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Tarte aux blettes et roquefort

La tarte aux blettes et roquefort, une tarte de compétition ! Blette, roquefort et noisette, un trio gagnant. Et ça avec une super pâte au petit épeautre et à l’huile d’olive… le « nec plus ultra » comme dirait mon père (juste pour l’expression car il n’aime pas les légumes !).

Cette tarte est un peu longue à faire car il faut précuire les blettes. Cependant rien de compliqué en suivant le pas à pas. Et pas besoin de moule pour cette tarte rustique.

La liste des ingrédients n’est pas énorme et je peux vous assurer que vous serez emballés si vous suivez la recette !

La garniture est épaisse et onctueuse, sans être liquide. La plus grosse difficulté sera d’essorer les blettes juste ce qu’il faut pour que la consistance de l’appareil soit moelleuse mais pas trop liquide pour ne pas humidifier la pâte. La poudre de noisette sur le fond fait de toutes façon un bel isolant pour éviter cet écueil. 

Difficulté  3 / 5                       

Préparation   20 minutes 

Cuisson blette 14 minutes

Cuisson   20 minutes au four à 180 °

Recette tarte aux blettes et roquefort

Ingrédients :   pour 1 tarte aux blettes généreusement garnie

Pour la pâte

200 g de farine de petit épeautre bise

50 g de poudre de noisette + 2 cuillères à soupe 

1 œuf

40 g d’huile d’olive bio

40 g d’eau 

1 cuil. à café rase de sel fin non raffiné

Pour la garniture 

500 g de blettes

1 petite botte d’oignons nouveaux

50 g de parmesan râpé

40 g de roquefort

2 petits œufs

1 petite cuil. à café de sel

Piment d’Espelette

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Progression :

Préparer la pâte

  • Verser la farine dans une jatte avec la poudre de noisette et ajouter le sel
tarte à l'huile d'olive
  • Faire un puit et verser l’huile d’olive. Casser l’œuf et mélanger avec une fourchette en partant du centre 
  • Ajouter l’eau froide et former une boule en évitant de pétrir
tarte à l'huile d'olive
  • Mettre au frais pendant le reste de la préparation

Préparer la garniture

  • Laver les blettes. Découper les côtes en tronçons de 1 à 2 cm. Séparer les oignons des tiges
  • Cuire les blettes et les oignons coupés en 2, sur le tamis du vitaliseur, pendant 7 minutes
tarte aux blettes
  • Découper les feuilles en lanières et les tiges des oignons en morceaux de 2 cm environ
tarte aux blettes
  • Les rajouter sur le tamis et poursuivre la cuisson pendant 7 minutes supplémentaires
  • Quand les blettes sont cuites, les laisser égoutter puis les presser pour enlever environ 75 ml de liquide 
tarte aux blettes
  • Les découper grossièrement avec des ciseaux
tarte aux blettes
  • Ajouter le parmesan, sel, poivre et piment. Mélanger
tarte aux blettes
  • Ajouter les 2 œufs et mélanger. La préparation est assez épaisse 

Préparer la tarte aux blettes et roquefort

  • Étaler la pâte sur un papier cuisson
tarte rustique aux blettes
  • Recouper grossièrement le cercle pour l’égaliser, en utilisant un moule ou une grande assiette comme gabarit
tarte aux blettes
  • Étaler 2 cuillères à soupe de poudre de noisette sur la pâte en laissant 2 cm tout autour 
tarte aux blettes
tarte aux blettes
  • Étaler la garniture sur la poudre de noisettes en tassant bien
  • Rabattre les bords. Glisser la tarte sur une plaque (de préférence perforée)
  • Couper le roquefort en dés de 1 cm. Les enfoncer harmonieusement dans l’appareil 
  • Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et la répartir sur de dessus de la tarte
tarte aux blettes
  • Cuire 20 minutes environ à 180° en surveillant la coloration en fin de cuisson
tarte aux blettes

1,2,3…Dégustez ……la tarte aux blettes et roquefort avec une salade verte !

tarte aux blettes
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Astuces pour réussir la tarte aux blettes et roquefort

Les blettes : la pré cuisson des blettes à la vapeur douce au vitaliseur est parfaite. Sinon, à l’eau ou dans votre cocotte-minute en remplaçant le couvercle hermétique par un couvercle bombé. 

Essorez un peu les blettes mais pas trop pour que l’appareil reste moelleux. J’ai récupéré 75 ml de liquide (très bon à boire – on ne gâche rien !).

Les oignons nouveaux : comme c’est la saison, j’en profite. Et on utilise tout, le bulbe et les fanes. En alternative, oignon paille ou échalote. 

tarte aux blettes

La pâte à l’huile d’olive : cette pâte est très facile à préparer et elle est très digeste. L’œuf et la poudre de noisette rendent la pâte plus sablée et parfumée. On dirait presque un gâteau ! Et si vous faites attention au sucre comme moi, voici une occasion de se régaler avec un gâteau salé !

Pour une version plus simple (mais beaucoup moins gouteuse), utilisez la pâte classique à l’huile d’olive et au blé semi-complet comme dans cette recette de tarte aux sardines du placard .

La farine de petit épeautre : cette farine donne une texture moelleuse à toutes les préparations. Sa saveur particulière de noisette s’accorde à merveille avec le trio blette-noisette-roquefort.  

Cette pâte est parfois plus difficile à étaler qu’une pâte à la farine de blé. Dans ce cas, n’hésitez pas à faire des « raccords » ou du patchwork, ce sera invisible une fois la tarte cuite. 

