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Ananas frais poivre et sel

ananas frais poivre et sel

L’ananas frais poivre et sel est ici arrosé d’une excellente huile d’olive. Vous avez bien lu, c’est donc en quelque sorte, une salade d’ananas salée. 

J’ai découvert cette association de saveur vraiment magique, lors de ma dégustation d’huile d’olive avec le chef Vasilis Leonidou du restaurant Avli à Réthymnon (Crète).

Essayez, je suis sûre que vous serez emballés. Et je vois bien cette salade sucrée salée en guise de trou normand pour vos repas de fête. D’autant que l’ananas facilite la digestion et sera un allié pour un repas trop riche. Génial non ? 

La recette est simplissime. Sa réussite tient dans la qualité des ingrédients (comme souvent d’ailleurs !). 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   15 minutes

Pas de cuisson 

Recette ananas frais poivre et sel à l’huile d’olive

Ingrédients :  pour 1 ananas 

1 ananas pain de sucre (ou autre variété)

2 c. à soupe de sel fin gris 

Poivre rouge de kampot

Fleur de sel

Huile d’olive extra vierge 

ananas frais à l'huile d'olive

Progression :

  • Découper la base et le haut de l’ananas avant les feuilles. Découper des bandes de peau en suivant la forme du fruit à l’aide d’un couteau aiguisé. Ici plus de détail sur cet article Comment couper un ananas
ananas frais poivre et sel
  • Ôter tous les yeux à l’aide de la pointe d’un couteau économe 
ananas frais poivre et sel
  • Frotter l’ananas avec le sel fin et laisser reposer 5 à 10 minutes
ananas frais poivre et sel
  • Rincer soigneusement l’ananas sous l’eau claire 
  • Découper l’ananas en quartiers puis en morceaux
ananas frais poivre et sel
  • Réserver au frais
ananas frais poivre et sel
  • Au moment du service, saupoudrer l’ananas de poivre rouge du moulin et de fleur de sel
  • Arroser généreusement d’huile d’olive 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……l’ananas frais poivre et sel en entrée, en dessert ou en trou normand ! 

Astuces pour réussir la recette de l’ananas frais poivre et sel

L’ananas : ici un ananas pain de sucre qui est d’une finesse remarquable et sans déchet (on mange aussi le cœur). Mais une autre variété d’ananas sera bien aussi. 

La préparation de l’ananas : ne laissez pas les yeux et enlevez-les soigneusement. Le couteau économe ou un couteau d’office aiguisé font très bien le job. En plus d’être moyennement pas sain, les yeux sont vraiment désagréables à la dégustation. 

Le sel frotté sur l’ananas est une astuce apprise dans ma jeunesse d’un ami de la Réunion et je le fais toujours quelle que soit la façon de manger l’ananas. Cela permet de le rendre plus juteux et de le rincer soigneusement. 

Le poivre : ici un poivre rouge de Kampot bio qui est particulièrement adapté à cette recette d’ananas poivre et sel. Sinon, un mélange 5 baies serait très bien également. 

La fleur de sel : pas besoin de la présenter. Sinon, du sel gris non raffiné. J’aime bien garder les cristaux mais vous pouvez le broyer plus finement si vous préférez. 

L’huile d’olive : pour cette recette, utilisez votre meilleure huile d’olive. Une huile avec une faible acidité, extra vierge évidemment avec une pression à froid. L’huile d’olive crétoise est parfaite. 

Pendant la dégustation d’huile d’olive, nous avons découvert des huiles grecques exceptionnelles avec une ardence particulière. L’ardence est la sensation piquante que l’on ressent en dégustant l’huile d’olive. On la sent mieux si l’huile est seule en bouche. 

Difficile d’expliquer cette expérience unique qu’est la dégustation d’huile d’olive – d’autant que je manque encore d’expérience. En tout cas, ce fut un moment inoubliable avec ce chef qui fut primé « Meilleur chef du monde à l’huile d’olive ».

ananas frais poivre et sel

L’ananas était aussi présent pour se « rincer » la bouche entre chaque dégustation. Etonnant ! On n’a rien laissé… Vous avez vu la quantité de poivre. Dosez-le comme vous aimez en goutant.

ananas frais poivre et sel

Si vous avez la chance d’avoir une huile d’olive artisanale « primeur » (récolte manuelle des olives non maturées avec pression à froid), comme celle de Gandelin Passion, c’est l’occasion de l’utiliser !

ananas à l'huile d'olive

La présentation : ici classiquement dans un bol. Mais en brochette ou dans de petites verrines, vous ferez sensation. 

