Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
La Bataille Food: j’ai souvent participé à ce défi mensuel convial, créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, il y a maintenant 5 ans. C’est l’occasion chaque mois, de découvrir de nouvelles recettes et de faire la connaissance (virtuelle), avec d’autres blogueurs.
Le thème de la Bataille Food #57, pour fêter les 5 ans du jeu était : « A ras le bowl « . Avec un bowl remplis à ras, qui déborde de couleurs et de saveurs, qui éveille les pupilles et les papilles… contenant au moins un fruit ou légume de saison et un super aliment.
J’ai voulu un bowl exceptionnel pour fêter cet anniversaire et mon superbowl de printemps a séduit Brian du blog Brian Iz In The Kitchen, le parrain de cette édition.
Et…. me voici nommée marraine pour le prochain défi. Quelle joie d’organiser ce sympatique défi !
J’étais en Crète, attablée sur la terrasse d’une taverne, en train de trinquer à la fin des vacances, lorsque j’ai lu le message de Brian, me demandant si j’acceptais d’être marraine de la Bataille Food #58.
Et que OUI, j’accepte… beau programme de reprise ! Et hop, l’occasion de trinquer encore !
Rappel de ce qu’est la Bataille Food
Il s’agit d’un rendez-vous mensuel qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18H. Ce défi culinaire a été lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Pour ce défi, un parrain ou une marraine, choisit un thème autour duquel des passionnés de cuisine, blogueurs ou non, vont s’amuser pour trouver une recette. La recette « coup de cœur » est ensuite choisie par le parrain ou la marraine qui désigne ainsi son successeur pour l’édition suivante. A vrai dire, il n’y a ni gagnant ni perdant, le but premier de ce défi est avant tout l’amusement, l’échange et surtout la découverte de belles recettes.
Liste des parrains/marraines et les thèmes des 58 Batailles Food organisées:
- Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : La sardine
- Bataille Food #2 : Nadia de Objectif: Zéro Miette : Le temps des cerises
- Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food
- Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : La ronde des tartelettes
- Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Aux couleurs de l’Italie
- Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : Tellement choux
- Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : Une tartine de gourmandise
- Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : Le chocolat fait son show
- Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
- Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : Le destructuré
- Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : Les s’mores
- Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : Le layer cake
- Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
- Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : Sexy food
- Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : Voyage épices…
- Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : On retombe en enfance
- Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : Invitons l’automne et les écureuils à notre table
- Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : Il était une fois la magie de Noël
- Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : J’aime la galette, savez-vous comment ?
- Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : Un zeste d’agrumes tout en douceur
- Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : Ouvre moi ton food truck et fais-nous de la street food
- Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : La ferme s’invite chez vous à Pâques
- Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine.com Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça … : Voyages en Bollyfood ! Epices et fraîcheur !
- Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
- Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict: Brunch
- Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : Comfort Food
- Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : Keep calm and eat avocado
- Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween
- Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : Châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc
- Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : Les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
- Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel : Complètement meringué
- Bataille Food #32 : Gourmande et Toquée : Graines de Folie
- Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine : La dolce vita
- Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : Les fruits de la mer
- Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : Les métamorphoses
- Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : La géométrie
- Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : La cuisine d’ailleurs
- Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : La cuisine fait son cinéma
- Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : La cuisine crue
- Bataille Food #40 : Marie (c’est moiiii ? ) de Cooking & Bon Appétit : Souvenirs d’Avent
- Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : Boissons réconfortantes
- Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : Crumble mania
- Bataille Food #43 Maman est psychomot Cachons les fruits et les légumes
- Bataille Food #44 Visites gourmandes Des produits locaux et des épices
- Bataille Food #45 Caroline de Boeuf Karottes Cocktails et herbes fraiches
- Bataille Food #46 Valérie I love cakes Le Millefeuille
- Bataille Food #47 Lova de Graine de Faim Kely Sandwich du Monde
- Bataille Food #48 Justin de The Garden of Delights « L’as du goûter, c’est moi »
- Bataille Food #49 Nicolas de Dans ma cuisine à moi « Par ici la Bonne Soupe »
- Bataille Food #50 Nathalie de Une cuisine pour voozenoo « Poêlées d’automne »
- Bataille Food #51 Maggkitchenette « Mises en bouche en habits de fêtes »
- Bataille Food #52 Lova de Graine de Faim Kely « Boissons chaudes réconfortantes »
- Bataille Food #53 Martine de Un grain de sel et gourmandises « Des crêpes »
- Bataille Food #54 Céline de Platapons « La St Patrick »
- Bataille Food #55 Stéphanie Par Amour des Bonnes Choses « Une cocotte sur la table »
- Bataille Food #56 Dr Chocolatine de La Médecine Passe par la Cuisine « La crème de la crème »
- Bataille Food #57 Brian de Brian Iz In The Kitchen « A Ras Le Bowl! »
- Bataille Food #58 Valérie de 123Dégustez « Les herbes aromatiques »
Le thème de la Bataille Food #58
Je rentre juste de Crète donc, où j’ai apprécié la cuisine crétoise et cette année encore, passé une matinée dans une taverne pour apprendre quelques nouveaux secrets de la cuisine crétoise. Vous trouverez prochainement sur le blog, plusieurs nouvelles recettes crétoises savoureuses.
Cette cuisine est très saine, à base de bons produits du terroir sans produits chimiques, de légumes et herbes aromatiques gorgés de soleil. Les moutons et les chèvres vivent en liberté.
Les herbes aromatiques ont là bas un gout exceptionnel dû au climat et au relief montagneux.
J’ai rapporté de l’origan bien sûr, des mélanges d’herbes pour les salades grecque et les grillades, du dictame et thé des montagne.
Cette boutique à Kouses (Crète) a fait mon bonheur !
J’ai cueilli du thym en fleur à Elafonisi et fait des réserves pour l’année (pour la cuisine et les tisanes)
Sur ma terrasse, à Lyon, je cultive romarin, cerfeuil, persil plat et frisé, plusieurs variétés de thym, plusieurs variétés de basilic, menthe poivrée et menthe chocolat, mélisse, verveine, coriandre, shiso ! C’est dire à quel point les herbes aromatiques sont importantes dans ma cuisine sans ail.
Le thème est donc…. « LES HERBES AROMATIQUES ».
Vous pouvez utiliser une ou plusieurs herbes aromatiques, fraiches de préférence, dans un plat salé ou sucré, sorbets, boissons, confitures, etc.
Basilic, aneth, thym, verveine, romarin, menthe, estragon, cerfeuil, persil, coriandre, pour les classiques par exemple. Ou encore shiso ou mélisse ou des herbes plus insolites. Le choix est vaste !
Mais attention, PAS juste quelques pincées d’herbes de Provence rajoutées dans un plat. Les herbes doivent apporter une vraie âme à la recette.
Ou bien elles doivent avoir une histoire: celles de votre jardin ou cueillies lors d’une belle ballade par exemple.
Alors, amusez vous, régalez-vous, essayez des mélanges et faites vibrer les papilles avec les herbes. C’est la saison alors, profitons en !
La date de publication est le 1er mercredi du mois, soit le mercredi 4 juillet 2018 à 18 heures.
Comment participer à la Bataille Food #58
Pour commencer, laissez-moi un commentaire en bas de cet article pour me faire part de votre participation, avant le 3 juillet à minuit. Si vous ne pouvez finalement pas participer, pas de panique cela reste un jeu. Mais prévenez moi en commentaire avant le 3 juillet à minuit svp.
Ensuite, réalisez une recette qui comporte une ou plusieurs herbes aromatiques, fraiche de préférence, qui doit donner son « âme » à la recette. Publiez la, le mercredi 4 juillet à 18 heures.
Dans votre article, impérativement :
- indiquez le nom du précédent parrain, Brian de Brian Iz In The Kitchen.
- Mentionnez Jenna du blog Bistro de Jenna, créatrice du jeu
- Indiquez le nom et le blog de la marraine actuelle, Valérie du blog 123Dégustez
- Ajoutez la liste des participants – à copier-coller au dernier moment pour avoir la liste à jour avec tous les participants (liste en fin d’article)
- Insérez la photo de la Bataille Food
Pour ceux qui souhaitent participer et n’ont pas de blog, envoyez moi votre recette et photo par mail à valerie(arobase)123degustez.wpmudev.host
ENJOY et rendez-vous le 8 juillet ! Je vous espère très nombreux pour cette Bataille Food #58 !
NB. Notez tous qu’il n’y aura pas de Bataille Food pendant le mois d’août. Le prochain parrain ou la prochaine marraine organisera donc le défi de début septembre.
Liste des participations enregistrées:
Valérie de 123degustez – Jenna de Bistro de Jenna – Carole de Ramène la Popotte – Emilie de Emilie Sweetness – Marie de Cooking et Bon Appétit – Lina de Chaud Patate – Brian de Brian Iz in the kitchen – Lova de Graine de faim Kelly – Ingrid de Les voyages de Gridelle – Maggy de Magg kitchenette – Dr Chocolatine de La Médecine Passe par la Cuisine – Fabienne de Famoh – Justin de The Garden of Delights – Catalina de Le blog de Cata – Silvie de Citronelle and Cardamome – Catherine de Chez Catytutu – Delphine de Oh la gourmande – Gabrielle de Petites cuillère et Charentaises – Hélène de Keskonmangemaman – Samar de Mes inspirations culinaires – Michèle de Croquant Fondant Gourmand – Céline de Comme une envie de… – Isabelle de Les kits futés du quotidien – Lic de Aussi délicieux qu’un gateau – Christine de Pause nature – Christine de Mes plats au quotidien –
68 Commentaires
[…] Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques […]
[…] Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques […]
[…] Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques […]
[…] Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques […]
[…] Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques […]
[…] Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques […]
[…] Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques […]
[…] Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques […]
[…] Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques […]
[…] dédiée à la bataille food, un jeu crée par Jenna du blog Bistro de Jenna, Valérie du blog 1.2.3. Dégustez est l’administratrice du défi et de la page […]
[…] de Brian Iz In The Kitchen : A Ras Le Bowl ! Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : Les herbes aromatiques Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : Le trompe l’oeil Bataille Food #60 : Samar […]
[…] de Brian Iz In The Kitchen : A Ras Le Bowl ! Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : Les herbes aromatiques Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : Le trompe l’oeil Bataille Food #60 : Samar […]
[…] bien la saison des herbes aromatiques en France et pour relever le défi proposé par le blog 1,2,3 Dégustez pour la Bataille Food 58, j’ai choisi de faire prolonger la fraîcheur du basilic de mon […]
Bonsoir Valérie, ce thème m’inspire beaucoup. J’ai tellement « travaillé » dessus ce week-end que j’ai oublié de m’inscrire! En principe c’est encore ok ? Si oui je participe avec grand plaisir!
Bonjour isabelle
Ouah, ta recette va être au top !
Tu es inscrite.
Belle journée et à demain !
Coucou, je m’y prends un peu tard mais je veux bien participer avec ma petite recette toute simple ! Merci, biz.
lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau
http://lesgateauxdelic.canalblog.com
Bonjour,
Ton inscription est faite !
Belle journée et à demain
Coucou! je viens un peu tardivement pour m’inscrire , j’ai trouvé ma recette, lol! J’espère qu’il n’est pas trop tard! Merci pour le thème! Bonne soirée!
Bonjour Chritine,
Te voilà inscrite. Il n’est pas trop tard !
Belle journée et à demain
bonjour si il n est pas encore trop tard je veux bien si c est possible participer ?
Bonjour Peggy,
Il n’est pas trop tard, ton inscription est validée.
Belle journée rte à demain
Si c’est encore possible, je participe avec grand plaisir.
Belle soirée
Bonsoir Céline,
Bien sûr, tu es tout à fait dans les temps !
A bientôt
Coucou Valérie, je crois que j’ai trouvé. Si je suis encore dans les temps, je serai ravie de participer à ton défi.
Bon après-midi, bisous
Bonjour Michèle,
Bien sûr tu es dans les temps !
Merci pour ton inscription.
Bises et à bientôt