Comment faire germer la roquette dans une coupelle de germination ?

Vous avez fait germer l’Alfafa, le Fénugrec, la Lentille, le radis, etc dans un bocal. Maintenant vous pouvez germer une graine à mucilage plus délicate, dans une coupelle de germination.

Voici toutes mes astuces pour réussir facilement la Roquette germée pour la consommer.

Cette graine fait partie de la famille des mucilagineuses et est plus difficile à faire germer. Il faut absolument un germoir coupelle pour faire germer a roquette seule. En mélange avec l’Alfafa, on peut utiliser un bocal.

La graine germée de roquette a une saveur piquante et povrée comme la roquette sauvage. La feuille a une forme de coeur.

La  graine est ovale dans un mélange de tons chauds, de marron rouge à brun foncé.

Propriétés

Les Egyptiens, les Grecs et les Romains attribuaient à la roquette, des vertus médicinales, dont celle d’être aphrodisiaque et antifatigue. Elle se consomme en salade ou en pousses.

La roquette germée contient des minéraux (soufre, potassium, calcium, magnésium, phosphore) et des vitamine (A, B1, B2, B3, C notamment)

 

COMMENT FAIRE GERMER LA ROQUETTE DANS UNE COUPELLE DE GERMINATION ?

Difficulté         3/5

Trempage        1 heure

Germination    6 à 8 jours

 

Ingrédients :  pour une grille de 11-12 cm de diamètre

1 cuillère à café bombée de graines de roquette Bio

1 coupelle de germination

 

Progression :

Cette méthode est valable pour toutes les graines à mucilage.

Trempage: 1 heures à l’eau froide. Les graines mucilagineuses sont les plus rapides à se réhydrater au contact de l’eau. Au bout d’une heure, se forme une gelée gluante. Mettre une cuillère à café de graines dans un petit bol et ajouter 2 cuillères d’eau. A la fin du trempage, rincer à travers une passoire pour éliminer les inhibiteurs de croissance.

Etaler les graines bien à plat sur la grille de la coupelle, sans qu’elles se chevauchent.

Les 2 premiers jours, laisser la grille baigner dans l’eau

Le 3ème jour, changer l’eau

Matin et soir, vaporiser un peu d’eau pour garder les graines bien humides.

Dès que les racines sont apparues sous la grille laisser un ou 2 mm entre l’eau et la grille pour permettre une bonne circulation d’air entre l’eau et la grille.

Ensuite la roquette pousse seule, il suffit juste de maintenir le niveau d’eau pour que les racines puissent boire et respirer.

La germination et le verdissement prennent 6 à 7 jours, alors patience !

Vaporiser les pousses de temps en temps (1 fois par jour ou tous les 2 jours). Sans vaporisateur, verser un peu d’eau dessus.

Au bout de 6 à 7 jours, quand les pousses sont vertes et ont atteint 4-5 cm, couper au ras de la grille avec des ciseaux, ce dont vous avez besoin pour consommer dans l’immédiat.

Laisser dans le germoir encore 3 jours puis conserver au frais.

Conservation : Tirer les pousses entières avec la racine, mettre dans un bol avec un peu d’eau au frigo. Couper les racines au moment de l’utilisation. Je garde les pousses plus d’une semaine de cette façon.

 

Et dégustez sur des salades dont elle rehausse les saveurs, des pommes de terre, des sandwichs, du riz, etc…

Vous pouvez aussi la mixer avec une sauce pour agrémenter le poisson ou les œufs durs.

 

Astuces

Je vous invite à lire (ou relire) mon dossier spécial graines germées.

Les graines de roquette (comme les autres graines à mucilage) gonflent beaucoup. La première fois, j’ai utilisé une cuillère à soupe de graines et me suis retrouvée avec 3 fois trop de graines à germer ! Une cuillère à café suffit pour une coupelle.

Pas de germoirs en bocal pour les mucilagineuses, le mucilage bouche les trous du bocal. J’ai aussi fait cette erreur la première fois que j’ai tenté la germination de graines de moutarde !

Vous pouvez utiliser de la ouate ou de la gaze posée dans une assiette, ou des formes en terre cuite, comme support à la place de la coupelle.

Veillez bien à ce que les racines trempent dans l’eau et à vaporiser les feuilles de roquettes de temps en temps pendant la germination. J’ai laissé une fois une coupelle de roquette germée à mon homme pour qu’il la consomme pendant mon absence. Il l’a laissé sans arrosage et les pousses ont dégagé une forte odeur, très désagréable !

 

POURQUOI FAIRE GERMER LA ROQUETTE EN COUPELLE ?

Pour sa saveur piquante et fraiche, un peu comme le cresson germé.

Les pousses sont très jolies avec des petites feuilles vert vif.

Une petite touche de roquette germée dans vos salades ou vos plats  et ils prendront un air de fête !

 

Les références techniques sont issues du livre « Les graines germées de A à Z » de Carole Dugoud Chavanne offert par Natura Sense.

Toutes les photos proviennent de mes propres germinations.

 

Si vous avez des questions, posez les dans les commentaires et je vous aiderai !

 

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