Ananas frais poivre et sel à l’huile d’olive

L'anans frais est ici arrosé d’une excellente huile d’olive. Vous avez bien lu, c’est donc en quelque sorte, une salade d’ananas salée. 
5 from 1 vote
 Temps de préparation :   15 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  1 ananas

Ingrédients
  

  • 1 ananas pain de sucre (ou autre variété)
  • 2 c. à soupe de sel fin gris 
  • Poivre rouge de kampot
  • Fleur de sel
  • Huile d’olive extra vierge 

Progression
 

  • Découper la base et le haut de l’ananas avant les feuilles. Découper des bandes de peau en suivant la forme du fruit à l’aide d’un couteau aiguisé. Ici plus de détail sur cet article Comment couper un ananas
  • Ôter tous les yeux à l’aide de la pointe d’un couteau économe 
  • Frotter l’ananas avec le sel fin et laisser reposer 5 à 10 minutes. Rincer soigneusement l’ananas sous l’eau claire 
  • Découper l’ananas en quartiers puis en morceaux. Réserver au frais
  • Au moment du service, saupoudrer l’ananas de poivre rouge du moulin et de fleur de sel. Arroser généreusement d’huile d’olive 

ASTUCES

L’ananas : ici un ananas pain de sucre qui est d’une finesse remarquable et sans déchet (on mange aussi le cœur). Mais une autre variété d’ananas sera bien aussi. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette d’ananas frais poivre et sel à l’huile d’olive ?

Cet ananas à l’huile d’olive est une idée de « trou normand » sans alcool, sain et vitaminé. L’ananas aide à la digestion des repas trop riches. 

Cette recette à base de fruits est légère et sans gluten ni lactose. L’ananas contient beaucoup d’eau et de fibres et est rassasiant, sans être trop calorique.  

Avec cette 3ème recette, je participe au défi cuisine du mois sur le site Recettes.de sur le thème Menu de Noël, avec mon menu « Volaille en fête ». L’entrée du menu étant le foie de volaille façon foie gras truffé, le plat étant la canette cuisson lente.

Pas de volaille en dessert ! Mais cette recette en pré-dessert pour faire plaisir à vos convives en les étonnant.

Cette recette d’ananas salé à l’huile d’olive est vraiment une découverte gustative fabuleuse et je vous encourage à essayer très vite. Et ce n’est pas compliqué.

Je crois que nous ne consommerons l’ananas frais et cru, que de cette façon dorénavant ! 

Quelles sont vos réactions sur cette salade d’ananas frais à l’huile d’olive ? Dites-le dans les commentaires ! 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

6 Commentaires

  1. AHN NATHALIE

    5 stars
    J’AI FAIT LA RECETTE AVEC UN ANANAS VICTORIA CAR JE N’AI PAS TROUVE DE PAIN DE SUCRE : TRES BONNE RECETTE , ORIGINALE
    JE NE M’ATTENDAIS PAS A TROUVER BON DE L’ANANAS SALE ET POIVRE MAIS SI
    MERCI POUR VOS RECETTES

    1. Valérie

      Génial d’avoir essayé, c’est vrai que de prime abord, la recette est étonnante. Et un tel régal !
      Belle année à vous

  2. Marie Jeanne

    Je vais le faire pour ce soir. J’ai trouvé un ananas pain de sucre du Ghana dans notre supérette locale, ils sont délicieux, je retrouve le goût de l’ananas du Togo où nous avons vécu.

    1. Valérie

      Bonsoir,
      J’ai hâte d’avoir votre retour après dégustation alors.
      A bientôt

  3. wattoote

    le problème étant de trouver un très bon ananas et ça c’est pas gagné depuis que je suis allée en Thailande plus aucun ananas n’a de goût LOL !!

    1. Valérie

      Ahaha, oui je comprends. je suis peut etre moins difficile sur ce point alors.

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