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Tajine aux coings à l’agneau

tagine aux coings

Le tajine aux coings, une recette que me demande mon gouteur depuis près de 10 ans… Il se souviens avec nostalgie d’un tagine aux coings dégusté au Maroc il y a 30 ans et m’en parlait souvent… L’enjeu était de taille, n’étant pas une spécialiste des tajines. Pari réussi, il aurait bien doublé la dose, alors que nous en avons fait 3 repas !

C’est vrai qu’on ne pense pas assez souvent à utiliser les coings dans les recettes salées. Alors que c’est un accompagnement de choix.

Ce tajine d’agneau est très parfumé, les coings sont peu caloriques et accompagné de quinoa, voilà un plat équilibré et complet sans gluten ni lactose. 

J’ai craint qu’il ne soit trop épicé en goutant le bouillon. Cependant, il ne faut pas oublier que la sauce accompagne la viande, les coings et le quinoa. Donc elle doit être relevée. 

Difficulté   2 / 5 

Préparation   30 minutes

Cuisson   2 heures environ

Recette tajine aux coings à l’agneau

Ingrédients :  pour 6 personnes

1,5 kilo d‘épaule d’agneau

8 abricots secs bio

1 kilo de coings bio

3 petits oignons (250 g)

1 c. à café rase de miel

20 amandes entières

Quelques brins de coriandre

Huile d’olive

1 à 2 c. à café rase de gingembre bio haché fin

½ c. à café rase de coriandre moulue

1 c. à café rase de paprika doux

½ c à café rase de cannelle 

1 c. à café rase de curcuma

3 pincées de piment moyen

3 pincées de noix de muscade râpée

2 gousses de cardamome pilées (les graines)

1 dose de safran

1,5 c. à café rase de sel gris

1 cocotte de 26 cm ou 1 plat à tajine

Progression 

  • Dégraisser la viande et la découper en cubes de 4 cm environ
tagine aux coings
  • Émincer l’oignon (pas trop finement) et le faire revenir dans l’huile d’olive pendant 10 minutes à feu doux, dans une petite poêle
  • Préparer toutes les épices dans un petit bol
tagine aux coings
  • Faire tremper les amandes. Faire tremper les abricots secs
  • Émincer finement le gingembre et le couper en petits dés
  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans la cocotte. Saisir les morceaux d’agneau de tous les côtés et cuire pendant 5 à 10 minutes. Procéder en 2 fois pour qu’il n’y ait qu’une seule couche de viande
tagine aux coings
  • Dans la cocotte, ajouter les épices, le sel, le gingembre et les oignons. Bien remuer et verser 1 verre d’eau 
tajine aux coings
  • Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 1 heure 15
tagine aux coings
  • Pendant ce temps, éplucher les coings et les couper en 8
tagine aux coings
  • Les ajouter dans la cocotte avec le miel, rajouter un peu d’eau si besoin et cuire encore 40 à 45 minutes, à couvert
tajine aux coings
  • Pendant ce temps, découper les abricots secs en dés de ½ cm et les ajouter dans la cocotte 30 minutes avant la fin de la cuisson
tagine aux coings
  • Rincer les amandes. Enlever la peau. Les séparer en 2 et faire légèrement griller à sec dans une poêle 
tagine aux coings
  • Les coings sont cuits quand ils sont tendres. Ils doivent rester fermes
tagine aux coings
tagine aux coings
  • Servir le tagine avec les amandes grillées et des pluches de coriandre

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce tajine aux coings avec du quinoa pour changer ! 

tagine aux coings

Astuces pour réussir cette recette de tajine aux coings à l’agneau

L’agneau : ici un agneau d’automne, il est plus gouteux que l’agneau de printemps.

Les coings : ils doivent être cuits mais encore fermes. Selon la taille des morceaux, il faudra 30 à 45 minutes. Ici plutôt 45 car les morceaux étaient gros. 

Les abricots secs : ils apportent une légère saveur sucrée. Vous pourriez les remplacer par des raisins secs ou des pruneaux.

Les épices : les proportions données sont celles que j’ai utilisées et le bouillon était bien corsé. Cependant ce plat, quoiqu’un peu relevé, était parfait ainsi. Mesurez des petites cuillères si vous avez peur !

La cuisson : le tajine aux coings doit mijoter à feu doux et se réchauffe avec bonheur.  

La coriandre : la quantité est à ajuster selon le degré d’intensité de saveur. Ici elle était très parfumée et quelques pluches ont suffi. 

