.

Faire germer les lentilles, pratique et astuces

lentilles germées

Savez-vous que les graines germées apportent une foule de nutriments de qualité ?

Vous avez déjà tenté l’expérience à l’école primaire, de faire germer des lentilles sur du coton ? Voici maintenant toutes mes astuces pour réussir facilement les lentilles germées pour les consommer. Avant de commencer, je vous invite à lire mon dossier spécial  » Réussir facilement es graines germées « .

La lentille est comme l’alfafa germé, idéale pour débuter la germination car elle est très facile à faire germer. On peut consommer crues les lentilles brunes, blondes ou béluga mais il est conseillé de les faire blanchir 3 minutes. La lentille verte nécessite une cuisson plus longue.

J’ai fait germer 3 variétés, des vertes, blondes et béluga, je n’ai pas encore trouvé les corail entières à germer. Je ne fais jamais les choses à moitié ! Et ainsi  je peux partager une véritable expérience. Ces 3 variétés sont bien distinctes, la blonde est plus grosse et plus tendre, la béluga plus croquante et plus petite , la verte est bien équilibrée (mais demande plus de cuisson que les 2 autres).

graines germées

Propriétés des lentilles germées

Les lentilles contiennent 24 à 28% de protides avec tous les acides aminés essentiels et 56% de glucides.

Elles sont digestes sans effet flatulent surtout germées.

Elles sont riches en minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer) et vitamines (A, C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, E, A).

Le rendement des lentilles à germer est de 100% et en théorie moindre pour les lentilles bio en paquet. J’utilise des lentilles bio qui ne sont pas spéciales à germer et le rendement est cependant très bon aussi.

La lentille corail décortiquée ne germe pas. Elle provient de la lentille brune qui apparait rose en germant .

Comment faire germer les lentilles ?

Difficulté 1 / 5

Trempage 1 nuit (ou 4 à 6 heures)

Rinçages 3 minutes par jour

Durée 2 à 3 jours

Ingrédients : pour 1 pot

1 verre de lentilles sèches

1 saladier ou un bocal de germination en verre

lentilles germées
lentilles germées

Progression :

  • Lentilles blonde, brune et beluga : Trempage 3 à 4 heures à l’eau tiède ou 6 heures à l’eau froide. Lentilles vertes : Trempage de 10 à 12 heures. Les graines gonflent vite mais elles supportent un trempage plus long. Pour plus de facilité, faire tremper le soir pour rincer le matin
lentilles germées
lentilles vertes après 24 h
  • Placer les graines dans un saladier en verre ou le bocal de germination. Recouvrir de 3 fois leur volume d’eau
  • Après le trempage, vider l’eau et rincer à grande eau
lentilles germées blondes après 48 h
lentilles blondes après 48 h
  • Rincer 2 fois par jour (matin et soir)
lentilles germées vertes après 48 h
lentilles vertes après 48 h
  • Pour les cuire à l’eau, 24 heures de pré germination sont suffisantes avec 20 minutes de cuisson
  • Pour les manger crues ou blanchies : 48 h à 36 h de germination
lentilles béluga
lentilles béluga après 48 h
  • Lors du dernier rinçage, brasser un peu pour éliminer les téguments et jeter ce qui flotte
  • Conserver au frais ou à température ambiante dans un bocal en verre.

Utilisation et cuisson des lentilles germées

Lentilles vertes : cuire à l’eau ou à la vapeur dans un panier ou au vitaliseur (mais pas à la cocotte-minute) pendant 12 à 15 minutes

lentilles germées
à gauche, avant cuisson à droite, après 12 min de cuisson
à gauche, avant cuisson à droite, après 12 min de cuisson

Lentilles blondes ou beluga : cuire à l’eau ou à la vapeur pendant 3 minutes

lentilles blondes après 3 min de cuisson vapeur
lentilles germées
lentilles béluga après 3 min de cuisson vapeur

Mieux vaut saler apres cuisson.

Vous pouvez faire mariner les lentilles pendant une heure dans un mélange moitié/moitié de citron (ou vinaigre de cidre) et huile d’olive salé, pour les rendre plus tendres.

Ajoutez une pomme coupée en petits dés au moment de servir, l’acidité et le croquant de la pomme se marient très bien avec la lentille..

lentilles germées

Astuces pour faire germer les lentilles

Je vous invite à lire (ou relire) mon dossier spécial réussir facilement ses graines germées.

Faites germer les lentilles même si vous les cuisez, pour augmenter leur valeur nutritive, ou au moins pré-germer une nuit. J’ai compris maintenant pourquoi les anciens faisaient tremper les lentilles. Ce n’est pas une perte de temps !

