Soupe thaï aux crevettes à ma façon

soupe thaï aux crevettes

Pour le nouvel an chinois, une soupe au doux parfum thaïlandais, une soupe complète pour un plat unique, voici la soupe thaï aux crevettes, à ma façon !

J’ai simplifié un peu la liste des ingrédients. Pas de pâte thaïe ni de sauce au curry (aillés, donc pas pour moi !).

Cette soupe est vraiment facile et rapide à préparer. Elle demande quelques ingrédients (Grand Frais est mon ami pour cette recette). La plupart se gardent longtemps et vous resserviront pour d’autres recettes. Le gingembre, la sauce tamari, le curry en poudre sont des basiques !

J’ai adapté les recettes de bouillon thaï ou soupe thaï et rajouté des légumes. Cette soupe thaï aux crevettes se décline aussi en soupe thaï au poulet ! Et pour une version végétarienne, remplacez les crevettes par du tofu.

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #64, organisée par Patricia du blog Karibo Safako. Tous les détails du jeu et les participants en fin d’article.

 

Difficulté               2 / 5

Préparation          15 à 20 minutes

Cuisson                   20 minutes

  

Recette soupe thaï aux crevettes

Ingrédients :         pour 3 belles assiettes

1 bouillon cube de volaille et 1 cube de légume non salé (ou 1 litre de bouillon de volaille maison pas ou peu salé)

1 belle carotte

1 petite échalote

100 g de champignons shitake (ou champignons de Paris bruns)

200 g de têtes de chou romanesco

7 cuillères à soupe de lait de coco

½ citron vert

Zeste de combawa (ou de citron vert)

1 belle tige de citronnelle fraiche

¼ de cuillère à café de curry en poudre

2 petits piments doux (ou purée de piment)

15 g de gingembre

2 cuillères à café de sauce tamari (ou sauce soja)

10 tiges de coriandre fraiche

20 belles crevettes crues congelées sans la tête (ici 300 g environ gabarit 26/30)

 

Progression :

  • Couper l’échalote en lamelles, dans la longueur

soupe thaï aux crevettes

  • Couper la carotte en lanières avec un économe
  • Eplucher le gingembre et le couper en lamelles
  • Couper la citronnelle en tronçons de 2-3 cm. Recouper en 2 dans la largeur, les parties les plus larges

soupe thaï aux crevettes

  • Dans une grande casserole, verser 1 litre d’eau et ajouter les bouillons cube. Faire bouillir et ajouter l’échalote, le gingembre et la carotte
  • Ajouter le lait de coco et 1 cc de sauce tamari, le curry en poudre et faire bouillir 10 minutes
  • Pendant ce temps, détailler le chou romanesco en fleurettes
  • Laver les champignons. Couper un peu les pieds. Les recouper en 4
  • Couper le zeste de combawa et les piments, en petits morceaux
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soupe thaï aux crevettes

  • Décongeler les crevettes sous un filet d’eau chaude

soupe thaï aux crevettes

  • Détacher la carapace. Enlever le petit boyau noir si les crevettes ne sont pas déveinées

soupe thaï aux crevettes

  • Au bout de 10 minutes, ajouter le chou romanesco, les champignons, le zeste et le piment. Faire bouillir 4 minutes
  • Ajouter les crevettes et cuire encore 4 à 5 minutes
  • Laver la coriandre et détacher les feuilles
  • Presser le citron vert. Ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron. Gouter et ajouter si besoin sauce tamari et citron.
  • Servir la soupe dans des bols larges en répartissant les légumes et les crevettes. Enlever les tronçons de citronnelle. Ajouter la coriandre fraiche

soupe thaï aux crevettes

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……cette soupe thaï aux crevettes et régalez vous !

 

Astuces pour réussir cette soupe thaï aux crevettes

J’ai adapté cette soupe thaï selon mes gouts en réalisant un mix de différentes recettes.

La première version a été un succès total, l’assaisonnement parfait (pas trop pimenté, au bon gout de citronnelle et gingembre).

Vous aussi, faites les adaptations selon votre gout.

Evidemment, si le bouillon de poulet est maison, c’est encore mieux (cela dit c’est facile à faire et je vous en parlerai bientôt !).

La sauce tamari (comme la sauce soja mais sans gluten), sale la soupe. Si votre bouillon est déjà salé, allez-y mollo sur la sauce tamari.

Carotte et chou romanesco apportent couleur et vitamines à cette soupe. Le brocoli en fleurette serait bien aussi.