Tajine aux coings

Ce tagine d’agneau est très parfumé, les coings sont peu caloriques et accompagné de quinoa, voilà un plat équilibré et complet sans gluten ni lactose. 
4.80 from 5 votes
 Temps de préparation :   30 minutes
 Temps de cuisson :   2 heures
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  6 personnes

Equipement

  • 1 cocotte de 26 cm ou 1 plat à tajine

Ingrédients
  

  • 1,5 kilo kilo d‘épaule d’agneau fermier
  • 8 abricots secs bio
  • 1 kilo de coings bio
  • 3 petits oignons (250 g) c. à café
  • 1 c. à café rase de miel
  • 20 amandes entières
  • Quelques brins de coriandre
  • Huile d’olive
  • 1,5 c. à café rase de gingembre bio haché fin
  • ½ c. à café rase de coriandre moulue
  • 1 c. à café rase de paprika doux
  • ½ c. à café rase de cannelle 
  • 1 c. à café rase de curcuma
  • 3 3 pincées de piment moyen
  • 3 pincées de noix de muscade râpée
  • 2 gousses de cardamome pilées (les graines)
  • 1 dose de safran
  • 1,5 c. à café rase de sel gris

Progression
 

  • Dégraisser la viande et la découper en cubes de 4 cm environ
  • Émincer l’oignon (pas trop finement) et le faire revenir dans l’huile d’olive pendant 10 minutes à feu doux, dans une petite poêle
  • Préparer toutes les épices dans un petit bol. Faire tremper les amandes. Faire tremper les abricots secs. Émincer finement le gingembre et le couper en petits dés
  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans la cocotte. Saisir les morceaux d’agneau de tous les côtés et cuire pendant 5 à 10 minutes. Procéder en 2 fois pour qu’il n’y ait qu’une seule couche de viande
  • Dans la cocotte, ajouter les épices, le sel, le gingembre et les oignons. Bien remuer et verser 1 verre d’eau.  Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 1 heure 15 environ
  • Pendant ce temps, éplucher les coings et les couper en 8. Les ajouter dans la cocotte avec le miel, rajouter un peu d’eau si besoin et cuire encore 40 à 45 minutes, à couvert
  • Découper les abricots secs en dés de ½ cm et les ajouter dans la cocotte 30 minutes avant la fin de la cuisson
  • Rincer les amandes. Enlever la peau. Les séparer en 2 et faire légèrement griller à sec dans une poêle 
  • Les coings sont cuits quand ils sont tendres. Ils doivent rester fermes. Faire cuire le quinoa selon ma recette pour réussir la cuisson du quinoa
  • Laver et sécher la coriandre fraîche. Servir le tagine avec les amandes grillées et des pluches de coriandre

ASTUCES

Les épices : les proportions données sont celles que j’ai utilisées et le bouillon était bien corsé. Cependant le plat, quoiqu’un peu relevé, était parfait ainsi. Mesurez des petites cuillères si vous avez peur !
© 123degustez.fr

Pourquoi faire ce tajine aux coings à l’agneau ?

Un tajine d’agneau parfumé et original, une recette saine et gourmande, ce tajine aux coings a été une réussite totale.

tajine aux coings

A refaire dès que possible avec un bon poulet fermier. 

Vous aimez les tagines d’agneau ? Ici le tagine agneau pruneaux et épices, plus classique.

Avec cette recette, je participe au défi de novembre du site Recettes.de pour le thème original : « Coin-coing ! ».  Il s’agit de proposer des recettes au canard et/ou au coing, le fruit du cognassier, cousin de la pomme et de la poire. 

tagine aux coings

Je propose aussi ce tajine aux coings à Gut pour Cuisinons de saison de novembre.

cuisinons de saison

Si vous avez quelques coings, foncez sans tarder sur ce tajine aux coings !

C'est à vous !

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7 Commentaires

  1. Brigitte+M.

    5 stars
    Bonjour,
    Recette excellente. Très facile.
    Quand je referai cette recette, car sûr je la referai, je mettrai les épices au double des quantités proposées, surtout en gingembre pour avoir des arômes et saveurs plus prononcés. Par contre, je ne mettrai pas de safran, car son goût a totalement été couvert par les autres épices. A 6 nous avons été totalement conquis.
    Merci pour cette (encore) bonne recette.

    1. Valérie

      Oui c’était un vrai délice.
      Belle soirée

  2. Chantal

    J’en ai fait une au début du mois avec des épices différentes et des pruneaux en place d’amandes. Quand je peux je prends des souris plutôt que de l’épaule moins grasse mais là il faut avoir un boucher très très sympa… Bon week end.

    1. Valérie

      C’est une bonne idée la souris. Mais comme je l’achete chez un petit producteur, il n’aura pas beaucoup de souris !
      C’est comme la joue de boeuf où il faut etre patient et chanceux por en avoir plus que 2.
      Bon week end à toi

  3. Mauricette

    5 stars
    Il a vraiment l’air super bon.. s’il t’en reste une assiette, elle est pour moi !
    Bon samedi…

    1. Valérie

      Merci Mauricette !
      Bon week end à toi aussi

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