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Quoi de meilleur qu’une tarte myrtille maison ? Une tarte myrtille amande maison !
Sans rire, cette tarte réalisée avec des myrtilles sauvages est fabuleuse. Pas de crème pâtissière pour cette tarte mais une bonne crème d’amande pas trop sucrée.
Imaginez croquer dans les myrtilles juteuses puis dans le moelleux de la crème d’amande et enfin attaquer la pâte croustillante…
Vous pouvez aussi utiliser des mûres, des framboises, un mélange de fruits rouges frais ou surgelé.
Pas besoin de moule à tarte pour cette tarte rustique, une plaque à pâtisserie suffit.
La pâte à tarte sablée au petit épeautre et à l’huile d’olive est parfaite pour cette tarte aux myrtilles sauvages. Facile à réaliser, légère et digeste, j’ai du mal à changer de pâte…
Difficulté 2 / 5
Préparation 20 minutes
Cuisson 31 minutes environ au four à 170 °
Recette tarte myrtille amande légère et rustique
Ingrédients : pour 1 tarte de 26 cm environ (8 parts)
Pour la pâte
200 g de farine de petit épeautre bise
50 g de poudre d’amande fine (torréfiée de préférence)
30 g de sucre blond de canne bio
2 pincées de fleur de sel
1 petit œuf (50 g environ)
50 g d’eau froide
50 g d’huile d’olive bio
Pour la garniture
60 g de poudre d’amande fine (torréfiée de préférence)
50 g de sucre blond de canne bio
15 g de farine de petit épeautre bise (ou blé T80)
75 g de beurre demi-sel mou
1 œuf
500 g de myrtilles sauvages
Quelques amandes effilées
Progression :
- Sortir le beurre à température ambiante à l’avance
Préparer la pâte
- Verser la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel dans un bol et mélanger
- Former un puits et ajouter l’œuf entier, l’huile et l’eau
- Mélanger à la cuillère puis à la main. Ne pas insister ni pétrir
- Laisser la pâte reposer au frais pendant la suite des opérations
- Laver les myrtilles et les essuyer avec du papier absorbant
Préparer la garniture
- Écraser le beurre à la fourchette s’il n’est pas assez mou
- Ajouter la poudre d’amande, la farine et le sucre. Bien mélanger
- Ajouter l’œuf entier et mélanger. Placer au frais
Préparer la tarte rustique
- Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Former un cercle de la hauteur du papier (30 cm) afin que la tarte soit assez fine
- Pour les puristes comme moi, recouper le cercle régulièrement (à l’aide d’un gabarit formé d’un couvercle, une assiette, un plat ou autre)
- Faire glisser le papier cuisson sur la plaque à pâtisserie (de préférence perforée)
- Étaler la crème d’amande jusqu’à 1,5 à 2 cm du bord environ
- Ajouter la moitié des myrtilles (250 g) sur une couche
- Replier les bords uniformément
- Cuire au four à 170° pendant 20 à 24 minutes en surveillant la coloration
- Sortir la tarte du four et ajouter les myrtilles restantes. Parsemer de quelques amandes effilées
- Remettre au four à 170-180° pour 7 minutes environ
- Laisser refroidir sur une grille
Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… la tarte myrtille amande légère et rustique nature ou avec des fruits rouges frais.
Astuces pour réussir la tarte myrtille amande légère et rustique
La pâte : de grâce, arrêtez d’acheter des pâtes sablées ! Elles sont si simples à réaliser avec de l’huile d’olive. Et beaucoup plus digestes qu’au beurre. Choisissez une bonne huile d’olive bio pas trop marquée en goût. Pour moi l’huile crétoise ou à défaut une huile bio d’assemblage de l’UE (dont la saveur est constante).
La poudre d’amande : elle est toujours plus parfumée après avoir été torréfiée. Voir ici Torréfier les amandes, kesako.
Vous pouvez aussi la remplacer par de la poudre de noisette. La pâte sera plus parfumée et la crème plus corsée. Cette première version était délicieuse quoique plus rustique avec des noisettes.
Les myrtilles : ici des myrtilles sauvages peu sucrées. La double cuisson permet d’avoir des myrtilles un peu croquantes au-dessus de la tarte. C’est ce que j’aime et si je n’ai pas peur de l’échinococcose du renard, je rajoute des myrtilles crues. Parce que la compote de myrtille très sucrée sur la tarte, bof bof pour moi. Tout comme la crème pâtissière d’ailleurs !
