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Aubergines tandoori

aubergines tandoori

Cette recette d’aubergines tandoori est absolument bluffante. 

Jusqu’à la dégustation et la découverte de la consistance, on croit que c’est du poulet, mon fameux poulet tandoori que je fais depuis 30 ans et que tous mes amis connaissent !

Alors que c’est un parfait tandoori végétarien. L’illusion est accentuée par la présentation en brochettes. 

J’avais gouté des aubergines aux épices tandoori il y a 1 ou 2 ans et j’avais hâte de tester avec ma marinade tandoori qui est selon mon expérience, plus que parfaite. 

La texture est moelleuse et la saveur du tandoori est extra. Ces aubergines, servies avec un riz basmati et une sauce à la menthe, vont vous régaler.   

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson 25 à 30 minutes à 180 ° 

Recette aubergines tandoori

Ingrédients :  pour 2 à 3 personnes

400 g d’aubergines préparées

4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge

2 c. à soupe de vinaigre de cidre

1 c. à soupe d’épices à tandoori tandoori masala 

Sauce à la menthe :

Yaourt de brebis

Menthe fraiche

1 c. à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre du moulin 

En accompagnement :

Riz basmati blanc ou demi-complet

Courgettes sautées

Progression :

  • Laver et peler les aubergines au couteau économe. Les couper en cubes réguliers de 2 cm environ
aubergines tandoori
  • Préparer la marinade tandoori : verser 2 c. à soupe d’huile d’olive et 2 c. à soupe de vinaigre dans un bol. Ajouter le mélange d’épices à tandoori et bien émulsionner. Le mélange doit être fluide
aubergines tandoori
  • Enrober les morceaux d’aubergines avec la marinade. Ajouter une cuillère d’huile, bien mélanger et laisser reposer 15 minutes environ
aubergines tandoori
  • Étaler les aubergines dans un plat à gratin, sur une seule épaisseur
aubergines tandoori
  • Cuire au four à chaleur tournante à 180° pendant 25 à 30 minutes. Les aubergines doivent être bien moelleuses
  • Après cuisson, rajouter un filet d’huile d’olive sur les aubergines et remuer délicatement
aubergines tandoori
  • Préparer la sauce à la menthe. Ciseler la menthe finement. Mélanger le yaourt, le sel, le poivre, l’huile d’olive et la menthe. Réserver au frais jusqu’au service
  • Cuire les courgettes selon cette recette des courgettes sautées à la poêle
  • Pour les brochettes (servies froides), intercaler un morceau de courgette et un morceau d’aubergine tandoori

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… les aubergines tandoori avec un riz basmati et des courgettes sautées ! 

Astuces pour réussir les aubergines tandoori

Les aubergines : pour cette recette d’aubergines tandoori, choisissez de grosses aubergines bien fermes. Elles seront plus faciles à découper en cubes réguliers. 

La marinade : ici vinaigre de cidre et huile d’olive car c’est ce que j’utilise le plus fréquemment. Mais un bon vinaigre de vin sera bien également. La marinade doit être fluide mais un peu épaisse pour bien enrober les morceaux d’aubergine.

Les épices tandoori : j’en ai essayé des mélanges d’épices à tandoori… Ceux d’il y a 30 ans étaient bien rouges avec un colorant rouge qui fait peur maintenant. Le mélange Tandoori masala de la marque TRS avec des colorants naturels est mon préféré (mais pas bio). 

La cuisson : la cuisson des aubergines au four doit se faire à four chaud – au moins 180 °. Attention qu’elles ne dessèchent pas à la cuisson cependant. Elles doivent être bien moelleuses. Le fait de rajouter une cuillère d’huile d’olive après cuisson leur donne la consistance idéale. 

Les accompagnements : comme avec le poulet tandoori, la sauce à la menthe est l’accompagnement parfait. Riz basmati et courgettes sautées en font un repas complet végétarien, sans gluten et équilibré. 

