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Pour commencer un repas de fête (ou pas !), voici des blinis faciles au saumon fumé. Les blinis accompagnent à merveille le saumon fumé et c’est une valeur sûre. Fait maison, ils comportent de bons produits et aucun additif.
Cette version de blinis est facile, sans levure et ne demande aucun repos.
Contrairement à la version russe (que j’ai fait pendant des années et dont j’ai perdu la recette…), la pâte n’a pas besoin de lever.
Cette version sans crème, ni beurre, ni levure est très digeste.
Avec cette recette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » organisé par Samar, du blog Mes Inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Chantal du blog « un grain de sable ou de sel » a choisi comme ingrédient « le saumon frais ou fumé » comme vedette de ce mois.
En fin d’article, tous les détails du jeu et les autres participations.
Difficulté : 2 / 5
Préparation : 10 minutes
Cuisson des blinis : 20 à 25 minutes à la poêle
Recette Blinis faciles au saumon
Ingrédients : pour environ 25 blinis
150 g de farine de blé bise bio
50 g de farine de seigle
250 g de fromage blanc de brebis
40 g d’eau
2 œufs bio
1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
1 cuillère à café bombée de graines d’anis
2 pincées de fleur de sel
1 pointe de couteau de piment d’Espelette
Fromage blanc de brebis
Saumon fumé
Citron
Progression
Préparer les blinis
- Verser 150 g de farine de blé et 50 g de farine de seigle dans une jatte. Ajouter le sel, le bicarbonate, le poivre et le piment d’Espelette
- Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme

- Ajouter les jaunes et le fromage de brebis à la farine
- Ajouter de l’eau car la pâte est un peu épaisse
- Ajouter les blancs en plusieurs fois pour ne pas les casser

- Parfumer la pâte avec les graines d’anis

- Faire chauffer une poêle anti adhésive et l’huiler légèrement
- Quand elle est chaude, verser une cuillère à soupe de pâte et recommencer l’opération

- Cuire quelques minutes puis retourner les blinis

- Cuire l’autre côté et réserver

- Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte
Préparer les blinis au saumon fumé
- Etaler une petite cuillère de fromage de brebis sur le blinis
- Ajouter le saumon fumé. Verser quelques gouttes de citron

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……les blinis faciles au saumon fumé avec un filet de citron !
Astuces pour réussir les blinis faciles au saumon fumé
Les farines : j’ai choisi de mélanger farine de seigle et farine de blé pour donner un peu de « corps » aux blinis. Vous pouvez utiliser seulement une farine de blé ou remplacer le seigle par du sarrasin.
Le fromage blanc de brebis : pour moi idéal mais vous pouvez aussi utiliser un fromage de blanc de vache ou du yaourt.
L’eau est nécessaire car la pâte est un peu épaisse. Elle peut être remplacée par plus de fromage blanc ou par du lait.
Les graines d’anis : c’est le petit plus. Le goût d’anis n’est pas très prononcé et reste subtil.
Vous pouvez faire comme moi et diviser la pâte en 3 pour réaliser des blinis nature, à l’anis ou à la ciboulette.

C’est pour ceci que j’ai ajouté l’anis à la fin. Sinon, incorporez-le en même temps que le sel.
Blinis faciles au saumon fumé
Ingrédients
- 150 g farine de blé bise bio
- 50 g farine de seigle
- 250 g fromage blanc de brebis
- 40 g d’eau
- 2 œufs bio
- 1 c. à café rase de bicarbonate de soude
- c. à café bombée de graines d’anis
- 2 pincées fleur de sel
- 1 pointe de couteau piment d’Espelette
- Fromage blanc de brebis
- Saumon fumé
- Citron
Progression
- Verser 150 g de farine de blé et 50 g de farine de seigle dans une jatte. Ajouter le sel, le bicarbonate, le poivre et le piment d’Espelette
- Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme
- Ajouter les jaunes et le fromage de brebis à la farine. Ajouter de l’eau car la pâte est un peu épaisse
- Ajouter les blancs en plusieurs fois pour ne pas les casser
- Parfumer la pâte avec les graines d’anis
- Faire chauffer une poêle anti adhésive et l’huiler légèrement. Quand elle est chaude, verser une cuillère à soupe de pâte et recommencer l’opération
- Cuire quelques minutes puis retourner les blinis. Cuire l’autre côté et réserver. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte
- Etaler une petite cuillère de fromage de brebis sur le blinis. Ajouter le saumon fumé. Verser quelques gouttes de citron
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de blinis faciles au saumon ?
La texture de ces blinis faciles est assez ferme du fait de la présence de farines non raffinées. Les blinis seront ainsi faciles à tartiner et pour servir sur un buffet froid.
Le blinis au saumon est digeste de par sa composition.
Ces blinis faciles sont rapides à réaliser et ne demandent pas d’anticipation. Que des atouts donc !
La liste des participations à cette 57ème édition du jeu « Recettes autour d’un ingrédient » pour le saumon :

