Cake à la courgette express et bien moelleux

cake à la courgette express

Si vous me lisez depuis quelques mois, vous savez que la courgette est pour moi, un des légumes stars de l’été. Je fais une recette aux courgettes, au moins une fois par semaine pendant la saison. Et après le succès du cake aux courgettes à la menthe sans lactose, voici un cake à la courgette express, toujours sans lactose à la menthe.

Les courgettes ne sont pas précuites ici, elles sont juste râpées et il est difficile de les déceler dans ce cake salé. Je suis sûre que mon père n’y verrait que du feu ! Le gout de la menthe est là pour ajouter de la fraicheur et du parfum. Préparé en 10 minutes, il est parfait pour un repas léger et complet.

Toujours avec ma farine de petit épeautre intégrale, voici un cake très moelleux et pauvre en gluten. Si vous ne connaissez pas le gout et la texture de la farine de petit épeautre, c’est le moment d’essayer, car c’est sans conteste, une farine d’exception !

Difficulté                                 1,5 / 5 

Préparation                            10 minutes 

Cuisson                                     45 minutes environ à 180 °

Recette cake cake à la courgette express

Ingrédients :   pour 1 cake 

1 courgette non traitée de 500 g environ (ou un peu plus, jusqu’à 650 g)

4 œufs bio (ou cat 1)

50 g purée d’amande complète bio

200 g de farine de petit épeautre intégrale bio (ou bise)

2 cuillère à café rase de poudre à lever

3 grosses cuillères à soupe bombées de menthe fraiche

Poivre du moulin

½ cuillère à café de sel gris non raffiné

3 pincées de piment d’Espelette

 

1 moule à cake (ici dim 27 x 10,5, haut 8 cm et contenance 1 litre 300 à 2 cm du bord)

 

Progression :

  • Laver la courgette en laissant la peau
  • Râper la courgette avec la râpe à gros trous. Ne pas les essorer 
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cake courgette menthe

  • Laver la menthe et la ciseler avec des ciseaux dans un verre
  • Dans un saladier, casser les 4 œufs. Ajouter les courgettes râpées, la menthe, le piment, le poivre et le sel. Mélanger

cake courgette menthe

  • Ajouter la purée d’amande (50 g) et mélanger

cake courgette menthe

  • Ajouter la farine (200 g) et la poudre à lever (2 cc) mélangée à la farine

cake courgette menthe

  • Mélanger sans trop insister avec une cuillère en bois

cake courgette menthe

  • Huiler un moule à cake généreusement à l’aide d’un pinceau

cake courgette menthe

  • Verser l’appareil dans le moule

cake courgette menthe

  • Ou, pour le démouler plus rapidement, chemiser le moule au préalable, avec du papier cuisson

cake à la courgette express

  • Cuire dans le four préchauffé, à 180° pendant 45 minutes environ. Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre du moule. Il doit ressortir juste humide
  • Laisser refroidir dans le moule

cake courgette menthe

  • Démouler le cake une fois refroidi

cake courgette menthe

 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ce cake à la courgette express seul ou avec une salade verte

cake courgette menthe

 

Astuces pour réussir le cake à la courgette express

Les grosses courgettes de fin d’été conviennent parfaitement pour cette recette (même si la peau est plus épaisse). Mais les petites courgettes sont parfaites aussi ! Je l’ai fait avec des courgettes de 500 g à 650 g et parfait chaque fois. C’est sûr, le cake est plus moelleux s’il y a plus de courgette.

La menthe apporte le peps de ce cake la courgette express, mettez en suffisamment. Ciselée avec des ciseaux ou au couteau, la menthe a une meilleure texture que hachée au robot. Attention, la menthe réduit beaucoup une fois hachée. J’ai mis moins de menthe dans ce cake que dans le cake aux courgettes à la menthe sans lactose, aussi car il y a moins de courgettes dans cette recette.

Ne changez pas la farine de petit épeautre et si possible utilisez une farine intégrale. Cette farine apporte au cake une texture très moelleuse. C’est toujours mieux de tamiser la farine avec la poudre à lever. Mais pour aller plus vite, versez la levure au centre de la farine et mélangez en commençant par le centre du plat.

Pour un démoulage, plus rapide, chemisez le moule avec du papier cuisson. Huilez le moule, poser le papier cuisson plié aux dimensions du moule. Huilez le papier et versez l’appareil. Le cake pourra être aisément démoulé dés la sortie du four.

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cake à la courgette express

 

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Pourquoi ce cake à la courgette express ?

