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Profitons de l’asperge, de son gout délicat et de ses qualités nutritionnelles. Cette tarte aux asperges avec ma pâte à la farine de petit épeautre est un plat complet et sain, digne d’un restaurant.
Cette farine est exceptionnelle, ce n’est pas pour rien que le petit épeautre est surnommé « le caviar des céréales » . Je l’utilise aussi pour mon fabuleux pain au levain sans machine à pain . Une autre tarte d’exception avec cette pâte : ma tarte à la tomate.
Les ingrédients utilisés sont des produits d’exceptions, le résultat en vaut la peine.
Faire la pâte soi-même est un peu plus long – mais 10 minutes pour une pâte saine, bio, sans additif et tellement bonne, ça vaut le coup, non ?
Il vaut mieux faire la pâte à l’avance et elle peut attendre sagement jusqu’à 24 heures au frais. Il n’y aura qu’à l’étaler au dernier moment.
Avec cette recette, je vous présente le défi du mois d’avril du site Recettes.de. Je fais partie du jury de ce beau défi (toutes les modalités pour participer sont en fin d’article)
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson des asperges 8 minutes
Cuisson au four 20 à 25 minutes à 180°
Recette tarte aux asperges végétarienne
Ingrédients : pour une tarte de 24-25 cm de diamètre ou 1 tarte rectangulaire
Pâte au petit épeautre
200 g de farine de petit épeautre Bise bio
50 g de poudre d’amande torréfiée de préférence (voir comment ICI)
50 g huile d’olive bio
1 jaune d’œuf bio
5 bonnes pincées de sel
1 pincée de piment d’Espelette
30 g d’eau froide
Garniture
500 grammes asperges vertes (pesées après épluchage)
100 g de parmesan en copeaux
80 g de mascarpone
3 œufs (catégorie 0 ou 1)
25 g de noisettes (25 environ)
Piment d’Espelette
Progression :
Préparer la pâte
- Si votre poudre d’amande n’est pas torréfiée à l’avance, la faire torréfier à la poêle à feu moyen pendant quelques minutes. Ceci a pour but de développer le gout des amandes. Elles ne doivent pas colorer
- Dans un saladier, verser la farine, la poudre d’amande, le piment et le sel
- Ajouter le jaune d’œuf, l’huile et une partie de l’eau
- Mélanger en commençant avec une cuillère puis avec les doigts
- Ajouter l’eau restante pour la consistance souple et ferme de la pâte. Ne pas pétrir la pâte
- Filmer et mettre au frais pour une heure au moins
Préparer les asperges
- Eplucher les asperges et enlever le bout dur. Ici des têtes d’asperges vertes magnifiques
- Poser les asperges, tête en haut dans un panier dans une casserole munie d’un couvercle
- Verser un verre d’eau, saler au gros sel gris de mer
- Cuire les asperges dans la casserole couverte, pendant 8 minutes si elles sont grosses comme ici ou 5 minutes pour des plus petites. Ou sinon 8 minutes au vitaliseur
- Laisser les asperges refroidir à température ambiante
- Pour plus de détails pour cuire les asperges comme un chef, c’est ICI !
Préparer la garniture
- Casser les œufs dans un saladier. Les battre en omelette
- Ajouter le mascarpone et mélanger avec un fouet
- Saler et poivrer suffisamment
- Couper les copeaux de parmesan avec un coupe-fromage ou un couteau économe
- Découper les noisettes avec un couteau d’office en plusieurs morceaux, pas trop petits
Monter la tarte
- Etaler la tarte sur le plan de travail fariné
- La couper aux dimensions du plat à tarte
- Etaler la pâte dans le moule
- Etaler les copeaux de parmesan sur la pâte
- Disposer les asperges joliment pour une jolie découpe de la tarte aux asperges
- Verser la crème œufs-mascarpone
- Parsemer de copeaux de parmesan
- Parsemer de morceaux de noisette
- Saupoudrez de piment d’Espelette
- Décorer de lanières de pâte (facultatif)
- Cuire au four à 180 ° pendant 20 à 25 minutes
Prêt ? 1,2,3…Dégustez tiéde ……la tarte aux asperges végétarienne avec de la roquette arrosée d’un filet d’huile d’olive et des copeaux de parmesan !
Astuces pour réussir la tarte aux asperges végétarienne
La pâte au petit épeautre : la pâte est verte et c’est normal car l’huile l’olive la colore (plus ou moins, selon l’huile utilisée). La pâte s’étale mal et c’est normal. Pour cette tarte, j’avais eu un contretemps et laissé la pâte au frais pendant 2 jours. Elle s’est étalée à la perfection. Ce n’est pas toujours le cas. Cela dépend de la farine utilisée, du temps de repos et même de la façon de pétrir (le moins possible de pétrissage surtout pour le petit épeautre).
