Confiture d oranges amères facile

confiture d oranges amères

La confiture d oranges amères, c’est une de mes préférées, après la framboise quand même (je vous conseille d’essayer cette recette de confiture de framboises avec de l’aga agar ! ). Je devrais d’ailleurs écrire marmelade, pour l’orange, mais je préfère dire confiture.

Et vous, vous aimez la confiture d’oranges amères ? Vous ne trouvez pas celle du commerce, trop sucrée. Moi, oui ! Et on ne sait pas toujours avec quoi elle est fabriquée (elle aussi rarement bio ou alors très chère).

La solution comme d’hab. = la faire soi-même.

Avec cette recette, les oranges sont confites, moelleuses et pas trop sucrées. On retrouve le bon gout des oranges confites moins sucré et moins sec.

L’appel de l’orange amère bio a été irrésistible ! La saison est courte, je suis tombée dessus par hasard début mars et c’était l’occasion de me lancer.

Une recherche poussée des recettes sur le net s’est alors imposée.

J’ai trouvé plusieurs méthodes de cuisson : l’orange entière percée de 3 trous, l’orange coupée en fine tranches, l’orange coupée en 2 et pressée. J’ai trouvé idiot de couper les oranges en tranches, puis enlever les nombreux pépins sur chaque tranche. Suspect aussi la cuisson de l’orange entière pour la facilité de la suite des opérations.

La méthode qui m’a semblée la plus efficace et facile fut celle du blog de Pascale, C’est moi qui l’ai fait ! Cela me convenait parfaitement. J’ai juste diminué la quantité de sucre et d’eau.

J’ai lu que la confiture était plus claire avec du sucre blanc et ambré avec du sucre roux. Ici je vous propose la recette avec du sucre blanc (une fois n’est pas coutume).

J’ai diminué de 20 % la quantité de sucre. Là aussi j’ai vu des quantités de sucre allant du simple au triple sur les recettes.

Si vous aimez la confiture très sucrée sans amertume, augmentez la proportion de sucre.

Cette méthode est vraiment facile, plutôt rapide avec mes astuces et à mon gout, absolument parfaite ! La confiture cuit lentement mais ne déborde pas, ne fait pas de gros geysers qui sautent dans toute la cuisine en bouillonnant, comme la pâte de coing par exemple !

Attention, il faut commencer la recette la veille de la cuisson de la confiture.

 

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Difficulté                      2 / 5

Préparation                 20 à 25 minutes

Pré-cuisson                  20 minutes la veille

Cuisson                          30 à 50 minutes  

 

Recette confiture d oranges amères facile

 

Ingrédients : pour 6 pots 

1,2 kilo d’orange amères BIO (10 oranges environ)

1 citron

2,4 litres d’eau de source (de préférence)

1,4 kilo de sucre blanc (ou blond, bio de préférence)

2 pincées de sel

 

1 confiturier ou une grande cocotte

confiture d oranges amères

 

Progression :

  • Enlever le pédoncule de l’orange
  • Laver et brosser les oranges

confiture d oranges amères

  • Couper les oranges en 2

confiture d oranges amères

  • Presser les oranges

confiture d oranges amères

  • Verser le jus dans un bol au-dessus d’une passoire

confiture d oranges amères

  • Presser le citron. Ici un citron de Menton et j’ai utilisé aussi le zeste (faut pas gâcher de si bonnes choses !). Sinon n’utiliser que le jus
  • Verser le jus dans une cocotte. Ajouter l’eau au travers de la passoire pour bien « rincer » les pépins. Près de 2,5 litres cela parait beaucoup. Mais cela permet à la confiture de réduire lentement et de bien confire.

