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J’ai découvert ces craquant caramel salé aux noisettes en Bretagne. Ils avaient un bon gout de caramel salé croustillant et de noisettes. Et j’en suis devenue complètement addict.
Par hasard, il y a quelques années, j’ai trouvé une recette qui semblait correspondre à ces biscuits sur le beau blog La cuisine de Bernard, que j’adore. Je ne fus pas déçue par le résultat qui correspondait en tout points à mon souvenir. Il est très fort Bernard pour retrouver des recettes !
Si vous avez des noisettes hachées (assez difficiles à trouver et un peu chères), cette recette est très rapide. Sinon, il vous faudra les hacher vous-même.
Ces craquants se conservent très bien dans une bocal hermétique et vous pourrez les préparer à l’avance. Attention, c’est une friandise très sucrées !
Difficulté 2 / 5
Noisettes hachées 20 minutes (peut se faire à l’avance)
Préparation 10 minutes
Cuisson 13 minutes par fournée
Recette du craquant caramel salé et noisettes
Ingrédients : Pour 35 craquants environs
150 – 160 g de noisettes entières
200 g sucre blanc en poudre
50 g de blanc d’œuf (à ajuster)
30 g de farine de blé (bio T65 de préférence)
¼ c. à café de sel
1 pointe de couteau de vanille en poudre
Progression :
- Torréfier légèrement les noisettes pour enlever la peau et permettre de les découper. Pour ceci, les mettre dans un plat en inox au four à 140° pendant 5 minutes. Sortir le plat du four et frotter les noisettes entre les mains (sans se brûler) ou dans un torchon, pour enlever la peau. Si la peau de certaines noisettes ne s’enlève pas, remettre le plat au four 3 à 5 minutes
- Quand la peau des noisettes est enlevée, découper chaque noisette en 4 morceaux dans un sens et en 4 autres en la retournant, tout en les tenant de l’autre main
- Quand vous avez un petit tas de noisettes, les hacher un peu plus finement (mais grossièrement) avec un grand couteau.
Photo avec des noisettes entières pour voir la dimension des morceaux hachés !
- Préchauffer le four à 170°
- Peser 150 g de noisettes hachées. Ajouter le sucre, le sel, la farine, la vanille et remuer
- Ajouter le blanc d’œuf en remuant le moins possible. La pâte doit être épaisse mais pas trop sablée
- Si besoin, rajouter une cuillère de blanc d’œuf si la pâte est trop épaisse
- Recouvrer une plaque avec du papier cuisson
- Former avec une cuillère, des petits tas assez espacés, sur la plaque
- Ecraser chaque tas avec plat des doigts mouillés
- Cuire 13 minutes environ à 170°. Les craquants doivent être bien dorés
- Conserver à l’abri de l’humidité dans un pot hermétique genre Le Parfait.
Astuces pour réussir le craquant caramel salé aux noisettes
Les noisettes : pour aller plus vite, vous pouvez acheter des noisettes hachées mais elles sont difficiles à trouver (il y en a chez Gdetou à Lyon et à Paris). Avec de la poudre de noisette, le goût n’est pas le même et je ne vous le conseille pas !
Vous pouvez préparer les noisettes hachées à l’avance et les conserver dans un pot de confiture bien fermé.
Le sucre : ici du sucre blanc bien raffiné. Oui je n’ai pas dit que cette recette était super saine…
La cuillère parisiene est très pratique pour prélever la même quantité de pâte.
La conservation : à l’abri de l’humidité pour garder le croustillant.
Craquant caramel salé aux noisettes
Ingrédients
- 160 g de noisettes entières
- 200 g sucre blanc en poudre
- 50 g de blanc d’œuf (à ajuster)
- 30 g de farine de blé (bio T65 de préférence)
- ¼ c. à café de sel
- 1 pointe de couteau de vanille en poudre
Progression
- Torréfier légèrement les noisettes pour enlever la peau. Les mettre dans un plat au four à 140° pendant 5 minutes. Sortir le plat du four et frotter les noisettes entre les mains (sans se brûler) ou dans un torchon, pour enlever la peau. Si la peau de certaines noisettes ne s’enlève pas, remettre le plat au four 3 à 5 minutes
- Quand la peau des noisettes est enlevée, découper chaque noisette en 4 morceaux dans un sens et en 4 autres en la retournant, tout en les tenant de l’autre main. Les hacher ensuite un peu plus finement (mais grossièrement) avec un grand couteau
- Préchauffer le four à 170°. Peser 150 g de noisettes hachées. Ajouter le sucre, le sel, la farine, la vanille et remuer
- Ajouter le blanc d’œuf en remuant le moins possible. La pâte doit être épaisse mais pas trop sablée. Si besoin, rajouter une cuillère de blanc d’œuf si la pâte est trop épaisse
- Recouvrir une plaque avec du papier cuisson. Former avec une cuillère parisienne, des petits tas assez espacés, sur la plaque
- Ecraser chaque tas avec plat des doigts mouillés
- Cuire 13 minutes environ à 170°. Les craquants doivent être bien dorés
- Conserver à l’abri de l’humidité dans un pot hermétique genre Le Parfait.
