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Cake butternut et gingembre sans lactose

cake butternut et gingembr

La courge est vraiment une amie pour l’hiver. Déclinable à l’infini pour des recettes de cake salé ou sucré, flans, soupes, etc. ou encore pour ce cake butternut et gingembre. 

Voici pour vous, un cake sans lactose ni huile, avec des fruits secs et beaucoup de légume.

La courge butternut, naturellement douce et crémeuse est parfaite pour un cake moelleux. Avec ma farine chouchou de petit épeautre, c’est un régal. 

 Tellement bon, que je l’ai fait 2 fois de suite. Regardez cette belle couleur dorée, quel plaisir ! 

cake salé

Difficulté                                         1,5 / 5 

Préparation                                    10 minutes 

Cuisson                                           45 minutes environ à 180 °

Recette cake butternut et gingembre

Ingrédients :   pour 1 cake 

520 g de courge râpée (un morceau de 700 g environ)

4 œufs bio (ou cat 1)

180 g de farine de petit épeautre bise

40 g purée d’amande complète

30 g de poudre d’amande

30 g de poudre de noisette

1 cuillère à café rase de sel gris non raffiné

1 cuillère à café bombée de gingembre frais râpé 

1 cuillère à café bombée de poudre à lever bio (5 g environ)

Poivre 5 baies du moulin

Piment d’Espelette

Quelques cerneaux de noix et quelques noisettes pour la décoration

1 petit moule à cake 

Progression :

  • Râper la courge avec la râpe à gros trous 
cake butternut et gingembr
  • Verser la courge dans un grand saladier. Ajouter la purée d’amande (40 g), le sel, le poivre, le piment et le gingembre. Bien mélanger
cake butternut et gingembr
  • Casser les 4 œufs et bien mélanger
  • Ajouter la poudre d’amande (30 g) et de noisette (30 g), puis la farine (180 g) et la poudre à lever (1 cc) mélangée à la farine. Mélanger sans insister à la cuillère en bois
cake butternut et gingembr
  • Huiler un moule à cake à l’aide d’un pinceau. Le chemiser de papier cuisson 
  • Verser l’appareil dans le moule. Décorer de quelques cerneaux de noix et de demi-noisettes
cake butternut et gingembr
  • Cuire dans le four préchauffé, à 180° pendant 45 minutes environ
cake butternut et gingembr
  • Démouler le cake butternut et gingembre (très facilement grâce au papier cuisson) et laisser refroidir sur une grille
cake butternut et gingembr

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ce cake butternut et gingembre, en apéro ou avec une salade verte !

Astuces pour réussir le cake butternut et gingembre

L’assaisonnement : assaisonnez suffisamment. Ici bonne cuillère à café rase de sel.  Le gingembre apporte un peu de peps à la douceur du butternut, 1 bonne cuillère à café bombée est le minimum.  

La farine de petit épeautre : ne changez pas cette farine de petit épeautre qui apporte au cake une texture très moelleuse, Sa saveur est très fine, elle contient peu de gluten. C’est simple, depuis que je la connais, je n’achète presque plus de farine de blé (sauf pour des pâtisseries bien particulières). 

Le mélange de poudre d’amandes et de noisettes peut être remplacé par une seule, noisette ou amande. 

Le démoulage du cake butternut et gingembre : pour un démoulage, plus rapide, chemisez le moule avec du papier cuisson. Sinon, attendez que le cake ait un peu refroidi pour le démouler. 

En alternative : rajoutez du parmesan râpé ou en copeaux, du comté ou autre.  Ce cake garde une saveur très douce même avec le gingembre.

Cake butternut et gingembre

Voici un cake sans lactose ni huile, avec des fruits secs et beaucoup de légume.
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 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   45 minutes
 Régime :  sans lactose
 Portions :  1 cake

Equipement

  • 1 petit moule à cake 

Ingrédients
  

  • 520 g courge râpée (un morceau de 700 g environ)
  • 4 œufs bio (ou cat 1)
  • 180 g farine de petit épeautre bise
  • 40 g purée d’amande complète
  • 30 g poudre d’amande
  • 30 g poudre de noisette
  • 1 c. à café rase de sel gris non raffiné
  • 1 c. à café bombée de gingembre frais râpé
  • 1 c. à café  bombée de poudre à lever bio (5 g environ)
  • Poivre 5 baies du moulin. Piment d’Espelette
  • Quelques cerneaux de noix et quelques noisettes pour la décoration

Progression
 

  • Râper la courge avec la râpe à gros trous 
  • Verser la courge dans un grand saladier. Ajouter la purée d’amande (40 g), le sel, le poivre, le piment et le gingembre. Bien mélanger
  • Casser les 4 œufs et bien mélanger
  • Ajouter la poudre d’amande (30 g) et de noisette (30 g), puis la farine (180 g) et la poudre à lever (1 cc) mélangée à la farine. Mélanger sans insister à la cuillère en bois
  • Huiler un moule à cake à l’aide d’un pinceau. Le chemiser de papier cuisson Verser l’appareil dans le moule. Décorer de quelques cerneaux de noix et de demi-noisettes
  • Cuire dans le four préchauffé, à 180° pendant 45 minutes environ
  • Démouler le cake butternut et gingembre (très facilement grâce au papier cuisson) et laisser refroidir sur une grille

ASTUCES

L’assaisonnement : assaisonnez suffisamment. Ici bonne cuillère à café rase de sel.  Le gingembre apporte un peu de peps à la douceur du butternut, 1 bonne cuillère à café bombée est le minimum.  
© 123degustez.fr

Pourquoi ce cake butternut et gingembre?

