Tarte aux blettes et roquefort

tarte aux blettes et roquefort

La tarte aux blettes et roquefort, une tarte de compétition ! Blette, roquefort et noisette, un trio gagnant. Et ça avec une super pâte au petit épeautre et à l’huile d’olive… le « nec plus ultra » comme dirait mon père (juste pour l’expression car il n’aime pas les légumes !).

Cette tarte est un peu longue à faire car il faut précuire les blettes. Cependant rien de compliqué en suivant le pas à pas. Et pas besoin de moule pour cette tarte rustique.

La liste des ingrédients n’est pas énorme et je peux vous assurer que vous serez emballés si vous suivez la recette !

La garniture est épaisse et onctueuse, sans être liquide. La plus grosse difficulté sera d’essorer les blettes juste ce qu’il faut pour que la consistance de l’appareil soit moelleuse mais pas trop liquide pour ne pas humidifier la pâte. La poudre de noisette sur le fond fait de toutes façon un bel isolant pour éviter cet écueil. 

Difficulté  3 / 5                       

Préparation   20 minutes 

Cuisson blette 14 minutes

Cuisson   20 minutes au four à 180 °

Recette tarte aux blettes et roquefort

Ingrédients :   pour 1 tarte aux blettes généreusement garnie

Pour la pâte

200 g de farine de petit épeautre

50 g de poudre de noisette + 2 cuillères à soupe 

1 œuf

40 g d’huile d’olive bio

40 g d’eau 

1 cuil. à café rase de sel fin non raffiné

Pour la garniture 

500 g de blettes

1 petite botte d’oignons nouveaux

50 g de parmesan râpé

40 g de roquefort

2 petits œufs

1 petite cuil. à café de sel

Piment d’Espelette

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Progression :

Préparer la pâte

  • Verser la farine dans une jatte avec la poudre de noisette et ajouter le sel
tarte à l'huile d'olive
  • Faire un puit et verser l’huile d’olive. Casser l’œuf et mélanger avec une fourchette en partant du centre 
  • Ajouter l’eau froide et former une boule en évitant de pétrir
tarte à l'huile d'olive
  • Mettre au frais pendant le reste de la préparation

Préparer la garniture

  • Laver les blettes. Découper les côtes en tronçons de 1 à 2 cm. Séparer les oignons des tiges
  • Cuire les blettes et les oignons coupés en 2, sur le tamis du vitaliseur, pendant 7 minutes
tarte aux blettes
  • Découper les feuilles en lanières et les tiges des oignons en morceaux de 2 cm environ
tarte aux blettes
  • Les rajouter sur le tamis et poursuivre la cuisson pendant 7 minutes supplémentaires
  • Quand les blettes sont cuites, les laisser égoutter puis les presser pour enlever environ 75 ml de liquide 
tarte aux blettes
  • Les découper grossièrement avec des ciseaux
tarte aux blettes
  • Ajouter le parmesan, sel, poivre et piment. Mélanger
tarte aux blettes
  • Ajouter les 2 œufs et mélanger. La préparation est assez épaisse 

Préparer la tarte aux blettes et roquefort

  • Étaler la pâte sur un papier cuisson
tarte rustique aux blettes
  • Recouper grossièrement le cercle pour l’égaliser, en utilisant un moule ou une grande assiette comme gabarit
tarte aux blettes
  • Étaler 2 cuillères à soupe de poudre de noisette sur la pâte en laissant 2 cm tout autour 
tarte aux blettes
tarte aux blettes
  • Étaler la garniture sur la poudre de noisettes en tassant bien
  • Rabattre les bords. Glisser la tarte sur une plaque (de préférence perforée)
  • Couper le roquefort en dés de 1 cm. Les enfoncer harmonieusement dans l’appareil 
  • Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et la répartir sur de dessus de la tarte
tarte aux blettes
  • Cuire 20 minutes environ à 180° en surveillant la coloration en fin de cuisson
tarte aux blettes

1,2,3…Dégustez ……la tarte aux blettes et roquefort avec une salade verte !

tarte aux blettes
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Astuces pour réussir la tarte aux blettes et roquefort

Les blettes : la pré cuisson des blettes à la vapeur douce au vitaliseur est parfaite. Sinon, à l’eau ou dans votre cocotte-minute en remplaçant le couvercle hermétique par un couvercle bombé. 

Essorez un peu les blettes mais pas trop pour que l’appareil reste moelleux. J’ai récupéré 75 ml de liquide (très bon à boire – on ne gâche rien !).

Les oignons nouveaux : comme c’est la saison, j’en profite. Et on utilise tout, le bulbe et les fanes. En alternative, oignon paille ou échalote. 

tarte aux blettes

La pâte à l’huile d’olive : cette pâte est très facile à préparer et elle est très digeste. L’œuf et la poudre de noisette rendent la pâte plus sablée et parfumée. On dirait presque un gâteau ! Et si vous faites attention au sucre comme moi, voici une occasion de se régaler avec un gâteau salé !