ASTUCES
Pourquoi réaliser cette recette de craquant caramel salé aux noisettes ?
Amateurs de caramel, vous allez a-do-rer ces craquants ! Ils sont très croustillants et légers. Caramel + noisettes + croustillant = accord parfait !
Les sachets de craquants aux noisettes qu’on trouve à acheter sont très chers ! En les faisant vous même, vous contrôlez la qualité des ingrédients et vous pourrez en faire une belle quantité pour un prix modique !
Essayez le craquant caramel salé aux noisettes. Je suis sûre que vous serez conquis. Donnez m’en des nouvelles dans les commentaires !
21 Commentaires
J’ai un noisetier au jardin qui donne des belles noisettes bien charnues… Alors depuis que j’ai découvert cette recette, je me fais un plaisir de les cuisiner et de nous régaler, c’est vraiment excellent, et facile a réaliser. Je suis la recette à la lettre et le résultat est parfait. Merci pour. Os explications très claires pour cette recette et d’autres que j’ai faites aussi avec succès. Merci merci merci
Génial avec les noisettes du jardin. Vous devez vraiment vous régaler.
J’ai hâte d’avoir votre retour sur les autres recettes réalisées…
Belle soirée
Pouvez vous me dire ou est le caramel au beurre salé dans le biscuits? je ne le trouve pas dans la recette! Merci
Bonjour,
Les craquants sont au caramel salé – pas de beurre. Le sucre caramélise en cuisant avec la fleur de sel.
Belle journée
Bonjour à tous, je viens de faire les craquant mais dès sortis du four, ils sont tous plats. Quelqu’un peut il me dire ce que j’ai raté ? Merci d’avance.
Bonsoir, c’est très étonnant cela. Avez-vous suivi la recette scrupuleusement ?
Oui. Mais je n’ai peut-être pas eu les bons gestes. Auriez-vous des conseils ? Merci.
Je ne sais pas comment vous avez procédé… parfois il suffit d’avoir mal lu une proportion ou une étape. Je vous encourage à refaire 1/2 fournée en suivant les étapes.
Belle soirée
Bonjour,
Peut-on se servir de la recette pour faire un fond de gâteau svp ? Je voulais faire une génoise et mettre un craquant dessous et votre recette me plaît bien
Merci d’avance.
Bonjour,
C’est une bonne question. Je n’en ai aucune idée. Je crains que le craquant soit humidifié par le gâteau. Il faut essayer !
Et j’espère avoir votre retour svp.
Belle soirée
Finalement je ne vais pas faire comme ça. Ma sœur m’a dit la même chose que vous mais je note la recette quand il le resteras des blancs d’œuf
Bravo pour cette recette, superbement bien expliquée. Ces biscuits sont exactement comme je les aime. J’avais l’habitude de les manger aux amandes mais avec les noisettes c’est fantastique aussi.
Merci pour ce partage.
Merci Laurence,
C’est vrai que ces craquants sont fabuleux, quoique peu trop sucrés pour moi maintenant.
Je pense qu’aux noisettes ils ont encore plus de gout.
Belle fin de week end et à bientôt
Je viens d’essayer cette recette (j’ai l’habitude d’en rapporter de Bretagne, mais ils ne font pas long feu…), on est tous d’accord pour dire que c’est juste une Tuerie!!!
Est ce que vous avez testé avec d’autres fruits secs, avec des variantes?
Merci beaucoup pour le partage de la recette!!!
Je suis tout à fait d’accord avec vous, ces craquants sont fabuleux. Un peu trop addictifs même à mon gout… Je n’ai pas testé autre chose mais avec des amandes, ils seront très bons également, quoique moins typés.
Tenez moi au courant de vos prochains essais svp !
Belle soirée et à bientôt
bonjour, les essayer c’est les adopter ! Merci pour votre recette réussie du premier coup !
Merci pour ce retour Cindy !
C’est une recette que je vais faire bientôt pour ma belle fille qui en raffole.
A bientôt
J’ai un truc pour avoir vite fait des noix hachées, ça marche un peu moins bien avec les noisettes, il faut taper davantage mais ça fait quand même gagner du temps, quitte à compléter avec ta méthode : je mets les noix ou les noisettes bien enfermées dans du papier film et je les écrase ensuite au rouleau à pâtisserie, pour les noisettes, je tape avec mon rouleau. Recette de croquants à retenir
Merci pour votre astuce. Je fais ainsi (mais dans des sacs de congélation) pour écraser les pralines roses. Pour les noix ou noisettes, je trouve que cela les hache de façon trop peu homogène.
Le couteau est assez rapide bien que minutieux !
Si vous n’avez pas fait ces craquants, je vous y encourage, ils sont fabuleux !
Belle soirée et à bientôt
Ces craquants donnent envies de croquer à pleine dent dedans, très belle présentation en plus. C’est top !
Merci Seb ! Ces craquants sont très additifs j’avoue ! Belle journée et à bientôt.