Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Une tartinade de pois cassés avec une texture légère et bien aromatisée, c’est le bonheur pour l’apéro. Avec ma petite astuce, ce dip est léger avec une texture plus aérienne que pâteuse.
J’ai choisi un mélange d’estragon du Mexique et de menthe douce pour l’aromatiser mais vous pourrez utiliser vos aromatiques préférées.
Le pois cassé est riche en protéines de qualité, en fibres et en minéraux. D’un index glycémique bas, il est sans gluten.
L’avantage de la tartinade maison est que l’on sait ce qu’il y a dedans. Avec de bons produits, on est sûr de se régaler sainement.
Et tartinée sur du bon pain, quel plaisir !
La tartinade se prépare à l’avance donc pas de rush au moment de l’apéro. La seule « difficulté » de la recette est de penser à anticiper pour laisser tremper les pois cassés.
Ici, les pois cassés sont cuits au vitaliseur et c’est pour moi la cuisson idéale pour l’aspect santé et rapidité. Mais l’alternative à la casserole est possible en suivant la cuisson de la recette de dip de pois cassé une fava.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Trempage 12 heures
Cuisson 35 minutes au vitaliseur + 10 minutes de repos
Recette tartinade de pois cassés légère aux aromatiques
Ingrédients : pour 1 pot
125 g de duo de pois cassés bio
2 c. à soupe de jus de citron
3 c. à soupe d’huile d’olive bio
130 g de fromage blanc de chèvre (1 faisselle)
1 c. à café rase de sel fin non raffiné
3 pointes de piment d’Espelette
Poivre du moulin
2 pincées de 4 épices
2 petites branches d’estragon du Mexique
20 feuilles de menthe douce
Progression :
- Laisser tremper les pois cassés dans 3 fois leur volume d’eau pendant 12 heures au moins
- Les rincer soigneusement dans plusieurs eaux
- Cuire les pois cassés sur le tamis du vitaliseur pendant 35 minutes. Éteindre le feu et laisser couvercle fermé pendant 10 minutes. Ils seront ainsi très moelleux. L’alternative à la casserole ici dip de pois cassés comme une fava
- Laisser refroidir les pois cassés
- Les placer dans le bol du robot avec citron, huile d’olive, sel, poivre, piment, épices, herbes et le fromage blanc. Mixer finement
- Si besoin, rajouter un peu d’eau ou le petit lait du fromage blanc
- Réserver au frais dans un pot en verre bien fermé jusqu’à la dégustation
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la tartinade de pois cassés légère aux aromatiques sur mon pain au levain au petit épeautre !
Astuces pour réussir le tartinade de pois cassés légère aux aromatiques
Les pois cassés : j’ai choisi un duo de pois cassés pour une jolie couleur finale vert clair. Mais des pois cassés verts seront tout autant appropriés.
Le fromage blanc de chèvre : c’est l’astuce pour une tartinade de pois cassés légère. Il adoucit la consistance pâteuse de la purée de pois cassés dont je ne suis pas fan. Ici un fromage blanc fermier en faisselle. Un fromage de brebis sera très bien également et à défaut un fromage de vache.
Les herbes automatiques : ici menthe douce et estragon du Mexique. Cet estragon à fleurs jaunes vif est très différent de l’estragon classique avec son parfum anisé. La tartinade de pois cassés est subtilement parfumée avec une présence de la menthe et de l’estragon. Vous pouvez n’utiliser que de la menthe douce (pas de la menthe poivrée trop forte) ou du basilic, de la livèche ou une autre aromatique.
Une autre recette avec l’estragon du Mexique : le gâteau pêches amande et fromage de chèvre.
L’assaisonnement : salez et poivrez suffisamment. Le mieux est d’ajuster selon votre préférence en goûtant. Le 4 épices apporte le petit plus mais vous pouvez l’oublier ou le remplacer par une autre épice (cumin, coriandre, cardamome, etc.).
Et si vous aimez la cuisson à la vapeur, mon nouvel e-book À la vapeur douce – cuisine du quotidien est pour vous !
