Je suis tellement heureuse de vous présenter mon 1er e-book » Pain maison sans pétrissage » !
Waouh, je vous remercie pour votre enthousiasme et pour l’accueil chaleureux que vous avez réservé à mon e-book. Vous êtes déjà nombreux à m’avoir fait confiance. Vos retours et commentaires sont vraiment adorables et surtout, vous êtes emballés par ce pain !

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Le pain maison sans pétrissage
…Ou comment réussir votre pain au petit épeautre au levain naturel sans machine à pain. Une méthode facile et rapide.
Si vous avez toujours rêvé de faire votre pain maison, cet e-book est pour vous !

Si vous souhaitez faire un pain au levain naturel sans y passer la journée, c’est aussi pour vous ! Faire du pain, oui, mais le pétrir, le laisser reposer, le pétrir à nouveau etc. pour enfin le faire cuire, c’est non !
Si vous voulez créer votre propre levain au petit épeautre, hop, encore pour vous ! Ce levain n’est pas exigeant, il faut s’en occuper une fois par semaine. Car, rafraichir le levain tous les jours comme c’est souvent le cas avec des levains classiques, c’est encore non !

Faire son pain au levain naturel, le voir lever et gonfler, a un petit côté magique et procure un plaisir indéfinissable. Vous allez vite le constater…
Je vais aussi vous expliquer dans cet e-book « pain maison sans pétrissage », comment conserver le levain plusieurs semaines pendant que vous allez partir en vacances. Le pain doit être un plaisir et pas une contrainte, vous ne trouvez pas ?
Justement, imaginez-vous le plaisir de sentir l’odeur du pain chaud ? Et le bonheur de dire « c’est moi qui l’ai fait » et ce, sans préciser « et ça m’a pris 15 minutes seulement ! »
Et surtout, imaginez croquer dans ce pain irrésistible au gout de noisette…

Vous comprendrez en lisant cet e-book, tout l’intérêt du levain sur les farines intégrales. Et pourquoi il ne faut pas manger de pain complet s’il n’est pas au levain. Savez-vous aussi que la baguette blanche peut contenir jusqu’à 14 additifs ? (ce n’est pas systématique, heureusement).
Vous avez décidé de vous nourrir sainement. Mais vous n’êtes pas boulanger ! Et l’idée de galérer pour réussir votre pain en faisant de multiples essais vous rebute. Je vous comprends bien !
Voici mon histoire avec le pain :
Pendant un temps j’ai fait du pain avec une machine à pain. Il était bon mais sans plus : rien à voir avec une baguette croustillante ou un bon pain au levain. Puis le revêtement s’est abimé (du téflon !) et je l’ai jeté. Pas envie de racheter une machine chère et encombrante pour faire un pain moyen.
J’ai longuement hésité à me lancer seule et je ne savais pas quelle recette choisir. Les informations sur internet pour faire du pain maison me paraissaient très compliquées. Les étapes étaient nombreuses et chronophages. Le levain me semblait un ovni !
Et si je faisais de nombreux essais sans réussir ? Quel temps perdu ! Et le temps est pour moi, un bien précieux.
Et puis, tadam ! J’ai découvert la farine de petit épeautre et ce pain au levain sans pétrissage. Je n’ai pas réussi mon pain du premier coup. J’avais du mal à gérer les différences de température et les temps de pousse. J’avais aussi peur de me tromper et de perdre mon levain.
J’ai beaucoup expérimenté : la farine, le levain, la cuisson, la pousse du pain en été ou en hiver, les parfums, la conservation du levain, etc. Pendant plusieurs mois, j’ai peaufiné le process et pris des notes pour réaliser ce pain les yeux fermés (enfin presque) !

