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L’aubergine a la plancha est la façon la plus simple pour cuire et déguster une aubergine moelleuse, parfumée et saine, prête en 10 minutes !
Avez-vous pensé à cuire l ‘aubergine à la plancha ?
Cette cuisson est pourtant d’une simplicité enfantine et les aubergines sont extra fondantes et gouteuses.
Beaucoup plus pratique qu’une cuisson au four et plus light qu’une cuisson en friture, rapide et facile, cette cuisson de l’aubergine a la plancha ne pourra que vous séduire ! Et pas besoin de les faire dégorger au préalable.
Et puis, il n’y a pas que viande et poisson pour la plancha ! Légumes et fruits se cuisent à merveille et avec mon astuce du papier cuisson, vous pourrez faire succéder les cuissons très facilement.
Difficulté 1 / 5
Préparation 5 minutes
Cuisson plancha 10 minutes
Recette aubergine a la plancha très facile
Ingrédients : pour 2 personnes en entrée ou en accompagnement
1 grosse aubergine ou 2 petites
Huile olive bio
Fleur de sel
Origan frais
1 pinceau de cuisine
1 couteau bien aiguisé
Progression :
- Laver l’aubergine
- Découper les 2 extrémités. Suffisamment pour pouvoir poser l’aubergine à plat
- Dans le sens de la longueur, couper des tranches régulières de ½ cm environ. Poser l’aubergine bien à plat et couper de haut en bas, c’est plus facile de faire des tranches régulières
- Préparer un petit bocal avec de l’huile d’olive et un pinceau de cuisine
- Huiler chaque face d’aubergine l’aide d’un pinceau de cuisine
- Faire chauffer la plancha
- Poser un papier cuisson huilé (face inférieure) sur la plancha (pour qu’il adhère bien et ne s’envole pas)
- Cuire les aubergines sur le papier pendant 10 minutes environ. Pas besoin de rajouter d’huile, les aubergines le sont déjà
- Retourner plusieurs fois pour qu’elles soient dorées uniformément
- A la fin de la cuisson, saler avec de la fleur de sel ou du sel fin gris non raffiné
- Ajouter quelques feuilles d’origan frais avant de servir
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……l’aubergine a la plancha, chaude ou froide, seule ou en accompagnement !
Astuces pour réussir l’aubergine a la plancha très facile
Les aubergines : choisissez des aubergines bien fermes et bien brillantes. Découpez des tranches régulières, ni trop fines car elles ne seraient pas assez moelleuses, ni trop grosses car trop longues à cuire.
Coupez les tranches d’aubergine dans le sens de la longueur, cela fait moins de tranches à retourner !
L’huile d’olive : utilisez une bonne huile d’olive pas trop forte en gout, pour moi une huile d’olive crétoise bio.
L’assaisonnement : salez à la fin et retournez une fois l’aubergine pour fixer le sel. Ou bien juste à la fin de a cuisson en débarrassant dans le plat de service.
Ajoutez l’origan frais au moment de servir l’aubergine a la plancha ou pendant la cuisson (dans ce cas il va noircir un peu et ce n’est pas très esthétique). A défaut d’origan frais, utilisez de l’origan sec ou votre herbe aromatique favorite.
Le papier cuisson : il est très efficace pour éviter la corvée de nettoyage de la plancha. Il suffit de placer le papier un peu huilé pour qu’il adhère bien à la plancha. Puis de le retirer à la fin de la cuisson.
Vous n’avez pas de plancha ? Faites cuire les tranches d’aubergines dans une grande poêle en inox. Ce sera juste plus long.
Vous aimez mes astuces ? Cliquez ICI pour recevoir mon e-book gratuit avec 50 astuces très utiles pour la cuisine du quotidien !Quelle plancha choisir ?
Pour moi évidemment, la plancha sera en inox ou en inox, pas d’alternative ! C’est le matériaux de cuisson le plus sain et durable. L’inox se nettoie facilement, dure longtemps et n’a que des avantages. L’investissement de départ en vaut la peine et je suis ravie de cette plancha à tout points de vue. Nous avions fait une solide étude de marché au préalable !
Aubergine à la plancha très facile
Equipement
- Plancha
Ingrédients
- 1 grosse aubergine
- Huile d'olive bio
- Fleur de sel
- Origan frais
Progression
- Laver l’aubergine
- Découper les 2 extrémités. Suffisamment pour pouvoir poser l’aubergine à plat
- Dans le sens de la longueur, couper des tranches régulières de ½ cm environ. Poser l’aubergine bien à plat et couper de haut en bas, c’est plus facile de faire des tranches régulières
- Préparer un petit bocal avec de l’huile d’olive et un pinceau de cuisine
- Huiler chaque face d’aubergine l’aide d’un pinceau de cuisine
- Faire chauffer la plancha
- Poser un papier cuisson huilé (face inférieure) sur la plancha (pour qu’il adhère bien et ne s’envole pas)
- Cuire les aubergines sur le papier pendant 10 minutes environ. Pas besoin de rajouter d’huile, les aubergines le sont déjà
- Retourner plusieurs fois pour qu’elles soient dorées uniformément
- A la fin de la cuisson, saler avec de la fleur de sel ou du sel fin gris non rafiné
- Ajouter quelques feuilles d’origan frais avant de servir
ASTUCES
Pourquoi cette recette d’aubergine a la plancha très facile ?
