Faites germer vos pousses de soja (le haricot mungo), c’est hyper facile avec le pas à pas !

Le haricot mungo germé vous connaissez ? Il est communément appelé germe ou pousse de soja.

Voici toutes mes astuces pour réussir le Haricot Mungo germé très facilement.

Cette graine est très facile à faire germer, dans un saladier, un verre, un bocal, un germoir à étage. Il germe n’importe où ! Le rendement est de 4 à 6 fois le volume de la graine sèche.

Les Haricot Mungo (ou soja vert) font partie de la famille des légumineuses à graines. Poussé dans l’obscurité et à la verticale, il donne des longues tiges blanches utilisées en cuisine chinoise. Ce sont de grosses graines rondes d’un beau vert brillant. On le confond souvent avec le haricot de soja (appelé fève de soja). Ce sont 2 variétés différentes par le gout et la composition.

 

Propriétés

Ce haricot, comme le haricot Azukis peut être consommé cru. Mais ce n’est pas le cas pour les autres variétés de haricot germé.

Il a un pouvoir de satiété élevé, un index glycémique faible, peu de calorie et contient des fibres en quantité.

Le haricot mungo contient 60% d’hydrates de carbone, il combat la fatigue et le stress et n’est pas flatulent.

Sa teneur en protéine est de 23 à 32% et il contient 10 acides aminés essentiels.

il contient des vitamines (A, B1, B2, B3, B6, C, E, H, K) et des sels minéraux (fer, potassium, calcium, magnésium, phosphore).

En médecine traditionnelle chinoise, le haricot mungo est connu pour ses propriétés désintoxicantes (pollution, pesticide, métaux lourds, poisons, etc)

COMMENT FAIRE GERMER VOS POUSSES DE SOJA (ou HARICOT MUNGO) FACILEMENT ?

 

Difficulté         1/5

Trempage        4 à 6 heures (selon la température de l’eau)

Rinçages          3 minutes par jour

Germination    2 à 3 jours

 

Ingrédients :  

1 petit verre de graines de Haricot Mungo Bio

1 saladier ou un bocal

Progression :

  • Trempage 4 heures à l’eau tiède ou 6 heures à l’eau froide. Les graines gonflent à vue d’œil. Placer les graines dans le saladier et ajouter 4 volumes d’eau.
  • Après le trempage, vider l’eau et rincer abondamment. Et laisser germer

  • Rincer 2 fois par jour (matin et soir) et 3 fois s’il fait chaud

  • Après 2 à 3 jours, le germe bien blanc mesure 2 à 3 cm et est bon à consommer. On peut le laisser un jour de plus mais après il risque de se transformer rapidement et pousse verte

  • Pour le dernier rinçage, brasser généreusement pour enlever les coques vertes. Si des grains n’ont pas germé, jetez-les, car ils sont très durs
  • Pour les intestins fragiles, enlever toutes les coques vertes
  • Conservation : 2 jours au frigo en surveillant la fraicheur (les pointes doivent rester bien blanches et ne pas s’oxyder ni brunir)

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez…. dégustez en salade, avec des plats asiatiques ou rapidement sautés au wok.

Astuces

Je vous invite à lire (ou relire) mon dossier spécial graines germées, qui va vous aider à réussir facilement vos graines germées..

Le Soja germé  (haricot mungo)  se conserve peu longtemps. Anticipez la consommation et prévoyez le début du trempage, 3 jours avant la consommation.

 

POURQUOI FAIRE GERMER VOS POUSSES DE SOJA (ou HARICOT MUNGO) ?

Il est très facile à faire germer. Les pousses de soja sont croquantes.

En germant soi-même, cela permet de produire la juste quantité consommable rapidement afin de profiter des nutriments au bon moment.

Le haricot mungo germé peut remplacer la viande et le pain.

 

Les références techniques sont issues du livre  « Les graines germées de A à Z » de Carole Dugoud Chavanne offert par Natura Sense.

Toutes les photos proviennent de mes propres germinations.

 

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