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La tarte aux blettes et roquefort, une tarte de compétition ! Blette, roquefort et noisette, un trio gagnant. Et ça avec une super pâte au petit épeautre et à l’huile d’olive… le « nec plus ultra » comme dirait mon père (juste pour l’expression car il n’aime pas les légumes !).
Cette tarte est un peu longue à faire car il faut précuire les blettes. Cependant rien de compliqué en suivant le pas à pas. Et pas besoin de moule pour cette tarte rustique.
La liste des ingrédients n’est pas énorme et je peux vous assurer que vous serez emballés si vous suivez la recette !
La garniture est épaisse et onctueuse, sans être liquide. La plus grosse difficulté sera d’essorer les blettes juste ce qu’il faut pour que la consistance de l’appareil soit moelleuse mais pas trop liquide pour ne pas humidifier la pâte. La poudre de noisette sur le fond fait de toutes façon un bel isolant pour éviter cet écueil.
Difficulté 3 / 5
Préparation 20 minutes
Cuisson blette 14 minutes
Cuisson 20 minutes au four à 180 °
Recette tarte aux blettes et roquefort
Ingrédients : pour 1 tarte aux blettes généreusement garnie
Pour la pâte
200 g de farine de petit épeautre bise
50 g de poudre de noisette + 2 cuillères à soupe
1 œuf
40 g d’huile d’olive bio
40 g d’eau
1 cuil. à café rase de sel fin non raffiné
Pour la garniture
500 g de blettes
1 petite botte d’oignons nouveaux
50 g de parmesan râpé
40 g de roquefort
2 petits œufs
1 petite cuil. à café de sel
Piment d’Espelette
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Progression :
Préparer la pâte
- Verser la farine dans une jatte avec la poudre de noisette et ajouter le sel
- Faire un puit et verser l’huile d’olive. Casser l’œuf et mélanger avec une fourchette en partant du centre
- Ajouter l’eau froide et former une boule en évitant de pétrir
- Mettre au frais pendant le reste de la préparation
Préparer la garniture
- Laver les blettes. Découper les côtes en tronçons de 1 à 2 cm. Séparer les oignons des tiges
- Cuire les blettes et les oignons coupés en 2, sur le tamis du vitaliseur, pendant 7 minutes
- Découper les feuilles en lanières et les tiges des oignons en morceaux de 2 cm environ
- Les rajouter sur le tamis et poursuivre la cuisson pendant 7 minutes supplémentaires
- Quand les blettes sont cuites, les laisser égoutter puis les presser pour enlever environ 75 ml de liquide
- Les découper grossièrement avec des ciseaux
- Ajouter le parmesan, sel, poivre et piment. Mélanger
- Ajouter les 2 œufs et mélanger. La préparation est assez épaisse
Préparer la tarte aux blettes et roquefort
- Étaler la pâte sur un papier cuisson
- Recouper grossièrement le cercle pour l’égaliser, en utilisant un moule ou une grande assiette comme gabarit
- Étaler 2 cuillères à soupe de poudre de noisette sur la pâte en laissant 2 cm tout autour
- Étaler la garniture sur la poudre de noisettes en tassant bien
- Rabattre les bords. Glisser la tarte sur une plaque (de préférence perforée)
- Couper le roquefort en dés de 1 cm. Les enfoncer harmonieusement dans l’appareil
- Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et la répartir sur de dessus de la tarte
- Cuire 20 minutes environ à 180° en surveillant la coloration en fin de cuisson
1,2,3…Dégustez ……la tarte aux blettes et roquefort avec une salade verte !
Astuces pour réussir la tarte aux blettes et roquefort
Les blettes : la pré cuisson des blettes à la vapeur douce au vitaliseur est parfaite. Sinon, à l’eau ou dans votre cocotte-minute en remplaçant le couvercle hermétique par un couvercle bombé.