confiture d oranges amères

  • Mettre les pépins dans une mousseline et les ajouter dans la cocotte

confiture d oranges amères

  • Enlever la peau qui reste accrochée sur les demi orange en la tirant avec les mains

confiture d oranges amères

  • Couper chaque morceau de peau d’orange en 2 puis en lanières de 1 à 2 mm

confiture d oranges amères

  • J’ai commencé au couteau mais cela va beaucoup plus vite avec des ciseaux (1 minute pour 1 orange entière)

confiture d oranges amères

  • Ajouter les lanières d’orange et les 2 pincées de sel dans la cocotte puis porter à ébullition

confiture d oranges amères

  • Laisser bouillir à feu moyen pendant 20 minutes

confiture d oranges amères

  • Sortir du feu et ajouter le sucre (1,4 kilo)
  • Remuer et laisser reposer une nuit ou une journée
  • Porter à nouveau à ébullition et laisser bouillir sans couvercle et à feu moyen (ou vif) pendant 30 à 50 minutes. Mon feu n’était pas très fort et les proportions importantes et j’ai laissé bouillir largement 50 minutes, alors que la recette initiale indiquait 30 minutes.

confiture d oranges amères

  • Retirer la mousseline de pépins au bout de 10 à 15 minutes
  • Mettre une petite assiette au congélateur pour contrôler la cuisson
  • pendant la cuisson de la confiture d oranges amères, stériliser les pots. Verser de l’eau bouillante dans chaque pot et chaque couvercle à raz bord et ne pas oublier la louche. Attraper les pots avec une pince en bois et les retourner sur un torchon propre
  • Je ne me suis pas servi de mon thermomètre, il aurait du indiquer 105°. Pour vérifier la cuisson, verser une cuillère du liquide sur l’assiette bien froide
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confiture d oranges amères

  • Verser dans des pots stérilisés, les fermer et laisser refroidir à l’envers

confiture d oranges amères

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la confiture d oranges amères sur des crêpes ou des galettes au sarrasin bien sûr, dans des desserts… Et même à la cuillère, tellement elle est au bonne ! Un peu trop addictive, même.

confiture d oranges amères

Astuces pour réussir la confiture d oranges amères facile

Des oranges BIO sinon rien. Ici la qualité Avé Maria de Séville.

confiture d oranges amères

Il y a beaucoup d’eau. Cela contribue à des oranges bien moelleuses et confites. Si vous êtes pressés, faites bouillir à feu plus vif pour réduire le temps de cuisson. Cette confiture ne gicle pas et ne déborde pas comme des confitures plus épaisses.

C’est la même méthode avec du cédrat. Pour ma confiture de cédrat, (un essai superbement réussi), 350 g de cédrat pour 350 d’eau et 350 g de sucre – cuisson à feu vif 25 minutes dans une casserole.

confiture de cédrat

 Et vous, vous l’aimez comment la confiture d’orange amère ? Commentez juste en dessous !

Pourquoi cette confiture d oranges amères facile ?

Avec ces proportions, la confiture d oranges amères n’est pas trop sucrée. Mon gouteur préféré (grand fan de confiture d’orange), l’aurait même vu moins sucrée encore. La proportion que j’ai utilisée est pour moi suffisante sans être trop sucrée mais on pourrait réduire avec un poids de sucre de sucre égal au poids des oranges alors à vous de tester ce qui vous convient.

Le cout de revient est assez modique pour une confiture Bio contenant peu de sucre (ici, environ 0,50 € d’orange par pot + le sucre)

Cette confiture est vraiment facile à faire et beaucoup plus simple que je le pensais.

confiture d oranges amères

Je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison de mars.

12 commentaires sur “Confiture d oranges amères facile

  1. Voilà une confiture d’oranges amères faite dans les règle de l’art ! Je t’aurais volontiers demandé un pot car je n’en fait pas moi. trop long..
    Mes confitures préférées moi c’est plutôt vers la prune et la banane !! mais pour la prune il me faut attendre encore !! Merci d’avoir offert cette belle confiture à cuisinons de saison valérie. gros bisous

    1. Bonjour Gut,
      Tu dis que cette confiture est trop longue. J’avais peur en effet que cela le soit mais finalement c’est vraiment allé assez vite.
      Et la cuisson ne demande pas de tourner constamment (comme une pâte de coing par exemple !), donc pas si contraignant.
      Bises et très beau dimanche

