Biscuit apéro maison végétal et facile

biscuit apéro maison

Vous aimez, vous, les apéros avec des cacahuètes et crackers industriels bien gras ? Bon, passez votre chemin et revenez plus tard (lol). Ici il est question de cuisine saine avec un biscuit apéro maison végétal.

Pour moi, c’est un peu le calvaire, un apéro à rallonge où je commence à être affamée et comme seul accompagnement d’un bon vin ou d’un champagne, des crackers lourds, gras et des cacahuètes salées…

Pas question de ça chez moi, cela fait d’ailleurs des lustres que l’apéro est fait maison et remplace souvent l’entrée. Tapenade, cressonnade, canapés aux légumes, vous avez le choix sur le blog !

Voici une recette végétale de biscuit apéro maison, trouvée sur un magnifique blog que j’adore, Saines Gourmandises. Je n’ai rien changé à la recette des crackers végétaliens de petit épeautre aux graines, de Marie (c’est rare !).

Ces biscuits sont faciles et rapides à faire, sans lactose, sans œufs, avec peu de gluten (la farine de petit épeautre en contient moins que la farine de blé) et avec un index glycémique bas. Ou comment se régaler avec des biscuits apéro maison sains et gourmands.

J’avoue avoir dévoré tous les bords pas très jolis avant de faire la photo. A la sortie du four, les biscuits sont un peu addictifs…Mais…il fallait bien les goûter !

 

Difficulté                                                   2 / 5

Préparation                                              10 minutes

Cuisson four à chaleur tournante      12 minutes environ à 180 °

  

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Recette biscuit apéro maison

Ingrédients :    pour 6 personnes

155 g de farine de petit épeautre bise bio (ou intégrale)

40 g d’huile d’olive bio

60 g de vin blanc sec

25 g de pistaches décortiquées

25 g de graines de courge bio

25 g de sésame blond bio

25 g de tomates séchées nature

2 cuillères à café d’origan sec

½ cuillère à café de fleur de sel

 

1 roulette à pizza

papier cuisson

 

Progression :

  • Découper les tomates séchées en petits morceaux à l’aide de ciseaux de cuisine

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  • Découper les fruits secs en morceaux à l’aide d’un couteau bien aiguisé, c’est rapide. Ou alors avec un robot (mais pas trop petits, les morceaux)

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  • Verser la farine dans une jatte. Ajouter le sel et l’origan, les tomates séchées et les fruits secs

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  • Bien mélanger

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  • Verser le vin blanc et l’huile et mélanger de quelques tours de cuillère

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  • Avec les mains, amalgamer la pâte pour qu’elle forme une boule malléable sans trop pétrir

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  • Etaler la pâte sur 2 MM environ, sur un papier cuisson (pas la peine de laisser reposer)

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  • Glisser le papier sur une plaque de cuisson
  • Avec une roulette à pizza, découper des bandes espacées de 2 cm environ

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  • Puis recouper dans l’autre sens pour former des losanges. Ne pas chercher à détacher les morceaux, cela se fera facilement après la cuisson

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  • Cuire au centre du four à 180 °, chaleur tournante, pendant 12 minutes environ. Surveiller au bout de 10 minutes
  • A la sortie du four, laisser refroidir un peu puis séparer délicatement les biscuits

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  • Conserver dans un bocal hermétique, genre Le Parfait

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Prêt ! 1,2,3…Dégustez……les biscuits apéro maison avec un bon vin (ou pas)

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Astuces pour réussir le biscuit apéro maison

Si vous préférez utilisez votre robot comme Marie : commencez par mixer quelques secondes farine, sel, origan, huile et vin blanc. Ajoutez les fruits secs et les morceaux de tomate confites et mixez encore quelques secondes. Amalgamez ensuite la pâte avec les mains.

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Je préfère faire mes pâtes à la main pour contrôler la quantité de farine et la consistance de la pâte. J’ai d’ailleurs rajouté 10 grammes de farine par rapport à la recette initiale. Car j’ai utilisé de la farine bise et non intégrale, pour cette recette. Si vous utilisez de la farine intégrale, commencez avec 145 g de farine.

Utilisez des pistaches salées décortiquées si vous préférez et diminuez alors la quantité de sel de la recette.

Utilisez les fruits secs de votre choix, noix, noisettes, amande, etc.

Attention, les tomates séchées ont un parfum puissant. Vous pouvez diminuer la quantité ou les enlever pour un biscuit apéro maison plus doux.

 

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Vous faites aussi vos apéros maison ? Dites le dans les commentaires ! 

Pourquoi cette recette de biscuit apéro maison ?

Bien plus sains que des biscuits apéro industriels !

Faciles et rapides à faire.

Le genre de biscuit apéro maison que vous pouvez aussi servir à vos invités végétariens ou végans.

 

6 commentaires sur “Biscuit apéro maison végétal et facile

  1. Ouh là là, ils sont topissimes ces biscuits !! À peine sortis du four, j’ai déjà englouti les bords… juste parce qu’ils n’étaient pas présentables, vous savez, trop irréguliers!! J’ai juste mis le double de tomates séchées (par erreur), une pincée de piment d’Espelette (volontairement ), et ils sont extras. Plus qu’à les éloigner de ma vue pour qu’il en reste pour mes invités de ce soir. La prochaine fois je tenterai une version avec des olives à la place des tomates. Merci beaucoup pour cette découverte

    1. Bonsoir Christine,
      Je comprends pour les bords… cela m’a fait tout pareil à la sortie du four ! Merci pour ce retour.
      Et tenez moi au courant de l’essai avec des olives svp (surtout pour les proportions !)
      Belle soirée et à bientôt

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