Nous ne mangeons plus que ce pain au petit épeautre. Il est sain et digeste et c’est difficile quand on le connait, de se contenter d’un pain quelconque… Ce pain se garde une semaine dans un torchon. Normal il est réalisé avec du levain ! Et cette fermentation longue permet une bonne conservation du pain.
Les personnes qui ont participé aux ateliers que j’organise, pour apprendre à faire ce pain sans pétrissage, en sont devenues fan. Et tous, ne s’en passent plus, même les aficionados de la baguette !
A travers le blog, j’ai à cœur de transmettre le fruit de mes recherches pour une alimentation saine, et je souhaite en faire profiter le plus grand nombre.
Il m’a fallu plusieurs mois pour compiler toutes mes astuces, réaliser tous les essais, tester le levain sous toutes ses formes, etc. Je vais vous faire gagner beaucoup de temps, c’est mon but.
Avec cet e-book « Pain maison sans pétrissage », je vais vous guider pas à pas, en vous donnant toutes les bases pour réussir.
Une fois lu, cet e-book de 30 pages va vous faire gagner un temps fou ! Après 2 ou 3 pains réalisés, l’habitude s’installera.

Vous n’achèterez qu’exceptionnellement du pain et vous allez faire de belles économies. Soit environ 275 euros par an et par personne – 0,75 euro par jour et par personne (prix calculé selon une consommation de 1 pain au petit épeautre de 720 grammes, par personne, tous les 6 jours soit 120 g par jour).
Et surtout, quelle fierté pour vous de réaliser un vrai pain bio au levain, digeste et digne du meilleur boulanger.
Trois ingrédients de qualité pour ce pain : de la farine de petit épeautre bio, du sel non raffiné et de l’eau non chlorée.
La fermentation longue se fait toute seule ! Il faut juste être là pour les 2 étapes de la réalisation du pain et la cuisson.
Je vous préviens, cet e-book n’est pas pour vous si vous n’avez pas de four ménager ou si vous pensez que 15 minutes pour réaliser son pain au levain, c’est encore trop.

Comment est construit cet e-book « pain maison sans pétrissage » :
Etape 1. Comprenez l’intérêt nutritionnel du levain
Le levain permet au pain d’être beaucoup plus digeste et de se conserver beaucoup plus longtemps (mais ce n’est pas tout).
Etape 2. Comprenez l’intérêt nutritionnel du petit épeautre
Cette céréale, très différente de l’épeautre et du blé, n’a pas été modifiée génétiquement. Elle est pauvre en gluten.
Etape 3. Intégrez immédiatement les bases pour réussir le pain au levain au petit épeautre
Vous comprendrez les principes de réussite grâce à des explications détaillées mais simples.
Etape 4. Le levain naturel au petit épeautre : le pas à pas pour le réaliser
Vous saurez comment le rafraichir et le conserver pendant 6 jours s’en vous en occuper.
Etape 5. La farine de petit épeautre
Vous saurez reconnaître les différentes farines de petit épeautre (le type) et l’utilisation selon le type.
Etape 6. Vous êtes prêt pour réaliser votre pain sereinement
Le pas à pas vous guide pour les 2 étapes. Pas besoin de robot ni de matériel spécial pour ce pain.
Etape 7. Les temps de pousse en fonction des saisons et de l’hygrométrie
Des exemples de planning. Vous saurez éviter d’avoir un pain trop acide.

Etape 8. Vous apprenez quelques astuces supplémentaires pour parfaire votre méthode

Etape 9. Des exemples pour parfumer votre pain.
Du plus classique, noix ou noisettes au plus insolite, cacao ou … à votre avis ? (vous le découvrirez page 29)

Etape 10. La réponse à vos principales questions

Et en cadeau !
Avec cet e-book je vous offre un livret de 20 recettes de tartinades originales, majoritairement végétariennes ou végétaliennes. Certaines sont inédites comme le tartare d’algues (valeur 5 € TTC). C’est cadeau !

Car, avec ce pain de petit épeautre, vous allez offrir des apéritifs de qualité à vos invités. Et quoi de mieux qu’une tartinade maison pour commencer une soirée festive ?

Et mieux encore, je vous offre une garantie satisfaction de 30 jours. La loi impose seulement 7 jours mais je trouve que c’est insuffisant. Si au bout de 30 jours, cet e-book ne réponds pas totalement à votre attente, je vous le rembourserai intégralement.
Comment se passe la procédure d’achat ?
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- Un reçu vous sera envoyé sur demande par mail
La plateforme est sécurisée. Vous pouvez tout simplement régler avec votre carte bancaire.

