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Financier géant aux myrtilles

financier géant aux myrtilles

Le financier géant aux myrtilles sauvages est si rapide à réaliser et tellement délicieux. Peu sucré, riche en fruits, léger, un vrai régal !

Essayez aussi les financiers individuels à l’huile d’olive comme ce financier abricot et huile d’olive, beaucoup plus léger et digeste qu’au beurre cuit.

La version « géante » est rapide à réaliser avec un moule à cake. Pratique en toutes circonstances. Vous pouvez remplacer les myrtilles par des mûres, des framboises ou autres fruits rouges. 

Nous avons tellement adoré ce gâteau que j’en ai fait 3 fois pendant mes vacances montagnardes. 

Difficulté         1 / 5                            

Préparation     10 minutes 

Cuisson   27 minutes au four à 170 °                             

Recette financier géant aux myrtilles

Ingrédients :   pour 1 financier géant

105 g de blancs d’œufs (3 blancs environ)

75 g de sucre blond 

3 pincées de fleur de sel

75 g de poudre d’amande fine

45 g de farine T55

45 g d’huile d’olive bio 

200 g de myrtilles sauvages

1 moule à cake

Progression :

myrtilles sauvages
  • Mélanger la poudre d’amande, la farine, le sucre et le sel
  • Ajouter les blancs d’œufs et l’huile
financier géant à l'huile d'olive
  • Mélanger sans insister
financier géant à l'huile d'olive
  • Ajouter les myrtilles délicatement à l’appareil si elles sont bien fermes. Mélanger avec une spatule. Garder quelques myrtilles
financier géant aux myrtilles
  • Variante : ajouter les myrtilles couches par couches en alternance de la pâte
  • Huiler le moule à cake. Le chemiser de papier cuisson. Huiler le papier. Verser la préparation. Égaliser avec une spatule
  • Ajouter en surface, quelques myrtilles
financier géant aux myrtilles
  • Cuire au centre du four à 170° pendant 27 minutes environ. Surveiller à la fin de la cuisson et stopper dès que le dessus commence à colorer
financier géant aux myrtilles
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille
financier géant aux myrtilles
  • Saupoudrer de fécule (facultatif mais c’est beaucoup plus appétissant) 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……le financier géant aux myrtilles, coupé en tranches fines !

financier géant

Astuces pour réussir le financier géant aux myrtilles

Les myrtilles : ici des myrtilles sauvages. La myrtille a un formidable pouvoir anti oxydant (et peut être le fruit qui en contient le plus). Elle est riche en vitamines A, B, C, K E et P. Elle est réputée pour améliorer la vision. 

La poudre d’amande : torréfiée de préférence car ainsi, sa saveur sera plus marquée.

Si vous souhaitez un financier plus sec, ne mélangez pas les myrtilles à l’appareil mais ajoutez les en plusieurs couches en alternant avec la pâte. Un exemple ici (mais si les myrtilles sont bien mûres, la différence ne sera pas flagrante !).

financier géant

L’huile d’olive : l’huile d’olive est parfaite dans les gâteaux. N’ayez pas peur, le résultat est garanti. On ne sent pas l’olive mais la saveur est quand même différente (et beaucoup plus subtile) qu’avec une huile neutre (j’ai essayé).

Le sucre : pour le financier, il faut une quantité minimale de sucre sinon il ne lève pas.

La cuisson : ce temps correspond au financier géant. Si vous réalisez des muni financiers, réduisez le temps de cuisson. 

