Tarte aux asperges végétarienne

Tarte aux asperges végétarienne

Profitons de l’asperge, de son gout délicat et de ses qualités nutritionnelles. Cette tarte aux asperges avec ma pâte à la farine de petit épeautre est un plat complet et sain, digne d’un restaurant.

Cette farine est exceptionnelle, ce n’est pas pour rien que le petit épeautre est surnommé “le caviar des céréales” . Je l’utilise aussi pour mon fabuleux  pain au levain sans machine à pain . Une autre tarte d’exception avec cette pâte : ma tarte à la tomate.

Les ingrédients utilisés sont des produits d’exceptions, le résultat en vaut la peine.

Faire la pâte soi-même est un peu plus long – mais 10 minutes pour une pâte saine, bio, sans additif et tellement bonne, ça vaut le coup, non ?

Il vaut mieux faire la pâte à l’avance et elle peut attendre sagement 24 heures au frais. Il n’y aura qu’à l’étaler au dernier moment.

Avec cette recette, je vous présente le défi du mois d’avril du site Recettes.de. Je fais partie du jury de ce beau défi (toutes les modalités pour participer sont en fin d’article)

 

Difficulté                                 2 / 5

Préparation                            10 minutes

Cuisson des asperges            8 minutes

Cuisson au four                      20 à 25 minutes à 180°

 

Recette tarte aux asperges végétarienne

Ingrédients : pour une tarte de 24-25 cm de diamètre ou 1 tarte rectangulaire

Pâte au petit épeautre

200 g de farine de petit épeautre Bise bio

50 g de poudre d’amande torréfiée de préférence (voir comment ICI)

50 g huile d’olive bio

1 jaune d’œuf bio

5 bonnes pincées de sel

1 pincée de piment d’Espelette

30 g d’eau froide

 

Garniture 

500 grammes asperges vertes (pesées après épluchage)

100 g de parmesan en copeaux

80 g de mascarpone

3 œufs (catégorie 0 ou 1)

25 g de noisettes (25 environ)

Piment d’Espelette

 

Progression :

Pâte

  • Si votre poudre d’amande n’est pas torréfiée à l’avance, la faire torréfier à la poêle à feu moyen pendant quelques minutes. Ceci a pour but de développer le gout des amandes. Elles ne doivent pas colorer.
  • Dans un saladier, verser la farine, la poudre d’amande, le piment et le sel

Tarte aux asperges végétarienne

  • Ajouter le jaune d’œuf, l’huile et une partie de l’eau
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Tarte aux asperges végétarienne

  • Mélanger en commençant avec une cuillère puis avec les doigts
  • Ajouter l’eau restante pour la consistance souple et ferme de la pâte. Ne pas trop pétrir la pâte

Tarte aux asperges végétarienne

  • Filmer et mettre au frais pour une heure au moins
Tarte aux asperges végétarienne
La photo ne reflète pas la couleur de la pâte. Elle est beaucoup plus verte

 

Cuisson des asperges

  • Eplucher les asperges et enlever le bout dur. Ici des têtes d’asperges vertes magnifiques

Tarte aux asperges végétarienne

  • Poser les asperges, tête en haut dans un panier dans une casserole munie d’un couvercle

Tarte aux asperges végétarienne

  • Verser un verre d’eau, saler au gros sel gris de mer
  • Cuire les asperges dans la casserole couverte, pendant 8 minutes si elles sont grosses comme ici ou 5 minutes pour des plus petites
  • Laisser les asperges refroidir à température ambiante

Tarte aux asperges végétarienne

  • Pour plus de détails pour cuire les asperges comme un chef, c’est ICI !

 

Garniture

  • Casser les œufs dans un saladier. Les battre en omelette

Tarte aux asperges végétarienne

  • Ajouter le mascarpone et mélanger avec un fouet

Tarte aux asperges végétarienne

  • Saler et poivrer suffisamment

Tarte aux asperges végétarienne

  • Couper les copeaux de parmesan avec un coupe-fromage ou un couteau économe

Tarte aux asperges végétarienne

  • Découper les noisettes avec un couteau d’office en plusieurs morceaux, pas trop petits

 

Montage de la tarte

  • Etaler la tarte sur le plan de travail fariné

Tarte aux asperges végétarienne

  • La couper aux dimensions du plat à tarte

Tarte aux asperges végétarienne

  • Etaler la pâte dans le moule
  • Etaler les copeaux de parmesan sur la pâte

Tarte aux asperges végétarienne

  • Disposer les asperges joliment

Tarte aux asperges végétarienne

  • Verser la crème œufs-mascarpone

Tarte aux asperges végétarienne

  • Parsemer de copeaux de parmesan

Tarte aux asperges végétarienne

  • Parsemer de morceaux de noisette

Tarte aux asperges végétarienne

  • Saupoudrez de piment d’Espelette

Tarte aux asperges végétarienne

  • Décorer de lanières de pâte (facultatif)

Tarte aux asperges végétarienne

  • Cuire au four à 180 ° pendant 20 à 25 minutes

 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez tiéde ……la tarte aux asperges végétarienne avec de la roquette arrosée d’un filet d’huile d’olive et des copeaux de parmesan