Vous recevrez les e-books sous format PDF. Ils seront lisibles sur tous vos ordinateurs, tablettes et smartphones (je vous déconseille cependant de l’ouvrir sur votre téléphone car la lecture ne sera pas très agréable).
au prix de seulement 15 € TTC pour toutes ces pépites !
PS : Pour offrir cet ebook « Pain maison sans pétrissage », il suffit de rentrer l’adresse mail du destinataire à la place de la vôtre au moment de payer, et le livre arrivera dans sa boîte mail !
Vous pouvez aussi payer par chèque ou virement, si vous préférez. Vous recevrez l’e-book dès l’enregistrement du virement ou du chèque.
Pour un règlement par chèque. Etablir votre chèque bancaire à l’ordre de : Valérie Filhol – 43 rue Pierre Valdo – 69005 Lyon. N’oubliez pas de joindre vos coordonnées (nom, prénom et mail).
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Si vous avez acheté l'e-book et qu'il vous plait, un avis sur la boutique me fera vraiment plaisir. Je fais le choix de rester indépendante et votre avis est vraiment important pour aider les autres lecteurs et lectrices.
Bonjour Valérie,
dans la continuité des commentaires parcourus, j’apprécie également beaucoup votre méthode et ce pain.
Je suis en région parisienne, je trouve encore assez facilement de la farine complète de petit épeautre mais pas à votre prix! par contre, je ne trouve pas de farine de petit épeautre bise…donc une fois, je mets de la farine complète également ou bien aussi j’ai confondu farine de petit épeautre et farine d’épeautre…enfin
Là, je viens de congeler mon levain chef, c’est une première …j’espère que lorsque je ferai le rafraîchi, ce sera ok et qu’il repartira…
merci pour votre blog et vos recettes toujours agréables à regarder même si je ne passe pas parfois à la pratique.
C’est vrai que, selon les régions, c’est plus ou moins difficile de trouver des bonnes farines de petit épeautre.
Je serai ravie d’avoir le résultat du pain réalisé avec le levain mis en sommeil.
Belle soirée
Bravo Valérie pour la recette de pain au petit épeautre! Moi qui me cassais la tête à faire des pains qui me prenaient un temps fou, maintenant avec mon levain (à la farine T55) je fais un gros pain et un plus petit tous les 10 jours et dans l’espace de quelques heures….
Merci beaucoup je me régale ainsi que mon mari avec ce bon pain.
Danielle
Merci Claude, ce pain est tellement fabuleux !
Pourquoi ne faites vous pas un levain au petit épeautre plutôt ?
Belle journée
Mon levain à la farine T55 fonctionne tellement bien que je n’ai pas osé le modifier, je l’ai depuis 3 ans et je le renouvelle à chaque fois.
Néanmoins, j’essaierai avec du petit épeautre pour voir la différence.
Ne trouvez vous pas que le petit épeautre est cher? Savez-vous pourquoi?
Amitiés
Danielle
PS : Claude c’est mon époux, ce n’est pas lui qui fait du pain
Bonsoir,
AHHAH pardon. J’essaye d’enlever les noms des commentaires au profit d’un prénom. Vous m’avez trompée !
la production du petit épeautre se fait à beaucoup plus petite échelle que les autres céréales et cette céréale n’a pas été génétiquement modifiée pour plus de rendement.
Il est donc forcément plus cher. J’ai la chance de pouvoir l’acheter en direct chez le producteur et du coup, le prix est très correct.
Belle soirée
Qu’est ce qu’un pris correct pour vous? Moi je l’achète chez le minotier à 3 euros le kg.
Danielle
Et bien 3 euros le kilo pour du petit épeautre, c’est exceptionnellement bon marché ! Vous avez de la chance; est ce bien du petit épeautre ?
Oui, c’est du petit épeautre BIO. Je l’achète en sac de 5kg.
Bonne journée
Danielle
Bonjour Valérie,
je fais du pain au levain et à la farine d’épeautre depuis plusieurs années.
J’avais très envie de tester l’engrain, et bien voilà qui est fait !
Je suis partie de mon levain mère et nourrit durant 4 jours au petit épeautre.
Aujourd’hui, ça tourne, 1 pain à l’engrain tous les 3 jours et 4 à l’épeautre par semaine pour les grands gaillards affamés !