1 – Soulef du blog Amour de cuisine avec Saumon au four à la ciboulette
2 – Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Mousse de saumon
3 – Assia du blog Gourmandise Assia avec Saumon Pané à la Farine de Coco
4 – Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Chiffonnade de carottes
5 – Brigitte du blog Les filles à table avec Eclairs au saumon fumé et à l’avocat
6 – Delphine du blog Oh la gourmande avec Cake au saumon fumé
7 – Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Jalousie au saumon Gravlax
8 – Lina du blog chaudpatate avec Darne de saumon à l’oseille, salade de chayote
9- Loubna du blog cuisinetest avec Maki express au saumon et betterave
10 – Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dos de saumon et sauce au roquefort
11 – Natalia du blog Sucre et Épices avec Choux fourrés à la mousse au saumon fumé.
12 – Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Amuse bouche au saumon fumé &crevettes, sans cuisson
13 – Sofia du blog So-CuiZine avec Cassolette crémeuse de saumon et cabillaud
14 – Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là avec Quinoa et boulgour au poireau, roquefort et saumon fumée
15 – Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Tartinade au samon fumé & noix de cajou
16 – Gourmand et Bio avec Cubes de saumon sauce soja, miel et gingembre
17 – Valérie du blog 123 Dégustez avec Blinis facile au saumon fumé et anis
18 – Céline du blog lapopottedumercredi avec Saumon mariné aux saveurs asiatiques
19 – Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Vol au vent au saumon et fondue de poireau au curry
20 – Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Saumon aux amandes
21 – Marion du blog Marmotte Cuisine avec Curry de saumon
22 – Natly du blog Cuisine voozenoo avec Pavé de saumon laqué , semoule épicées
23 – Mam’s du blog avecplaisirs.canalblog.com avec Saumon salé, la base
24 – Sylvie du blog La table de Clara avec Blanquette au saumon
25 – Fabienne du blog famoh avec Tresse feuilletée saumon
43 Commentaires
Bonjour, merci pour toutes vos recettes! Je voudrais essayer celle-ci pour les 24 et 25, du coup, question organisation, est-ce possible de préparer et cuire les blinis le 23? Si oui, est-ce que je les conserve au frigo dans une boite hermétique? Merci d’avance pour votre réponse. Bon week-end
Bonjour,
Oui vous pourrez les conserver dans une boite hermétique au frais. Attention qu’ils ne se collent pas entre eux et si besoin, intercalez du papier cuisson entre chaque blinis.
Belles fêtes de NoEl
Super, merci pour votre retour. Belles fêtes de Noël à vous aussi!
merci!
Je vais faire votre recette mais est-il possible de remplacer le fromage blanc par du yaourt (de vache). La texture d’un yaourt est plus liquide, d’où ma question. Merci.
Bonjour Cécile,
Cela devrait le faire avec du yaourt car j’avais rajouté un peu d’eau car la pâte était un peu épaisse. Si le yaourt est très liquide, vous pouvez aussi diminuer la proportion.
Bons préparatifs de fin d’année !
Je viens de faire votre recette de blinis. Mon compagnon a beaucoup aimé. J’ai aussi apprécié mais ils manquaient de cuisson (donc pas assez digestes). Je n’ai pas osé les colorer autant que sur votre photo, la prochaine fois, je le ferai. 🙂
Merci pour ce retour. Peut être faut il cuire plus longtemps et à feu doux. Comme cela, ils seront cuits à coeur et pas trop grillés.
Belle soirée