Cette recette du cake butternut est rapide à faire. Sans lactose et utile pour cacher subtilement les légumes, il a une saveur douce qui plaira aux enfants. Sans beurre ni huile, la purée d’amande et les fruits secs apportent du bon gras.

Ce cake salé est bien moelleux et pas du tout bourrant – vous savez que je hais les cakes bourratifs qu’on trouve trop souvent sur les buffets ? !!

Servi avec une salade verte, vous aurez un repas léger et goûteux. Le cake butternut et gingembre se conserve plusieurs jours au frais et se réchauffe très bien en tranches, dans le grille-pain. 

Cette recette est parfaitement adaptable en version sucrée. Il suffira d’ajouter un peu de sucre et c’est parti ! Venez commenter ici si vous le réalisez avant moi svp !

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17 Commentaires

  1. Françoise

    Bonjour,
    Je souhaite un éclaircissement sur la farine, en règle générale que vous utilisez; la farine petit épeautre que vous dites également « engrain » cela signifie que vous utilisez une farine complète équivalent à T150 (on m’a dit que l’engrain correspondait à cela ? ). Dans les commentaires, une personne parle de T70 ??
    MERCI d’avance pour vos précisions…

    1. Valérie

      Bonsoir,
      L’engrain est le grain de petit épeautre, quelle que soit sa mouture…
      J’utilise le plus souvent de la farine bise (le type est rarement indiqué pour le petit épeautre). Vous pouvez utiliser de la farine complète sinon mais la préparation sera plus compacte.
      Complète équivaut à T150. pour la bise, le type est T70-T80 mais cela dépend des producteurs.
      Belle soirée

      1. Françoise

        Bonjour Valérie,
        MERCI pour votre réponse rapide et bien complète. Belle journée

      2. Françoise

        Bonjour Valérie,
        MERCI pour votre réponse rapide et bien complète….pour le coup !. Belle journée

  2. Martine

    J.ai besoin de votre expérience car je me demande si ce n’est pas trop dur de râper le butternut ?

    1. Valérie

      Bonjour,
      La butternut est plutôt plus tendre que la carotte. J’avoue que j’utilise souvent le robot mais avec une râpe à main, ce n’est pas un soucis.
      Tenez moi au courant apres avoir fait ce cake…
      Belle journée

  3. Caro

    Bonjour Valérie excusez-moi tout d’abord pour l’inversion de votre prénom …
    J’ai utilisé de la farine de petit épeautre blanche type 70 le résultat correspond bien à la photo de votre recette
    Merci également pour le conseil de réchauffage
    belle journée à vous

    1. Valérie Filhol

      Pas de soucis mais Natahlie ne me convient pas comme prénom !
      Ah tant mieux si vous avez utilisé du petit épeautre pour cette recette. Vous pourrez vous en servir pour d’autres recettes du blog car j’affectionne particulièrement cette farine que je connais bien avec mon pain sans pétrissage.
      Belle soirée

  4. Caro

    Bonsoir Nathalie
    Il est à peine sorti du four et refroidi .. juste tiède car préparé pour demain soir … mais gouté sans tarder.. moelleux à souhait.. goûteux .. la prochaine fois je mettrai un peu plus de gingembre que j’adore ! Découverte de la farine d’épeautre achetér spécialement pour cette recette .. effectivement léger ..merci de confirmer la conservation au frigo ? Nous sommes deux et devrons le conserver jusqu’à mercredi… belle soirée à vous

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Oui bien sûr, le cake se conserve plusieurs jours au frais (je le garde bien 5 jours). Pour faire réchauffer quelques tranches, le grille-pain est parfait (entre 2 feuilles de papier cuisson ou pas).
      La farine que j’utilise est du PETIT épeautre (ou engrain) qui est très différente de la farine d’épeautre. Laquelle avez-vous utilisée ?
      Belle journée et à bientôt
      valérie

  5. Noelle

    Des que je rentre chez-moi, je le fais. Rien qu’à la lecture de la recette on sait que c’est bon ! Merciii

    1. Valérie Filhol

      Ravie que cette recette vous plaise ! J’ai hâte d’avoir le retour après dégustation .
      Belle soirée et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup
      bises et bon week end

  6. Bozu

    Il est magnifique !!! J’ai hâte de le faire, car j’ai renoncé aux cakes en ne goutant que des cakes trop bourratifs, je pensais que tous les cakes étaient comme cela un peu collant ! Merci
    Il est beau et les noisettes sont un plus, j’ai tout pour le faire donc a très vite pour le verdict.
    Belle recette, merci

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Comme je vous comprends… les cakes bourratifs…
      La farine de petit épeautre joue aussi un grand rôle dans le moelleux des cakes. Je l’utilise toujours pour mes cakes. Comme j’en ai toujours en stock pour faire mon pain, c’est facile.
      Pour d’autres cakes aux légumes, tapez cake sur le blog et vous aurez le choix pour des cakes moelleux !
      Belle fin de journée et à bientôt

  7. Barbara

    Bonne idée le piment d’Espelette pour relever la saveur! 🙂

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