merci aussi pour les conseils, tableaux de timing qui rendent ces nouvelles pratiques si faciles !
En toast ou frais c’est du puuuuuuur gâteau !
n’hésitez pas, lancez-vous ! C’est sssiiiiiiiii bon !
Merci Clothilde pour ce retour.
Ce n’est pas rien, 4 pains par semaine, bravo !
Mon compagnon qui ne se lasse pas de ce pain, dit aussi que tout frais, c’est du vrai gâteau.
Bon week end
je viens de lire un livre sur les farines moulues à la maison à partir de grain complet.
Je vais tenter l’expérience dans mon blender. avez-vous déjà essayé et mélangé des farines ?
Je reviens vers vous … si c’est concluant !
Bonne semaine
Intéressant !
Non je n’ai jamais essayé. J’ai la chance d’utiliser de la farine bio en provenance directe du producteur. Il la cultive elle est fraichement moulue. Mieux, c’est difficile !
A bientôt
Bravo à toi, tout simplement, mais avec des bisous. Chris 06
Merci beaucoup
Me revoilà après la cuisson de mon pain. Je confirme : c’est une vraie tuerie ce goût de bon pain. Je remercie Valérie pour les photos qui permettent de comparer le résultat et tous les conseils au fil de l’eau. Ton ebook devrait faire de nouveaux adeptes car je l’ai aussitôt recommandé autour de moi : pour le coup je ne partage pas, lol ! Belle boutique en ligne et sécurisée : j’avais peur au début et finalement tout s’est bien déroulé. Pour finir, ton blog est très sympathique, bien structuré et fonctionnel selon les intolérances. Moi aussi j’adore cuisiner et suis adepte à une alimentation saine avec des produits de qualité en circuits courts. Bonne continuation.
Merci beaucoup pour ce retour enthousiaste !
Ce pain fait des heureux et j’en suis ravie.
Belle journée
Enfin, enfin enfin ! C’est en parcourant les multiples sites pour faire du pain à la farine de petit épeautre que je suis parvenue à l’e-book de Valérie. C’est une farine que j’utilise depuis 1 an en remplacement de la farine blanche car je souffre du syndrome de l’intestin irritable et que je la tolère mieux. Donc son e-book est une vraie mine d’or pour ces explications claires et rapides et avec le pas à pas pour fabriquer son propre levain. J’avais fini par abandonner mes différents essais, avec de la frustration de ne plus pouvoir déguster du bon pain sans ressentir les méfaits d’une baguette à la farine blanche. Merci donc pour ce livre qui facilite l’apprentissage du levain. J’en suis à mon 8e jour du bébé levain qui se présente bien. Je reviendrais donner des nouvelles quand j’aurai cuit mon pain.
Merci pour ce retour enthousiaste ! Je comprends votre excitation pour ce pain fabuleux.
Et j’ai hate d’avoir votre retour apres dégustation.
Et aussi un avis sur la boutique svp !
Belle soirée
Je fais , moi aussi , mon pain depuis plusieurs année avec des farines anciennes mais à la levure .Je me suis documentée sur plusieurs sites pour essayer de faire du pain au levain . Toutes les explications lues jusqu’à présent , me semblaient fastidieuses et compliquées et je n’ai jamais tenté l’expérience jusque là .
Et puis je suis tombée sur le blog de Valérie , conquise par ses recettes et sa démarche d’une alimentation saine , j’ai décidé d’acheter l’e-book du pain au levain tout récemment ;
Belle découverte ! il est très bien structuré et très complet pour se lancer dans l’aventure ; les photos illustrent très bien toutes les étapes et permettent ainsi de comparer les résultats obtenus avec ceux de Valérie , ce sont des points de repère importants quand on débute .C’est un véritable guide qui m’a permise de réussir mon premier pain facilement .
Merci Valérie de partager votre savoir-faire avec beaucoup de pédagogie et de gentillesse .
Merci Claire pour ce joli commentaire. J’aime tellement partager ma façon de profiter pleinement de son alimentation.
Ce pain est un peu addictif, vous allez voir ! Et le soucis est que tous les autres paraissent fades ensuite (ou font mal au ventre).
Belles fêtes
Bonjour ,
