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J’avais adoré cet halva grec dégusté dans une taverne lors de mon précédent voyage en Crète et fait plusieurs essais à mon retour pour reproduire ce gâteau crétois.
Mais je n’étais pas parvenue à retrouver la consistance parfaite. Mon livre de recettes crétoises indiquait « semoule moyenne » et j’ai pensé « graine de couscous » ! Les grains moyens ou fin étaient évidemment trop gros.
Ce gâteau utilise de la semoule moyenne classique. Et je n’y avais pas pensé. Sûrement car je ne suis pas fan des semoules au lait, gâteaux de semoule et autres gâteaux tous mous à base de semoule !
Je m’étais promis de profiter de mon prochain voyage en Crète pour rapporter plusieurs recettes crétoises maitrisées parfaitement ainsi que celle de l’ Halva.
Chose faite ! Merci Nectaria de la taverne Kosmos à Elafonisi !
Dans cette taverne, une bonne cuisine, une grande gentillesse, l’envie de partage et surtout l’amour des bonnes choses et la passion. Tout ce que j’aime !
L’halva est offert en fin de repas, accompagné d’une carafe de Raki local, « l’eau crétoise ! »
La recette refaite en rentrant est exactement celle que j’ai mangé et apprise là-bas. Mais j’ai divisé la proportion de sucre par 2. Pour moi, c’est suffisant. Si vous préférez les gâteaux un peu plus sucrés, j’ai prévu prochainement une version en ajoutant du miel, du citron et des amandes.
Cette recette de halva grec ne nécessite pas de four. Elle est facile à faire mais demande de l’attention et de remuer souvent pour que la semoule n’attache pas à la casserole. Cette version est beaucoup plus rapide que celle que j’ai essayé l’année dernière.
Avec cette recette du gâteau crétois, je participe au défi de juin du groupe Cuisine gourmandise des 2 B. Toutes les précisions sont en fin d’article.
Difficulté 2 à 3 / 5
Préparation 5 minutes
Cuisson casserole 20 minutes
Recette Halva grec ou gâteau crétois
Ingrédients : pour 1 plaque de 23 cm x 32 cm ou un carré de 27 cm de côté
300g de semoule moyenne
300 g de sucre en poudre (roux, blond ou blanc)
150 ml d’huile d’olive crétoise
800 ml d’eau bouillante
2 cuillère à café de cannelle en poudre
3 pincée de bonne vanille en poudre
1 casserole à fond épais
Progression :
- Préparer les ingrédients
- Faire chauffer l’huile sans la faire fumer
- Ajouter la semoule en pluie
- Cuire en remuant à feu moyen pendant 8 à 10 minutes. La semoule doit devenir dorée, brun clair. Attention de ne pas la faire brûler
- Pendant ce temps, verser le sucre dans un saladier. Ajouter la vanille, une bonne cuillère à café de cannelle
- Verser l’eau bouillante. Remuer
- Quand la semoule est bien dorée, ajouter progressivement le sirop de sucre. Attention, le saladier est chaud. Attention aussi aux projections !
- Cuire en remuant régulièrement pendant 6 à 8 minutes jusqu’à ce que la semoule devienne épaisse (ou plus selon la chaleur utilisée)
- Verser dans un plat à bord bas. Egaliser avec une spatule
- Laisser refroidir à température ambiante
- Démouler. Saupoudrer de cannelle à l’aide d’une passoire fine. Ajuster la quantité de cannelle selon le gout
- Découper en petits carré. Je me suis aidée d’une règle pour des carrés bien réguliers !
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……cet Halva grec avec de « l’eau crétoise », un soir d’été sur une terrasse.
Le raki s’accorde à merveille avec ce gâteau crétois. J’en ai rapporté aussi, on nous en a offert une bouteille !
Astuces pour réussir l’Halva grec ou gâteau crétois
Semoule : la semoule à utiliser est la semoule moyenne classique.
Voici un essai avec de la graine de couscous moyenne.
Et un autre avec du grain de couscous fin.
C’était très bon mais le gâteau s’effritait un peu…
Huile : Au Kosmos, l’huile utilisée était de l’huile de maïs. Je préfère utiliser de l’huile d’olive crétoise qui est douce. Il faut une huile résistant à la chaleur et surtout pas la laisser fumer.
Cannelle : je ne suis pas une inconditionnelle de la cannelle, mais dans l’Halva, cette épice est parfaite.
Cuisson : au Kosmos, une casserole est réservée à la cuisson de l’Halva. J’ai utilisé une casserole en cuivre. Il vous faudra une bonne casserole avec un fond épais. Ou sinon, tourner dans discontinuer.
Et pour d’autres recettes crétoises, voici mon Défi avec le récapitulatif des recettes crétoises !
Alors, il vous tente cet Halva ou gâteau crétois ?
Halva grec ou gateau crétois
Ingrédients
- 300 g de semoule moyenne
- 300 g de sucre en poudre (roux, blond ou blanc)
- 150 ml d’huile d’olive crétoise
- 800 ml d’eau bouillante
- 2 c. à café de cannelle en poudre
- 3 pincée de bonne vanille en poudre
Progression
- Préparer les ingrédients
- Faire chauffer l’huile sans la faire fumer. Ajouter la semoule en pluie. Cuire à feu moyen en remuant pendant 8 à 10 minutes. La semoule doit devenir dorée, brun clair. Attention de ne pas la faire brûler
- Pendant ce temps, verser le sucre dans un saladier. Ajouter la vanille, une bonne cuillère à café de cannelle. Verser l’eau bouillante. Remuer
- Quand la semoule est bien dorée, ajouter progressivement le sirop de sucre. Attention, le saladier est chaud. Attention aussi aux projections
- Cuire en remuant régulièrement pendant 6 à 8 minutes jusqu’à ce que la semoule devienne épaisse (ou plus selon la chaleur utilisée)
- Verser dans un plat à bord bas. Egaliser avec une spatule. Laisser refroidir à température ambiante
- Démouler. Saupoudrer de cannelle à l’aide d’une passoire fine. Ajuster la quantité de cannelle selon le gout
- Découper en petits carré. Je me suis aidée d’une règle pour des carrés bien réguliers !
ASTUCES
Pourquoi cette recette de Halva grec ou gâteau crétois ?
Ce gâteau crétois peut être préparé à l’avance et se conserve facilement, même à température ambiante. Il est parfait quand il fait chaud comme en Crète.
Il se découpe très facilement en petits carrés et se transporte aisément.
Pratique pour les buffets d’été !
Dans cette version peu sucrée, l’Halva grec n’est pas trop calorique, mais contient une quantité non négligeable de sucre quand même. On n’en mange pas des énormes quantités de toutes façons.
Il est très économique, les ingrédients ne coutent vraiment pas chers, seuls les épices de bonne qualité chiffrent un peu.
Ce gâteau crétois ou Halva grec participe au défi du mois de juin de CUISINE GOURMANDISES DES 2B, un défi créé par Séb du blog POIVRÉSEB,
et qui a pour modérateurs Lyne du blog ÉPICES ET MOI, et Nicolas du blog MA CUISINE À MOI. Ce groupe a aussi une page Facebook gérée par Carole du blog RAMENE LA POPOTTE
Pour ce mois de juin, Rosa du blog La cuisine de Rosa , a été élue Toque 2B du mois et a choisi le thème : LES DESSERTS DE L’ETE !
Voici les précédentes Toques 2B :
Janvier – Valérie 123 DÉGUSTEZ avec Soupe et velouté (c’est moi !!)
Février – Sabrina SAB’AN PEPPER avec Agrumes
Mars – Patou KARIBO SAKAFO avec L’AFRIQUE ENCHANTÉE
Avril – Ingrid LES VOYAGES DE GRIDELLE avec La Cuisine de Bistrot
Mai – Michèle CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Tartes sucrés ou salées
27 Commentaires
Bonjour,
J’aime beaucoup vos propositions de recettes !
J’aimerais savoir si dans la recette originelle il y a effectivement 600 g de sucre pour 300 g de semoule et si c’est le seul changement que vous avez effectué ?
Merci encore pour la rubrique des recettes crétoises !
Bonjour,
Oui c’est le seul changement par rapport à ce qu’on m’a montré. Et je mets un peu moins de cannelle je crois.
Pourquoi, vous trouvez que ce n’est pas assez sucré ???
Effectivement pour moi ce n’est pas assez sucré ! Un peu plus serait parfait et comme vous êtes tout à fait dans l’esprit de la recette, cela se sert en tout petite portions, un peu plus de sucre ne nuirait pas je trouve.
Dans la recette que je pratiquais, pour un volume d’huile il y a 2 volumes de semoules, 3 de sucre et 4 d’eau (pour le sirop). Facile de s’en souvenir ainsi ; je rajoute quelquefois des morceaux de noix ou des pignons à la fin de la cuisson de la semoule.
Cela dit la consistance avec votre recette est parfaite !
Merci pour votre réponse. C’est une preuve que chacun a une perception propre de la saveur sucrée.
Pour moi, c’est trop sucré avec ces proportions. Il est vrai aussi que je diminue progressivement le sucre depuis des années.
Merci poyr cette jolie recette pour les addicts de cannelle, dont je fais partie. Pour ma part, je vais me permettre un peu de créativité en remplaçant le sucre par du miel, et en ajoutant de la fleur d’oranger, que j’adore. Gratitude pour vos belles idées, qui m’ont redonné l’envie de cuisiner!
Extra si je vous ai donné l’impulsion pour cuisiner 🤩
Et j’ai hâte d’avoir le retour sur vitre réinterprétation.
Belle fin de week end
Bonjour!
Je cherche justement cette recette de halva depuis un voyage en Crète. J’avais beaucoup aimé cette douceur sans lactose, délicieuse et très digeste. Je l’avais par contre toujours trouvée beaucoup trop sucrée et lorsque je vois ici 300g de sucre, cela ne va pas être possible. Avec 100g maximum, j’essaierai, et en version sucre complet.
Merci pour la recette!
Bonsoir,
Je comprends votre nostalgie de ce dessert crétois.
Moi aussi je l’avais trouvé trop sucré.
Attention car dans ma recette, j’ai déjà divisé la quantité de sucre par 2 déjà. Et si ce n’est pas assez sucré, cela sera très fade. Je pense qe 200 g de sucre sera un minimum pour cette quantité de semoule.
Tenez moi au courant !
Belle soirée
Je suis d’accord !
Bonjour,
Vous vous êtes donné le mot !
M^me question qu’à Brice …
Belle journée.
Recette suivie à la lettre. Fade.
Bref, c’est pas bon.
Et bien, tous les gouts sont dans la nature…
Peut etre la recette manquait elle de sucre pour votre palais. J’avoue qu’en Crète, la proportion de sucre est plus importante. Ou la cannelle manquait de parfum ?
C’est pas bon.
Bonjour,
Vous n’avez pas aimé ? Avez-vous suivi la recette avec les mêmes proportions ?
Il serait interessant de développer pourquoi vous ne trouvez pas bon.
Belle journée
J’ai enfin testé cette recette et c’était pas mal, bien que la 1ere bouchée soit déroutante, mais on s’habitue 😉
http://aaatable.canalblog.com/archives/2018/07/27/36589919.html#c74626592
Belle journée 😉
Bonjour Catherine,
C’est vrai qu’au premier abord, ce gateau est surprenant car ce n’est pas le « standard » des gâteaux français. Cannelle et semoule s’accordent très bien à mon gout et la consistance ferme de la semoule me plait alors que je déteste la semoule au lait.
Merci pour l’article. malheureusement je n’arrive pas à ouvrir les photos.
A bientôt
Je l’aime bien comme ca mais je n’ai pas testé avec la semoule plus grosse, n’ayant pas d’autre « calibre » disponible 🙂 à voir à l’occasion…
Merci pour cette recette !
Testée ce week-end avec de la semoule fine, un régal ! En la conservant à T˙C ambiante, elle trône au milieu de ma cuisine et chaque fois que je passe, j’ai envie d’en manger un morceau 🙂
Ton blog est vraiment super !
Merci Alexandra,
Je comprends, ce gâteau est bien tentant !
Avec de la semoule fine, la texture n’était pas trop compacte ?
Belle soirée et à bientôt
Cette recette me plaît beaucoup. nous faisons une grande réunion de famille au mois de juillet et je me lancerai pour ce dessert
Merci pour vos recettes tjrs bien présentées et faciles
Bonjour,
Je suis ravie que mes recettes vous plaisent ! Merci pour ce gentil commentaire.
Régalez vous avec cet halva.
Belle journée
Salut Valérie ! Merci pour cette nouvelle recette. Je viens te dire que je t’ai nominée au Blogger Recognition Award, un truc que je viens de découvrir en fait. Je t’invite à découvrir mon article, ok : https://desafiochaudpatate.wordpress.com/2018/06/20/blogger-recognition-award-dinfluenceur-a-influenceur/
Bises,
Lina
Bonjour Lina,
Comme c’est gentil de m’avoir nominée, je suis très honorée. Et je suis ravie que mon blog et mes astuces te plaisent.
Merci beaucoup, j’accepte avec plaisir. Mais je publierai mon article dans l’été seulement.
Bises
je vais essayer ce délicieux gâteau, j’adore la sèmoule et en plus j’adore la cannelle. Et encore plus… je suis une grand gourmande
Merci Valèri pour cette participation trop gourmande et bonne
Gros bisous
Rosa
Bonsoir Rosa,
Je suis ravie que mon gâteau crétois te plaise !
Bises et à bientôt
J’aime bien la semoule salée ou sucrée et ce dessert devrait me plaire 😉
Je vais essayé de participer à ce défi aussi tiens 🙂
Bonsoir Catherine,
Merci et régale toi avec ce gâteau crétois !
A bientôt