Essorez un peu les blettes mais pas trop pour que l’appareil reste moelleux. J’ai récupéré 75 ml de liquide (très bon à boire – on ne gâche rien !).
Les oignons nouveaux : comme c’est la saison, j’en profite. Et on utilise tout, le bulbe et les fanes. En alternative, oignon paille ou échalote.
La pâte à l’huile d’olive : cette pâte est très facile à préparer et elle est très digeste. L’œuf et la poudre de noisette rendent la pâte plus sablée et parfumée. On dirait presque un gâteau ! Et si vous faites attention au sucre comme moi, voici une occasion de se régaler avec un gâteau salé !
Pour une version plus simple (mais beaucoup moins gouteuse), utilisez la pâte classique à l’huile d’olive et au blé semi-complet comme dans cette recette de tarte aux sardines du placard .
La farine de petit épeautre : cette farine donne une texture moelleuse à toutes les préparations. Sa saveur particulière de noisette s’accorde à merveille avec le trio blette-noisette-roquefort.
Cette pâte est parfois plus difficile à étaler qu’une pâte à la farine de blé. Dans ce cas, n’hésitez pas à faire des « raccords » ou du patchwork, ce sera invisible une fois la tarte cuite.
La poudre de noisette : au fond de la tarte aux blettes, elle permet d’absorber le liquide et garantit que la tarte ne sera pas imbibée et spongieuse.
Pour une saveur de noisette bien prononcée, faites torréfier votre paquet de poudre à l’avance. Ici la méthode pour torréfier la poudre d’amande qui est identique pour amandes et noisettes.
La tarte : ici, une tarte rustique sans besoin de moule à tarte car c’est vraiment pratique ! En recoupant la pâte pour que le cercle soit harmonieux, la tarte est moins « rustique ». J’avais initialement prévu de réaliser des tartes aux blettes individuelles dans des cercles… mais trop long.
Vous aimez les blettes : essayez ces galettes de blettes selon Ottolenghi, ce crumble de blettes ou ce gratin de blettes au chèvre sans béchamel.
Tarte aux blettes et roquefort
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 g farine de petit épeautre bise
- 50 g poudre de noisette + 2 c. à soupe
- 1 oeuf
- 40 g huile d’olive bio
- 40 g eau
- 1 c. à café rase sel fin non raffiné
Pour la garniture
- 500 g blettes du producteur
- petite botte oignons nouveaux
- 50 g parmesan râpé
- 40 g roquefort
- 2 petits œufs bio
- 1 c. à café sel (petite)
- Piment d’Espelette
- 1 c. à soupe huile d’olive
Progression
Préparer la pâte
- Verser la farine dans une jatte avec la poudre de noisette et ajouter le sel
- Faire un puit et verser l’huile d’olive. Casser l’œuf et mélanger avec une fourchette en partant du centre
- Ajouter l’eau froide et former une boule en évitant de pétrir
- Mettre au frais pendant le reste de la préparation
Préparer la garniture
- Laver les blettes. Découper les côtes en tronçons de 1 à 2 cm. Séparer les oignons des tiges
- Cuire les blettes et les oignons coupés en 2, sur le tamis du vitaliseur, pendant 7 minutes
- Découper les feuilles en lanières et les tiges des oignons en morceaux de 2 cm environ
- Les rajouter sur le tamis et poursuivre la cuisson pendant 7 minutes supplémentaires
- Quand les blettes sont cuites, les laisser égoutter puis les presser pour enlever environ 75 ml de liquide
- Les découper grossièrement avec des ciseaux. Ajouter le parmesan, sel, poivre et piment. Mélanger
- Ajouter les 2 œufs et mélanger. La préparation est assez épaisse
Préparer la tarte aux blettes et roquefort
- Étaler la pâte sur un papier cuisson
- Recouper grossièrement le cercle pour l’égaliser, en utilisant un moule ou une grande assiette comme gabarit
- Étaler 2 cuillères à soupe de poudre de noisette sur la pâte en laissant 2 cm tout autour
- Étaler la garniture sur la poudre de noisettes en tassant bien
- Rabattre les bords. Glisser la tarte sur une plaque (de préférence perforée)
- Couper le roquefort en dés de 1 cm. Les enfoncer harmonieusement dans l’appareil
- Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et la répartir sur de dessus de la tarte
- Cuire 20 minutes environ à 180° en surveillant la coloration en fin de cuisson
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de tarte aux blettes et roquefort ?
