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Voici un velouté de printemps à consommer tiède ou froid. Le velouté d’asperges facile au paprika est rapide à faire, avec peu d’ingrédients.
Quelques asperges vertes, une cuisson à la vapeur douce puis un mijotage rapide. En 20 minutes, ce velouté est prêt à servir !
Avec cette recette je participe à la Foodista Challenge #40 organisée par Patricia du blog Karibo Sakafo sur le thème des épices (plus bas, tous les détails de ce défi culinaire)
Difficulté 1 / 5
Préparation 5 à 10 minutes
Cuisson des asperges 6 à 7 minutes
Cuisson velouté 6 minutes environ à la casserole
Recette velouté d’asperges facile au paprika
Ingrédients : pour 2 personnes
250 g d’asperges vertes – plus si le pied est dur
½ bouillon cube de volaille bio (ou du bouillon de volaille maison)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio
Poivre
Papirika ou piment doux
Piment d’Espelette
Roquette ciselée (facultatif)
Progression :
- Eplucher les asperges avec un couteau économe et enlever le pied dur
- Cuire 7 minutes à la vapeur douce. Ici dans le panier vapeur de la cocotte, avec un fond d’eau et un couvercle. Pour plus de détails sur cette cuisson, c’est ici
- Laisser les asperges refroidir quelques minutes
- Eplucher l’échalote et l’émincer finement
- Cuire l’échalote dans l’huile d’olive pendant quelques minutes
- Pendant ce temps, couper les asperges en biseaux de 3-4 cm et réserver les têtes
- Ajouter les tronçons d’asperges et faire rissoler 1 ou 2 minutes avec les échalotes
- Ajouter ¼ de litre d’eau et le ½ bouilon cube de volaille (ou mieux, ¼ de bouillon de volaille maison). Poivrer mais ne pas saler si le bouillon cube l’est déjà
- Cuire à petits bouillons pendant 6 minutes environ. Les asperges vont devenir très tendres. Pas plus car trop cuites, elles deviendraient jaunes
- Mixer finement
- Gouter et ajouter sel et poivre si necessaire
- Ciseler au ciseau, une petite poignée de roquette
- Servir chaud ou froid
- Ajouter et un peu de roquette ciselée
- Saupoudrer de paprika ou de piment doux et une pincée de piment d’Espelette. Ajouter les têtes d’asperge
Prêt ! 1,2,3…Dégustez…… ce velouté d’asperges facile au paprika et régalez vous !
Astuces pour réussir le velouté d’asperges facile au paprika
Cette recette est plutôt rapide et permet de garder des têtes d’asperges croquantes et bien vertes (pour moi parfaites ainsi).
Ici, les asperges étaient tendres et bien vertes sans déchets. Si les asperges sont moins belles, compter 50 à 100 g de plus pour la recette. Il faut surtout bien éplucher les asperges pour obtenir un velouté lisse sans avoir à le passer au tamis (trop long !)
Le paprika s’associe très bien avec le velouté d’asperges. Si vous le trouvez trop doux, remplacez le par du piment d’Espelette.
Vous pouvez garder les têtes d’asperges et utiliser seulement les queues pour ce velouté.
Servez ces veloutés dans des mini verrines pour un apéro léger avec de touts petits morceaux de tête d’asperge croquants en décoration
Pourquoi cette recette de velouté d’asperges vertes au paprika ?
C’est une belle façon d’utiliser les petites asperges vertes un peu moins chères.
Ce velouté d’asperges est très fin et léger, sans gluten ni pomme de terre.
Servez-le aussi dans de jolies verrines pour un apéritif dinatoire.