POur gagner du temps en rinçage, mettez les lentilles dans un saladier avec 3 ou 4 fois leur volume d’eau. Dès qu’elles auront absorbé toute l’eau, elles seront au contact de l’air et pourront commencer leur processus de germination. N’oubliez pas de les rincer dés que vous le pouvez.

Pourquoi faire germer les lentilles ?

La lentille est facile à faire germer et son coefficient de germination est de 95% à 100%. Elle germe partout, dans un saladier, une passoire, un bocal de germination.

Elles se conservent très bien, même en dehors du frigo.

La germination permet de diminuer considérablement le temps de cuisson, en augmentant la valeur nutritionnelle. Les lentilles sont un peu croquantes et  les salades deviennent originales !

Les références techniques sont issues du livre  « Les graines germées de A à Z » de Carole Dugoud Chavanne.

Toutes les photos proviennent de mes propres germinations.

Vous aimez les graines germées ? Lesquelles consommez vous ?

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

41 Commentaires

  1. Pequignot

    Peut-on consommer les lentilles mises à germer pour la déco de Noël ? Elles germent depuis la Sainte Barbe. Comment les utiliser ? Elles sont sur du coton.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Bof, je ne pense pas…
      Vous pourriez utiliser les germes pour faire un jus de légumes si vous avez un extracteur.

  2. Alexandra

    Bonjour,
    Merci pour votre article.
    Vous faites germer des lentilles achetées en rayon alimentaire ou est-ce que vous achetez des graines spécifiques à germer plutôt en jardinerie ?
    Merci !

    1. Valérie

      Bonjour,
      J’utilise les lentilles alimentaires, bio.
      Belle germination à venir !

  3. Brigitte

    Merci pour vos conseils pour les lentilles germés : tout y est pour répondre à mes questions sur le sujet ! C’est la première fois que j’en fait. Merci pour la recette cuisson vapeur. Je viens de la faire avec carottes en petits cubes tels que suggérés sur la photo, poire car je n’avais pas de pomme, oignon rouge coupé menu et persil : quel régal ! Et je suis très heureuse car invitée dimanche pour un repas auberge espagnole je sais quelle salade je vais apporter et tout le monde va se régaler ! Un immense merci ! 🙂

    1. Valérie

      Extra, merci pour ce joli commentaire.
      La salade a surement été très appréciée dimanche.
      Belle soirée

      1. Brigitte

        Un délice ! J’avais mis les cubes de carotte comme sur la photo, pommes (c’est meilleur avec la poire !), rondelles de radis pour la couleur, noix et graines de tournesol pour le croquant et la santé, persil, ciboulette, oignon rouge. Tout le monde a adoré ! Un immense merci Valérie pour ces explications et vos recettes !

        1. Valérie

          Ah oui, c’est une belle idée la poire avec cette salade de lentille. Merci à vous également.

  4. Kina

    Bonjour ,
    Le trempage et le rinçage permettent aussi d éliminer l acide phytique , présent dans les lentilles et qu il vaut mieux , ne pas absorber .

    1. Valérie

      Oui en effet

  5. Claire

    Bonjour,
    Merci pour tous ces bons conseils, c’est une mine d’information pour moi, car je débute sans gluten et sans lactose. Vous m’aidez énormément, mille mercis.
    À la photo numéro 9 , j’aimerais savoir quelle est cet ustensile, est-ce une essoreuse pour les graines germées ? comment faites-vous pour les essorer ?
    L’essoreuse à salade a de trop gros trouS .
    Merci pour votre réponse.

    1. Valérie

      Bonsoir,
      C’est tout simplement un panier basique pour la cuisson à la vapeur. Depuis j’utilise le vitaliseur.
      Je ne les essore pas, j’utilise juste une passoire pour faire écouler l’eau.
      Bonne expérience !

  6. Raphaël

    Bonjour, je viens d’acheter un germoir germoglioSi à 4 étages, livré avec 4 sachets de graines mix bio : radis roses radis Daikin lentille brune haricots verts. Dois je faire tremper toute la nuit ? Et rincer 3 fois jour jusqu’à 3 à 4 cm de germination. Les manger avec une vinaigrette au citron ?
    Merci !
    Raphaël

    1. Valérie

      Bonsoir Raphaël,
      Je vous invite à lire mon dossier spécial sur les graines germées.
      Je vous conseille de commencer par une variété. Une fois germées, les graines se consomment natures, en accompagnement ou avec votre vinaigrette préférée (chez moi le matin, vinaigre de cidre et huile de lin)
      Belle soirée