J’ai récemment acquis cet E-book et réalisé mon premier pain avec succès , tout est très bien expliqué et les photos viennent agréablement compléter le déroulement des opérations .
Bonne fin de journée .
Claire
Bonjour
Votre livre sur le levain a l’air super mais moi je n’aime pas le e-book je préfère la matière et l’odeur du livre…il existe en vrai?
Merci
Joëlle
Bonjour Joëlle,
Je comprends votre demande car les livres papier ont des atouts indéniables. Cependant celui-ci n’existe qu’en version électronique.
L’avantage est que vous pouvez l’avoir avec vous partout si vous avez votre ordinateur. La page avec les proportions est facilement imprimable.
Belle journée
Je visite ton joli blog à l’instant et profite pour te souhaiter une bonne année 2020, à bientôt !
Merci beaucoup pour tes voeux. A toi aussi, je souhaite une belle année 2020.
Je voulais juste préciser que les pages 25 et 26 sur les temps de pousse sont absolument essentielles : j’ai commencé à faire le pain en saison « chaude », mais depuis mi-novembre c’est différent : maison plus fraîche et nouvelle box qui dégage moins de chaleur…alors je suis retournée lire mon e-book ; il suffit, comme vous le dîtes, de regarder le levain, puis le pain et de leur laisser le temps ! Cet e-book est vraiment très bien fait ! Bonne journée !
Merci beaucoup Evelyne pour ce retour.
C’est vrai qu’il faut comprendre la relation entre la chaleur et le temps. Et j’ai voulu rendre tout cela plus facile avec mon e-book et mon expérience !
Belle journée et à bientôt
Bonjour,
J’ai effectué 2 fois le pain, il est très bon mais je ne parviens pas à trouver de farine de petit épeautre t80,90 mais seulement de la t150,du coup j ai mis dela farine de blé t80 issue de ble ancien de biocoop avec mon levain issu de farine t150, c est très bon aussi.
Pouvez vous indiquer des adresses pour se procurer cette fameuse farine de petit épeautre T80 ou 90 ?
Merci par avance et continuez à nous donner debonnes recettes!
Bonjour,
J’ai essayé plusieurs fois le petit épeautre en grains, malheureusement je le digère très mal.
Du coup, peut-on faire votre levain en utilisant d’autres farines (je pense à la farine de seigle notamment) ? Et peut-on incorporer d’autres farines (blé, seigle, épeautre…) pendant le confection du pain ?
Merci beaucoup,
une belle découverte pour moi un merveilleux blog et un merveilleux book avec de magnifique photo sa donne envie vraiment envie de se lancer dans la boulange moi qui adore mettre la main dans la pâte bisous
Merci beaucoup Ratiba. D’autant que ce pain sans pétrissage est très facile à faire. Attention, il ne se pétrit pas donc pas de main à la pâte ici !
Belle journée
Il est beau ce pain, ça donne envie de se lancer!
Merci, il faut se lancer alors ! Personne ne l’a regretté jusqu’à présent.
Bonjour Valérie,
Merci pour ce e-book bien construit et très complet sur le pain au levain à la farine de petit épeautre.
Quel plaisir de faire son propre pain (et levain), de savoir ce que l’on y met dedans. Et le pain est inratable quand on suit les étapes décrites dans le e-book !
A bientôt
Est-ce possible de cuisiner ce pain dans le Vitaliseur?
Bonjour,
J’ai fait des essais de cuisson du pain au vitaliseur. C’est tout à fait possible. Mais il n’aura pas la croute obtenue avec une cuisson au four.
Belle journée et à bientôt
Il est magnifique ce pain et quelle belle mie.
Oh j’aime trop les e-book, vu votre blog il doit être super
Merci beaucoup !
Ce pain est fabuleux, je confirme…
je fais mon pain depuis 45 ans sur levain avec 3/4 de farine de blé ancien 110 + 1/4 de farine intégrale de
seigle ou orge ou riz ou lupin ou pois chiche ou coco etc. chaque fois avec une autre farine ajouté
mon pain c’est 600gr de farine 500ml d’eau 1 c à s d’huile d’olive 1 c à c de miel + pépins de courge +graines de tournesol + pignons de pin
bonne réception
andre
Un grand bravo ma chère Valérie te connaissant je suis certaine que ce Ebook est très explicite sans parler des photos merveilleuses que tu présentes. A d’autre E-book <3
bise
Merci Samar !