Délicieuse, facile, rapide, gouteuse, saine, ça fait beaucoup d’atouts pour l’aubergine a la plancha, vous ne trouvez pas ?
Curieusement, on pense plus à cuire viande et poisson à la plancha. Alors que les légumes et même les fruits, cuisent parfaitement à la plancha.
Les courgettes à la plancha, découpées elles aussi dans la longueur, sont parfaites.
Les pommes de terre sont fondantes et dorées, comme ICI.
Si vous aimez les aubergines, vous trouverez de nombreuses recettes sur le blog comme cette salade :
ou des aubergines préparées en 2 minutes et cuites au four
Cuisson aubergine facile et préparée en 2 minutes
Et vous, faites-vous cuire des légumes à la plancha ?
14 Commentaires
Encore une fois délicieuse recette, et vite préparée.
Merci Valérie.
Merci pour ce retour Véronique.
Très belle journée
je viens de déguster les aubergines à la plancha avec papier de cuisson elles étaient délicieuses, la prochaine fois je ferai sans papier pour voir la différence.mais pour le nettoyage super.j’ai mis la température à 200 °. merci et belle soire amicalement.
Danielle
Merci Danielle.
Je serai ravie d’avoir votre retour pour la différence de nettoyage !
Belle journée
Fait à midi…. délicieux en particulier avec des aubergines blanches dont la peau est plus fine que les violettes. Pour ma part c’était celles du jardin slurp…. En fin de cuisson j’appuie sur les tranches de chaque côté pour les faire un peu degorger.
Merci pour cette suggestion de cuisson, on s’est régalé.
C’est sûr qu’avec des aubergines du jardin, cela devait être fabuleux… Merci pour votre retour et belle journée
Je n’ ai pas essayé votre méthode. De visu, vous avez une plancha inox donc facile à nettoyer .
Pour ma part, une plancha doit être soit en fonte brute soit en acier. La cuisson des aliments se fait directement sur le métal juste recouvert d’ un voile d’ huile ( pour éviter la rouille ). L’ astuce de mettre du papier cuisson est à mon avis préjudiciable au gout et à l’ esprit de la plancha. A quoi sert une plancha si l’ on peut faire la même chose dans un ustensile de cuisine ordinaire ?
Bonjour,
Dommage de donner une note et un avis sans avoir essayé !
Pour moi, l’inox est le meilleur matériaux pour une cuisson saine. Et en effet, mieux vaut une cuisson directement sur la plaque.
Cependant, si on veut faire plusieurs séries de cuissons sur la plancha, le papier cuisson est magique, surtout pour la sardine.
C’est lors d’un atelier chez le chef Régis Marcon (3*) que j’ai appris cette astuce.
N’hésitez pas à revenir si vous essayez !
Belle soirée
Mon but n’ était pas d’ être désagréable. A l’ origine, je cherchais un renseignement sur la cuisson des aubergines à la plancha. Le papier cuisson peut effectivement être judicieux pour les cuissons multiples ( mais rares ).
J’ ai finalement cuit mes aubergines sur la plaque, sans huile avec ail, persil. Le temps de cuisson: au pif ou plutôt à la vue. Très bon.
Bonne soirée à vous.
Pas de soucis !
Je trouve que les aubergines sont bien meilleures badigeonnées d’huile au préalable.
Pour ma recette de gratin d’aubergine, je les fais précuire en rondelles à la poêle à sec sans huile et je les trouve beaucoup moins fondantes.
Votre plancha est probablement plus efficace pour cette cuisson.
Belle soirée
Bonjour Valérie,
Je n’ai pas réussi la cuisson des aubergines à la plancha, et je sais maintenant pourquoi : j’ai lu la recette trop vite et je pensais que les tranches devaient avoir un à deux cm d’épaisseur, au lieu de 1/2 cm. Donc, malgré une cuisson plus longue que 10 minutes, elles étaient encore trop dures. En revenant à votre recette pour faire un commentaire, j’ai compris. Ma résolution : pas de précipitation !
Argh, dommage alors car les aubergines sont normalement fondantes à souhait.
Ce sera pour la prochaine fois.
Belle soirée
Bonjour,
Merci pour vos astuces et recettes (je viens de lire tous les articles sur les graines germées et j’attaque les recettes!).
Question à propos de celle-ci: à quelle température doit être chauffée la plancha pour cette cuisson en 10 minutes?
Belle journée,
Cordialement,
Caroline
Bonsoir Caroline,
La plancha doit toujours être bien chaude mais je n’ai pas noté de température précise.
Vous verrez, les aubergines à la plancha sont fabuleuses !
J’attends donc vitre retour aussi sur les graines germées svp.
Belle soirée et à bientôt