Tartinade de pois cassés
Ingrédients
- 125 g de duo de pois cassés bio
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 3 c. à soupe d’huile d’olive bio
- 130 g de fromage blanc de chèvre (1 faisselle)
- 1 rase de sel fin non raffiné
- 3 pointes de piment d’Espelette
- Poivre du moulin
- 2 pincées de 4 épices
- 2 petites branches d’estragon du Mexique
- 20 feuilles de menthe douce
Progression
- Laisser tremper les pois cassés dans 3 fois leur volume d’eau pendant 12 heures au moins. Les rincer soigneusement dans plusieurs eaux
- Cuire les pois cassés sur le tamis du vitaliseur pendant 35 minutes. Éteindre le feu et laisser couvercle fermé pendant 10 minutes. Ils seront ainsi très moelleux. L’alternative à la casserole ici dip de pois cassés comme une fava
- Laisser refroidir les pois cassés. Les placer dans le bol du robot avec citron, huile d’olive, sel, poivre, piment, épices et le fromage blanc. Mixer finement et ajouter les herbes ciselées. Si besoin, rajouter un peu d’eau ou le petit lait du fromage blanc
- Réserver au frais dans un pot en verre bien fermé jusqu’à la dégustation
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de tartinade de pois cassés légère aux aromatiques ?
Cette recette sans gluten avec un IG bas est riche en bon nutriments. L’idéal pour un apéro sain et réussi.
Voici une alternative au houmous et tapenade pour l’apéro. La tartinade de pois cassés se conserve aisément plusieurs jours au frais dans un pot en verre.
Pour moi, la tartinade maison en apéritif sur du bon pain, il n’y a pas mieux !
Si vous n’avez pas de bon pain au levain, des gressins trempés dans la tartinade de pois cassés seront aussi appréciés.
Alors, tentés par cette tartinade de pois cassés légère aux aromatiques ?
15 Commentaires
Bonjour Valérie !
Tartinade de pois cassés réalisée ce matin, et goutée ce midi , j’adoooooooooooore ! Merci encore pour ces belles et bonnes recettes 100% santé ! 🙂
Extra, merci pour ce retour enthousiaste Eliane !
Belle journée
Bonjour Madame,
Merci pour vos belles recettes.
Pouvez-vous me transmettre le type de robot que vous utilisez ?
Malgré mes recherches, je ne trouve pas le produit me permettant de faire de la pâte de pistache et autres préparations maison.
Avec mes remerciements d’avance.
Bonjour,
J’utilise le Magimix multifonctions 5200 XL et je l’ai depuis plus de 15 ans.
Sinon, j’ai un tout petit robot mixeur pour les poudres d’orange par exemple ou petites quantités.
Bonjour, peut on cuite les pois à la vapeur (avec une marguerite ?). Je n’ai pas de vitaliseur. Merci.
Bonsoir,
Oui bien sûr. Il faudra adapter le temps de cuisson (plus long surement).
bonjour Valérie
cette recette m’enchante, mais où trouver de l’estragon du Mexique ?
je n’en ai jamais vu
merci
Bonjour,
On en trouve de plus en plus souvent chez les pépiniéristes mais il est encore rare. Vous pouvez le remplacer par de l’estragon normal ou bien une autre aromatique.
Belle journée
Quelle belle idée ce dip de pois cassé, je le garde en tête pour un prochain apéro!
J’en profites pour faire passer le mot, je suis la marraine de l’édition 79 du foodista challenge, le thème est en ligne sur le blog, je serai ravie de te compter parmi les participants si cela t’inspire!
Cette recette de tartinade est vraiment bien, facile à réaliser (je n’avais que des pois verts, tant pis) et j’ai mis un fromage frais de brebis (je le préfère au chèvre) et ça me change un peu de mes houmous!
Merci pour l’e book du pain, tout a très bien fonctionné, j’ai suivi le pas à pas pour le levain. Je sais maintenant pourquoi le mien était acide (il avait faim et manquait de farine)
Je suis toujours aussi enchantée de ton blog, ne change rien
Bonsoir Evelyne,
Merci pour le retour. C’est ça la cuisine, s’approprier les recettes selon ses gouts et les ingrédients du moment.
Je suis ravie pour ton levain !
Ce serait gentil d’écrire un avis avec une note sur la boutique en suivant ce lien svp
https://boutique.123degustez.fr/produit/pain-maison-sans-petrissage/
Belle soirée
Merci ça a l’air très appétissant et c’est original et ça n’a pas l’air trop calorique ?
Qu’est-ce que vous ajouteriez, en complément naturel, pour pouvoir la conserver plus longtemps ?? Merci de vos idées moi je sèche
Bonjour,
Je pese que le mieux est de le consommer dans les 2-3 jours.
Sinon, vous pouvez congeler les pois cassés déjà cuits et la tartinade sera alors très rapide à réaliser pour de petites quantités.
Belle journée
Je vais le tenter et le mettre par petites portions sous vide ….. à voir
Intéressée par le résultat svp !