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Cabillaud aux épinards au vitaliseur, sauce aux herbes

cabillaud aux épinards au vitaliseur

Vous rêvez d’avoir la recette d’un plat complet, sain, léger, vitaminé, gouteux, sans gluten ni lactose, préparé et cuit en moins de 20 minutes ? Et super facile en plus ? Le cabillaud aux épinards au vitaliseur, sauce aux herbes est exactement ce qu’il vous faut !

Ces épinards cuits à la vapeur douce au vitaliseur sont les meilleurs épinards frais en branche que j’ai mangé de ma vie. Ils sont moelleux et fondants, pas du tout secs ni spongieux et avec un gout imbattable.

Le poisson est moelleux, la cuisson est juste parfaite et sa texture est idéale. Le poisson trop cuit, vraiment pas top pour moi et cru, pour d’autres recettes !

Et la petite sauce aux herbes aromatiques fraiches donne le ton juste à ce plat. J’ai utilisé les herbes que j’avais sous la main sur ma terrasse. Toutes les variations sont possibles selon les gouts et les herbes que vous avez.

 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson   5 à 6 minutes à la vapeur

 

Recette cabillaud aux épinards au vitaliseur sauce aux herbes

 

Ingrédients :   pour 2 personnes

500 g d’épinards frais sans la tige

320 à 350 g de dos de cabillaud en un seul morceau

Sel gris non raffiné

Poivre noir du moulin

 

pour la sauce

1 belle poignée d’herbes fraiches – ici 1 branche d’origan, 3 branches de mélisse, 5 feuilles de  basilic classique, 5 feuilles de basilic cannelle, 3 branches de persil plat, quelques feuilles de roquette

8 cuillères à soupe d’huile d’olive bio

1 cuillère à café de jus de citron

10 tours de moulins à poivre 5 baies

2 grosses pincées de sel

2 pincées de piment d ’Espelette

 

Progression :

  • Sortir le cabillaud du réfrigérateur. Le saler des 2 côtés et le laisser à température ambiante le temps de préparer les épinards
  • Remplir la cuve du vitaliseur au 1/3 d’eau et porter à ébullition avec un peu d’huile
  • Laver les épinards et enlever les plus grosses tiges. Les égoutter mais ne pas les essorer

cabillaud aux épinards au vitaliseur

  • Préparer les herbes, les laver et les sécher dans un papier absorbant
  • Poser les épinards sur le tamis du vitaliseur en les tassant bien

cabillaud aux épinards au vitaliseur

  • Poser par dessus le cabillaud en l’enfonçant un peu

cabillaud aux épinards au vitaliseur

  • Cuire 4 minutes à la vapeur puis écarter le cabillaud pour qu’il soit en contact avec le tamis. Les épinards réduisent beaucoup en cuisant
  • Cuire à nouveau 1 à 2 minutes selon l’épaisseur du morceau de cabillaud (s’il est très épais prolonger la cuisson d’une minute)

cabillaud aux épinards au vitaliseur

Pendant la cuisson au vitaliseur, préparer la sauce

  • Placer les herbes dans un blender ou un petit mixeur. Ajouter 6 à 8 cuillères à soupe d’huile, la cuillère à café de jus de citron, le sel, le piment et le poivre et mixer finement

cabillaud aux épinards au vitaliseur

  • Réserver la sauce
  • Servir à l’assiette en commençant par un nid d’épinards. Saler légèrement et poivrer avec du poivre noir du moulin

cabillaud aux épinards au vitaliseur

  • Ajouter un morceau de cabillaud. Napper généreusement de sauce aux herbes.

cabillaud aux épinards au vitaliseur

 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ce cabillaud aux épinards au vitaliseur sauce aux herbes et régalez-vous sainement !

cabillaud aux épinards au vitaliseur

 

Astuces pour réussir le cabillaud aux épinards au vitaliseur

Cette recette est très facile. Avec un bon cuiseur vapeur, impossible de la rater. Mon Vitaliseur chouchou préserve les propriétés nutritionnelles des épinards, grâce à sa cuisson à 95 °.

Le plus important est de ne pas trop cuire ni les épinards ni le cabillaud. Et d’ajuster le temps de cuisson du cabillaud en fonction de son épaisseur.

Les épinards réduisent énormément à la cuisson. Si vous faites cette recette pour 4 personnes, tassez les épinards en cours de cuisson ou menez la cuisson en 2 fois (5 minutes pour la moitié (ou 2/3) des épinards puis 5 minutes pour le reste avec le cabillaud). Le poivre noir s’accorde très bien avec les épinards.

Laissez bien le cabillaud 5 ou 10 minutes à température ambiante avant de le cuire et salez le avant cuisson.

Utilisez des herbes aromatiques bien fraiches. Si vous n’avez que du persil, ajoutez plus de roquette pour donner un petit gout poivré ou innovez avec vos herbes favorites. L’aneth aurait été parfait lui aussi mais ne pousse pas sur ma terrasse !

Rajoutez un bol de riz basmati pour un repas plus consistant.

