Comment faire germer les pois verts ?

Les graines germées sont une source extraordinaire de nutriments. C’est très facile et je vous donne toutes mes astuces pour réussir facilement les pois verts germées pour les consommer.

Cette graine est, comme la lentille, idéale pour débuter la germination car elle est facile et rapide à faire germer.

Il est nécessaire de faire légèrement cuire les pois verts germés avant de les consommer.

 

Propriétés

On connait surtout les pois verts frais : ce sont les petits pois.

De la famille des légumineuses, ils ont l’aspect d’une grosse graine verte.

Les pois verts sont riches en glucides, en protéines et en acide folique. Ils renferment beaucoup de minéraux et de vitamines (groupe B, C et E notament)

Les pois doivent être entiers pour pouvoir germer. N’essayez pas de faire germer des pois cassés !

COMMENT FAIRE GERMER LES POIS VERTS  ?

Difficulté         1/5

Trempage       1 nuit (ou 6 à 8 heures)

Rinçages         3 minutes par jour

Durée              2 à 3 jours

 

Ingrédients :  

1 petit verre de pois verts secs bio

1 saladier ou un bocal de germination en verre

 

Progression :

Faire tremper 6 à 8 h dans l’eau froide

Les graines gonflent vite mais elles supportent un trempage plus long. Pour plus de facilité, faire tremper le soir pour rincer le matin.

Placer les graines dans un saladier en verre ou le bocal de germination. Recouvrir de 2 à 3 fois leur volume d’eau.

Après le trempage, vider l’eau et rincer à grande eau.

Rincer 2 fois par jour (matin et soir) pendant 2 à 3 jours

Lors du dernier rinçage, brasser un peu pour éliminer ce qui flotte.

Conserver au frais dans un bocal en verre.

 

Utilisation et cuisson

Cuire à l’eau (saler à la fin de la cuisson) ou à la vapeur pendant 3 minutes.

Ce que je préfère est la cuisson vapeur dans un panier avec de l’eau légèrement salée.

J’aime bien aussi les faire sauter rapidement à la poêle avec des légumes et des germes de haricot mungo.

 

Ici avec une salade de quinoa-tofu fumé- pamplemousse

 

Astuces

Je vous invite à lire (ou relire) mon dossier spécial graines germées.

Les pois verts poussent mieux par temps frais, à une température inférieure à 20 °

 

POURQUOI FAIRE GERMER LES POIS VERTS ?

 Le pois vert est facile à faire germer.

La germination explose les qualités nutritionnelles et ce n’est pas compliqué !

 

Les références techniques sont issues du livre  « Les graines germées de A à Z » de Carole Dugoud Chavanne offert par Natura Sense.

Toutes les photos proviennent de mes propres germinations.

 

Pour recevoir mes astuces et savoir-faire en cuisine, renseignez vos coordonnées juste en dessous !

Recherches utilisées pour trouver cet article:germination du pois,germination pois verts

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *