Comment faire germer le fenouil ? Pratique et astuces

La graine de fenouil, avec son goût anisé, a des propriétés digestives. Germée, elle est rafraichissante et plus douce.

Avec mes astuces, réussissez à faire germer le fenouil !

Cette graine est plus difficile à faire germer et son rendement est faible (60%). La jolie graine allongée et striée est de couleur marron clair.

Le Fenouil peut germer seul mais c’est plus compliqué. Et comme le gout d’anis est marqué, il est moins aisé de le consommer seul.

Mon astuce : je le mélange avec de l’Alfafa. Trois avantages : plus facile à germer, mélange bon marché et cela parfume agréablement mon Alfafa.

 

Propriétés

Le fenouil est riche en fer, calcium, magnésium, vitamines A, C, B1, B2, B3.

Il a des propriétés digestives et est indiqué en cas de colite, digestion difficile, aérophagie, lourdeurs après les repas. Il est réputé favoriser la lactation.

 

COMMENT FAIRE GERMER LE FENOUIL en mélange ?

 

Difficulté                  2/5

Refroidissement    12 à 24 h au frigo (fenouil seulement)

Trempage                 une nuit

Rinçages                   2 fois par jour

Germination           6 à 7 jours

 

Ingrédients :  pour un bocal de 750 ml

1 cuillère à soupe bombée de graines Alfafa Bio

½ à 1 cuillère à café de graines de Fenouil Bio

1 bocal de germination de 750 ml

Progression :

Refroidir le fenouil au frigo 12 à 24 heures au préalable (je ne le fais pas toujours !)

Trempage des 2 graines mélangées : 1 nuit à l’eau froide.

Placer les graines dans le bocal de germination. Recouvrir d’eau sur 5 ou 6 cm. Brasser un peu pour faire tomber les graines au fond du bocal.

Après le trempage, vider l’eau et rincer 2 fois. Pour ceci, remplir le bocal d’eau, visser le couvercle et vider l’eau en remuant légèrement le bocal. Recommencer l’opération une 2ème fois. Les graines de fenouil sont dures, pour les aider à percer leur coque, secouer le bocal énergiquement avec un peu d’eau, lors des premiers rinçages.

Faire 2 fois par jour (matin et soir) les rinçages. Les 2 premiers jours, rincer 2 fois de suite et les jours suivants, un rinçage matin et soir suffit.

Après le rinçage, bien enlever toute l’eau et incliner le bocal à 45 °. Veillez à ce que les graines ne bouchent pas les trous du couvercle pour permettre l’arrivée d’air.

Au bout de 3-4 jours, les pousses d’Alfafa deviennent jaunes puis vertes.

Continuer de bien remuer le bocal pendant les rinçages pour brasser les pousses et qu’elles ne forment pas de paquet. Elles pourront ainsi verdir uniformément. C’est le plus difficile car elles s’agglutinent entre elle en poussant.

Le fenouil germe beaucoup moins vite que l’Alfafa mais ses propriétés sont là et le gout anisé aussi. On voit les graines de fenouil sur le bord du bocal.

Après 6 à 7 jours, le bocal est rempli. Le mélange Alfafa-Fenouil est prêt à être consommé quand les pousses vertes d’alfafa sont là avec leur richesse en chlorophylles. Faire un dernier rinçage pour éliminer les coques vides et vider toute l’eau.

Conserver au frais dans un bocal en verre (5-6 jours maximum)

Et dégustez sur des salades, avec des asperges, des crudités, du poisson, des endives à l’orange, des sandwichs, etc. !

 

Astuces

Je vous invite à lire (ou relire) mon dossier spécial graines germées.

Privilégiez le trempage la nuit ou dans un endroit sombre.

Remuez énergiquement le bocal avec un peu d’eau lors des premiers rinçages, pour aider la graine de fenouil à s’ouvrir.

Remuez bien le bocal en le vidant, à chaque rinçage, afin d’éviter la formation de paquets qui peuvent moisir.

Assurez-vous que des graines ne bouchent pas l’arrivée d’air par le couvercle.

Pas de soleil direct pendant la germination.

 

POURQUOI FAIRE GERMER LE FENOUIL en mélange ?

Le fenouil relève les plats et donne une tonalité rafraichissante. Si vous n’aimez pas le gout anisé, abstenez-vous. Le fenouil germé est cependant moins fort que la graine sèche le mélange adoucit encore le gout du fenouil.

Le mélange améliore le rendement du Fenouil germé. Même si les graines ne germent pas toutes, elles parfument l’Alfafa.

J’adore le côté frais et la discrète saveur d’anis de ce mélange.

J’ai tenté la germination seule du Fenouil et cela n’a pas été concluant ! J’ai trouvé le gout trop marqué, les graines peu appétissantes et le rendement faible.

 Les références techniques sont issues du livre  « Les graines germées de A à Z » de Carole Dugoud Chavanne offert par Natura Sense.

Toutes les photos proviennent de mes propres germinations.

 

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