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Biscuits salés apéritif maison tres faciles

Biscuits salés apéritif

Ces biscuits salés apéritif maison sont particulièrement faciles et rapides à réaliser.

Vous pouvez utiliser toutes les herbes aromatiques, aromates ou graines de votre choix.

Il faut peu d’ingrédients et la pâte est préparée en quelques minutes. Pas de repos pour la pâte. Vous pouvez donc décider de réaliser ces biscuits salés apéritif au dernier moment ! 

Et quel plaisir de déguster des petits biscuits maison avec de bons produits et sans additifs.

Aller à la recette

Difficulté         2 / 5                       

Préparation     15 minutes 

Cuisson          20 à 25 minutes au four à 150 °                           

Recette biscuits salés apéritif maison très facile

Ingrédients :   pour une plaque 

270 g de farine de blé bise bio

9 cl d’eau tiède (soit 90 g)

11 cl huile d’olive bio (soit 100 g)

2 blancs d’œufs 

½ cuillère à café de sel fin non raffiné   

Romarin frais 

Graines de sésame grillé

1 roulette à pâte

Papier cuisson

Progression :

  • Réserver ½ blanc d’œuf pour la finition dans un petit bol 
  • Verser la farine dans un grand saladier. Ajouter le sel et 1 blanc et demi. Mélanger quelques instants
Biscuits salés apéritif
  • Émulsionner l’eau tiède et l’huile d’olive avec une fourchette en tourbillonnant
Biscuits salés apéritif
  • Verser ce mélange dans la farine et amalgamer grossièrement avec la fourchette
Biscuits salés apéritif
  • Former une boule avec les mains sans la pétrir
Biscuits salés apéritif
  • Si besoin, ajouter un peu de farine. La pâte doit être assez molle
  • Découper un morceau de papier cuisson et verser un peu de farine
  • Étaler la pâte sur le papier cuisson
Biscuits salés apéritif
  • Mélanger le demi blanc d’œuf restant avec une cuillère à café d’eau froide
  • Avec un pinceau, badigeonner la pâte avec ce blanc d’œuf
  • Découper grossierement le romarin frais
Biscuits salés apéritif
  • Parsemer de graines et de romarin et appuyer avec la paume de la main pour bien faire pénétrer dans la pâte
Biscuits salés apéritif
  • Découper des formes avec une roulette à pâte 
Biscuits salés apéritif
  • Cuire au four à 150° pendant 20 à 25 minutes. Les biscuits salés apéritif maison doivent être juste dorés
Biscuits salés apéritif
  • Ils se détacheront tous seuls. Conserver dans une boite hermétique
Biscuits salés apéritif

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……les biscuits salés apéritif maison avec votre apéro préféré !

Astuces pour réussir les biscuits salés apéritif maison

La pâte maison à l’huile d’olive : plus simple, il n’y a pas. 5 minutes pour faire la pâte et 5 minutes pour l’étaler !

Émulsionnez bien l’eau et l’huile avant de mélanger avec la farine – ceci pour une répartition uniforme de l’eau et de l’huile.

Le blanc d’œuf : la recette initiale, partagée par Régis et Jaques Marcon (3 étoiles au Michelin), comportait 2 blancs plus 1 pour la finition. Un blanc et demi pour la pâte et la moitié pour la finition sont suffisants. Vous pouvez même réaliser ces biscuits sans œufs mais ils seront plus secs et ternes. 

Pas besoin d’emporte-pièce pour faire ces biscuits. Découpez de belles formes avec une roulette. Une fois cuits, ils se détacheront tout seuls très facilement.

La farine : évidemment, meilleure sera la qualité de la farine, meilleure sera les biscuits salés maison nutritionnellement. Ici une farine de blé bise bio T80 du producteur. 

Les parfums : ici, sésame et romarin (un bel accord). Sinon sésame seul ou romarin seul ou bien un mélange d’herbes aromatiques, de l’anis, piment, ou encore des graines de courges, des noisettes, amandes, du fromage râpé ou autre. Amusez-vous !