Pour l’étaler facilement, pas de panique. L’étaler de l’épaisseur souhaiter. faire ensuite un patchwork dans le moule et souder ensuite tous les morceaux. Cela ne se voit pas et la pâte se démoule très bien.
Sinon, faites une pâte brisée normale avec de la farine de blé (c’est dommage mais je ne vous en voudrais pas) mais surtout pas une pâte toute faite, par pitié !
La poudre d’amande : elle apporte un plus à la pâte à tarte. cependant, vous pouvez la remplacer par 50 g de farine de petit épeautre.
Le parmesan : utilisez des copeaux de parmesan fraichement coupé et non du parmesan râpé. la qualité sera bien meilleure.
Le mascarpone : il peut être remplacé par de la crème végétale, de la purée d’amande ou de la crème fraiche épaisse si vous le souhaitez.
L’assaisonnement : assaisonnez suffisamment la garniture et ajoutez du piment. Le parmesan est déjà salé mais pas suffisamment.
Pour réchauffer juste une part de tarte, voici ma super astuce : découpez un morceau de papier cuisson, le plier en 2 ; insérer la part de tarte dans le papier, glisser l’ensemble dans le grille-pain. La tarte sera juste réchauffée et pas besoin d’allumer le four pour juste une ou 2 parts
Tarte aux asperges végétarienne
Ingrédients
Pâte au petit épeautre
- 200 g de farine de petit épeautre Bise bio
- 50 g de poudre d’amande torréfiée de préférence (voir comment ICI)
- 50 g d'huile d’olive bio
- 1 jaune d’œuf bio
- 5 bonnes pincées de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 30 g d’eau froide
Garniture
- 500 g d'asperges vertes (pesées après épluchage)
- 100 g de parmesan en copeaux
- 80 g de mascarpone
- 3 œufs (catégorie 0 ou 1)
- 25 g de noisettes (25 environ)
- Piment d’Espelette
Progression
Préparer la pâte
- Si votre poudre d’amande n’est pas torréfiée à l’avance, la faire torréfier à la poêle à feu moyen pendant quelques minutes. Ceci a pour but de développer le gout des amandes. Elles ne doivent pas colorer. Dans un saladier, verser la farine, la poudre d’amande, le piment et le sel. Ajouter le jaune d’œuf, l’huile et une partie de l’eau
- Mélanger en commençant avec une cuillère puis avec les doigts. Ajouter l’eau restante pour la consistance souple et ferme de la pâte. Ne pas pétrir la pâte. Filmer et mettre au frais pour une heure au moins
Préparer les asperges
- Eplucher les asperges et enlever le bout dur. Poser les asperges, tête en haut dans un panier dans une casserole munie d’un couvercleVerser un verre d’eau, saler au gros sel gris de mer. Cuire les asperges avec un couvercle pendant 8 minutes si elles sont grosses comme ici ou 5 minutes pour des plus petites. Ou sinon 8 minutes au vitaliseur. Laisser les asperges refroidir à température ambiante
Préparer la garniture
- Casser les œufs dans un saladier. Les battre en omelette. Ajouter le mascarpone et mélanger avec un fouet. Saler et poivrer suffisamment. Couper les copeaux de parmesan. Découper les noisettes avec un couteau d’office en plusieurs morceaux, pas trop petits
Montage de la tarte
- Abaisser la tarte sur le plan de travail fariné. Etaler la pâte dans le moule
- Répartir les copeaux de parmesan sur la pâte. Disposer les asperges joliment pour une belle découpe. Verser la crème œufs-mascarpone. Parsemer de copeaux de parmesan et de morceaux de noisette. Saupoudrez de piment d’Espelette. Décorer de lanières de pâte (facultatif)
- Cuire au four à 180 ° pendant 20 à 25 minutes
ASTUCES
Pourquoi cette recette de tarte aux asperges végétarienne ?
Cette tarte aux asperges est très fine.
Avec des ingrédients de qualité, elle sera vraiment digne d’un bon restaurant. Pour un repas végétarien, voici une entrée de choix !
Elle se conserve 1 ou 2 jours au frais et se réchauffe facilement.
Avec cette recette de tarte aux asperges végétarienne, je participe au défi d’avril du site Recettes.de comme membre du jury avec :
- Alaro de Mes petites recettes préférées
- Béatrice de Ddu jardin et du marché à l’assiette et à la bouche !
