seule
- Presser le citron. Couper le parmesan en copeaux
- Placer les feuilles de sauge, les amandes, le parmesan, le sel, le poivre et le piment d’Espelette dans un petit mixeur
- Verser le jus de citron et l’huile d’olive et mixer finement
- Rajouter un peu d’huile d’olive si besoin
- Conserver le pesto de sauge maison au frais à l’abri de la lumière. Ou le verser dans un bac à glaçons puis placer au congélateur
ASTUCES
Pourquoi faire cette de pesto de sauge maison ?
Voici un pesto très aromatique. Essayez-le avec une purée de potimarron cet hiver, vous m’en donnerez des nouvelles !
Le pesto est LA solution pour utiliser les feuilles aromatiques abondantes de basilic, sauge, roquette, etc.
Ici mon pesto de roquette végan, mon pesto d’ortie aux pignons et mon pesto basilic pour l’hiver.
Rajoutez de l’ail dans vos pesto bien sûr si vous n’êtes pas intolérants comme moi. Cela dit, je ne comprends pas pourquoi rendre tous ces pesto uniformes au gout d’ail…. Mais cela n’engage que moi !
Vous faites des pestos ? Connaissez-vous le pesto de sauge ?
41 Commentaires
Attention au fort pouvoir laxatif de la sauge !
La sauge est tres parfumée donc on n’en consomme pas non plus énormément…