Cette recette du cake à la courgette express est simple et demande peu d’ingrédients.

Il est vraiment vite fait et permet de cacher subtilement les légumes. On sent la menthe mais impossible de déceler la courgette. Sans beurre, sans huile, la purée d’amande apporte du bon gras et son délicieux petit gout.

Ce cake salé est frais, bien moelleux et pas du tout bourrant – je hais les cakes bourratifs qui sont malheureusement très souvent majoritaires (sauf chez moi !)

Servi avec une salade verte, vous aurez un repas léger et gouteux. Et sans lactose.

Pour une version sans gluten, utilisez la farine de sarrasin comme le cake courgette menthe de Céline du blog SANS pour 100 plaisirs. C’est d‘ailleurs, elle qui m’a inspirée à son tour pour ce cake express !
Pour d’autres recettes avec des courgettes, voici :

 

Profitez des grosses courgettes bon marché et filez vite faire ce cake à la courgette express, vous ne serez pas déçu ! Et revenez faire des commentaires. 

20 commentaires sur “Cake à la courgette express et bien moelleux

    1. Bonjour Mauricette, merci !
      Vraiment, je te conseille ce cake. sa consistance moelleuse est vraiment bluffante (à faire avec la farine de petit épeautre)
      Bises et à bientôt

    1. Bonjour
      C’est vrai, tu as raison si on utilise un tamis trop fin. Mais dans ce cas j’utiliserais un tamis à gros trou. Ceci est juste pour mieux mélanger la farine et la levure. Pour aller plus vite, je mélange comme indiqué en versant la levure au centre de la farine et en remuant en partant du centre.
      Bises et à bientôt

  1. Voilà, le cake est en train de cuire, il me restait justement une grosse courgette à cuisiner, et bien c’est chose faite, merci pour vos recettes simples et rapides, j’apprécie beaucoup. Je n’aime pas trop me lancer dans des recettes sophistiquées et longues à préparer.
    Ellenna

    1. Merci !
      C’est vrai qu’on ne sent absolument pas la présence des courgettes. On voit du vert quand même, dû à la paquet à la menthe !
      A bientôt

  2. Oui Valérie, nous nous sommes régalés, c’est délicieux.
    Bon dimanche d’automne, chhez moi en Normandie, c’est vent et pluie …. Dur dur après un bel été

    Ellena

    1. Bonsoir Ellena,
      Merci pour ce retour. Je suis ravie que ce cake vous ait régalé. J’en ai refais un moi aussi, hier !
      Je vous envoie un peu de soleil de Lyon. Il faisait 30 degré aujourd’hui, même à 18 heures !
      A bientôt

  3. Attention , les ingrédients de ce doivent être d’une qualité irréprochable!
    j’ai tenté la réalisation de cette recette avec des courgettes de supermarché, de la farine de blé, de la menthe congelée, et un peu de féta pour relever le goût.
    Catastrophe les courgettes ont rendues beaucoup d’eau, résultat après cuisson: une grosse éponge sans aucune tenue !!
    j’ai essayé “d’assécher” avec une sur- cuisson à 170 degrés, finalement ça à tout brûler.
    bref, un bel échec!

    1. Bonsoir Lolocuissto,
      Ca alors, cela me désole et c’est étonnant.
      C’est vrai que je cuisine avec des courgettes de producteurs, de la farine de petit épeautre intégrale ou bise et de la menthe fraiche.
      Mais la courgette est assez basique et celle du supermarché doit être proche en consistance . Pour la menthe, je ne pense pas que cela joue beaucoup.
      La farine blanche de blé, oui peut être. Mais j’aurai plutôt tendance à penser qu’elle rendrait le cake plus sec.
      J’ai fais cette recette 5 ou 6 fois, et chaque fois, nous nous sommes régalés ! Et même les jeunes, pas forcément fan de courgette…
      A bientôt

  4. C’est une bonne idée de recette pour remplacer la matière grasse par la courgette. Je vais tester cette recette car justement une courgette d’environ 2 Kg n’attend qu’à être préparé dans ma cuisine.

    1. Bonjour Sophie,
      Super ! Avec une très grosse courgette, il faut peut être éviter d’utiliser le coeur. Je prends en général des courgettes de 600 g environ.
      Reviens dons donner ton avis svp !
      Belle journée

  5. Très contente d’avoir testée cette recette. Je les ai faits en version “Mini”. Ils se tiennent bien. Et ils vont être très digestes avec une salade pour ce midi. A conseiller 🙂

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