  7. MARIE PAULE

    Bonjour Valérie,
    je vais tenter les lentilles germées dans le but de les utiliser comme les graines que je fais germer habituellement (fenugrec par ex) donc peu (3 cs) dans mon bocal (identique au votre)
    une question me taraude … après germination je les conserve au réfrigérateur dans le bocal utilisé avec le couvercle perçé pour permettre l’air de circuler .. je me suis toujours demander s’il fallait faire vraiment comme cela ou mieux les remettre dans un autre bocal avec couvercle fermé ? merci de vos éclairages et belle journée à vous

    1. Valérie

      Bonjour Marie Paule,
      Moi je ne suis pas fan de la lentille germée crue et je les fais cuire au vitaliseur.
      Et non, il faut couvrir le bocal pour conserver les graines germées au réfrigérateur. Cela doit être indiqué dans le pas à pas.
      POur une meilleure conservation, placez un papier absorbant au fond du pot avant de mettre les graines germées bien égouttées. Cela leur évitera d’être baignées dans l’eau.
      Je vais rajouter cette astuce dans les pas à pas quand j’aurais le temps…
      Belle soirée

      1. MARIE PAULE

        Bonjour Valérie
        Merci pour vos précisons ..
        belle journée à vous

  8. Sylvie

    Bonjour Valérie,
    J’aimerais avoir plus de précisions sur la cuisson vapeur des lentilles germées. Est-ce que vous mettez les lentilles germées dans un saladier en verre et posez celui-ci sur le tamis du vitaliseur et combien de temps ?
    Merci pour votre réponse
    Sylvie

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Sylvie,
      Comme pour les pois chiches, je cuirai les lentilles germées sur le tamis directement. Cependant, je n’en ai pas encore fait depuis que j’ai le vitaliseur. La cuisson sera plus rapide qu’avec un panier cuit vapeur. Je dirai 10 à 12 minutes (à tester). L’avantage du vitaliseur est qu’on peut gouter en cours de cuisson (pas comme avec les cocottes minute que je n’ai jamais aimées pour ça !)
      Tenez mi au courant svp .
      A bientôt

  9. Marie-Hélène

    Bonjour Madame
    Juste deux questions:
    – Le fait de cuire dans l’eau les graines germées ne supprime-t-il pas vitamines, minéraux et autres ayant été acquis par germination?
    – une fois cuit, à l’étouffée ou bien à l’eau ou la vapeur, la graine contient-elle toujours autant de « sucres » (Amidon par exemple)?
    Merci de me répondre.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Marie Hélène,
      Si bien sûr, la cuisson détruit une partie des nutriments. Néanmoins les graines ayant germé ou prégermé contiennent beaucoup plus de nutriments. La cuisson à la vapeur douce au vitaliseur en préserve le maximum et c’est pour ceci que je la privilégie (d’ailleurs je me rends compte que cet article a besoin d’être actualisé avec le vitaliseur, merci !) .
      Je ne saurais répondre précisément à votre deuxième question car la modification des molécules après cuisson est un point très complexe. Je m’y intéresse depuis peu mais manque encore de connaissances.
      Belle soirée et à bientôt

  10. Cyril

    Seulement la cuisson supprime pas mal de vitamines… C’est dommage de se donner de la peine pour si peu d’avantages. Les consommer crues!
    Merci pour votre article.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Cyril,
      Merci pour votre commentaire.
      La cuisson supprime une partie des vitamines en effet. Mais la consommation et l’utilisation des lentilles germées crues ou cuites n’est pas du tout la même.
      Et grâce à la prégermination, les lentilles sont plus digestes et plus riches en nutriments, même cuites.
      Donc pour moi, cuites ou crues mais trempées et pré germées !
      Belle journée et à bientôt

  11. Thérèse

    Bonjour,
    J’ai essayé la germination des lentilles vertes. Je mets à tremper la nuit et je rince le lendemain matin. C’est super de voir les germes au bout de 2 jours. Je les dispose dans une passoire à température ambiante.
    Merci pour les conseils, j’apprécie le croquant.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Thérèse,
      Merci pour ce retour.
      La germination revêt aussi pour moi toujours un petit côté magique !
      Belle soirée et à bientôt

  12. Christine

    Bonjour,
    Peux-ton faire germer toutes les graines sèches ou bien est-ce que l’on est obligé d’acheter des graines à germer pour manger des graines germées ?

