Comment faire une nougatine fine et craquante ?

J’ai remarqué depuis 15 ans, que la nougatine plaisait à tout le monde ! Avec ma recette et mes astuces, vous ferez une nougatine très fine, concentrée en amande et bien craquante !

Et bien meilleure que celle qui sert à faire les décors des pièces montées car elle contient moins de sucre et plus d’amandes.

Il faut savoir faire un caramel et je vous invite à revoir mes 2 méthodes pour réussir le caramel, ICI.

Cette recette participe au calendrier de l’Avent gourmand de Recettes de cuisine organisé par Stéphane du site recettes.de . Notre équipe de 3 blogueuses vous propose 3 recettes sur le thème praliné. Découvrez la recette de pâte à tartiner  de Emilie du blog Emilie Sweetness et celle de Famoh du blog famoh.net.

COMMENT FAIRE UNE NOUGATINE FINE ET CRAQUANTE ?

 

Difficulté       3/5

Préparation   15-20 minutes

Ingrédients :

200 g d’amandes effilées

220 g de sucre en poudre

2 plaques de silicone genre Silpat (ou 1 en diminuant les quantités)

Les proportions sont : poids de sucre = poids des amandes X 1,1

 

Progression :

  • Etaler les amandes effilées sur une plaque de four

nougatine fine et craquante

  • Enfourner la plaque au milieu du four chauffé à 150° pendant 5 à 10 minutes. Surveillez la cuisson, les amandes doivent être juste dorées. Quand les amandes sont dorées, retirer la plaque du four et réserver sur la plaque chaude.

nougatine

  • Mettre le sucre en poudre dans une casserole (en cuivre de préférence)
  • Faire fondre le sucre à sec (sur le feu à gaz de préférence) en remuant avec une spatule en bois (pour plus de détail, c’est – ICI -)

nougatine

  • Quand le caramel est blond, écraser rapidement les amandes à la main, (avec un mouchoir si elles sont trop chaudes) et les verser dans le caramel. Les amandes doivent être chaudes et le caramel encore chaud et liquide. Cette étape doit donc être faite rapidement !

nougatine

  • Mélanger rapidement avec une spatule
  • Verser le mélange sur une feuille en silicone. Poser la 2eme plaque au dessus

nougatine

  • Etaler rapidement et vigoureusement avec un rouleau à pâtisserie afin de faire une couche la plus fine possible. L’appareil refroidit vite, il faut donc faire vite pour étaler finement.

nougatine

  • Enlever la feuille du dessus
  • Avec un couteau pointu, quadriller légèrement la nougatine, tous les 2 cm. Ceci aidera à une découpe plus facile de la nougatine

nougatine

  • Découper en morceaux irréguliers

nougatine

  • Conserver dans un pot de confiture ou un pot de conserve à l’abris de l’humidité

Et dégustez…… c’est un régal …vous l’imaginez qui craque sous la dent ??? Quand la nougatine vient d’être faite, elle est irrésistible…

Astuces 

La nougatine demande un peu de pratique et doit être faite très rapidement.

Eloignez toute source de perturbation afin d’être concentrés pendant toute la durée de la recette

Conservez la nougatine à l’abri de l’humidité. Les pots de conserve en verre genre « Le parfait » sont nickels.

nougatine

 

Pourquoi cette nougatine fine et craquante ?

J’en ai apporté des kilos à mes amis depuis 15 ou 20 ans et ma nougatine a chaque fois un succès fou.

nougatine

Facile à transporter dans des petits pots de confiture, c’est un présent personnalisé idéal.

Mes proportions sont réduites en sucre (la nougatine est quand même bien sucrée), ce qui n’est pas forcément économique !

Mais, le goût avant tout, n’est ce pas ?

Si vous avez aimé cette recette, partagez la !

Recherches utilisées pour trouver cet article:astuce nougatine

7 commentaires sur “Comment faire une nougatine fine et craquante ?

  1. Ah ! Si j’avais trouvé votre blog avant Noël ! Mais il n’est jamais trop tard. Je vais tester très vite votre recette d nougatine. Merci de partager avec nous vos recettes, ainsi que vos trucs et astuces. Je vais pour suivre ma promenade sur votre blog.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *