Tarte soufflée aux châtaignes

Cette recette provient du livre La cuisine chez Régis Marcon (chef 3 étoiles), écrit alors que le chef Régis Marcon n’avait que 2 étoiles et qui n’est plus édité.

Si vous passez à Saint Bonnet le Froid, vous trouverez cette tarte (entière ou en portions) à la boulangerie La Coulemelle. Sinon, voici la recette pour la déguster chez vous !

Je n’ai pas changé la recette du livre mais diminué les quantités de sucre de 20%.

Pour cette tarte, la pâte est une pâte sucrée classique à l’amande, pas ultra diet mais délicieuse !

 

Difficulté        3/5

Préparation   20 à 30 minutes

Pré cuisson    15 minutes

Cuisson           35 minutes environ

 

RECETTE TARTE SOUFFLEE AUX CHATAIGNES

 

Ingrédients : pour une tarte de 25 cm environ 

Pâte sucrée : (il restera de la pâte pour une autre utilisation – sinon utiliser 2/3 des proportions pour la pâte)

250 g farine de blé blanche bio (de préférence)

130 g de beurre

60 g de sucre glace

60 g de poudre d’amande

1 œuf

1 pincée de sel

Très peu d’eau froide

 

Appareil aux châtaignes :

80 g de beurre

150 g de pâte de marron (Sabaton de préférence)

40 g de sucre

2 jaunes d’œuf

1 œuf entier

 

Progression :

Préparer la pâte

Avec ces proportions, il vous restera de la pâte, j’ai fait une grosse tarte et 5 petites carrées de 9 cm (pour une autre utilisation). Pour une tarte seule, utilisez 2/3 des proportions.

  • Faire ramollir le beurre, ajouter le sucre glace, l’œuf, les jaunes puis la farine et la poudre d’amande tamisée. Si besoin, ajouter un peu d’eau froide. Former une boule.
  • Ecraser un peu la pâte sur le plan de travail sans la pétrir
  • Mettre reposer au frais dans un film, 30 min à 1 h (ou une nuit)

tarte châtaigne

  • Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Mettre dans le moule ou des cercles. Remettre à reposer au frais 20 minutes.

tarte châtaigne

  • Piquer la tarte avec une fourchette. Faire cuire 10 à 12 minutes à 180 °.

tarte châtaigne

Préparer la garniture

  • Mettre la pâte de marron et le beurre dans un grand plat allant au bain marie. Faire fondre le mélange doucement en remuant

tarte châtaigne

  • Mettre les jaunes, l’œuf et le sucre dans un cul de poule. Battre au fouet à froid, jusqu’à ce que le mélange prenne du volume

tarte châtaigne

  • Incorporer le mélange œufs-sucre dans le mélange beurre-châtaigne encore tiède

tarte châtaigne

  • Verser sur le fond de tarte. Cuire 8 minutes environ à 180° en surveillant bien la cuisson. Le milieu de la tarte doit être à peine cuit.

tarte châtaigne

  • Décorez de sucre glace une fois la tarte tiède. Mettre une cuillère de sucre glace dans une passoire fine et saupoudrer légèrement en tapotant avec une cuillère au dessus de la tarte.

tarte châtaigne

Prêt ! 1,2,3…Dégustez cette tarte tiède, seule, avec une chantilly, de la glace ou des brisures de marron glacés (ou les trois !)

tarte châtaigne

Astuces

Le fond de tarte peut être cuit à l’avance.

Surveillez bien la cuisson du fond de tarte qui doit dorer mais pas se colorer.

La pâte de marron est obtenue à partir de marrons glacés. Ce n’est pas de la crème de marrons ! On en trouve sur internet ou dans les magasins spécialisés (chez Gdetou à Lyon et Paris). J’aime beaucoup celle de la marque Sabaton car elle est peu sucrée.

 

POURQUOI CETTE RECETTE DE TARTE SOUFFLEE AUX CHATAIGNES ?

Cette tarte soufflée est très légère.

Souvent les gâteaux à la châtaigne sont bourratifs, ce n’est vraiment pas le cas de cette tarte.

En diminuant les proportions de sucre, elle n’est pas trop sucrée.

Laissez un commentaire pour me donner votre avis sur cette tarte !

4 commentaires sur “Tarte soufflée aux châtaignes

  1. Bonjour Valérie ! je suis de retour à temps pour admirer cette jolie tarte ! fort originale ! je commence à apprécier la crème de marron heureusement !! merci ! bisous

    1. Bonjour Claudine, merci beaucoup . Cette tarte est faite avec de la pâte de marron glacé, au gout beaucoup plus fin que la crème de marron et très peu sucrée. Je te conseille vraiment de gouter ce produit ! Très belle journée et à bientôt. Valérie

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