Le sucre : moins de sucre pour cette tarte myrtille amande avec des myrtilles sauvages, ce n’est pas assez sucré. La saveur de la myrtille cuite ressort mieux avec un peu de sucre. Pour moi, 80 g au total est le bon dosage. Ce n’est pas beaucoup pour une tarte, vous pouvez l’augmenter selon vos goûts. Mais évitez de sucrer les myrtilles afin de ne pas avoir une compote justement.
Tarte myrtille amande légère et rustique
Ingrédients
- 75 g de b1 500 g de myrtilles sauvagesQuelques
Pour la pâte
- 200 g farine de petit épeautre bise
- 50 g de poudre d’amande fine (torréfiée de préférence)
- 30 g sucre blond de canne bio
- 2 pincées fleur de sel
- 1 petit œuf (50 g environ)
- 50 g huile d’olive bio
- 50 g eau froide
Pour la garniture
- 60 g poudre d’amande fine (torréfiée de préférence)
- 50 g sucre blond de canne bio
- 15 g farine de petit épeautre bise (ou blé T80)
- 75 g beurre demi-sel mou
- 1 œuf
- 500 g myrtilles
- quelques amandes effilées
Progression
- Sortir le beurre à température ambiante à l’avance
Préparer la pâte
- Verser la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel dans un bol et mélanger
- Former un puits et ajouter l’œuf entier, l’huile et l’eau
- Mélanger à la cuillère puis à la main. Ne pas insister ni pétrir
- Laisser la pâte reposer au frais pendant la suite des opérations
- Laver les myrtilles et les essuyer avec du papier absorbant
Préparer la garniture
- Écraser le beurre à la fourchette s’il n’est pas assez mou
- Ajouter la poudre d’amande, la farine et le sucre. Bien mélanger
- Ajouter l’œuf entier et mélanger. Placer au frais
Préparer la tarte rustique
- Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Former un cercle de la hauteur du papier (30 cm) afin que la tarte soit assez fine
- Pour les puristes comme moi, recouper le cercle régulièrement (à l’aide d’un gabarit formé d’un couvercle, une assiette, un plat ou autre)
- Faire glisser le papier cuisson sur la plaque à pâtisserie (de préférence perforée)
- Étaler la crème d’amande jusqu’à 1,5 à 2 cm du bord environ
- Ajouter la moitié des myrtilles (250 g) sur une couche
- Replier les bords uniformément
- Cuire au four à 170° pendant 20 à 24 minutes en surveillant la coloration
- Sortir la tarte du four et ajouter les myrtilles restantes. Parsemer de quelques amandes effilées
- Remettre au four à 170-180° pour 7 minutes
- Laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de tarte myrtille amande légère et rustique ?
Voici une tarte rustique facile à réaliser en vacances avec peu de matériel. La tarte myrtille amande est assez peu sucrée (10 g de sucre ajouté par part).
L’amande s’accorde à ravir avec la myrtille mais aussi avec d’autres fruits rouges comme mûre, framboise, cassis ou groseille.
La noisette en remplacement de l’amande donnera une tarte aux myrtilles plus rustique et également délicieuse (la noisette est en général moulue moins finement).
Cette tarte myrtille amande se conserve aisément plusieurs jours au frais bien emballée.
Je propose cette tarte aux myrtilles à Gut pour Cuisinons de saison du mois d’août.
Vous les aimez comment, vous, les tartes aux myrtilles ?
20 Commentaires
Très bonne tarte . Encore meilleure froide.
Merci France. Miam, la tarte aux myrtilles…et celle qui est faite maison est tellement meilleure.
Très bonne recette, la pate était excellente mais pour moi c’était beaucoup trop acide.
Bonjour Annie,
C’est vrai que ma cuisine comporte un minimum de sucre (je le précise souvent !). Du coup, si on n’est pas habitué, les recettes peuvent manquer de sucre.
Cependant, selon moi, mieux vaut diminuer le sucre petit à petit pour continuer à profiter des douceurs sucrées sans mettre à mal notre santé.
Plaisir et régal du week-end avec cette de tarte délicieuse et tout ce que j’ai définitivement adopté :farine de petit epautre et huile d’olive….ça change tout!!!! Le seul bémol pour moi,en Normandie pas de myrtilles sauvages donc myrtilles congelées….merci
Bonsoir Anne-lise,
Tellement contente de faire de nouveaux adeptes de la bonne cuisine santé ! Merci pour ce retour.