Le shitaké est parfait. Vous pouvez le remplacer par des champignons de Paris bruns.

Si vous utilisez du brocoli et des champignons de Paris, réduisez le temps de cuisson de quelques minutes (ils cuisent plus vite que romanesco et shitake).

Pour remplacer le zeste de combawa, du zeste de citron vert bio ou des feuilles de citronnier kaffir.

Utilisez du galanga plus traditionnel dans la soupe thaï (mais plus difficile à trouver) pour remplacer le gingembre .

Remplacez le curry en poudre et les piments par de la pâte de curry ou de la pâte pimentée thaïlandaise

Rajoutez de l’ail ( mais ne m’invitez pas à votre table !)

Les crevettes décongèlent très vite sous l’eau chaude (ou trempées dans l’eau chaude).  Enlevez la carapace quand elles sont encore fermes. Je les trouve plus pratique à manger, si la carapace est enlevée totalement. Ici elles étaient sans la tête et déveinées. Sinon, n’oubliez pas d’enlever le nerf noir sur le dessus de la crevette.

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Remplacez les crevettes par des lamelles de filet de poulet pour la version soupe thaï au poulet à ma façon !

On trouve facilement maintenant de la coriandre fraiche. Et avec le reste de votre botte, faites des réserves au congélateur.

Le lait de coco n’est pas obligatoire. Il ajoute cependant une touche aromatique supplémentaire et une jolie couleur.

Les mini feuilles d’épinard très décoratives sont tout à fait facultatives !

Pour une soupe thaï aux crevettes plus complète, ajoutez des pâtes de riz à cuire en même temps que les crevettes.

soupe thaï aux crevettes

Pourquoi faire cette soupe thaïe aux crevettes ?

Profitez chez vous de ces saveurs thaïlandaises, avec de bons produits. Une explosion de saveurs, de textures et de couleurs dans cette soupe thaïe aux crevettes, à ma façon.

La liste des ingrédients est un peu longue, certes. Mais la soupe est vite préparée.

Cette recette de soupe thaï aux crevettes participe à la Bataille Food #64, ce jeu convivial entre blogueurs, créé par Jenna du blog Bistro de Jenna.

Bataille Food

Depuis peu, je suis administratrice du jeu et de la page Facebook.

Patricia du blog Karibo Sakafo!, notre marraine, a choisi le thème « Escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie ». C’est Lina, du blog Chaud Patate la marraine de la Bataille Food #63 qui lui a passé le flambeau pour cette édition.

Voici la liste des participants à la Bataille Food #64 :

Karibo Sakafo 123…dégustez! FamohCuisine à 4 mains J’ai toujours aimé le jaune moutarde My nomad cuisine ça ne sent pas un peu le brûlé làMarlyzenKeskonmangemaman J’aime pas la saladeMagg kitchenette Le blog de Cata –  La médecine passe par la cuisine Mes inspirations culinaires Balades gourmandes et autres lubies Dans la cuisine de Djanisse Aussi délicieux qu’un gâteau – Graine de faim kely – Ramene la popotte 

22 commentaires sur “Soupe thaï aux crevettes à ma façon

  1. coucou Valérie
    J’échangerais bien ma soupe avec la tienne car j’adore les crevettes et je retiens ta recette car de temps en temps nous invitons la cuisine asiatique dans notre cuisine loll
    bisous <3

    1. Merci Gaelle,
      Moi je ne cuisine pas assez souvent thaï car je connais encore peu cette cuisine. Mais j’adore et vais y remédier !
      Belle soirée

    1. Bonsoir Maggy,
      C’est vrai que la soupe thaï est souvent appréciée. Ici avec des légumes et de la couleur, elle est pour moi, parfaite !
      Bises et à bientôt

    1. Je comprends que tes enfants aient du mal avec les saveurs épicées. Ma fille a mis des années à accepter le gingembre dans les plats !
      Bises et à bientôt

  2. Le piment n’entre plus dans ma cuisine,je ne le supporte plus.Ce soir,notre soupe sera une copie de la tienne,sans la citronnelle et le combawa,et j’ai remplacé les crevettes par du poulet.Mais je garde ta recette,le temps de faire les courses et goûter à toutes ses saveurs.Bises.

    1. Bonjour Cricri,
      J’ai hate d’avoir ton retour sur cette soupe. L’avantage est qu’on peut se servir de cette base pour de nombreuses déclinaisons. Une version végétarienne avec du tofu sera excellente aussi.
      Bises et à bientôt

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