Faire germer les lentilles, pratique et astuces

Savez-vous que les graines germées apportent une foule de nutriments de qualité?

Vous avez déjà tenté l’expérience à l’école primaire, des lentilles germées sur du coton ? Voici maintenant toutes mes astuces pour réussir facilement les lentilles germées pour les consommer. Avant de commencer, je vous invite à lire mon dossier spécial sur les graines germées. 

La lentille est comme l’Alfafa, idéale pour débuter la germination car elle est très facile à faire germer. On peut consommer crues les lentilles brunes, blondes ou béluga mais il est conseillé de les faire blanchir 3 minutes. La lentille verte nécessite une cuisson plus longue.

J’ai fait germer 3 variétés, des vertes, blondes et béluga, je n’ai pas encore trouvé les corail entières à germer. Je ne fais jamais les choses à moitié ! Et ainsi  je peux partager une véritable expérience. Ces 3 variétés sont bien distinctes, la blonde est plus grosse et plus tendre, la béluga plus croquante et plus petite , la verte est bien équilibrée (mais demande plus de cuisson que les 2 autres).

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graines germées

Propriétés

Les lentilles contiennent 24 à 28% de protides avec tous les acides aminés essentiels et 56% de glucides.

Elles sont digestes sans effet flatulent surtout germées.

Elles sont riches en minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer) et vitamines (A, C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, E, A).

Le rendement des lentilles à germer est de 100% et moindre pour les lentilles bio en paquet. J’utilise des lentilles bio qui ne sont pas spéciales à germer et le rendement est très bon aussi.

La lentille corail décortiquée ne germe pas. Elle provient de la lentille brune qui apparait rose en germant . Elle est difficile à se procurer entière et d’ailleurs je n’en trouve pas !

 

COMMENT FAIRE GERMER LES LENTILLES ?

 

Difficulté         1/5

Trempage       1 nuit (ou 4 à 6 heures)

Rinçages         3 minutes par jour

Durée              2 à 3 jours

 

Ingrédients :  pour 2-3 personnes

1 verre de lentilles sèches

1 saladier ou un bocal de germination en verre

lentilles germées

lentilles germées

Progression :

  • Lentilles blonde, brune et beluga : Trempage 3 à 4 heures à l’eau tiède ou 6 heures à l’eau froide. Lentilles vertes : Trempage de 10 à 12 heures. Les graines gonflent vite mais elles supportent un trempage plus long. Pour plus de facilité, faire tremper le soir pour rincer le matin
lentilles germées
lentilles vertes après 24 h
  • Placer les graines dans un saladier en verre ou le bocal de germination. Recouvrir de 3 fois leur volume d’eau
  • Après le trempage, vider l’eau et rincer à grande eau

lentilles blondes près 48 h

lentilles blondes près 48 h

  • Rincer 2 fois par jour (matin et soir)
lentilles vertes après 48 h
lentilles vertes après 48 h
  • Pour les cuire à l’eau, 24 heures de pré germination sont suffisantes avec 20 minutes de cuisson
  • Pour les manger crues ou blanchies : 48 h à 36 h de germination
lentilles béluga
lentilles béluga après 48 h
  • Lors du dernier rinçage, brasser un peu pour éliminer les téguments et jeter ce qui flotte
  • Conserver au frais ou à température ambiante dans un bocal en verre.

 

Utilisation et cuisson

Lentilles vertes : cuire à l’eau ou à la vapeur (mais pas à la cocotte-minute) pendant 12 à 15 minutes

lentilles germées

à gauche, avant cuisson à droite, après 12 min de cuisson
à gauche, avant cuisson à droite, après 12 min de cuisson

Lentilles blondes ou beluga : cuire à l’eau ou à la vapeur pendant 3 minutes

lentilles blondes après 3 min de cuisson vapeur
lentilles germées
lentilles béluga après 3 min de cuisson vapeur

Je sale après la cuisson ou je sale l’eau de cuisson, selon les utilisations.

Vous pouvez faire mariner les lentilles pendant une heure dans un mélange moitié/moitié de citron (ou vinaigre de cidre) et huile d’olive salé, pour les rendre plus tendres.

Ajoutez une pomme coupée en petits dés au moment de servir, l’acidité et le croquant de la pomme se marient très bien avec la lentille..

lentilles germées

 

Astuces

Je vous invite à lire (ou relire) mon dossier spécial graines germées.

Pour gagner du temps, mettez les lentilles dans un saladier avec 3 ou 4 fois leu volume d’eau. Dès qu’elles auront absorbé toute l’eau, elles seront au contact de l’air et pourront commencer leur processus de germination. N’oubliez pas de les rincer dés que vous le pouvez.

Faites-les germer même si vous les cuisez, pour augmenter leur valeur nutritive, ou au moins pré-germer une nuit. J’ai compris maintenant pourquoi les anciens faisaient tremper les lentilles. Ce n’est pas une perte de temps !

 

POURQUOI FAIRE GERMER LES LENTILLES ?

La lentille est facile à faire germer et son coefficient de germination est de 95% à 100%. Elle germe partout, dans un saladier, une passoire, un bocal de germination.

Elles se conservent très bien, même en dehors du frigo.

La germination permet de diminuer considérablement le temps de cuisson, en augmentant la valeur nutritionnelle. Les lentilles sont un peu croquantes et  les salades deviennent originales !

 

Les références techniques sont issues du livre  « Les graines germées de A à Z » de Carole Dugoud Chavanne offert par Natura Sense.

Toutes les photos proviennent de mes propres germinations.

 

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