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La confiture d oranges amères, c’est une de mes préférées, après la framboise quand même (je vous conseille d’ailleurs cette recette de confiture de framboises avec de l’aga agar ! ). Je devrais d’ailleurs écrire marmelade pour l’orange, mais je préfère confiture.
Et vous, vous aimez la confiture d’oranges amères ? Vous ne trouvez pas celle du commerce, trop sucrée. Moi, oui ! Et on ne sait pas toujours avec quoi elle est fabriquée (elle aussi rarement bio ou alors très chère).
La solution comme d’hab. = la faire soi-même.
Avec cette recette, les oranges sont confites, moelleuses et pas trop sucrées. On retrouve le bon gout des oranges confites moins sucré et moins sec.
L’appel de l’orange amère bio a été irrésistible ! La saison est courte, je suis tombée dessus par hasard début mars et c’était l’occasion de me lancer.
Une recherche poussée des recettes sur le net s’est alors imposée.
J’ai trouvé plusieurs méthodes de cuisson : l’orange entière percée de 3 trous, l’orange coupée en fine tranches, l’orange coupée en 2 et pressée. J’ai trouvé idiot de couper les oranges en tranches, puis enlever les nombreux pépins sur chaque tranche. Suspect aussi la cuisson de l’orange entière pour la facilité de la suite des opérations.
La méthode qui m’a semblée la plus efficace et facile fut celle du blog de Pascale, C’est moi qui l’ai fait ! Cela me convenait parfaitement. J’ai juste diminué la quantité de sucre et d’eau.
J’ai lu que la confiture était plus claire avec du sucre blanc et ambré avec du sucre roux. Ici je vous propose la recette avec du sucre blanc (une fois n’est pas coutume).
J’ai diminué de 20 % la quantité de sucre. Là aussi j’ai vu des quantités de sucre allant du simple au triple sur les recettes.
Si vous aimez la confiture très sucrée sans amertume, augmentez la proportion de sucre.
Cette méthode est vraiment facile, plutôt rapide avec mes astuces et à mon gout, absolument parfaite ! La confiture cuit lentement mais ne déborde pas, ne fait pas de gros geysers qui sautent dans toute la cuisine en bouillonnant, comme la pâte de coing par exemple !
Attention, il faut commencer les 1ères opérations, la veille de la cuisson de la confiture.
Difficulté 2 / 5
Préparation 20 à 25 minutes
Pré-cuisson 20 minutes la veille
Cuisson 30 à 50 minutes
Recette confiture d oranges amères facile
Ingrédients : pour 6 pots
1,2 kilo d’orange amères BIO (10 oranges environ)
1 citron
2,4 litres d’eau de source (de préférence)
1,4 kilo de sucre blanc (ou blond, bio de préférence)
2 pincées de sel
1 confiturier ou une grande cocotte
Progression :
- Enlever le pédoncule de l’orange
- Laver et brosser les oranges
- Couper les oranges en 2
- Presser les oranges
- Verser le jus dans un bol au-dessus d’une passoire
- Presser le citron. Ici un citron de Menton et j’ai utilisé aussi le zeste (faut pas gâcher de si bonnes choses !). Sinon n’utiliser que le jus
- Verser le jus dans une cocotte. Ajouter l’eau au travers de la passoire pour bien « rincer » les pépins. Près de 2,5 litres cela parait beaucoup. Mais cela permet à la confiture de réduire lentement et de bien confire.
- Mettre les pépins dans une mousseline et les ajouter dans la cocotte
- Enlever la peau qui reste accrochée sur les demi-oranges en la tirant avec les mains (ou en la raclant avec une cuillère) et la jeter
- Couper chaque morceau de peau d’orange en 2 puis en lanières de 1 à 2 mm. Ou pour des morceaux plus petits, découper la 1/2 orange en 4 bandes puis chaque bande en fine lanière
- J’ai commencé au couteau mais cela va beaucoup plus vite avec des ciseaux (1 minute pour 1/2 orange)
- Ajouter les lanières d’orange et les 2 pincées de sel dans la cocotte puis porter à ébullition
- Laisser bouillir à feu moyen pendant 20 minutes
- Sortir du feu et ajouter le sucre (1,4 kilo)
- Remuer et laisser reposer une nuit ou une journée
- Porter à nouveau à ébullition et laisser bouillir sans couvercle et à feu vif pendant 1 heure environ. Si la confiture est trop liquide ou si les proportions sont plus importantes, prolonger la cuisson jusqu’à ce que la confiture épaississe
- Retirer la mousseline de pépins au bout de 15 à 20 minutes (ou la laisser toute la cuisson – pour ceux qui la trouvent trop liquide !)
- Placer une petite assiette au congélateur pour contrôler la cuisson
- Pendant la cuisson de la confiture d oranges amères, stériliser les pots. Verser de l’eau bouillante dans chaque pot et chaque couvercle à raz bord et ne pas oublier la louche. Attraper les pots avec une pince en bois et les retourner sur un torchon propre
- Je ne me suis pas servi de mon thermomètre, il aurait dû indiquer 105°. Pour vérifier la cuisson, verser une cuillère du liquide sur l’assiette bien froide
- Verser dans les pots stérilisés, les fermer et laisser refroidir à l’envers
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la confiture d oranges amères sur des crêpes ou des galettes au sarrasin , dans des desserts… Et même à la cuillère, tellement elle est au bonne ! Un peu trop addictive, même.
Astuces pour réussir la confiture d oranges amères facile
Les oranges : des oranges BIO sinon rien. Ici la qualité Avé Maria de Séville. Les oranges amères sont différentes des oranges douces.
Le sucre : je fais aussi cette confiture avec le même poids de sucre que d’orange (donc 1,2 kilo ici).
La cuisson : il y a beaucoup d’eau. Cela contribue à des oranges bien moelleuses et confites. La cuisson à feu vif permet d’attendrir les écorces qui sont ainsi très moelleuses. Cette confiture ne gicle pas et ne déborde pas comme des confitures plus épaisses. Il suffit de venir surveiller et remuer de temps en temps.
Certains se sont plaints d’une trop grande quantité d’eau. Plutôt que de réduire la proportion d’eau, mieux vaut augmenter le temps de cuisson. Et si vous préparez une confiture avec plus de 1,2 kilo d’oranges, la cuisson sera forcément plus longue.
Si vous aimez les agrumes comme moi, la confiture de cédrat est fabuleuse et beaucoup plus rapide.
Et vous, vous l’aimez comment la confiture d’orange amère ? Commentez en dessous !
Confiture d’oranges amères
Equipement
- 1 confiturier ou une grande cocotte
Ingrédients
- 1,2 kilo d’orange amères BIO (10 oranges environ)
- 1 citron
- 2,4 litres d’eau de source (de préférence)
- 1,4 de sucre blanc (ou blond, bio de préférence)
- 2 pincées de sel
Progression
- Enlever le pédoncule de l’orange. Laver et brosser les oranges
- Couper les oranges en 2. Presser les oranges. Verser le jus dans un bol au-dessus d’une passoire. Presser le citron. Verser le jus dans une cocotte. Ajouter l’eau au travers de la passoire pour bien « rincer » les pépins. Près de 2,5 litres cela parait beaucoup. Mais cela permet à la confiture de réduire lentement et de bien confire. Mettre les pépins dans une mousseline et les ajouter dans la cocotte.
- Enlever la peau qui reste accrochée sur les demi orange en la tirant avec les mains. Couper chaque morceau de peau d’orange en 2 puis en lanières de 1 à 2 mm avec des ciseaux
- Ajouter les lanières d’orange et les 2 pincées de sel dans la cocotte puis porter à ébullition. Laisser bouillir à feu moyen pendant 20 minutes
- Sortir du feu et ajouter le sucre. Remuer et laisser reposer une nuit ou une journée
- Porter à nouveau à ébullition et laisser bouillir sans couvercle et à feu moyen (ou vif) pendant 1 bonne heure. Retirer la mousseline de pépins au bout de 10 à 15 minutes (ou la laisser pendant toute la cuisson)
- Placer une petite assiette au congélateur pour contrôler la cuisson. Pendant la cuisson de la confiture, stériliser les pots. Verser de l’eau bouillante dans chaque pot et chaque couvercle à raz bord et ne pas oublier la louche. Attraper les pots avec une pince en bois et les retourner sur un torchon propre
- Pour vérifier la cuisson, verser une cuillère du liquide sur l’assiette bien froide. Avec un thermomètre, la température atteinte doit être de 105°
- Verser dans les pots stérilisés, les fermer et laisser refroidir à l’envers
ASTUCES
Pourquoi cette confiture d oranges amères facile ?
Avec ces proportions, la confiture d’oranges amères n’est pas trop sucrée. Mon gouteur préféré (grand fan de confiture d’orange), l’aurait même vu moins sucrée encore. La proportion que j’ai utilisée est pour moi suffisante sans être trop sucrée mais on pourrait réduire avec un poids de sucre de sucre égal au poids des oranges, alors à vous de tester ce qui vous convient.
Le cout de revient est assez modique pour une confiture Bio contenant peu de sucre (ici, environ 0,50 € d’orange par pot + le sucre)
Cette confiture est vraiment facile à faire et beaucoup plus simple que je le pensais.
Je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison de mars.
201 Commentaires
Je vais également vous agacer mais elle est trop liquide chez moi aussi alors qu’on a suivi la recette pas a pas. Je vais la recuire demain et j’espere qu’elle se solidifiera, sinon j’essaierai en ajoutant de l’agar agar
En effet, je suis désolée pour vous et cela m’agace en effet. Il suffit parfois de peu de temps supplémentaire pour atteindre la bonne température.
Vraiment pas besoin d’agas agir…
Tenez moi au courant
Elle a finalement compote après une journée sur le feu 😊
Je viens de réaliser cette confiture avec 1.250 k d’oranges j’y ai rajouté le jus de deux oranges douces un jus de citron 800 g de sucre (j’ai fait à mon goût) le sel bien sûr plus un peu moins de 2 litres d’eau et le petit pochon de pépins! J’ai suivi les étapes! Ça prend du temps surtout de couper les zestes je l’ai fait au couteau ça m’a semblé mieux qu’aux ciseaux! Elle a cuit la seconde fois 40 minutes en touillant! Elle est juste à tomber! Elle a bien pris juste comme il faut! Suis ravie! C’était la première fois! Il m’en reste encore 6k à faire! Une amie me les as offerts et elles ne sont pas traitées!
