Comment faire germer la cressonnette ?

Vous avez fait germer l’Alfafa, le Fénugrec, le radis et la Lentille dans un bocal. Maintenant vous pouvez germer une graine à mucilage plus délicate, dans une coupelle de germination.

Voici toutes mes astuces pour réussir facilement la Cressonnette germée pour la consommer.

 

Cette graine fait partie de la famille des mucilagineuses et est plus difficile à faire germer. Il faut absolument un germoir coupelle.

La graine germée de cressonnette est aussi appelée “cresson des prés”. Elle ressemble beaucoup au cresson.

Elle a une saveur piquante fraiche, plus douce que le cresson.

C’est une petite graine fine, ovale, de couleur brune.

Propriétés de la cressonnette

Le cresson est alcalinisant. Il est riche en vitamine C, provitamine A, vitamines du groupe B et vitamine E. Il contient de nombreux minéraux : calcium, fer, souffre, potassium, phosphore notamment.

Il renforce la résistance et aide au drainage du foie.

COMMENT FAIRE GERMER LA CRESSONNETTE ?

 

Difficulté         3/5

Trempage        1 heure

Germination    7 à 9 jours

 

Ingrédients :  pour une grille de 11-12 cm de diamètre

1 cuillère à café bombée de graines de cressonnette Bio

1 coupelle de germination

Progression :

Cette méthode est valable pour toutes les graines à mucilage.

  • Trempage 1 heures à l’eau froide. Les graines mucilagineuses sont les plus rapides à se réhydrater au contact de l’eau. Au bout d’une heure, se forme une gelée gluante. Mettre une cuillère à café de graines (pas plus, elles gonflent beaucoup), dans un petit bol et ajouter 2 cuillères d’eau. A la fin du trempage, rincer à travers une passoire pour éliminer les inhibiteurs de croissance.

  • Etaler les graines bien à plat sur la grille de la coupelle, sans qu’elles se chevauchent
  • Les 2 premiers jours, laisser la grille baigner dans l’eau

  • Le 3ème jour, changer l’eau

  • Matin et soir, vaporiser un peu d’eau pour garder les graines bien humides
  • Dès que les racines sont apparues sous la grille laisser un ou 2 mm entre l’eau et la grille pour permettre une bonne circulation d’air entre l’eau et la grille
  • Ensuite la cressonnette pousse seule, il suffit juste de maintenir le niveau d’eau pour que les racines puissent boire et respirer

  • La germination et le verdissement prennent plus de 7 jours, alors patience !

  • Au bout de 7 à 8 jours, quand les pousses sont vertes et ont atteint 4-5 cm, couper au ras de la grille avec des ciseaux, ce dont vous avez besoin pour consommer dans l’immédiat

  • Laisser dans le germoir encore 3 jours puis conserver au frais

Conservation : Tirer les pousses entières avec la racine, mettre dans un bol avec un peu d’eau au frigo. Couper les racines au moment de l’utilisation. Je garde les pousses plus d’une semaine de cette façon.

 

Utilisation :

Parsemez sur du riz

ou sur une salade de pomme de terre

ou sur des soupes, dans des sandwichs, etc

Vous pouvez aussi la mixer avec une sauce pour agrémenter le poisson ou les œufs durs.

 

Astuces

Je vous invite à lire (ou relire) mon dossier spécial graines germées.

Les graines de cressonnette gonflent beaucoup. La première fois, j’ai utilisé une cuillère à soupe de graines et me suis retrouvée avec 3 fois trop de graines à germer ! Une cuillère à café suffit pour une coupelle.

Pas de germoirs en bocal pour les mucilagineuses, le mucilage bouche les trous du bocal. J’ai aussi fait cette erreur la première fois que j’ai tenté la germination de graines de moutarde !

Vous pouvez utiliser de la ouate ou de la gaze posée dans une assiette, ou des formes en terre cuite, comme support à la place de la coupelle.

 

 

POURQUOI FAIRE GERMER LA CRESSONNETTE ?

Pour sa saveur piquante et fraiche qui ressemble au cresson.

Les pousses sont très jolies avec leurs petites feuilles vert vif.

Une petite touche de cressonnette germée dans vos plats et ils prendront un air de fête !

 

Les références techniques sont issues du livre « Les graines germées de A à Z » de Carole Dugoud Chavanne offert par Natura Sense.

Toutes les photos proviennent de mes propres germinations.

 

Si vous avez des questions, posez les dans les commentaires et je vous aiderai !

 

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