Mon défi # 8 – un produit : l’endive

Mon 1er défi de l’année 2017: proposer des recettes à base d’endives !

Pour moi, l’endive est le parfait légume d’hiver ! A déguster en salade, braisées ou en gratin.

Je vais découvrir avec ce défi, plusieurs nouvelles recettes et aussi partager avec vous mes astuces de cuisson des endives !

Sur mon marché préféré, celui du Point du jour, et chez mon producteur préféré, le Jardin du Divin (qui cultive des légumes anciens- voir défi # 5), j’ai trouvé de magnifiques et délicieuses endives.

L’endive est peu calorique (15 kcal aux 100 grammes), riche en vitamine C, en sélénium (qui protège du vieillissement des cellules) et en potassium.

Ce légume est facile à digérer et sa légère amertume, stimule la digestion.

Les endives se conservent au frais et à l’abri de la lumière (à la lumière, les feuilles verdissent et deviennent amères).

 

Tout au long de ce début d’année, je vais vous proposer des recettes… à suivre donc !

La première recette qui s’impose ! La cuisson des endives : ma méthode pour cuire des endives fondantes et sans amertume ICI

Avec ces endives cuites, ma participation à la Battaille food : velouté d’endives aux noisettes et chantilly au gorgonzola, ICI

Un classique, tellement bon quand il est bien cuisiné : les endives au jambon, ICI 

Plus original et une belle découverte: le gratin d’endives au saumon fumé et noisettes, ICI

Ma salade d’endive préférée: la salade folle d’endives ICI

Des endives braisées à l’orange et au lait de coco , sans lactose et sans gluten, ICI

 

Ce défi, « endives » est terminé, j’espère que ces recettes vont ont aidé ou inspiré !

 

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