Demain brioche!!
Merci à vous
Génial, vous me rassurez car il y a plusieurs commentaires de personnes qui ont cuit des heures pour une confiture liquide…
Je vous suggère d’essayer au ciseau pour la prochaine fournée. Bien plus rapide avec de bons ciseaux.
Belle journée
Merciii pour votre réponse je recommence aujourd’hui jusqu’à épuisement du stock! Je l’ai goûté ce matin au petit déjeuner sur du pain grillé c’est l’extase de saveurs! Si je puis me permettre et parce que ça m’est déjà arrivée il faut arrêter la cuisson à temps (125) pour éviter qu’elle ne caramélise ou s’oxyde dans le temps! C’est ça ? J’ai un thermomètre pour la chaleur mais pas à sucre est-ce que ça fait l’affaire ou dois-je en trouver un svp! Merciii à vous
Vous aurez rectifié 105 et non 125!
J’ai trouvé une astuce pour les zestes à découper je le fait avec les ciseaux à trois lames à persil! Légèrement plus large mais impect à la cuisson!
Pas mal le ciseau à 3 lames. Moi je ne suis pas fan du mien.
Je ne pense pas qu’il y ait de risque d’oxydation. La confiture peut être un peu trop « dure » si on poursuit trop la cuisson. C’est le cas de la mienne mais j’aime bien aussi cette consistance.
Le thermomètre à sucre est utile si on fait beaucoup de confiture. Je préfère rester au feeling pour ma part.
Belle continuation d’expérimentation.
Bonjour
J’ai réalisé cette recette avec 5 kg oranges amères bio 3 citrons 6litres d’eau
Dans 3 bassines différentes j’ai laissé cuire à feu vif 1 heure la veille et 24h après 2h1/2
Le résultat est moyen ma confiture est liquide
Je pense qu’il faille rester sur des petites quantités
Je réessayerais une autre fois
Bonjour,
De mon côté, j’ai fait récemment 2 fois de suite la confiture avec 1,2 kilos d’oranges et la cuisson de 1 heure a donné une confiture plutôt épaisse.
Donc cela me parait étrange…
Bonjour
Petite question, si j’ai bien lu la recette, on ne garde pas le jus des oranges ?
Je préfère le savoir avant de commencer
Merci de votre réponse
Bonjour Marie,
Je pense que vous avez mal lu car bien sûr on garde le jus des oranges.
Bonne confiture
Merci pour votre réponse, j’ai gardé le jus dans le doute, me disant que ça ne pouvait pas être mauvais ! Par contre, elle est trop liquide, malgré les pépins dans la mousseline, je vais donc la recuire avec un peu d’agar-agar, ça devrait aller…
Bonsoir,
Je suis convaincue cependant que l’aga agir n’est pas nécessaire avec cette confiture. Il faut prolonger la cuisson à feu vif.
Belle soirée
J’ai suivi la recette pas à pas, la texture est agréable et le goût parfait
Ah merci pour ce retour.
Moi aussi j’ai fait cette confiture dans les mêmes proportions cette semaine. Car les commentaires concernant une confiture trop liquide commencent à m’agacer.
La mienne avec une cuisson d’une bonne heure est même plutôt épaisse. Et le gout fantastique !
J’ai laissé les pépins pendant toute la durée de la cuisson et je vais modifier la recette en ce sens.
Belle journée
Je pense que la recette a beaucoup trop d’eau. Après 1h de cuisson (avec le sucre dans la 2ème partie) le confiture est encore hyper liquide. Il va falloir que je sorte tout des pots et que je fasse tout recuire
Bonjour,
Le temps de cuisson dépend de la force du feu. Le fait de laisser bien bouillir à feu vif attendit les écorces qui deviennent bien moelleuses.
Je viens de refaire de la confiture dans les mêmes proportions pour vérifier car la dernière date de 2 ou 3 ans.
J’ai cuit à 7,5 sur la plaque pendant une bonne heure (en laissant les pépins) et la confiture est même un peu trop épaisse.
Il vaut mieux en effet faire recuire un peu si vous la trouvez trop liquide.
Belle journée
La peau blanche donne bcp trop d’amertume a votre confiture… mais cé vous qui voyez !
On utilise la peau dans la confiture d’orange amère. Elle est en effet un peu amère mais c’est justement sa particularité.
Par contre les membranes de la pulpe ne sont pas interessantes.
je n ai pas enlevé la peau blanche et j’ai mixé mes oranges coupées morceaux après les avoir pressées quel inconvénient d’avoir laissé les ecorces telles quelles
Je n’ai pas compris si vous avez laissé les membranes des oranges ou juste le ziste (partie blanche) ?
Si vous mixez les peaux, le résultat sera différent. Mais cela doit être très bon aussi.