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Avec ces aubergines à la japonaise, découvrez de nouvelles saveurs pour profiter des aubergines autrement.
Je ne pense jamais à utiliser ma pâte miso artisanale et cela a été une occasion rêvée dans cette recette.
Les saveurs asiatiques sont vraiment présentes et ces aubergines sont très parfumées. Servies avec du riz basmati et un blanc de poulet, elles ont été merveilleuses.
Froides en brochettes pour un apéro, elles feront sensation (avec poulet ou tofu et tomate cerise par exemple). Vous m’en donnerez des nouvelles !
Cette recette provient du site Un déjeuner de Soleil, une valeur sûre qu’on ne présente plus et je n’ai quasi rien changé à la recette.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes au four à 170°
Recette aubergines à la japonaise
Ingrédients : pour 4 personnes
800 g d’aubergines non traitées
2 c. à soupe de pâte miso artisanale bio
2 c. à soupe de saké
1 c. à soupe de sauce tamari (ou sauce soja)
1 c. à café de miel de thym
1 c. à soupe de gingembre râpé
2 c. à soupe d’huile de sésame
Graines de sésame
Progression :
- Laver les aubergines et enlever le pédoncule. Les découper en 2 ou 4 dans la longueur si elles sont mini ou en cubes réguliers de 2 cm environ
- Râper le gingembre
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade (pâte miso, saké, sauce tamari, miel, gingembre, huile de sésame)
- Bien enrober les morceaux d’aubergine avec la marinade
- Étaler les aubergines en une couche sur une plaque recouverte d’un papier cuisson
- Cuire au four à 200° pendant 10 minutes puis continuer à 170° pendant 15 minutes environ en surveillant
- Saupoudrer de grains de sésame à la sortie du four
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……les aubergines à la japonaise seules ou pour accompagner du riz et un blanc de poulet !
Astuces pour réussir les aubergines à la japonaise
Les aubergines : j’ai utilisé des mini aubergines avec une peau bien tendre. On laisse la peau donc privilégiez de jeunes aubergines. Et non traitées of course.
La sauce tamari : c’est la version japonaise (et sans gluten) de la sauce soja salée.
La pâte miso : de préférence artisanale mais peu importe sa composition, j’ai utilisé 2 pâtes miso différentes.
Pas besoin de sel dans la marinade, le miso et le tamari le sont suffisamment.
Le saké : Edda utilise du mirin (plus doux et sucré que le saké). Le mirin est un des rares produits que je n’aie pas ! Et le saké le remplace très bien.
Le miel : un miel parfumé comme le miel de thym ou un miel de châtaigner.
Le gingembre : il apporte du peps à cette recette d’aubergine asiatique. Diminuez la quantité si vous craignez.
L’huile de sésame : Edda l’indique en facultatif et utilise de l’eau. J’ai préféré ajouter un peu d’onctuosité ave de l’huile. A défaut, une huile d’olive peut faire l’affaire.
La cuisson des aubergines à la japonaise : surveillez la cuisson à la fin. Le miel donne une jolie couleur caramélisée mais les aubergines ne doivent pas brûler.
Les grains de sésame : pour le service, ils apportent de plus, un aspect esthétique incontournable.
D’autres recettes originales d’aubergines sur le blog : les aubergines tandoori, les mini aubergines rôties en salade, le flan d’aubergines aux herbes, la salade d’aubergines à la grecque ou l’écrasé d’aubergines à l’orientale.
Aubergines à la japonaise
Ingrédients
- 800 g d’aubergines non traitées
- 2 c. à soupe de pâte miso artisanale bio
- 2 c. à soupe de saké
- 1 c. à soupe de sauce tamari (ou sauce soja)
- 1 c. à café de miel de thym
- 1 c. à soupe de gingembre râpé
- 2 c. à soupe d’huile de sésame
- Graines de sésame
Progression
- Laver les aubergines et enlever le pédoncule. Les découper en 2 ou 4 dans la longueur si elles sont mini ou en cubes réguliers de 2 cm environ
- Râper le gingembre
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade (pâte miso, saké, sauce tamari, miel, gingembre, huile de sésame).
- Bien enrober les morceaux d’aubergine avec la marinade
- Étaler les aubergines sir une plaque recouverte d’un papier cuisson. Cuire au four à 200° pendant 10 minutes puis continuer à 170° pendant 15 minutes environ
- Saupoudrer de grains de sésame à la sortie du four
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette d’aubergines à la japonaise ?
Les aubergines sont riches en fibres, antioxydants et minéraux.
Cette recette végétarienne ne contient ni gluten ni lactose avec un index glycémique bas.
Les aubergines à la japonaise, une fois cuisinées se conservent au frais pendant 24 à 48 heures facilement. Froides, elles sont parfaites également.
Et vraiment, cette recette change des aubergines traditionnelles.
Tentés par les aubergines à la japonaise ? Dites-le dans les commentaires !
2 Commentaires
Super recette faite plusieurs fois et que j’avais aussi découverte sur le site d’Edda. Je les préfère froides en entrée. Merci pour ce partage et blog toujours au top.
Merci pour ce retour Mina. Moi aussi, je les aies bien aimées froides. Et super pratique à avoir d’avance !