Tarte aux asperges végétarienne

 

Astuces pour réussir la tarte aux asperges végétarienne

Quelques compléments pour cette pâte au petit épeautre que j’aime tant:

La pâte est verte et c’est normal car l’huile l’olive la colore (plus ou moins, selon l’huile utilisée). La pâte s’étale mal et c’est normal. Pour cette tarte, j’avais eu un contretemps et laissé la pâte au frais pendant 2 jours. Elle s’est étalée à la perfection. Ce n’est pas toujours le cas. Cela dépend de la farine utilisée, du temps de repos et même de la façon de pétrir (le moins possible de pétrissage surtout pour le petit épeautre).

tarte aux légumes de printemps
ici avec de l’origan dans la pâte

Pour l’étaler facilement, pas de panique. L’étaler de l’épaisseur souhaiter. faire ensuite un patchwork dans le moule et souder ensuite tous les morceaux. Cela ne se voit pas et la pâte se démoule très bien.

tarte aux légumes de printemps

Sinon, faites une pâte brisée normale avec de la farine de blé (c’est dommage mais je ne vous en voudrais pas) mais surtout pas une pâte toute faite, par pitié ! Vous pouvez aussi enlever la poudre d’amande et rajouter 50 g de farine de petit épeautre.

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Utilisez des copeaux de parmesan et non du parmesan râpé.

Remplacez le mascarpone par de la crème fraiche épaisse si vous le souhaitez.

Assaisonnez suffisamment la garniture et ajoutez du piment. Le parmesan est déjà salé mais pas suffisamment.

Pour réchauffer juste une part de tarte, voici ma super astuce : découper un morceau de papier cuisson, le plier en 2 ; insérer la part de tarte dans le papier, glisser l’ensemble dans le grille-pain. La tarte sera juste réchauffée et pas besoin d’allumer le four pour juste une ou 2 parts

 

Pourquoi cette recette de tarte aux asperges végétarienne ?

Cette tarte aux asperges est très fine.

Avec des ingrédients de qualité, elle sera vraiment digne d’un bon restaurant. Pour un repas végétarien, voici une entrée de choix !

Elle se conserve 1 ou 2 jours au frais et se réchauffe facilement.

 

Avec cette recette de tarte aux asperges végétarienne, je participe au défi d’avril du site Recettes.de comme membre du jury avec :

Le thème

Le jury du défi cuisine d’avril vous propose comme thème les tartes sucrées et les tartes salées, au chocolat, aux fruits, aux légumes et pourquoi pas au poisson ou à la viande ! Et pour les plus audacieuses et audacieux, osez la tarte sucrée salée ! 🙂

Je propose aussi cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison en Avril !

 

8 commentaires sur “Tarte aux asperges végétarienne

  1. coucou Valerie
    elle me plait beaucoup cette tarte faut que j’achète les asperge au fait tout me plaît le petit goût sucre-sale le fromage mascarpone et le parmesan un pur régal j’en suis certaine
    bisous

  2. coucou Valerie
    là je pars en vacances mais à mon retour je ferai cette tarte.
    il ne me manquera que les asperges mais j’essayerai d’autres légumes si je ne trouve plus d’asperges.
    une façon de cuisiner les asperges d’une autre façon.
    j’adore!
    cordialement
    martine

    1. Bonsoir Martine,
      Je te conseille vraiment les asperges avec cette tarte car les accords de gout sont parfait (selon moi!)
      Belle soirée et à bientôt

  3. Bonsoir Valérie,
    Ta tarte est sublime, elle me donne trop envie, je n’ai pas encore fait les asperges cette année, je les prend chez un producteur à coté de chez moi, je la testerai et je te dirais des nouvelles, merci pour ce beau partage, bisous

    1. Bonjour Nadia,
      Merci, tu es chanceuse d’avoir un producteur d’asperges à proximité ! Je me suis laissée tentée par ces premières asperges qu’un de mes maraichers préféré était aller chercher la veille en Provence.
      Fais nous un retour svp, si tu fais cette tarte.
      Belle journée et à bientôt

  4. Bonsoir Valérie,
    J’ai préparé aujourd’hui cette tarte en remplaçant les asperges par le brocoli. Je n’y croyais pas trop, j’avoue. La pâte avait un drôle d’aspect. Pour l’étaler il fallait utiliser les doigts autant que le rouleau. Le reste à été facile et rapide. Au final le goût a été délicieux et surprenant avec cette petite note des amandes grillées. Merci pour d’autres idées originales aussi. Je vous suis avec beaucoup d’attention. Vous êtes différente.

    1. Bonjour Slavica, C’est une excellente idée de faire cette tarte avec des brocolis. Cela me donne envie, merci ! Pour la pâte, il faut la pétrir au minimum (comme toutes les pâtes à tarte) et la laisser reposer. Avec la juste proportion de liquide, elle s’étale plutôt bien. C’est vrai que c’est plus difficile aussi avec la farine intégrale et je mélange souvent les 2 farines (bise et intégrale)
      Belle soirée et à bientôt

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