- Carole de Ramène la popotte
- Liliane de La cuisine de Lilly
- Line de Line Lisbonne et Cie
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Peggy de chefpoulettes
- Sabine de Les petits plats du Prince
- Sandstyle de Les délices de Sandstyle
- Sylvie de La table de Clara
- Vanessa de Popote de PB
- Virginie de Aux papilles
Le thème
Le jury du défi cuisine d’avril vous propose comme thème les tartes sucrées et les tartes salées, au chocolat, aux fruits, aux légumes et pourquoi pas au poisson ou à la viande ! Et pour les plus audacieuses et audacieux, osez la tarte sucrée salée ! 🙂
Je propose aussi cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison en Avril !
16 Commentaires
bonjour,
quelle belle recette, j’ai un producteur d’asperges près de la maison – aussitôt cueillies, aussitôt cuisinées et mangées – merci également pour l’astuce pour réchauffer au grille pain
Miam cela a du être un régal avec les asperges du producteur du coin.
Belle journée
Bonsoir Valérie
J essaierai de faire cette tarte dimanche ! Merci pour vos recettes originales qui font voyager les papilles rien qu ‘ I à vous lire …Il ne reste plus qu’à les faire , avec plus de temps , pendant les vacances par exemple ..ha ha .. Quoiqu’il en soit , merci , pour votre blog bien sympathique .
Sincères condoléances pour ce qui vous arrive .bien cordialement
Merci beaucoup pour votre commentaire enthousiaste et votre compassion.
J’espère que cette tarte vous régalera et j’ai hâte d’avoir votre retour.
Belle soirée
Bonjour Valérie, cette recette a l’air excellente ! Quelles sont les dimensions exactes du moule rectangulaire svp ? Est-ce que ça donne 6 bonnes parts ou 6 parts plutôt petites ? J’hésite à m’en acheter un similaire. Je testerai la recette. Merci !
Bonjour Julie,
Les proportions sont bien pour 6 bonnes parts. Mais le moule rectangulaire est petit (35 x 11 cm) et quand je l’utilise, je rajoute aussi des moules carrés.
A bientôt après réalisation de la recette !
Cette recette est devenue un classique dans ma maison. En plus, la tarte se congèle parfaitement & cela nous permet de faire durer la saison des asperges…
J’ai un peu modifié la recette de la pâte (car je n’aime pas trop le côté légo 😉
Merci Valérie pour ce régal.
C’est une bonne idée de faire durer cette saison si courte et tellement agréable des asperges !
La pâte se tient mieux si elle est étalée bien froide. On peut aussi augmenter la proportion d’eau et diminuer celle d’huile.
Belle soirée
Bonsoir Valérie,
J’ai préparé aujourd’hui cette tarte en remplaçant les asperges par le brocoli. Je n’y croyais pas trop, j’avoue. La pâte avait un drôle d’aspect. Pour l’étaler il fallait utiliser les doigts autant que le rouleau. Le reste à été facile et rapide. Au final le goût a été délicieux et surprenant avec cette petite note des amandes grillées. Merci pour d’autres idées originales aussi. Je vous suis avec beaucoup d’attention. Vous êtes différente.
Bonjour Slavica, C’est une excellente idée de faire cette tarte avec des brocolis. Cela me donne envie, merci ! Pour la pâte, il faut la pétrir au minimum (comme toutes les pâtes à tarte) et la laisser reposer. Avec la juste proportion de liquide, elle s’étale plutôt bien. C’est vrai que c’est plus difficile aussi avec la farine intégrale et je mélange souvent les 2 farines (bise et intégrale)
Belle soirée et à bientôt
Bonsoir Valérie,
Ta tarte est sublime, elle me donne trop envie, je n’ai pas encore fait les asperges cette année, je les prend chez un producteur à coté de chez moi, je la testerai et je te dirais des nouvelles, merci pour ce beau partage, bisous
Bonjour Nadia,
Merci, tu es chanceuse d’avoir un producteur d’asperges à proximité ! Je me suis laissée tentée par ces premières asperges qu’un de mes maraichers préféré était aller chercher la veille en Provence.
Fais nous un retour svp, si tu fais cette tarte.
Belle journée et à bientôt
coucou Valerie
là je pars en vacances mais à mon retour je ferai cette tarte.
il ne me manquera que les asperges mais j’essayerai d’autres légumes si je ne trouve plus d’asperges.
une façon de cuisiner les asperges d’une autre façon.
j’adore!
cordialement
martine
Bonsoir Martine,
Je te conseille vraiment les asperges avec cette tarte car les accords de gout sont parfait (selon moi!)
Belle soirée et à bientôt
coucou Valerie
elle me plait beaucoup cette tarte faut que j’achète les asperge au fait tout me plaît le petit goût sucre-sale le fromage mascarpone et le parmesan un pur régal j’en suis certaine
bisous
Coucou Samar,
Merci pour ta visite !
Oui ces ingrédients ont fait une tarte parfaite à mon gout !
Bises et à bientôt