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Cela dépend des graines ! Elles doivent être bio impérativement. Certaines graines germent mal si elles ont plus d’un an (ou 2).
      L’idéal est d’acheter des graines spécial germination pour alfalfa, radis, roquette, fenouil par exemple. Les graines du type lentille, pois chiche, haricot mungo, quinoa, épeautre, blé, kamut, etc qui peuvent être achetées dans les magasins bio, beaucoup moins cher.
      Belle soirée et à bientôt

  13. Paternostre

    Bonjour,
    Qu’entendez-vous par pré germination ? Cela signifie juste trempage une nuit ?
    Bien à vous

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Oui c’est ça. Le trempage d’une nuit met en route le processus de germination.
      Belle soirée et à bientôt

  14. arnault

    bonjour,

    J’ai laissé mes lentilles 3 jours au frigidaire apres 12 heures de trempage .
    JE ne les ai pas rincé avant, puis-je les rincer, terminer la germination et les manger ?
    merci bcp

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Arnault,
      Je pense plus prudent de stopper la germination de ces lentilles.
      Vous pouvez les rincer et les faire cuire pendant 15 minutes. Et recommencer le processus de germination avec d’autres lentilles.
      Tenez moi au courant !
      A bientôt

  15. LABBé

    Bonjour,
    J’ai découvert votre article pour les graines germées. Je vais de nouveau réessayer avec des graines que l’on m’a donné.
    J’ai simplement le germoir qui se présente avec la coupelle en verre et la petite grille de métal. J’ai découvert son utilité et des précisions sur ces graines <> qui n’avaient pas germées avec moi!
    Merci pour toutes ces explications.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Je suis ravie que mes articles vous aient aidé, merci pour ce commentaire. Le germoir en coupelle est adapté pour les graines à mucilage. Pour les autres graines, meurs vaut acheter un germoir bocal (pas cher et vraiment très pratique).
      Tenez moi au courant de vos prochains essais.
      A bientôt

  16. Danièle

    Je sais où acheter les lentilles , les pois chiches mais les autres où puis-je les trouver , je dois avouer je n’ai jamais chercher , j’aimerais essayer la coriandre , les pois verts , persil et bien d’autres . Est-ce celles que l’on achète pour la plantation en sachets ? Ou faut-il aller dans les magasins BIO ? Et pour les manger en salade faut-il les faire cuire avant ou pour certaines les manger telles que ( crues ) .

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Danièle,
      Les graines pour faire des pousses sont spécifiques et il ne faut pas acheter celles pour les plantations.
      On en trouve dans certains magasins bio mais pas toutes les variétés.
      Sinon, sur internet il y a plus de choix.
      Sur chaque fiches des graines, j’indique si on peut les manger crues ou s’il faut les faire cuire (le pois vert par exemple). Pour la majorité des graines (en tout cas celles que je consomme régulièrement), elles se consomment crues. Et là réside tout l’intérêt nutritionnel ! Une grosse cuillère à soupe au petit déjeuner pour bien démarrer la journée !
      Belle journée et à bientôt

  17. Anna

    Bonsoir,
    J’ai fait germer un reste de lentilles trempees sans le vouloir.
    Je peux les manger (5 jours de germination) même si je ne les ai rincées aucune fois selon vous ?
    Merci
    Belle soirée,
    Anna

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Anna,
      J’avoue que je ne me suis jamais posé cette question…
      A priori, pas de raison que les graines soient toxiques si elles ont été rincées après le trempage.
      Mais au bout de 5 jours, le germe est peut etre un peu grand ? Quelle sorte de lentille est-ce? Verte, brune, béluga ?
      Pour plus de sureté, peut être pouvez vous les faire cuire 5 minutes à la vapeur.
      Belle journée et à bientôt

  18. Léa

    Bonjour,
    Après le trempage des lentilles (vertes pour ma part) pendant 12h et après leur rinçage, faut-il refaire un trempage pendant les deux autres jours ? Ou faut-il les laisser dans le saladier sans eau et juste les rincer matin et soir ?
    Merci pour votre réponse et bonne journée !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Lea,
      Il faut les laisser à l’air sans eau et les rincer matin et soir. Elles vont alors commencer à germer. Dans l’eau , les graines ne germent pas.
      Le trempage permet juste d’activer le processus de germination.
      Peut être faut il que je rajoute des précisions dans l’article ?

      Belle journée et à bientôt

      1. Léa

        Merci beaucoup pour cette réponse claire et rapide 🙂
        L’article est très bien construit ! Je suis juste débutante sur le sujet
        Ça y est, les lentilles sont dans le bocal !
        Bonne soirée 🙂

        1. Valérie Filhol

          C’est parfait alors !
          Merci pour le retour d’ici quelques jours ..
          Belle soirée

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

349 Partages
Enregistrer349
Partagez
Partagez
Tweetez
More