Avec cette recette de velouté d’asperges, je participe à la Foodista challenge #40. Un petit rappel sur ce qu’est la Foodista Challenge, créé par Stéphanie du très beau blog Cuisine moi un mouton:
« Il s’agit d’un défi culinaire, entre blogueurs et non blogueurs autour d’un thème commun décidé par la marraine désignée à chaque édition. Chaque marraine doit en plus de décider d’un thème, choisir deux règles parmi les suivantes (histoire de pimenter un peu le tout):
– Un ingrédient imposé pour les recettes sucrées et un autre ingrédient pour les recettes salées (un ingrédient commun si cela est possible)
– Une couleur qui devra être présente dans la recette ou dans la décoration
– Un pays qui inspirera les recettes du thème
– Un accessoire qui devra se trouver sur les photos »
Le thème choisi par Patricia du blog Karibo Sakako est « La route de la soie »
Et pour rendre le voyage encore plus gourmand, voici les deux contraintes :
- la recette doit comporter au moins une épice.
- pour rappeler la route de la soie, un joli tissu doit apparaitre sur lae photo (inutile qu’il soit en soie bien entendu!).
Dans ma recette de velouté d’asperges facile, une épice: le paprika et cette mousseline de soie multicolore magnifique (qui attend depuis quelques années d’être transformée en foulard !)
Voici la liste des précedents parraine et marraines:
- n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
- n°2 Lucie deGoulucieusement : Goûter d’automne
- n°3 Aude de Contes et Délices: Le Brunch
- n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- n°5 Anaïs de Lemon and Sardine: Un zeste de Méditerranée
- n°6 Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
- n°7 Gordana des Recettes à gogo: Préparons nos picnics de printemps
- n°8: Audrey de Cooking n co: Saveurs d’Asie
- n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- n°10 Margaux de Verveine citron: La tarte aux fruits
- n°11 Gwen de Tisser Pâtisser:La Vanille en veux-tu en voilà
- n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise: Autour d’un Tea Time
- n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- n°14 : Valérie de I love cakes: La magie de Noël
- n°15 : Déborah de Maman pâtisse: La dolce vita
- n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise: Flower Power
- n°17 : Elise de And so we cook: Cuisine Libanaise
- n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main: C’est du tout cru!
- n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- n°20: Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day
- n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
- n°23 :Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico: L’Italie sans fromage
- n°25 : Sandra de Encore un gâteau: Desserts de Fêtes
- n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya: Ça va Bûcher !
- n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
- n°28 : Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
- n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
- n°30 : Stéphanie deFil et Croq : Saveur Mojito
- n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette
- n°32: Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
- n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
- n°34: Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi
- n°35: Cindy de Comme une envie de douceur: Et si on cuisinait les restes?
- n°36: Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
- n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD: Ce soir, c’est devant la télé!
- n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
- n°39: Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le tour du monde des petits-déjeuners
La liste des participants à cette Foodista #40 – allez vite voir leurs belles recettes !
Karibo Sakafo! – Graine de faim kely – Ramène la popotte – Mes plats au quotidien – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – La cuisine de Jackie – Jeune et affamée – Petite cuillère et charentaises – Gourmand et bio – Nuances culinaires – Le blog de Cata – 123 dégustez – Deux pincées de beurre salé – Dyen’s kitchen – Keskonmangemaman –
6 Commentaires
très joliment présenté ce velouté ! il a l’air délicieux
Merci,
Ce velouté est en effet léger, parfumé et délicieux !
Belle journée
C’est un velouté que je prépare avec des asperges blanches (plus répandues chez moi) et que j’aime beaucoup ! Le paprika est une association fantastique avec cette plante 🙂
Belle soirée,
Gabrielle
Bonjour Gabrielle,
Ce velouté doit être aussi délicieux avec des asperges blanches. Cependant, j’aime bien la couleur vert clair des asperges vertes.
Je t’avoue que je n’avais jamais associé le paprika aux asperges et j’ai fait plusieurs essais d’épices pour trouver l’accord pour moi parfait.
A bientôt
J’adore les asperges!!Et ce velouté ne peut que me plaire! Merci!
Merci Patou pour ce sympathique défi !
Très beau week end et à bientôt