Aubergine à la plancha très facile

aubergine a la plancha

L’aubergine a la plancha est la façon la plus simple pour cuire et déguster une aubergine moelleuse, parfumée et saine, prête en 10 minutes !

Avez-vous pensé à cuire l ‘aubergine à la plancha ?

Cette cuisson est pourtant d’une simplicité enfantine et les aubergines sont extra fondantes et gouteuses.

Beaucoup plus pratique qu’une cuisson au four et plus light qu’une cuisson en friture, rapide et facile, cette cuisson de l’aubergine a la plancha ne pourra que vous séduire ! Et pas besoin de les faire dégorger au préalable.

Et puis, il n’y a pas que viande et poisson pour la plancha ! Légumes et fruits se cuisent à merveille et avec mon astuce du papier cuisson, vous pourrez faire succéder les cuissons très facilement.

 

Difficulté                                1 / 5

Préparation                           5 minutes

Cuisson plancha                   10 minutes

 

Recette aubergine a la plancha très facile

Ingrédients :    pour 2 personnes en entrée ou en accompagnement

1 grosse aubergine ou 2 petites

Huile olive bio

Fleur de sel

Origan frais

 

1 pinceau de cuisine

1 couteau bien aiguisé

 

Progression :

  • Laver l’aubergine

aubergine à la plancha

  • Découper les 2  extrémités. Suffisamment pour pouvoir poser l’aubergine à plat

aubergine à la plancha

  • Dans le sens de la longueur, couper des tranches régulières de ½ cm environ. Poser l’aubergine bien à plat et couper de haut en bas, c’est plus facile de faire des tranches régulières

aubergine à la plancha

  • Préparer un petit bocal avec de l’huile d’olive et un pinceau de cuisine
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aubergine à la plancha

  • Huiler chaque face d’aubergine l’aide d’un pinceau de cuisine

aubergine à la plancha

  • Faire chauffer la plancha
  • Poser un papier cuisson huilé (face inférieure) sur la plancha (pour qu’il adhère bien et ne s’envole pas)

aubergine à la plancha

  • Cuire les aubergines sur le papier pendant 10 minutes environ. Pas besoin de rajouter d’huile, les aubergines le sont déjà

aubergine à la plancha

  • Retourner plusieurs fois pour qu’elles soient dorées uniformément

aubergine à la plancha

  • A la fin de la cuisson, saler avec de la fleur de sel ou du sel fin gris non rafiné

aubergine a la plancha

  • Ajouter quelques feuilles d’origan frais avant de servir

aubergine à la plancha

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……l’aubergine a la plancha, chaude ou froide, seule ou en accompagnement !

 

Astuces pour réussir l’aubergine a la plancha très facile

Choisissez des aubergines bien fermes et bien brillantes

Découpez des tranches régulières, ni trop fines car elles ne seraient pas assez moelleuses, ni trop grosses car trop longues à cuire.

Coupez les tranches d’aubergine dans le sens de la longueur, cela fait moins de tranches à retourner !

Utilisez une bonne huile d’olive pas trop forte en gout, pour moi une huile d’olive crétoise bio.

Salez à la fin et retournez une fois l’aubergine pour fixer le sel.

Ajoutez l’origan frais au moment de servir l’aubergine a la plancha ou pendant la cuisson (dans ce cas il va noircir un peu et ce n’est pas très esthétique)

A défaut d’origan frais, utilisez de l’origan sec ou votre herbe aromatique favorite.

Le papier cuisson est très efficace pour éviter la corvée de nettoyage de la plancha. Il suffit de placer le papier un peu huilé pour qu’il adhère bien à la plancha. Puis de le retirer à la fin de la cuisson.

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Sans plancha, faites cuire les tranches d’aubergines dans une grande poêle en inox. Ce sera juste plus long.

 

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Pourquoi cette recette d’aubergine a la plancha très facile ?

Délicieuse, facile, rapide, gouteuse, saine, ça fait beaucoup d’atouts pour l’aubergine a la plancha, vous ne trouvez pas ?

Curieusement, on pense plus à cuire viande et poisson à la plancha. Alors que les légumes et même les fruits, cuisent parfaitement à la plancha.

Les courgettes à la plancha, découpées elles aussi dans la longueur, sont parfaites.

Les pommes de terre sont fondantes et dorées, comme ICI.

 

Et vous, faites-vous cuire des légumes à la plancha ?

 

Si vous aimez les aubergines, vous trouverez de nombreuses recettes sur le blog comme cette salade :

https://123degustez.fr/recettes/recettes-salees/salade-daubergines-et-capres

 

ou des aubergines préparées en 2 minutes et cuites au four

https://123degustez.fr/recettes/recettes-salees/cuire-aubergine

 

 

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