Pour une version plus simple (mais beaucoup moins gouteuse), utilisez la pâte classique à l’huile d’olive et au blé semi-complet comme dans cette recette de tarte aux sardines du placard .

La farine de petit épeautre : cette farine donne une texture moelleuse à toutes les préparations. Sa saveur particulière de noisette s’accorde à merveille avec le trio blette-noisette-roquefort.  

Cette pâte est parfois plus difficile à étaler qu’une pâte à la farine de blé. Dans ce cas, n’hésitez pas à faire des « raccords » ou du patchwork, ce sera invisible une fois la tarte cuite. 

La poudre de noisette : au fond de la tarte aux blettes, elle permet d’absorber le liquide et garantit que la tarte ne sera pas imbibée et spongieuse. 

Pour une saveur de noisette bien prononcée, faites torréfier votre paquet de poudre à l’avance. Ici la méthode pour torréfier la poudre d’amande qui est identique pour amandes et noisettes. 

La tarte : ici, une tarte rustique sans besoin de moule à tarte car c’est vraiment pratique ! En recoupant la pâte pour que le cercle soit harmonieux, la tarte est moins « rustique ». J’avais initialement prévu de réaliser des tartes aux blettes individuelles dans des cercles… mais trop long. 

Vous aimez les blettes : essayez ces galettes de blettes selon Ottolenghi, ce crumble de blettes ou ce gratin de blettes au chèvre sans béchamel.

Pourquoi faire cette recette de tarte aux blettes et roquefort ?

Cette tarte aux blettes et roquefort est une vraie gourmandise. 

La pâte est parfumée et croustillante, l’appareil est fondant et très généreux comme j’aime. 

tarte aux blettes et roquefort

Le roquefort s’accorde à ravir et pas besoin d’en ajouter beaucoup. La buche de chèvre serait sûrement un accord également délicieux.

10 commentaires sur “Tarte aux blettes et roquefort

  1. Miam, cela l’air très bon ! Je la mets sur ma liste des recettes à essayer (je ne sais jamais quoi faire avec des blettes sauf les cuire avec du lard). J’essayerais bien aussi en remplaçant le roquefort par du gorgonzola.
    Bonne journée

    1. Si vous aimez les blettes (ou en avez à utiliser), il y a plusieurs recettes sur le blog. Car finalemet ce légumes que je n’appréciais pas trop est deveneu un de mes chouchou avec ces recettes.
      Bien sûr le gorgonzola (du piccante italien bien fort) remplacera aisément le roquefort.
      Belle journée

      1. Daddy est aussi un fan de blettes. En belgique on les appelle des bettes.
        En Belgique on a une spécialité qui s’appelle la tarte al djote. Elle est compsée pour moitié de bettes et pour l’autre d’un fromage spécial introuvable. J’ai tout essayé chez les fromagers mais secret bien gardé. Alors moi je les fais comme British avec du stilton bleu.
        Ma compagne française m ‘a assez épaté car su le marché du dimanche elle m’a trouvé une tranche de “Grevenbroecker” produit par un artisan local flamand. lait de vache… et que pensez vous de “la vache qui rit”

        1. Bonjour Daddy,
          Le stilton est parfait pour remplacer le roquefort. Et en Italie, le gorgonzola piccante également. mais ils sont tous 2 fabriqués à partir de lait de vache contrairement au roquefort qui est fait avec du lait de brebis.
          La vache qui rit ne fait plus partie des fromages que je consomme car trop industriel. Mais mes filles en ont mangé pendant des années….
          Avec une soupe chaude ou froide de courgette, c’est délicieux !
          Belle journée

  2. tarte légère et super bonne
    le petit épautre se marie bien avec les ingrédients
    Nous nous sommes tous régalés
    a refaire car c’est le moment des blettes
    bon appétit à tous

    1. Merci pour ce retour. C’est vrai que cette pâte au petit épeautre est fabuleuse !
      A venir sur le blog, un cake aux courgettes et roquefort avec de la farine de petit épeautre, un régal également.
      Belle soirée

  3. Merci pour le partage de cette succulente recette. Je l’ai testé ce soir et elle fut très appréciée. Je n’avais pas assez de blettes alors j’y ai ajouté des épinards. J’ai adoré votre recette pour la pâte à tarte. Je la garde précieusement 😉 Belle découverte <3

  4. Beaucoup aimé la pâte au petit épeautre. J’ai fait cette tarte avec une petite variante étant donné que j’avais des épinards frais d’une productrice du village. Un régal.
    Bonne soirée

  5. Bonjour Valérie,
    Puis-je remplacer la farine de petit épeautre par une autre farine moins onéreuse, sans pour autant gâcher la recette. Merci pour votre réponse.
    Et surtout un grand merci pour toutes ces bonnes recettes.
    Cordialement
    Chantal

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J’accepte les conditions et la politique de confidentialité