 

Cabillaud aux épinards au vitaliseur

Un plat complet, sain, léger, vitaminé, gouteux, sans gluten ni lactose, préparé et cuit en moins de 20 minutes. 
5 de 1 vote
 Temps de préparation :   10 min
 Temps de cuisson :   6 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  2 personnes

Equipement

  • 1 vitaliseur (ou 1 cuit vapeur)

Ingrédients
  

  • 500 g d’épinards frais sans la tige
  • 350 g de dos de cabillaud en un seul morceau
  • Sel gris non raffiné. Poivre noir du moulin 

Pour la sauce

  • 1 poignée d’herbes fraiches – ici 1 branche d’origan, 3 branches de mélisse, 5 feuilles de  basilic classique, 5 feuilles de basilic cannelle, 3 branches de persil plat, quelques feuilles de roquette
  • 8 c. à soupe d’huile d’olive bio
  • 10 c. à café de jus de citron
  • 10 tours de moulins à poivre 5 baies
  • 2 grosses pincées de sel
  • 2 pincées de piment d ’Espelette 

Progression
 

  • Sortir le cabillaud du réfrigérateur. Le saler des 2 côtés et le laisser à température ambiante le temps de préparer les épinards
  • Remplir la cuve du vitaliseur au 1/3 d’eau et porter à ébullition avec un peu d'huile
  • Laver les épinards et enlever les plus grosses tiges. Les égoutter mais ne pas les essorer
  • Préparer les herbes, les laver et les sécher dans un papier absorbant
  • Poser les épinards sur le tamis du vitaliseur en les tassant bien. Poser par dessus le cabillaud en l’enfonçant un peu. Cuire 4 minutes à la vapeur puis écarter le cabillaud pour qu’il soit en contact avec le tamis. Les épinards réduisent beaucoup en cuisant. Cuire à nouveau 1 à 2 minutes selon l’épaisseur du morceau de cabillaud (s’il est très épais prolonger la cuisson d’une minute)
  • Placer les herbes dans un blender ou un petit mixeur. Ajouter 6 à 8 cuillères à soupe d’huile, la cuillère à café de jus de citron, le sel, le piment et le poivre et mixer finement. Réserver la sauce
  • Servir à l’assiette en commençant par un nid d’épinards. Saler légèrement et poivrer avec du poivre noir du moulin. Ajouter un morceau de cabillaud. Napper généreusement de sauce aux herbes.

ASTUCES

Le plus important est de ne pas trop cuire ni les épinards ni le cabillaud. Et d’ajuster le temps de cuisson du cabillaud en fonction de son épaisseur.
© 123degustez.fr

Pourquoi ce cabillaud aux épinards au vitaliseur ?

Comme mon fameux poulet tandoori ou mon émincé de poulet facile et économique, cette recette de plat complet est devenue aussi ma botte secrète.

Un plat bon et sain préparé en 15 minutes, qui demande peu d’ingrédients et salit juste une casserole, c’est pour moi l’idéal pour tous les jours (mais pas que !).

Le vitaliseur est très vite nettoyé. La sauce aux herbes est prête en quelques minutes avec vos herbes préférées.

Cette recette de cabillaud aux épinards a fait l’objet d’une parution dans le numéro #16 du magazine 95 °, dans la rubrique, 7 jours / 7 recettes.

cabillaud aux épinards au vitaliseur

A suivre, d’autres poissons cuits au vitaliseur comme les sardines (une tuerie et sans odeur !) et le thon rouge.

Allez-vous réaliser cette recette de cabillaud aux épinards au vitaliseur, sauce aux herbes ?

C'est à vous !

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6 Commentaires

  1. Martine

    Bonsoir Valérie
    Merci de la recette mais je ne comprends pas : on met de l’huile dans l’eau de cuisson ? Quel avantage ?
    À bientôt
    Martine

    1. Valérie

      Bonsoir Martine, l’ajout d’huile avec l’eau permet d’éviter (un peu) le phénomène de l’eau qui mousse en cuisant le poisson à la vapeur.
      Belle soirée

  2. Claude

    Bonsoir,
    Repas vraiment succulent, même si j’ai dû l’adapter… Epinards congelés et cabillaud en morceaux aussi.
    Hormis la sauce, je n’ai pas respecté totalement la recette car, d’une part je n’ai pas de vitaliseur et d’autre part, je n’achète que du poisson congelé, car paraît-il “il est plus frais que le frais” ?
    J’ai donc déposé les morceaux de cabillaud sur les épinards dans une casserole avec fond de crème et ai respecté le temps de cuisson à la vapeur 4+2′.
    J’ai suivi scrupuleusement la recette de la sauce et en ai copieusement arrosé le poisson puis, j’ai ajouté à la présentation de l’assiette des petites pommes de terre nature.
    Le tout un pur bonheur, un régal qu’a aimé même ceux qui n’apprécient pas le poisson.
    Merci Valérie pour cette magnifique recette.
    Bonne semaine

    1. Valérie Filhol

      Merci Claude pour cette belle adaptation. C’est ça aussi la cuisine, adapter les recettes selon ses gouts, ce que l’on a comme ingrédients et comme ustensiles !
      Je suis ravie de vous avoir inspirée et régalée.
      Belle soirée et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Cécile,
      Merci ! C’est vrai que ce plat est vraiment top autant question gout que santé, rapidité d’exécution, etc !
      Belle journée

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