Comment faire germer le petit épeautre, réussir avec le pas à pas

Voici toutes mes astuces pour faire germer facilement le Petit épeautre (aussi appelé engrain).

J’ai utilisé du petit épeautre mais la technique avec les autres céréales est identique. Toutes les céréales (kamut, blé, épeautre, etc.) sont faciles à faire germer.

Le petit épeautre est un petit grain qui ressemble à du blé sans en être, de taille inférieure et non fendu d’un trait, contrairement à son cousin l’épeautre (le « grand », qui n’est pas issu de la même plante. C’est une céréale authentique, n’ayant subie aucune manipulation génétique pour augmenter sa production.

Le gout du petit épeautre est plus typé que celui du blé avec des arômes de noix ou noisette.

La culture du petit épeautre s’est maintenue en Haute Provence (à plus de 400 mètres d’altitude) où il fait partie du patrimoine céréalier. C’est celui que j’utilise.

 

Propriétés

Le petit épeautre est riche en protéines (13 % environ), en magnésium, zinc, fer, cuivre et glucides (73 % environ).

C’est l’une des rares céréales à contenir les huit acides aminés essentiels.

Sa teneur est faible en gluten et  il  est généralement bien toléré par les personnes perturbées par ces protéines.

 

COMMENT FAIRE GERMER LE PETIT EPEAUTRE ?

 

Difficulté          1/5

Trempage         4 à 6 heures (selon la température de l’eau)

Rinçages           3 minutes par jour

Germination    2 à 3 jours

 

Ingrédients :  

1 verre de graines de Petit Epeautre Bio de Haute Provence sèches

1 saladier ou un bocal

 

Progression :

  • Trempage 4 heures à l’eau tiède ou 6 heures à l’eau froide. Placer les graines dans le saladier. Recouvrir de 3 fois leur volume d’eau
  • Après le trempage, vider l’eau et rincer abondamment
  • Rincer 2 fois par jour. Après le rinçage, bien enlever toute l’eau et égaliser les grains à l’intérieur du saladier ou dans le bocal. Veillez à ce que les graines ne bouchent pas les trous du couvercle pour permettre l’arrivée d’air (si vous utilisez un bocal)

  • La graine commence à germer en 24 heures

  • Les grains seront plus moelleux après 2 ou 3 jours de germination

  • Rincez bien et conservez au frais quelques jours

 

Prêt ! 1,2,3… dégustez en salades en mélange, sur vos soupes !

Ou faites des galettes de pain essène (en mélange avec d’autres céréales).

Astuces

Je vous invite à lire (ou relire) mon dossier spécial graines germées, pour connaitre la technique et les spécificités.

Les céréales germent très facilement. Je garde mes bocaux de germinations pour d’autres graines et j’utilise un simple saladier. Parfois je laisse même ma passoire sur le saladier pour faciliter les rinçages.

Mâchez bien les graines germées, surtout si vous commencez à consommer du cru.

 

POURQUOI FAIRE GERMER LE PETIT EPEAUTRE ?

 

Le petit épeautre a un gout très fin et doux aux arômes de noisette. Il contient très peu de gluten et encore moins une fois germé.

Surnommé  ” le caviar des céréales “, le petit épeautre de haute Provence se caractérise par la richesse et la qualité de ses protéines.

En rajoutant du petit épeautre germé sur une soupe de légume, votre plat sera complet, digeste et sain.

 

Faites germer vos céréales (ou au moins trempez les une nuit), même pour les cuire, elles seront plus tendres, cuiront moins longtemps et seront plus digestes.

 

Les références techniques sont issues du livre  « Les graines germées de A à Z » de Carole Dugoud Chavanne offert par Natura Sense.

Toutes les photos proviennent de mes propres germinations.

 

Si vous avez des questions, posez les dans les commentaires et je vous aiderai !

 

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