Biscuits salés apéritif
Ici un reste de noisettes concassées

La cuisson : mieux vaut cuire plus longtemps moins chaud que l’inverse. A 150°, vous pourrez surveiller en fin de cuisson pour que les biscuits salés soient dorés à point.

D’autres idées pour vos apéros : le biscuit apéro maison végétal et facile ou les sablés de Noël super faciles. Mais aussi le pois chiche grillé au four bien croustillant ou les moules apéro au vinaigre de Banyuls.

Biscuits salés apéritif maison

Ces  biscuits sont particulièrement faciles et rapides à réaliser. Vous pouvez utiliser toutes les herbes aromatiques, aromates ou graines de votre choix.
3.40 from 5 votes
 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   25 minutes
 Régime :  sans lactose
 Portions :  1 plaque

Equipement

  • Papier cuisson
  • 1 roulette à pâte

Ingrédients
  

  • 280 g farine de blé bise bioé
  • 9 cl eau tiède (soit 90 g)
  • 11 cl 1huile d’olive bio (soit 100 g)
  • 2 blancs d’œufs
  • 1/2 c. à café sel fin non raffiné 
  • Romarin frais. Graines de sésame grill

Progression
 

  • Réserver ½ blanc d’œuf pour la finition dans un petit bol 
  • Verser la farine dans un grand saladier. Ajouter le sel et 1 blanc et demi. Mélanger quelques instants
  • Émulsionner l’eau tiède et l’huile d’olive avec une fourchette en tourbillonnant
  • Verser ce mélange dans la farine et amalgamer grossièrement avec la fourchette
  • Former une boule avec les mains sans la pétrir
  • Si besoin, ajouter un peu de farine. La pâte doit être assez molle
  • Découper un morceau de papier cuisson et verser un peu de farine
  • Étaler la pâte sur le papier cuisson
  • Mélanger le demi blanc d’œuf restant avec une cuillère à café d’eau froide
  • Avec un pinceau, badigeonner la pâte avec ce blanc d’œuf
  • Découper grossierement le romarin frais
  • Parsemer de graines et de romarin et appuyer avec la paume de la main pour bien faire pénétrer dans la pâte
  • Découper des formes avec une roulette à pâte 
  • Cuire au four à 150° pendant 20 à 25 minutes. Les biscuits salés apéritif maison doivent être juste dorés
  • Ils se détacheront tous seuls. Conserver dans une boite hermétique

ASTUCES

Les parfums : ici, sésame et romarin (un bel accord). Sinon sésame seul ou romarin seul ou bien un mélange d’herbes aromatiques, de l’anis, piment, ou encore des graines de courges, des noisettes, amandes, du fromage râpé ou autre. Amusez-vous !
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de biscuits salés apéritif maison ?

Pas besoin de sortir pour acheter des paquets de biscuits d’apéro bien gras et plein de produits douteux !

Biscuits salés apéritif

Une pâte maison, quelques ingrédients et hop, des biscuits salés apéritif maison pour égayer les apéros en cette période de confinement.

Essayez cette recette de biscuits salés apéritif maison et donnez m’en vite des nouvelles adns les commentaires ! 

C'est à vous !

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24 Commentaires

  1. Alexia

    1 star
    Pour moi, ça a été le ratage total. Ca a cuit sans le four comme dans une poêle avec la graisse au-dessus (j’ai su que c’est mauvais signe). Je tenterai une nouvelle fois, une fois que je me serai calmée par rapport à cet échec. Et si le résultat est le même, j’abandonnerai.

    1. Valérie

      Quel dommage
      Si vous utilisez les mêmes ingrédients et le pas à pas indiqué, les biscuits seront forcément réussi.
      Peut être le four était il trop chaud ?
      J’espère que le prochain essai sera le bon !

  2. Christine

    merci valerie !!!
    recettes très sympas sur ton blog que je vais de ce pas essayer…..