Une astuce pour les tâches de myrtilles : qui dit cueillette de myrtilles dit vêtements tachés de myrtilles ! Mon astuce toute bête est qui marche à coup sûr. Versez doucement de l’eau bouillante sur la tâche puis lavez le vêtement. Cela fonctionne aussi très bien pour es tâches de cerises. 

financier géant aux myrtilles

Ce financier à l'huile d'olive st très rapide à réaliser Peu sucré, riche en fruits, léger, un vrai régal !
4.22 from 14 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   27 minutes
 Régime :  sans lactose
 Portions :  1 financier géant

Equipement

  • 1 moule à cake

Ingrédients
  

  • 105 g blancs d’œufs (3 blancs environ)
  • 75 g sucre blond 
  • 3 pincées fleur de sel
  • 75 g poudre d’amande fine
  • 45 g farine T55
  • 45 g huile d’olive bio 
  • 200 g myrtilles sauvages

Progression
 

  • Séparer les blancs des jaunes. Les jaunes restants seront parfaits pour le cake aux jaunes d’œufs et roquefort 
  • Laver les myrtilles et les essuyer avec du papier absorbant
  • Mélanger la poudre d’amande, la farine, le sucre et le sel. Ajouter les blancs d’œufs et l’huile et mélanger sans insister
  • Ajouter les myrtilles délicatement à l’appareil si elles sont bien fermes. Mélanger avec une spatule. Garder quelques myrtilles. Variante : ajouter les myrtilles couches par couches en alternance de la pâte
  • Huiler le moule à cake. Le chemiser de papier cuisson. Huiler le papier. Verser la préparation.
  • Égaliser avec une spatule. Ajouter en surface, quelques myrtilles
  • Cuire au centre du four à 170° pendant 27 minutes environ. Surveiller à la fin de la cuisson et stopper dès que le dessus commence à colorer
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille
  • Saupoudrer de fécule (facultatif mais c’est beaucoup plus appétissant) 

ASTUCES

L’huile d’olive : l’huile d’olive est parfaite dans les gâteaux. N’ayez pas peur, le résultat est garanti. On ne sent pas l’olive mais la saveur est quand même différente (et beaucoup plus subtile) qu’avec une huile neutre.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de financier géant aux myrtilles ?

Au retour de cueillette, voici un gâteau facile et rapide à réaliser avec peu de matériel et peu d’ingrédients. Pour d’autres recettes, voici mes 2 e-book  

Pour une version sans gluten, remplacez la farine de blé par une farine sans gluten ou par de la poudre d’amande (ou de noisette) dans les mêmes proportions. 

La version géante permet de faire de fines tranches.

Le financier géant aux myrtilles se conserve aisément plusieurs jours au frais.  

Vous aimez cette recette du financier géant aux myrtilles ?

C'est à vous !

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26 Commentaires

  1. Anna

    5 stars
    J’ai préparé ce financier géant avec des myrtilles sechées bio ( elles sont adoucies avec très peu de jus de pomme). Il n’y a pas besoin de les réhydrater – elles sont moelleuses .Dans les magasins bio elles sont très chères, et cela ne sera d’aucun intérêt. En revanche, sur certains sites internet l’on trouve des myrtilles sechées sauvages , cueillies à la main , venues de la région des Balcans . Le résultat est vraiment très savoureux ! Autrement que les myrtilles fraîches . Et – mis à part la poudre d’amandes – l’on peut concasser pour le croquant quelques amandes dans cette recette …
    Les myrtilles sechées ne sont pas très sucrées ( comme j’ai dit précédemment, juste légèrement adoucies par le jus de pommes – 20% ). Il est possible de mettre un peu moins de sucre , et aussi un peu moins de myrtilles.

    1. Valérie

      Génial, merci pour ces infos.
      J’avoue ne jamais avoir acheté de myrtilles séchées. Je vais regarder cela de plus près.
      Et ravie de savoir que ce financier est réalisable avec.
      Belle journée

  2. Véronique

    Bonjour et merci pour le recette,
    Peut-on faire ce genre de pâtisserie avec du Petit-Epeautre ou une farine à l’ancienne (J’ai du mal à digérer le gluten),
    Merci et bonne journée
    Je vais tester le recette avec des myrtilles congelées.