La présentation : en brochette, l’illusion est parfaite. Sinon, dans un bowl – individuel ou pas.

aubergines tandoori

D’autres recettes aux aubergines : l’écrasé d’aubergines à l’orientale, les aubergines confites au four, les mini aubergines rôties en salade par exemple. 

Aubergines tandoori

Un tandoori végétarien, parfaite illusion du poulet tandoori.
5 from 2 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   30 minutes
 Régime :  IG bas , sans gluten , sans lactose
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 400 g d’aubergines préparées
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe d’épices à tandoori tandoori masala 

Sauce à la menthe :

  • Yaourt de brebis
  • Menthe fraiche
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin 

En accompagnement :

  • Riz basmati blanc ou demi-complet et courgettes sautées

Progression
 

  • Laver et peler les aubergines au couteau économe. Les couper en cubes réguliers de 2 cm environ
  • Préparer la marinade tandoori : verser 2 c. à soupe d’huile d’olive et 2 c. à soupe de vinaigre dans un bol. Ajouter le mélange d’épices à tandoori et bien émulsionner. Le mélange doit être fluide
  • Enrober les morceaux d’aubergines avec la marinade. Ajouter une cuillère d’huile, bien mélanger et laisser reposer 15 minutes environ
  • Étaler les aubergines dans un plat à gratin, sur une seule épaisseur. Cuire au four à chaleur tournante à 180° pendant 25 à 30 minutes. Les aubergines doivent être bien moelleuses. Après cuisson, rajouter un filet d’huile d’olive sur les aubergines et remuer délicatement
  • Préparer la sauce à la menthe. Ciseler la menthe finement. Mélanger le yaourt, le sel, le poivre, l’huile d’olive et la menthe. Réserver au frais jusqu’au service
  • Cuire les courgettes selon cette recette des courgettes sautées à la poêle. Pour les brochettes (servies froides), intercaler un morceau de courgette et un morceau d’aubergine tandoori

ASTUCES

Les épices tandoori : j’en ai essayé des mélanges d’épices à tandoori… Ceux d’il y a 30 ans étaient bien rouges avec un colorant rouge qui fait peur maintenant. Le mélange Tandoori masala de la marque TRS avec des colorants naturels est mon préféré (mais pas bio). 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette des aubergines tandoori ?

Le tandoori végétarien permet de se régaler avec un bon tandoori sans viande. 

L’aubergine tandoori a un index glycémique bas. Il ne faudra pas trop forcer sur le riz et bien choisir un riz basmati (car son index glycémique est le plus bas) pour ne pas augmenter la charge glycémique.  

Les morceaux de tandoori cuits se conservent facilement 24 ou 48 heures au frais. 

Tentés par ce tandoori végétarien ? Dies-le dans les commentaires !

C'est à vous !

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7 Commentaires

  1. Christine

    5 stars
    Merci Valérie pour ce tandoori végétarien!
    Recette bien détaillée, comme toujours, goût délicieux, proportions parfaite. Habituée de l’Inde, je n’ai jamais eu la version végétarienne. Une belle réussite !
    Merci

    1. Valérie

      Oui, c’est une belle alternative au poulet tandoori !
      Merci pour votre retour

  2. Johanne

    5 stars
    Merci beaucoup, dès que je le peux je vais l’essayer, pas
    présentement , je n’ai pas vraiment de temps . À l’automne…
    Mais j’aime l’idée… 🙂

    1. Valérie

      Oui la saison des aubergines n’est pas terminée.
      A bientôt alors

  3. Catherine

    Ça à l’air délicieux. J’ai des aubergines dans le frigidaire, je vais essayer la recette, merci beaucoup. Catherine

    1. Valérie

      Alors j’ai hâte d’avoir votre retour !
      Belle journée

      1. Catherine

        Nous avons beaucoup aimé les aubergines au tandoori. C est facile et délicieux. Je suis prête à en refaire. Bon week-end

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