Comment réussir la cuisson des cailles en cocotte ?

Une recette hyper simple pour un plat de fête ! Des cailles farcies (ou pas) cuites à la cocotte, dans un bouillon aromatisé,  avec une petite sauce sucrée-salée…. un régal !

Cela faisait très longtemps que je n’avais pas cuisiné de cailles et pourtant la volaille est la viande que je mange encore le plus volontiers. Et quand mon gourmet et goûteur préféré a rapporté du marché, de belles cailles à préparer pour le déjeuner, j’ai été un peu embarrassée…

Me voilà, fouinant sur les blogs pour trouver une recette qui me plairait, un petit tour dans les placards et voici ma recette (refaite depuis et nickel chaque fois !). Avec une petite sauce sucrée salée que j’ai adoré !

Difficulté        2/5

Préparation   10 minutes

Cuisson          40 minutes

 

Recette des cailles farcies en cocotte

 

comment réussir caille cocotte

Ingrédients : pour 2 personnes

2 belles cailles – 500 g environ (du producteur de préférence)

2 cuil à soupe de vinaigre de cidre

2 cuil à soupe huile d’olive

2 cuil à soupe de calvados

1 échalotte

1 cuil à café de ma confiture tatin ou de caramel tatin (ou autre confiture ou miel)

½ tablette de bouillon cube de volaille dégraissé

sel – poivre

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pour la farce

2 feuilles de sauge

8 marrons au naturel

16 cranberries fraiches ou surgelées

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Progression :

  • Vérifier la propreté des cailles (plumes et intérieur) Je les rince rapidement.
  • Saler l’intérieur des cailles. Farcir les cailles avec les marrons entiers, les cranberries et la feuille de sauge. Saler l’extérieur des cailles.
  • Ficeler les cailles pour maintenir la farce et les cuisses. J’ai un peu galéré car pas une experte de la boucherie et ce n’est pas fait dans les règles de l’art !

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  • Couper l’échalote en petits morceaux et la faire cuire dans l’huile chaude dans la cocotte. Réserver l’échalote, une fois cuite.
  • Faire griller les cailles de tous les côtés dans l’huile d’olive. Les miennes n’étaient pas très grillées car je préfère moins que trop.

 

  • Ajouter la confiture ou le caramel dans la cocotte et chauffer pour faire réduire. Déglacer avec le vinaigre, ajouter un bon verre d’eau chaude pour mouiller à mi-hauteur, ajouter le ½ cube de bouillon de volaille, les échalotes réservées, le poivre et le calvados.

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  • Couvrez la cocotte et cuire à feu moyen pendant 40 minutes environ. Je surveille toujours 10 minutes avant la fin pour ajuster la cuisson.
  • Si besoin, faites épaissir un peu la sauce à feu vif (sortir les cailles de la cocotte avant)

Dégustez sans tarder en nappant de cette divine sauce, avec des brocolis, des étoiles de courge butternut, des châtaignes au naturel ou l’accompagnement qui vous convient !

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Astuce :

La recette est identique sans farcir les cailles avec juste une feuille de sauge ou un autre aromate.

Vous pouvez adapter la farce selon vos goûts, lard, pommes, ou autre, amusez vous !

J’ai laissé la tête pour la photo mais je l’ai coupé avant la dégustation ! Cela me perturbait un peu….

réussir des cailles en cocotte

Pour une belle décoration d’assiette avec des légumes, c’est  – ICI

 

Pourquoi cette recette de cailles farcies en cocotte?

Une recette festive, délicieuse, facile à faire.

La cuisson se fait toute seule, sans risque d’accrocher et sans surveiller.

 

Si cette recette vous plait, partagez, commentez, réalisez là et envoyez moi vos photos !

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