  2. Il est temps de stocker nos confitures d’oranges car c’est le bon moment pour les acheter .
    Cette confiture est différence que celle que je fais ,je vais donc la tester .merci

    1. Bonjour Michèle,
      Oui c’est vraiment le moment de faire les confitures d’agrumes.
      Je pense que pour des oranges douces, il faudra mettre moins d’eau car les oranges seront plus juteuses.
      Revenez nous dire ce que vous avez pensé de cette confiture après l’avoir faite.
      Beau dimanche

  3. C’est super! Facile et trop bon. Je note l’astuce de presser les oranges pour séparer les pépins ce qui fait gagner du temps. Un grand merci ! Bonne dégustation maintenant.

    1. Merci Françoise. Oui cette méthode est à mon avis la plus rapide pour une confiture savoureuse d’oranges amères !
      Beau dimanche

  4. Je la fais habituellement avec les tranches entières sans enlever la pulpe.
    Je n’enlève que les pépins.
    C’est sur 4 jours.
    Mais j’ai essayé sur un kilo d’orange avec ta recette.
    en un jour seulement, c’est différent, et tout aussi bon.
    Je conserve ta recette pour mes prochaines cuisson.
    Merci

    1. Bonjour Monique,
      Vraiment merci pour ce retour. C’était la première fois que je faisais cette confiture. Je l’ai trouvé parfaite mais je n’ai pas pu comparer le gout avec une autre méthode.
      Je suis juste sûre que la recette est plus rapide que beaucoup d’autres !
      Belle soirée et à bientôt

  5. Bonjour,
    Moi je la fais sur 3 jours, ce qui permet aux pépins de libérer plus de pectine. Et je la cuis plus longtemps, car j’aime que les écorces soient fondantes.
    Pour le sucre, j’en mets plus : pour 1 volume du mélange fruits/liquide, je mets 1,2 volume de sucre.
    Le plus important, c’est de ne pas manger cette marmelade avant quelques semaines, pour laisser le temps au sucre et à l’amertume de se mélanger, car sinon elle est à la fois très sucrée et très amère. Autrefois, on la préparait en hiver pour le Noël suivant ! Faites le test…

    1. Bonsoir Marie-Claude,
      Merci pour ce commentaire. J’ai voulu une confiture moelleuse, pas trop sucrée et rapide à faire. Donc la méthode que j’utilise me convient parfaitement.Il faut cependant aimer l’amertume.
      Mais une cuisson plus longue avec plus de sucre doit aussi donner une confiture délicieuse.
      Je ne savais pas que cette confiture se bonifiait en vieillissant.
      Je vais en metre un pot de côté pour l’année prochaine, merci !
      Belle soirée et à bientôt

  6. Bonjour, décidément votre blog est une mine, pour moi.
    J’adore la confiture d’orange amère (souvenir ému de celle que faisait ma mère )
    La saison des oranges n’est pas commencée, je garde, là aussi le lien.
    La recette complète ne me semble pas spécialement rapide à faire mais mérite sûrement le temps que je vais y passer cet hiver.
    Je n’aurais pas eu l’idée de mettre autant d’écorce, il me reste à tester tout ça et je viendrai vous dire comme ..je me régale!
    Merci !

    1. Bonsoir,
      Merci, je suis ravie que mon blog vous inspire.
      Cette confiture est vraiment parfaite à mon gout car pas trop sucrée et bien amère.
      Les écorces sont tout l’intérêt de cette recette. Et en les coupant avec des ciseaux, cela va assez vite.
      Mais si vous aimez les confitures un peu sucrées, je vous suggère d’augmenter la quantité de sucre.
      Comme nous mangeons de moins en moins sucré, le gout du sucre est toujours suffisamment, voire trop présent dans les desserts. Mon “gouteur préféré” m’a même fait diminuer la quantité de sucre pour la confiture suivante.
      A bientôt

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