    1. Valérie Filhol

      Je serai ravie d’avoir ton retour sur ces biscuits !
      Belle soirée et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Ils sont vraiment extra, oui ! Merci pour ta visite. Je viens de retrouver tous tes commentaires dans les spams.
      Belle journée et à bientôt

  3. Delphine

    Bonjour Valérie,
    Cela donne envie !
    Est-ce possible de réaliser cette recette avec de ma farine T45 ?
    Merci beaucoup par avance et bonne soirée,
    Delphine

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Delphine,
      Oui vous pouvez bein sûr. Mais c’est un peu dommmage de ne pas utiliser une farine moins raffinée. Je réserve la T45 pour la pâte à choux, les quenelles ou les brioches.
      A minima, j’utiliderai une farine T65 bio, celle qu’on trouve en grande surface tres facilement (en temps normal..).
      Belle fin de journée et à bientôt

  4. jean michel

    bonjour,j’ai de la farine de mais bio,est ce que ça peut marcher svp
    merci pour toutes ces bonnes recettes

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Bof, je ne sais pas trop ce que cela donnerait avec de la farine de maïs. En général, je l’ajoute en petite quantité dans les recettes. Sinon une farine d’épeautre ou de petit épeautre serait extra.
      Tenez moi au courant si vous tentez !
      belle soiée

  5. Raymonde

    Bonjour Valérie ,
    Auriez vous testé cette recette avec la farine de petit épeautre ?

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Raymonde,
      Je n’ai pas fait précisément cette recette avec du petit épeautre mais une autre recette de biscuits assez similaires (pas encore publiée).
      Vous pouvez tres bien remplacer la farine de blé par du petit épeautre pouir la recette et suivre exactement la même progression. Cela sera même meilleur avec cette farine !
      Tenez moi au courant.
      Belle journée et à bientôt

  6. Rose marie

    recette facile, rapide et délicieuse.
    Merci Valérie pour tous ces partages.

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour.
      Ces biscuits sont une valeur sûre !
      Belle fin de journée et à bientôt

  7. Daria

    Testé hier.
    Simple ,rapide, délicieux .
    Merci pour ces cadeaux !

    J’adore votre blog !

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce gentil message. C’est vrai que ces biscuits ont beaucoup de qualités !
      Belle journée et à bientôt

  8. Michèle

    Réponse à Véronique,
    Pour enlever un éclat de coquille dans le blanc il suffit de se servir de la demi coquille . Beaucou plus facile qu’avec le doigt, la cuillère où la pointe du couteau.
    Pour diviser le blanc en deux il suffit de battre le blanc sans le monter en neige. Il sera liquéfié et se séparera facilement

    1. Valérie Filhol

      Merci Michèle !
      Je pourrais d’ailleurs rajouter cette étape dans la recette.
      Belle fin de journée

  9. Veronique

    Bonjour,
    Comment faire pour séparer un blanc d’œuf en deux ?
    C’est déjà la galère pour enlever un morceau de coquille d’œuf tombé dans le blanc, alors le séparé en deux ???
    Avez-vous une astuce ?
    Merci Beaucoup

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Et bien non, je n’ai pas d’astuce particulière. Il y a bien toujours une partie du blanc qui est plus fluide et qu’on peut séparer….
      C’est plus facile quand le blanc est légèrement battu aussi.
      Belle journée

  10. cricri50

    Intéressant ces petits biscuits avec l’arrivée du week-end!!Je viens de voir ton biscuit apéro végétal que je ne connaissais pas.Je sens que demain,ça va « biscuiter » pour le week-end.Hé oui!! un apéro le samedi avec mon frère et ma soeur et un le dimanche avec les frères de mon Doudou.Avec modération mais nous sommes souvent au Perrier avec des tranches d’agrumes hé hé!! Garder le contact c’est le plus important!! Bon week-end.Bises.

    1. Valérie Filhol

      Bravo pour tous ces apéros connectés. C’est une bonne idée le Perrier citron pour le mien de ce soir. Car hier soir, j’ai un peu abusé du bon vin rouge de l’apéro…
      J’attends donc ton retour sur ces biscuits !
      Bises et bon week end

  11. Latabledeclara

    Effectivement idéals pour les prochains apéros connectés
    Bisous

    1. Valérie Filhol

      Serais tu une adepte des apéros connectés ?? !!! Merci pour ta visite et à bientôt

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