La poudre de noisette : au fond de la tarte aux blettes, elle permet d’absorber le liquide et garantit que la tarte ne sera pas imbibée et spongieuse. 

Pour une saveur de noisette bien prononcée, faites torréfier votre paquet de poudre à l’avance. Ici la méthode pour torréfier la poudre d’amande qui est identique pour amandes et noisettes. 

La tarte : ici, une tarte rustique sans besoin de moule à tarte car c’est vraiment pratique ! En recoupant la pâte pour que le cercle soit harmonieux, la tarte est moins « rustique ». J’avais initialement prévu de réaliser des tartes aux blettes individuelles dans des cercles… mais trop long. 

Vous aimez les blettes : essayez ces galettes de blettes selon Ottolenghi, ce crumble de blettes ou ce gratin de blettes au chèvre sans béchamel.

Tarte aux blettes et roquefort

La tarte aux blettes et roquefort, une tarte de compétition ! Blette, roquefort et noisette, un trio gagnant.
 Temps de préparation :   20 min
 Temps de cuisson :   20 min
 Régime :  IG bas , végétarien

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 200 g farine de petit épeautre bise
  • 50 g  poudre de noisette + 2 c. à soupe
  • 1 oeuf
  • 40 g huile d’olive bio
  • 40 g eau
  • 1 c. à café rase sel fin non raffiné

Pour la garniture 

  • 500 g blettes du producteur
  • petite botte oignons nouveaux
  • 50 g parmesan râpé
  • 40 g roquefort
  • 2 petits œufs bio
  • 1 c. à café sel (petite)
  • Piment d’Espelette
  • 1 c. à soupe huile d’olive

Progression
 

Préparer la pâte

  • Verser la farine dans une jatte avec la poudre de noisette et ajouter le sel
  • Faire un puit et verser l’huile d’olive. Casser l’œuf et mélanger avec une fourchette en partant du centre 
  • Ajouter l’eau froide et former une boule en évitant de pétrir
  • Mettre au frais pendant le reste de la préparation

Préparer la garniture

  • Laver les blettes. Découper les côtes en tronçons de 1 à 2 cm. Séparer les oignons des tiges
  • Cuire les blettes et les oignons coupés en 2, sur le tamis du vitaliseur, pendant 7 minutes
  • Découper les feuilles en lanières et les tiges des oignons en morceaux de 2 cm environ
  • Les rajouter sur le tamis et poursuivre la cuisson pendant 7 minutes supplémentaires
  • Quand les blettes sont cuites, les laisser égoutter puis les presser pour enlever environ 75 ml de liquide 
  • Les découper grossièrement avec des ciseaux. Ajouter le parmesan, sel, poivre et piment. Mélanger
  • Ajouter les 2 œufs et mélanger. La préparation est assez épaisse 

Préparer la tarte aux blettes et roquefort

  • Étaler la pâte sur un papier cuisson
  • Recouper grossièrement le cercle pour l’égaliser, en utilisant un moule ou une grande assiette comme gabarit
  • Étaler 2 cuillères à soupe de poudre de noisette sur la pâte en laissant 2 cm tout autour 
  • Étaler la garniture sur la poudre de noisettes en tassant bien
  • Rabattre les bords. Glisser la tarte sur une plaque (de préférence perforée)
  • Couper le roquefort en dés de 1 cm. Les enfoncer harmonieusement dans l’appareil 
  • Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et la répartir sur de dessus de la tarte
  • Cuire 20 minutes environ à 180° en surveillant la coloration en fin de cuisson

ASTUCES

La poudre de noisette : au fond de la tarte aux blettes, elle permet d’absorber le liquide et garantit que la tarte ne sera pas imbibée et spongieuse. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de tarte aux blettes et roquefort ?

Cette tarte aux blettes et roquefort est une vraie gourmandise. 

La pâte est parfumée et croustillante, l’appareil est fondant et très généreux comme j’aime. 

Le roquefort s’accorde à ravir et pas besoin d’en ajouter beaucoup. La buche de chèvre serait sûrement un accord également délicieux.

C'est à vous !

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6 Commentaires

  1. Geneviève

    Beaucoup aimé la pâte au petit épeautre. J’ai fait cette tarte avec une petite variante étant donné que j’avais des épinards frais d’une productrice du village. Un régal.
    Bonne soirée

  2. Romy

    Merci pour le partage de cette succulente recette. Je l’ai testé ce soir et elle fut très appréciée. Je n’avais pas assez de blettes alors j’y ai ajouté des épinards. J’ai adoré votre recette pour la pâte à tarte. Je la garde précieusement 😉 Belle découverte <3

  3. Geneviève

    tarte légère et super bonne
    le petit épautre se marie bien avec les ingrédients
    Nous nous sommes tous régalés
    a refaire car c’est le moment des blettes
    bon appétit à tous

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour. C’est vrai que cette pâte au petit épeautre est fabuleuse !
      A venir sur le blog, un cake aux courgettes et roquefort avec de la farine de petit épeautre, un régal également.
      Belle soirée

  4. Greentea

    Miam, cela l’air très bon ! Je la mets sur ma liste des recettes à essayer (je ne sais jamais quoi faire avec des blettes sauf les cuire avec du lard). J’essayerais bien aussi en remplaçant le roquefort par du gorgonzola.
    Bonne journée

    1. Valérie Filhol

      Si vous aimez les blettes (ou en avez à utiliser), il y a plusieurs recettes sur le blog. Car finalemet ce légumes que je n’appréciais pas trop est deveneu un de mes chouchou avec ces recettes.
      Bien sûr le gorgonzola (du piccante italien bien fort) remplacera aisément le roquefort.
      Belle journée

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