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Vous avez toujours voulu utiliser la pâte à sucre sans oser demander comment faire ?
Vous êtes frustrés de voir de belles décorations sur les buches de Noel et aimeriez faire les vôtres ?
Et vous imaginez le plaisir de décorer vos desserts ou votre table de Noël avec vos propres réalisations…
Savez-vous que cela peut être super simple et ludique et que vous allez pouvoir le faire facilement avec vos enfants, sans salir toute la cuisine ?
Voici une belle activité pour préparer Noël dans la bonne humeur. Et quel plaisir de faire ses propres décorations comestibles à mettre sur le sapin ou sur la table de Noël !
J’ai expérimenté 3 façons très simples pour faire des déco de Noël facile en pâte à sucre. Pas besoin d’être un as du modelage, ni d’y passer des heures !
Déco de Noël facile en pâte à sucre
Ingrédients :
pâte à sucre blanche ou couleur
emporte piece
poudre irisée alimentaire
pic à brochette en bois
Découpe de la pâte à sucre à l’emporte pièce
Ces décorations de Noël sont simplissimes et très rapides à faire.
Etaler tout simplement la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 2 mm environ. Il n’est pas nécessaire de mettre du sucre glace pour éviter que la pâte colle, je trouve que cela terni la pâte à sucre et que cela ne change rien. Au besoin, utiliser du papier cuisson.
Découper des formes avec les emporte pièces de pâtisserie.
Utiliser toutes sorte d’emporte pièce, même ceux pour la pâte à modeler des enfants !
Pour une belle finition irisée, j’ai passé une couche de poudre irisée alimentaire avec un pinceau. C’est le produit que j’utilise pour faire briller les coques de macaron.
Le résultat est bien plus joli que de passer du blanc d’œuf.
Pour accrocher dans le sapin, faire un petit trou à l’aide d’un cure dent ou d’une aiguille.
Sapin en étoiles de pâte à sucre
Je me suis aussi amusée à faire un sapin avec des étoiles pour me familiariser avec la pâte à sucre.
Voici la technique. C’est très simple !
Il vous faudra juste des emporte pièce de taille différente en forme d’étoile.
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 2 mm environ
Découper des étoiles de tailles différentes dans la pâte à sucre
Avec une pique à brochette en bois, faire un trou au centre des étoiles. En garder quelques une sans trou.
J’ai testé le coup du blanc d’œuf pour faire briller mais vraiment pas convaincue par le résultat une fois sec
Empiler ensuite les étoiles sur la pique en bois en commençant par les plus grosses.
Finir par une petite étoile sans trou.
Moulage de la pâte à sucre dans des formes
Là aussi, une façon simple de faire de belles décorations.
Il suffit tout simplement de faire une boule. Puis de la mouler dans un moule à chocolat, un moule à savon ou à plâtre en appuyant bien pour que la pâte épouse le moule.
Utiliser un moule en silicone un peu souple. La forme se démoule super facilement.
Laisser sécher à l’air libre jusqu’à l’utilisation. La pâte durcit au fil du temps.
Pour un bel effet irisé, passer de la poudre irisé (comestible, celle pour les macarons) au pinceau.
Avantages de faire des déco de Noël en pâte à sucre
La pâte à sucre est très facile à utiliser. Les découpes à l’emporte pièces sont plus faciles que dans la pâte sablée. La pâte à sucre ne se réchauffe pas comme la pâte à sablés et est donc idéale pour s’amuser avec les enfants.
Cette pâte est comestible alors que la pâte à modeler ne l’est pas.
La pâte est plutôt bon marché donc on peut faire beaucoup de décorations pour un prix modique.
Pourquoi cet article sur la pâte à sucre ?
Je participe aux défis de Cuisineaddict, sur 3 mois. Et c’est aujourd’hui le 3ème défi : Décorations de Noël en pâte à sucre
Bon, j’avoue, ce défi ne m’a pas inspiré au départ ! Jamais été fan de pâte à modeler…Et pas plus adepte des superbes décorations de gâteaux en pâte à sucre. C’est bluffant, magnifique, c’est même souvent de l’art mais pas de la gastronomie…
Néanmoins, la pâte à sucre se travaille très bien, est super facile à utiliser, ne colle pas… bref l’idéal pour faire des décorations de Noël !
Et c’est parfait pour s’amuser avec les enfants. Mes filles auraient adoré utiliser tous les emporte-pièces pour faire des déco comme elles faisaient avec les sablés de Noël !
J’ai testé 2 couleurs de 3 produits ci-dessous envoyés par Cuisineaddict
– Pâte à Sucre Rouge 250g Cuisineaddict
– Pâte à Sucre Blanc 250g Cuisineaddict
– Pâte à Sucre Noir 250g Cuisineaddict
Et le résultat est assez sympa, vous ne trouvez pas ?
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2 Commentaires
J’ai raté ton article de quelques semaines, mais j’aurai adoré réaliser ces pâtes à sucre, Valérie. En passant, ils ont l’air super délicieux ! Si tu as un peu de temps, je t’invite à passer sur mon blog.
Bonjour, dommage ce sera pour l’année prochaine. Moi pas fan de pâte à sucre, je ne les ai pas gouté !
Je suis allée voir ton blog que je trouve très sympa.
Belle journée et à bientôt