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Cake courgette et épices

cake courgettes et épices

La courgette est à l’honneur dans ce cake courgette et épices

Ce cake à la courgette est riche en légume et pauvre en lactose. L’humidité nécessaire aux cakes salés est ici apportée par la courgette. 

Les épices vont twister ce cake original. La courgette n’ayant pas une saveur marquée, elle s’associe très bien aux épices ou aux aromatiques (la menthe par exemple comme dans le cake aux courgettes à la menthe). 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   20 minutes

Cuisson 45 minutes à 180 ° 

Recette cake courgette et épices

Ingrédients :  pour 1 cake

250 g de courgette râpée

140 g de courgette en dés 

150 g de farine d’épeautre demi-complète bio

150 g de féta

50 g de parmesan

3 œufs

15 g d’huile d’olive extra vierge + 1 c. à soupe

2 c. à café de poudre à lever bio

3 pincées de piment d’Espelette

½ c. à café de sel gris 

1 c. à café de mélange d’épices bio Garam Massala 

Progression :

  • Découper 140 g de courgette en petits dés de ½ à 1 cm 
  • Faire revenir les dés de courgette dans une poêle dans 1 c. à soupe d’huile d’olive pendant 5minutes environ 
  • Ajouter les épices et un peu de sel et bien les enrober. Cuire encore une  ou deux minutes
cake courgettes et épices
  • Râper le parmesan. Râper 250 g de courgette avec la râpe à gros trous
cake courgettes et épices
  • Dans grand un bol, mélanger les courgettes râpées, le parmesan, le sel et le piment puis les œufs et l’huile
cake courgettes et épices
  • Ajouter la farine et la levure et bien mélanger 
cake courgettes et épices
  • Découper la féta en cubes de ½ cm environ 
  • Ajouter les dés de courgette et les dés de féta. Mélanger doucement pour ne pas les écraser 
cake courgettes et épices
  • Chemiser un moule à cake de papier cuisson puis l’huiler
  • Verser la préparation du cake courgette et épices et bien égaliser la surface
cake courgettes et épices
  • Cuire au centre du four pendant 45 minutes environ à 180° (à chaleur tournante)
cake courgettes et épices
  • Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le cake courgette et épices, chaud, tiède ou froid, seul ou avec une salade verte !

Astuces pour réussir le cake courgette et épices

La courgette : ici la courgette est utilisée sous 2 formes : dés de courgette cuits aux épices et courgette râpée crue. Dans le cake, on retrouve les dés de courgettes et on ne soupçonne pas que la courgette râpée sert de liant et d’élément humide. 

Pour les dés de courgette, préférez une petite courgette. Pas besoin d’enlever la peau des courgettes (qui ne doivent pas être traitées donc).

Le parmesan : râpez-le au dernier moment. Il est toujours de bien meilleure qualité, acheté en bloc. Et il se garde des mois. Le parmesan apporte de la saveur et du croustillant aux cakes salés. Il ne contient quasiment pas de lactose (surtout s’il est vieux). Pour une version sans lactose, enlevez la féta.

Les épices : ici un mélange tout prêt de Garam Massala (composé de coriandre, cumin, cannelle, poivre noir, clou de girofle, noix de muscade et laurier) mais vous pourriez n’utiliser que du cumin ou du curcuma par exemple ou seulement votre épice préférée. Les épices colorent joliment en ocre ce cake aux courgettes, même sans curcuma ! 

Avec une c. à café d’épices, le cake est bien parfumé. Pour un parfum plus subtil, réduisez la quantité d’épices.   

La farine : ici une farine de grand épeautre non hybridée demi-complète. Mais vous pouvez aussi utiliser une bonne farine de blé demi-complète ou de la farine de petit épeautre. 

La féta : préférez une féta bien ferme. Si elle s’effrite, rajoutez plutôt les dés de féta au dernier moment en les enfonçant dans l’appareil, directement dans le moule. 

Vous pouvez remplacer la féta par du fromage bleu ou des morceaux de tomate séchée. 

La cuisson : surveillez à la fin de la cuisson pour éviter que le cake de colore trop. Recouvrez d’un papier cuisson si nécessaire. 

D’autres recettes de cake aux courgettes sur le blog :  le cake courgette, noisette et bleu ou le cake à la courgette express.

Cake courgette et épices

Un cake riche en légumes et pauvre en lactose twisté par les épices.
5 from 1 vote
 Temps de préparation :   20 min
 Temps de cuisson :   45 min
 Régime :  végétarien

Equipement

  • 1 Moule à cake

Ingrédients
  

  • 250 g de courgette râpée
  • 140 g de courgette en dés 
  • 150 g de farine d’épeautre demi-complète bio
  • 50 g de parmesan
  • 3 œufs
  • 15 g d’huile d’olive extra vierge + 1 c. à soupe
  • 2 c. à café de poudre à lever bio
  • 3 pincées de piment d’Espelette
  • ½ c. à café de sel gris 
  • 1 c. à café de mélange d’épices bio Garam Massala 
  • 150 g de féta

Progression
 

  • Découper 140 g de courgette en petits dés de ½ à 1 cm. Faire revenir les dés de courgette dans une poêle dans 1 c. à soupe d’huile d’olive pendant 5minutes environ. Ajouter les épices et un peu de sel et bien les enrober. Cuire encore une  ou deux minutes
  • Râper le parmesan. Râper 250 g de courgette avec la râpe à gros trous
  • Dans grand un bol, mélanger les courgettes râpées, le parmesan, le sel et le piment puis les œufs et l’huile. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger 
  • Découper la féta en cubes de ½ cm environ. Ajouter les dés de courgette et les dés de féta. Mélanger doucement pour ne pas les écraser 
  • