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Tarte soufflée aux châtaignes

tarte soufflée aux chataignes

Cette recette de tarte soufflée aux châtaignes provient du livre La cuisine chez Régis Marcon (chef 3 étoiles), écrit alors que le chef Régis Marcon n’avait que 2 étoiles et qui n’est plus édité.

Si vous passez à Saint Bonnet le Froid, vous trouverez cette tarte (entière ou en portions) à la boulangerie La Coulemelle. Sinon, voici la recette pour la déguster chez vous !

Je n’ai pas changé la recette du livre mais diminué les quantités de sucre de 20%.

Pour cette tarte, la pâte est une pâte sucrée classique à l’amande, pas ultra diet mais délicieuse !

Difficulté   3 / 5

Préparation   20 à 30 minutes

Cuisson   20 minutes environ

Recette tarte soufflée aux chataignes 

Ingrédients :  pour une tarte de 25 cm environ 

Pâte sucrée : (il restera de la pâte pour une autre utilisation – sinon utiliser 2/3 des proportions pour la pâte)

250 g farine de blé blanche bio (de préférence)

130 g de beurre 

60 g de sucre glace

60 g de poudre d’amande

1 œuf bio

1 pincée de sel

Très peu d’eau froide

Appareil aux châtaignes :

80 g de beurre demi-sel

150 g de pâte de marron (Sabaton de préférence)

40 g de sucre

2 jaunes d’œuf bio

1 œuf entier bio

Progression :

Préparer la pâte

Avec ces proportions, il vous restera de la pâte, j’ai fait une grosse tarte et 5 petites carrées de 9 cm (pour une autre utilisation). Pour une tarte seule, utilisez 2/3 des proportions.

  • Faire ramollir le beurre, ajouter le sucre glace, l’œuf puis la farine et la poudre d’amande tamisée. Si besoin, ajouter un peu d’eau froide. Former une boule.
  • Ecraser un peu la pâte sur le plan de travail sans la pétrir
  • Mettre reposer au frais dans un film, 30 min à 1 h (ou une nuit)

tarte châtaigne

  • Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Etaler dans le moule ou des cercles. Remettre à reposer au frais 20 minutes.

tarte châtaigne

  • Piquer la tarte avec une fourchette. Faire cuire 10 à 12 minutes à 180 °.

tarte châtaigne

Préparer la garniture aux châtaignes

  • Placer la pâte de marron et le beurre dans un grand plat allant au bain marie. Faire fondre le mélange doucement en remuant

tarte châtaigne

  • Mettre les jaunes, l’œuf et le sucre dans un cul de poule. Battre au fouet à froid, jusqu’à ce que le mélange prenne du volume

tarte châtaigne

  • Incorporer le mélange œufs-sucre dans le mélange beurre-châtaigne encore tiède

tarte châtaigne

  • Verser sur le fond de tarte. Cuire 8 minutes environ à 180° en surveillant bien la cuisson. Le milieu de la tarte doit être à peine cuit.

tarte soufflée aux chataignes

  • Décorez de sucre glace une fois la tarte tiède. Mettre une cuillère de sucre glace dans une passoire fine et saupoudrer légèrement en tapotant avec une cuillère au dessus de la tarte.

tarte soufflée aux chataignes

Prêt ! 1,2,3…Dégustez cette tarte soufflée aux châtaignes tiède, seule, avec une chantilly, de la glace ou des brisures de marron glacés (ou les trois !)

tarte soufflée aux chataignes

Astuces pour réussir la tarte soufflée aux châtaignes

Le fond de tarte : il peut  être cuit à l’avance. Il ne restera qu’à prépérer l’appareil aux chataignes et la cuisson de 8 minutes. 

La pâte de marron : elle est obtenue à partir de marrons glacés. Ce n’est pas de la crème de marrons ! On en trouve sur internet ou dans les magasins spécialisés (chez Gdetou à Lyon et Paris). J’aime beaucoup celle de la marque Sabaton car elle est peu sucrée. Elle contient 36% de sucre pour 60% dans une crème de marrons. 

La cuisson : surveillez bien la cuisson du fond de tarte qui doit dorer mais pas se colorer. Si besoin, couvrez d’un papier cuisson avant la fin de la cuisson. 

Fan de chataignes : voici le gateau châtaigne chocolat

Tarte soufflée aux châtaignes

Cette tarte fine et légère provient du livre de Régis Marcon, chef 3 étoiles à Saint Bonnet le Froid.
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 Temps de préparation :   25 min
 Temps de cuisson :   20 min
 Portions :  1 tarte

Ingrédients
  

Pâte sucrée : (il restera de la pâte pour une autre utilisation – sinon utiliser 2/3 des proportions pour la pâte)

  • 250 g de farine de blé blanche bio (de préférence)
  • 130 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d’amande
  • 1 œuf bio
  • 1 pincée de sel
  • Très peu d’eau froide

Appareil aux châtaignes 

  • 80 g de beurre demi-sel
  • 150 g de pâte de marron (Sabaton de préférence)
  • 40 g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf bio
  • 1 œuf entier bio

Progression
 

Préparer la pâte. Pour une tarte seule, utilisez 2/3 des proportions.

  • Faire ramollir le beurre, ajouter le sucre glace, l’œuf puis la farine et la poudre d’amande tamisée. Si besoin, ajouter un peu d’eau froide. Former une boule. Ecraser un peu la pâte sur le plan de travail sans la pétrir. Laisser reposer au frais dans un film, 30 min à 1 h (ou une nuit)
  • Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Etaler dans le moule ou des cercles. Remettre à reposer au frais 20 minutes. Piquer la tarte avec une fourchette. Faire cuire 10 à 12 minutes à 180 °

Préparer la garniture aux châtaignes

  • Placer la pâte de marron et le beurre dans un grand plat allant au bain marie. Faire fondre le mélange doucement en remuant
  • Mettre les jaunes, l’œuf et le sucre dans un cul de poule. Battre au fouet à froid, jusqu’à ce que le mélange prenne du volume
  • Incorporer le mélange œufs-sucre dans le mélange beurre-châtaigne encore tiède. Verser sur le fond de tarte
  • Cuire 8 minutes environ à 180° en surveillant bien la cuisson. Le milieu de la tarte doit être à peine cuit. Laisser refroidir
  • Décorez de sucre glace une fois la tarte tiède

ASTUCES

La pâte de marron : elle est obtenue à partir de marrons glacés . Ce n’est pas de la crème de marrons. Elle contient 36% de sucre pour 60% dans une crème de marrons.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette de tarte soufflée aux châtaignes ? 

Cette tarte soufflée est extrêmement légère et sa saveur est très subtile. Souvent les gâteaux à la châtaigne sont bourratifs, ce n’est vraiment pas le cas de cette tarte.

En diminuant les proportions de sucre, elle n’est pas trop sucrée et c’est amplement suffisant.

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6 Commentaires

  1. Béné

    Merci Valérie pour cette délicieuse tarte de saison, goûtée et approuvée par Bob (fan de marrons) et moi. C’est pour dire ! Juste dû modifier un peu la recette. Comme il me restait un pot entamé de crème de marrons Faugier dont je ne savais que faire – j’espère que tu ne m’en voudras pas !? – je me suis lancée avec 220 g (80 g de plus que la pâte Sabaton) et 20g de sucre au lieu de 40.
    Résultat parfait !

    1. Valérie

      Merci pour ce retour, ravie que vous vous soyez régalés. Mais franchement, bien meilleure avec de la pâte de marron ! Avec de la crème de marron, je pense qu’on pourrait carrément enlever le sucre.
      Du coup, j’ai fait quelques améliorations sur la recette et tu peux maintenant la noter !
      Je songe à faire un essai de l’appareil aux chataignes avec une cuisson au vitaliseur, cela devrait être top.

  2. sotis

    ohllala elle me fait craqué ta tarte!!!! bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci ! Tu peux l’essayer, c’est un must ! Bises et à bientôt

  3. Gut

    Bonjour Valérie ! je suis de retour à temps pour admirer cette jolie tarte ! fort originale ! je commence à apprécier la crème de marron heureusement !! merci ! bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Claudine, merci beaucoup . Cette tarte est faite avec de la pâte de marron glacé, au gout beaucoup plus fin que la crème de marron et très peu sucrée. Je te conseille vraiment de gouter ce produit ! Très belle journée et à bientôt. Valérie

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