Voilà ma tarte préférée, elle est juste parfaite et ta version rustique me plait énormément
Encore plus tentante
bisous et bonne journée
Merci ! C’est moi aussi une de mes tartes chouchou.
Bises et belle soirée
Bonjour Valerie
J ai fait la recette avec des mûres (pas trouvé de myrtilles au marché).
C était également délicieux ; je pense que l apport des fruits en 2 temps y est aussi pour beaucoup !
Merci pour toutes vos idées.
Sylvie
Bonjour Sylvie,
Merci pour ce retour. J’ai hate d’essayer cette tarte avec des mûres. Et oui, ayant testé les 2, ce sera toujours pour moi, une cuisson des fruits en 2 temps.
Belle soirée
Excellente version avec une seule cuisson des myrtilles pour moi. J’aime qu’elles cuisent toutes et parfument bien la crème en dessous. J’ai ramassé les myrtilles sauvages à Chastreix dans la montée du Sancy, je leur trouve une légère amertume qui disparaît à la cuisson et je sucre à la sortie du four chaud.
Merci pour tous tes partages, toujours très variés.
Merci pour ce retour. Je suis ravie que cette tarte vous ait plu.
J’ai essayé une version avec une seule cuisson et vraiment préféré avec 2 cuissons et la différence de texture. Mais chacun ses gouts !
Belle soirée
pardon, j’ai questionné trop vite ! naturellement, la réponse pour la poudre d’amandes torréfiées est sur ton blog, décidément parfait ! en attendant de trouver les fruits rouges ou les myrtilles au marché, je vais la tester dès ce matin en macarons avec mes blancs d’oeufs du frigo !!!!
Et je n’avais pas vu ce commentaire !
La poudre d’amande torréfiée est aussi parfaite pour ce financier à l’huile d’olive:
https://123degustez.fr/recettes/recettes-sucrees/financier-abricot-huile-dolive/
Bonne cuisine et bon week end
l’huile d’olive dans la pâtisserie, ça ne me fait pas peur ! des souvenirs de biscuits corses délicieux, avec huile d’olive et vin blanc, et tant d’autres exemples méditerranéens qui me mettent l’eau à la bouche …
par contre, poudre d’amande torréfiée, je n’ai jamais fait. Je suppose qu’on l’étale sur une plaque et un petit moment au four ? merci de m’aider sur ce point !
Bonjour Kgette,
L’huile d’olive est merveilleuse en pâtisserie. Bien mieux qu’une huile neutre d’ailleurs. j’ai essayé un financier à l’huile Isio 4 et poudre d’amande non torréfiée et le résultat gustatif était beaucoup moins bon.
J’ai omis le lien vers l’article complet pour torréfier la poudre d’amande et c’est réparé. Tout est expliqué en détail ici.
https://123degustez.fr/recettes/recettes-sucrees/torrefier-poudre-damande/
Bon week end et à bientôt
D’origine lyonnaise, la pâtisserie se fait au beurre, mais j’ai fait des progrès ,car j’utilise de l’huile dans certains cakes, mais de là,à passer à l’olive, je recule carrément. J’attends ton retour avant de me lancer??
Je ne voudrais pas me trouver dans l’obligation de tout jeter,ce qui est contre mes principes.
Merci par avance,et agréable WE. Chris 06
Bonjour Chris 06,
Alors tu peux foncer sans état d’âme. L’huile d’olive est merveilleuse en pâtisserie. Pas une huile d’olive tres forte comme certaines huiles portugaise. Une basique huile Bio de l’UE à défaut d’huile crétoise sera parfaite.
La pâte à tarte à l’huile d’olive est facile à faire et plus digeste.
Le gout de l’huile d’olive ne ressort pas. Un ami très classique en cuisine a été étonné de savoir que le cake sucré qu’il venait d’apprécier était réalisé à l’huile d’olive.
J’attends avec impatience ton retour !
Bon week end
Tu me prends par les sentiments avec cette tarte ! la myrtille est mon péché mignon et je n’y résiste pas même lorsque je prends de bonnes résolutions en voulant ne pas manger de gâteaux ! Elle est bien belle et fort tentante. Merci de l’offrir à cuisinons de saison valérie. Bisous
Bonjour Gut,
Moi aussi fan de myrtille. Franchement cette tarte est vraiment peu sucrée et très parfumée. A dévorer sans état d’âme (out presque !). Bises et bon week end