Craquant caramel salé aux noisettes

J’ai découvert ces craquant caramel salé aux noisettes en Bretagne. Ils avaient un bon gout de caramel salé croustillant et de noisettes. Et j’en suis devenue complètement addict.

Par hasard, il y a quelques années, j’ai trouvé une recette qui semblait correspondre à ces biscuits sur le beau blog La cuisine de Bernard, que j’adore. Je ne fus pas déçue par le résultat qui correspondait en tout points à mon souvenir. Il est très fort Bernard pour retrouver des recettes !

Je n’avais pas fait depuis longtemps cette recette car je réduis le sucre et là ce n’est vraiment pas possible d’enlever du sucre (comme pour un caramel !). Anaïs, ma belle-fille m’a réclamé 2 vacances de suite ces craquants et cette fois j’ai craqué !

Mes noisettes hachées étant largement périmées depuis le temps, j’ai trouvé comment les hacher moi-même pour retrouver la texture des noisettes hachées. C’est la partie la plus longue de la recette mais on peut le faire à l’avance (je vais tout vous expliquer plus bas dans le pas à pas). Vous pouvez trouver des noisettes hachées toutes prêtes chez Gdetou (plus chères que de les faire soi même mais plus rapide !)

 

Difficulté                     2/5

Noisettes hachées    20 minutes (peut se faire à l’avance)

Préparation                 5 minutes

Cuisson                        13 minutes par fournée

 

RECETTE DES CRAQUANTS CARAMEL SALE ET NOISETTES

 

Ingrédients : Pour 35 craquants environs

150 – 160  g de noisettes entières

200 g sucre blanc en poudre

50 g de blanc d’œuf (à ajuster)

30 g de farine de blé (bio T65 de préférence)

¼ c. à café de sel

1 pointe de couteau de vanille en poudre

 

Progression :

  • Torréfier légèrement les noisettes pour enlever la peau et permettre de les découper. Pour ceci, les mettre dans un plat en inox au four à 140° pendant 5 minutes. Sortir le plat du four et frotter les noisettes entre les mains (sans se brûler) ou dans un torchon, pour enlever la peau. Si la peau de certaines noisettes ne s’enlève pas, remettre le plat au four 3 à 5 minutes

craquant caramel salé noisettes

  • Quand la peau des noisettes est enlevée, découper chaque noisette en 4 morceaux dans un sens et en 4 autres en la retournant, tout en les tenant de l’autre main

craquant caramel salé noisettes

  • Quand vous avez un petit tas de noisettes, les hacher un peu plus finement (mais grossièrement) avec un grand couteau.

craquant caramel salé noisettes

Photo avec des noisettes entières pour voir la dimension des morceaux hachés !

craquant caramel salé noisettes

  • Préchauffer le four à 170°
  • Peser 150 g de noisettes hachées. Ajouter le sucre, la farine, la vanille et remuer

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  • Ajouter le blanc d’œuf en remuant le moins possible. La pâte doit être épaisse mais pas trop sablée

craquant caramel salé noisettes

  • Si besoin, rajouter une cuillère de blanc d’œuf si la pâte est trop épaisse
  • Recouvrer une plaque avec du papier cuisson
  • Former avec une cuillère, des petits tas assez espacés, sur la plaque

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  • Ecraser chaque tas avec plat des doigts mouillés

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  • Cuire 13 minutes environ à 170°. Les craquants doivent être bien dorés

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  • Conserver à l’abri de l’humidité dans un pot hermétique genre Le Parfait.

craquant caramel salé noisettes

Astuces

Pour aller plus vite, vous pouvez acheter des noisettes hachées mais elles sont difficiles à trouver (il y en a chez Gdetou à Lyon et à Paris). Avec de la poudre de noisette, le goût n’est pas le même et je ne vous le conseille pas !

Vous pouvez préparer les noisettes hachées à l’avance et les conserver dans un pot de confiture bien fermé.

 

POURQUOI CETTE RECETTE DES CRAQUANT CARAMEL SALE ET NOISETTES

Amateurs de caramel, vous allez a-do-rer ces craquants ! Ils sont très croustillants et légers

Les sachets de craquants aux noisettes qu’on trouve à acheter sont très chers ! En les faisant vous même, vous contrôlez la qualité des ingrédients et vous pourrez en faire une belle quantité pour un prix modique !

craquant caramel salé noisettes

Caramel + noisettes + croustillant = accord parfait !

Essayez et donnez m’en des nouvelles dans les commentaires !

2 commentaires sur “Craquant caramel salé aux noisettes

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