    1. Valérie

      Bonjour Véronique,
      Pour une fois que je n’utilise pas la farine de petit épeautre dans une recette !
      Pour le financier, mieux vaut une farine assez fine mais du petit épeautre bise sera tres bien. Ou alors 100% poudre d’amande (avec une poudre fine également) ou bien remplacer par fécule ou maïzéna.
      Hate d’avoir le retour sur la recette !
      belle journée

  3. monique

    Bonjour
    Fait cet après midi avec ma petite fille ,nous n’avions pas
    de poudre d’amandes nous avons fait de la poudre de
    noisettes ,un puuuuuur délice!!!!
    Merci pour cette recette

    1. Valérie ☘️

      Merci pour ce retour Monique. Si c’était avec des noisettes du jardin, cela devait etre le top. Je n’ai pas encore essayé cette recette avec de la poudre de noisette mais cela ne saurait tarder !
      Belle journée

  4. Valérie ☘️

    Bonjour Monique,
    Votre commentaire n’est pas apparu ?

  5. Elena

    Bonjour Valérie,
    Délicieux ce financier géant, je l’ai fait ce matin à la dernière minute (avant le déjeuner) vu sa facilité et rapidité. Je n’avais pas de myrtilles, j’ai utilisé deux pêches qui trainaient dans mon frigo coupées en tout petits morceaux, rajouté un filet de jus de citron et une pincée de canelle. Nous avons tous été conquis! à refaire, merci pour le partage!

    1. Valérie ☘️

      Bonjour Elena,
      Merci pour ce retour et bravo pou l’adaptation. Oui je pense qe tous les fruits sont possibles dans ce financier.
      Belle soirée

  6. Nanou

    Bonjour Valérie
    Peut il se faire cuire à la vapeur ?
    Merci
    Bonne journée
    Nanou

    1. Valérie ☘️

      Bonjour Nanou,
      Je ne suis pas fan des cakes, pains et autres à la vapeur donc pas essayé. Cependant, cela doit être possible. Et si vous essayez, je suis preneuse du résultat svp.
      A bientôt

  7. Dom

    Par hasard connaîtriez vous un casse noisette pour en casser en grand nombre ?

    1. Valérie ☘️

      Bonjour,
      Et bien je viens de voir une astuce géniale justement sur FB. Mais pas essayée car je n’ai pas la chance d’avoir des kilos de noisettes…
      Vous placez rapidement la noisette dans le creu d’une clé plate à oeil puis un coup de maillet et à la suivante. Cela a l’air d’être très efficace.
      Si vous avez trop de noisettes, j’accepte les dons !

  8. Dom

    Entendu et je rentre de vacances en Dordogne avec des kilos de noisettes

  9. Dom

    Bonsoir ma maman faisait le financier avec des noisettes et avec les jaunes elle faisait une crème anglaise au café pour l’accompagner je parle du financier classique sans les fruits.
    Je vais tester votre recette.
    Merci.

    1. Valérie ☘️

      Bonsoir,
      Il devait etre bon ce financier aux noisettes…. J’ai prévu d’en faire cet automne avec de l’huile d’olive.
      J’ai hâte d’avoir votre retour sur celui-ci.
      Belle soirée

  10. Jean-Claude

    Superbe ça donne envie ! Avec des myrtilles congelées je les décongèle avant ?
    Merci pour toutes ces belles recettes que vous partagez 🙂

    1. Valérie ☘️

      Merci Jean-Claude. J’avoue que je n’ai pas essayé. Si vous les décongelez, vous pourrez enlever un peu de jus mais à ce moment là, il faudra les inercaler en couches.
      Je pense qu’il est préféable de les utiliser congelées. Tenez moi au courant !

  11. Evelyne

    Peut-on faire avec des framboises ??? merci de votre recette

    1. Valérie ☘️

      Bien sûr, cela sera un délice avec des framboise. Pour ne pas les écraser, disposez les en alternant pâte et fruits sur des petites couches successives.

  12. SEBASTIEN

    Bonjour.
    Peut on mettre des myrtilles surgelées?
    Merci.

    1. Valérie ☘️

      Bonsoir, J’avoue que je n’ai pas encore essayé. Je pense qu’il est préféable de les utiliser congelées. Tenez moi au courant !

  13. Julia

    Cela a l’air succulent, à tester ! Merci du partage

    1. Valérie ☘️

      Merci Julia !

    1. Valérie ☘️

      Merci. Et c’est aussi beaucoup plus rapide à faire du coup !

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