Cette tarte aux blettes et roquefort est une vraie gourmandise.
La pâte est parfumée et croustillante, l’appareil est fondant et très généreux comme j’aime.
Le roquefort s’accorde à ravir et pas besoin d’en ajouter beaucoup. La buche de chèvre serait sûrement un accord également délicieux.
13 Commentaires
Bonjour Valerie,
Merci pour cette belle recette, j’ai des blettes dans mon potager qui seront séduites par cet heureux marriage avec le roquefort.
Belle continuation.
Bonjour,
Alors j’ai hâte d’voir votre retour après le mariage !
Belle soirée
Bonjour et merci pour cette belle recette gourmande.
Toutes mes pensées pour vous et votre douce maman.
Françoise
Merci pour votre soutien Françoise.
Belle soirée
Très bonne recette! La pâte au petit épeautre est croquante!
Dans le même style de recette,nous avons avons près de chez nous : une tarte à base de pâte brisée,de bettes et du fromage appelé « de la boulette » c’est un fromage blanc que l’on laisse fermenter.
Avant de la déguster,on dépose des dés de beurre!
Un peu calorique.
Pour ma part,je l’évite!
ici,les « bettes » c’est souvent car tous les ans j’en cultive au jardin et les feuilles en tarte,soupe,purée , chaussons etc…. et les cardes en sauce , au gratin,en clafouti,etc…..
c’est un légume très apprécié par tous
par contre,jamais j’ai pensé associer du roquefort,et j’adore ça alors,la prochaine fois,j’essaye!
merci et bonne journée
Bonsoir,
Je trouve que le roquefort s’accorde tres bien avec les légumes.
J’ai fait à midi, cette tarte aux blettes avec du fromage à raclette de brebis. C’était extra aussi.
Et du coup, l’envie de raclette a été assouvie pas sainement qu’avec une raclette classique !
Belle soirée
Beaucoup aimé la pâte au petit épeautre. J’ai fait cette tarte avec une petite variante étant donné que j’avais des épinards frais d’une productrice du village. Un régal.
Bonne soirée
Merci pour le partage de cette succulente recette. Je l’ai testé ce soir et elle fut très appréciée. Je n’avais pas assez de blettes alors j’y ai ajouté des épinards. J’ai adoré votre recette pour la pâte à tarte. Je la garde précieusement 😉 Belle découverte <3
tarte légère et super bonne
le petit épautre se marie bien avec les ingrédients
Nous nous sommes tous régalés
a refaire car c’est le moment des blettes
bon appétit à tous
Merci pour ce retour. C’est vrai que cette pâte au petit épeautre est fabuleuse !
A venir sur le blog, un cake aux courgettes et roquefort avec de la farine de petit épeautre, un régal également.
Belle soirée
Miam, cela l’air très bon ! Je la mets sur ma liste des recettes à essayer (je ne sais jamais quoi faire avec des blettes sauf les cuire avec du lard). J’essayerais bien aussi en remplaçant le roquefort par du gorgonzola.
Bonne journée
Si vous aimez les blettes (ou en avez à utiliser), il y a plusieurs recettes sur le blog. Car finalemet ce légumes que je n’appréciais pas trop est deveneu un de mes chouchou avec ces recettes.
Bien sûr le gorgonzola (du piccante italien bien fort) remplacera aisément le roquefort.
Belle journée