Glace maison au fromage blanc de chèvre

Je me souviens de ma première glace au fromage blanc en 1991 proposée lors d’un concours de cuisine entre amis. Trop novateur, cela n’a pas plu du tout. Les réflexions du genre « mais qu’est-ce que tu nous as encore inventé », « c’est vraiment une idée bizarre », ont fusé !

Maintenant, on trouve des glaces au yaourt et au fromage blanc à tous les coins de rue (enfin presque !).

Mais rien ne vaut une glace maison, très peu sucrée avec des fromages blancs fermiers ! Elle est préparée en 5 minutes et c’est un régal avec des fruits rouges.

Avec cette glace, Je participe au défi  Appropriez-vous la recette !!!, un jeu initié par Sylvie du blog La Table de Clara “

Je maitrise maintenant ma sorbetière et je vais vous donner toutes mes astuces pour réussir vos glaces et sorbets maison.

Pensez à anticiper pour que le bol de la sorbetière soit très froid en le plaçant au congélateur 24 à 48 h à l’avance.

 

Recette glace maison au fromage blanc de chèvre

Difficulté        2 / 5

Préparation   5 minutes

Turbine          20 minutes

 

Ingrédients :  

4 fromages blancs de chèvre fermiers

2 cuillères à soupe de miel d’acacia

1 sorbetière

et c’est tout !

 

Progression :

  • Egoutter les fromages blancs dans une passoire

  • Verser les fromages blancs égouttés dans un saladier
  • Les fouetter à la fourchette ou au fouet

  • Ajouter le miel et bien mélanger
  • Mettre au frais jusqu’au moment de turbiner la glace
  • Installer le bol de la sorbetière bien froid. Faire tourner la pale à vitesse 1. Alors seulement, verser l’appareil bien froid
  • Laisser tourner pendant 20 minutes environ. Quand toute la glace forme une boule autour de la pale, la glace est prête à être consommée ou mise au congélateur

Prêts ? 1,2,3…Dégustez avec des fruits rouges, un sorbet fraise, un coulis de fruit ou seul !

Astuces

Avant de faire turbiner, il faut impérativement que l’appareil soit très froid et le bol, mis au congélateur depuis au moins 24 heures (et non pas seulement une nuit) et plus c’est encore mieux.

Commencer à faire tourner la pale avant de verser l’appareil dans le bol froid. Cela évitera que l’appareil se colle aux parois !

Utilisez un appareil très froid pour que la glace prenne bien.

Pour ma glace maison au fromage blanc de chèvre, j’utilise des fromages fermiers de producteur.

Si vous souhaitez un gout de miel plus marqué, utilisez un autre miel. Le miel d’acacia est plutôt neutre et on ne sent pas le gout de miel, c’est ce que je souhaitais !

Le miel apporte juste une petite note sucrée. Si vous souhaitez une glace plus sucrée rajoutez du sucre en poudre.

La glace est meilleure juste après avoir été turbinée. J’ai trouvé un bon timing. Je commence à faire turbiner 2 h à 2 h 30 avant la dégustation. Après un court passage au congélateur, la glace est bien prise mais ne forme pas un bloc.

Sinon, sortez-la du congélateur 15 minutes avant de la consommer.

Une astuce : pour faire de belles boules, trempez la cuillère à glace dans l’eau chaude, entre chaque boule.

 

Pourquoi une glace maison au fromage blanc de chèvre ?

Le fromage blanc de chèvre a un gout plus marqué que le fromage blanc de vache, le lait de chèvre est aussi plus digeste.

Sans conservateur ni produit chimique, sans sucre raffiné, cette glace est saine et diététique. Le miel a un pouvoir sucrant élevé ce qui permet d’en mettre peu.

Le plus délicat est la conservation de la glace. Après un long séjour au congélateur, elle devient très dure. Il faudra bien penser à mettre la glace au fromage blanc de chèvre, 15 à 20 minutes à température ambiante, avant de la consommer.

Si vous aimez cette recette, faites le moi savoir dans les commentaires ! 

Recherches utilisées pour trouver cet article:turbiner la glace

4 commentaires sur “Glace maison au fromage blanc de chèvre

  1. Une recette très originale et qui me tente énormément, malheureusement je n’ai pas de sorbetière à la maison… Bientôt bientôt j’espère! A très vite, Marie

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