Interview de Jena du blog “Le bistro de Jenna”

Bistro de Jenna

Pour ma rubrique « Les blogs que j’aime », je vous présente aujourd’hui Jenna du blog ” Bistro de Jenna “.

Nous nous sommes rencontrées dans un joli restaurant. Le restaurant Imouto à Lyon nous tentait pour sa cuisine créative française d’influence asiatique.

Bon, nous avons été déçues… Cependant nous avons passé un bon moment ensemble !

Jenna est une femme adorable et pétillante.

Son blog recèle des trésors de recettes de saison, avec de beaux produits de Provence. Et illustré par de très belles photos.

 

Valérie –   Jenna, qui es tu ? Présente-nous ton blog

Janna Je suis une polonaise amoureuse de la Provence où j’habite depuis plus de 20 ans. Sur mon blog, je fais une cuisine créative un peu improvisée avec les ingrédients que j’ai sous la main.

Ce sont toujours des recettes très simples à réaliser assez rapidement avec des ingrédients qu’on trouve facilement.

Et surtout une cuisine de saison.

 

 

Valérie – Pourquoi as-tu créé un blog de cuisine ?

Jenna J’ai créé mon blog, ” Bistro de Jenna “, en avril 2014 pour regrouper mes recettes et pour laisser un héritage à mes enfants, Davy et Ella.

J’ai toujours eu peur de ne pas pouvoir leur léguer mes recettes. Car je regrette que ma maman, que j’ai perdu assez jeune, ne m’ait pas laissé de carnet de recette.

 Bistro de Jenna

 

Valérie – Comment jongles-tu entre la cuisine française et la cuisine Polonaise ?

Jenna  J’ai en mémoire, la cuisine polonaise que ma mère et ma grand-mère faisaient et je ne retrouve plus ces gouts quand je vais en Pologne.

J’aime la cuisine française qui est vraiment plus riche et diversifiée que la cuisine polonaise.

Je pense que je cuisine typiquement français avec des petites touches de cuisine polonaise notamment sucré-salé, en souvenir de la cuisine de ma maman.

 

Valérie – Pourquoi tes-tu installée en Provence : hasard, choix ?  

Jenna – Je me suis retrouvée en Provence par hasard et j’y vis depuis plus de 20 ans.

Maintenant, je ne voudrais vivre nulle part ailleurs.

Je suis amoureuse de la Provence, je m’y sens très très bien et je pense que j’ai trouvé le lieu idéal pour vivre.

Bistro de Jenna

 

Valérie –   Un plat préféré de ton blog et pourquoi ?

Jenna La rubrique « cuisine polonaise » me tient à cœur car c’est toute mon enfance.

Je préfère la cuisine française mais je n’ai pas de plat préféré. Ce serait plutôt un plat salé car je suis plutôt bec salé.

En fait, mon plat préféré change selon mon gout du moment et en fonction de la saison.

 

Bistro de Jenna

 

Valérie – Raconte nous une anecdote sur une recette

Jenna Ma bête noire c’est la pâte feuilletée. Je n’ai jamais osé en faire et pas prête de faire une pâte feuilletée maison.

Et la mayonnaise : J’ai toujours raté la mayonnaise mais j’ai acheté récemment un petit robot dans une vieille quincaillerie à 9 €. Et grâce à lui, j’ai réussi ma 1ère mayonnaise, juste en tirant sur la ficelle !

 

Valérie –  Tu es aussi photographe culinaire, une anecdote sur une prise de vue ??

Jenna Ce n’est pas une anecdote mais tout le monde me demande quel style de lumière j’utilise pour mes photos qui sont bien lumineuses, etc.

Je n’utilise jamais de lumière artificielle et je photographie toujours à la lumière naturelle.

Je n’utilise jamais de trépied car j’adore me mettre à plat ventre, sur la table, sur les chaises, de travers, etc. pour prendre les photos.

J’aime vivre la photo et pour moi la photo ne sera pas belle si je dois juste déclencher avec un bouton. J’aime faire mes photos entre 10 h et midi ou bien à la golden hour (heure dorée avant le coucher du soleil).

Mon objectif fétiche est un  2,8 – 100

 

Valérie –  As-tu des conseils pour la prise de vue ??

Jenna Il faut vivre ce qu’on fait.

Si on est passionné, on trouve son style afin que la photo devienne personnelle.

J’ai envie que ceux qui regardent ma photo disent : c’est la photo de Jenna !

Parce qu’elle est un peu floue, un peu de travers. Je ne cherche pas une photo parfaite, même je suis perfectionniste mais je cherche à donner une émotion.

Par exemple, J’aime bien quand il y a un peu de reflets car je trouve la photo plus vivante.

D’ailleurs quand je retouche mes photos, je retouche le minimum avec juste un peu de contraste et un peu de couleur. Et je recadre si besoin mais c’est très rare car j’essaye de prendre les photos déjà bien cadrées.

Mon conseil c’est de maitriser le cadrage.

Et de faire attention de ne pas sur exposer. Normalement un bon objectif macro aide bien.

Bistro de Jenna

 

Valérie –  Comment as-tu appris la photographie culinaire ?

Jenna je suis complètement autodidacte mais j’ai toujours été passionnée par la photo.

 

Valérie La bataille food, ce défi mensuel organisé entre blogueurs : pourquoi ? une anecdote ?

J’ai créé la bataille food en juin 2014. C’est un rendez-vous mensuel convivial entre blogueurs.

Une bloggeuse polonaise m’avait soufflé l’idée de faire un défi culinaire avec des ingrédients imposées.

Pour moi, le but est de partager une passion commune et c’est l’occasion de se regrouper et de connaitre les autres blogueurs. Ceux qui aiment cuisiner sont forcément des personnes sympathiques !

Au début, je me suis attirée les foudres des fondatrices de la Battle food qui ont cru que je les avais copiées Pour la première édition, nous étions juste 5 participants.

Maintenant ce défi regroupe une quarantaine de blogueurs tous les mois avec une recette publiée chaque 1er mercredi du mois.

Bistro de Jenna

 

Valérie –  Quel est ton péché mignon ?

Jenna Un bon repas et un bon vin avec les personnes que j’aime et que j’apprécie, tout simplement.

Je suis très bonne vivante et je me réjouis de chaque petit bonheur.

Sinon, je me souviens encore d’un dessert mangé en 1990 dans un restaurant triplement étoilé : c’était une crêpe avec une mousseline de poire, très léger, très peu sucré, un délice en bouche que je n’ai jamais retrouvé depuis.

 

Valérie –  Quels sont tes projets ?

Jenna  Continuer à partager des bons moments et d’être appréciée par les lecteurs de mon blog. Proposer des recettes que les lecteurs reproduisent.

Et surtout de continuer comme je suis, faire ce que j’aime à mon rythme : créer des recettes, faire des photos qui plaisent.

 

Vous trouverez une foule de recettes originales, appétissante et plutôt faciles à faire sur ce blog ” Bistro de Jenna “.

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