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Le beurre de truffe noire : une façon divine d’apprécier la truffe noire du Périgord.
La truffe noire du Périgord est ma 1ère découverte culinaire de 2019. Jusqu’à présent, j’étais seulement spécialiste de la brouillade aux truffes, réalisée avec les truffes achetées par mes parents, connaisseurs en la matière.
Un week end en Drôme provençale, 2 marchés aux truffes et quelques dégustations de recettes avec des truffes et me voilà beaucoup plus experte en la matière. J’ai fait parler près d’une dizaine de trufficulteurs et un restaurateur pour connaitre un peu mieux les secrets de ce diamant noir, la rabasse en provencal.
Reconnaitre les 2 variétés : la truffe Mélano (Tuber Mélanosporum), la reine des truffes noires d’hiver. Mais aussi la Brumale (Tuber Brumale), adaptée pour la cuisson et beaucoup moins chère.
Le nettoyage et la conservation.
L’utilisation en cuisine des 2 variétés et les astuces pour en profiter au maximum.
Pour commencer, voici une recette ultra simple et qui fera sensation sur votre table de fête (ou pas !) : le beurre de truffe noire.
Les proportions sont données avec des truffes fraiches (ou congelées). Avec des truffes en conserve, augmentez les quantités.
Pour certains, le beurre de truffe est réalisé exclusivement avec la truffe Mélano. Pour d’autres, la Brumale se prête aussi à ravir au beurre truffé.
J’ai fait les 2. Le gout est très différent, pour moi plus fort et plus fin avec la Mélano et pour d’autres, l’inverse.
Dans le beurre de truffe réalisé avec la variété Brumale (moins typée), la proportion de truffe ici est de 10 %. Celui réalisé avec la Mélano, est de 6-7% car 10% était trop fort à mon gout.
Adaptez la quantité de truffe pour votre beurre de truffe noire, selon la variété et la nature de la truffe (fraiche ou en conserve).
Pour d’autres recettes avec des truffes inédites, des recettes faciles et végétariennes expliquées en pas à pas : mon e-book « La truffe noire dans tous ses états « .
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Pas de cuisson
Sortir le beurre à l’avance
Recette beurre de truffe noire
Ingrédients : pour 150 g de beurre de truffe noire
150 g de bon beurre doux (ici beurre doux d’Isigny)
3 g de fleur de sel
10 à 15 g de truffe noire râpée
Progression :
- Sortir le beurre à température ambiante, plusieurs heures à l’avance (selon la température de la pièce)
- Ecraser le beurre avec une fourchette
- Râper la truffe
- Ajouter la fleur de sel et la truffe au beurre
- Bien mélanger
- Emballer le beurre de truffe dans un film étirable
- Rouler bien serré en un petit rouleau et mettre au frais. Le tapis à maki est parfait pour rouler bien serré
- Laisser 2 ou 3 jours afin que le parfum de la truffe se diffuse
- Ensuite utiliser cru ou congeler le beurre de truffe pour une utilisation ultérieure. Pour la congélation, couper des tranches de 1 cm et mettre au congélateur
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce beurre de truffe noire sur un bon pain de campagne ou mon pain au levain et petit épeautre, légèrement toasté. Quel délice !
Astuces pour réussir cette recette de beurre de truffe noire
La variété de truffe utilisée : Dans cette version, la Brumale est à l’honneur
Dans cette version de beurre de truffe, c’est la Mélano qui est utilisée.
2 saveurs distinctes et 2 couleurs un peu différentes. La truffe Brumale est plus grise.
Le beurre : de l’excellent beurre sinon rien ! C’est une évidence, la truffe est un met d’exception alors valorisons la avec un bon beurre. Le beurre doit être bien mou et laissé à température ambiante le temps suffisant (ici 2 à 3 heures à 19°).
Je préfère maitriser le sel et saler mon beurre à 2% avec de la fleur de sel de Guérande. Le beurre demi-sel contient 3 à 5% de sel. A mon gout, 2% de sel est largement suffisant et plus subtil. Avec la fleur de sel, votre beurre sera le nec plus ultra ! Pour plus de simplicité et une saveur plus salée, utilisez un bon beurre demi-sel du commerce.
Beurre de truffe noire
Ingrédients
- 150 g de bon beurre doux (ici beurre doux d’Isigny)
- 3 g de fleur de sel
- 15 g de truffe noire râpée
Progression
- Sortir le beurre à température ambiante, plusieurs heures à l’avance (selon la température de la pièce). Ecraser le beurre avec une fourchette
- Râper la truffe. Ajouter la fleur de sel et la truffe au beurre. Bien mélanger
- Emballer le beurre de truffe dans un film étirable. Rouler bien serré en un petit rouleau et mettre au frais. Le tapis à maki est parfait pour cela
- Laisser reposer 2 ou 3 jours afin que le parfum de la truffe se diffuse
- Ensuite utiliser cru ou congeler le beurre de truffe pour une utilisation ultérieure
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de beurre de truffe noire ?
Tartiné sur un bon pain légèrement toasté, voici un apéritif de rois !
Le beurre de truffe noire se congèle aisément. Réalisez-le avec une truffe fraiche et congelez le beurre en tranches pour des utilisations ultérieures. Il suffira de sortir la tranche 1 heure à l’avance en laissant au frais.
Avez-vous déjà gouté le beurre de truffe noire ? Comment le préférez-vous ? Dites-le dans les commentaires !
8 Commentaires
Gourmandise incontournable, pour moi avec les truffes d Uzès, un conseil attendre qu elles soient à maturité vers la mi-janvier. A consommer à l apéritif sur du bon pain grillé, ou sur des pommes de terre ou des pâtes.
Surtout pas de cuisson.
Très bonnes fêtes
Miam, oui en général je fais mes achats de truffes mi-janvier. Et c’est là qu’elles sont les moins chères !
Depuis le décès de mon père, moins motivée par le marché aux truffes car c’était surtout pour lui que j’y allais.
Très bonnes fêtes également
Et moi, ce que préfère ,c’est de pouvoir le déguster. J’ai acheté 1 fois des truffes en bocal, grosse erreur::aucun goût( pourtant dans les pays de ce champignon)
L’année prochaine je préparerai ce beurre Chris 0-
C’est vrai que les truffes en conserve perdent de la saveur. Il vaut mieux les congeler si on a la chance d’en trouver des fraiches.
Et le beurre congelé est top. J’en prépare pour tout l’hiver.
Tout simplement divin !
Merci. C’est vrai que c’est le must avec des truffes noires.
Je connais le beurre truffée depuis longtemps et mon utilisation préférée c’est avec des petites ou moyennes pommes de terre vapeur chaudes. Un coup de couteau pour les couper en deux, une noix de beurre truffée par dessus et hop dans le gosier: un régal ou une tuerie!
JiJiL
Miam ! Ou avec une écrasée de pomme de terre..Mes parents ont bien apprécié au déjeuner.
Ce que je préfère, c’et en tartine épaisse sur un bon pain au lévain légèrement grillé !
Belle soirée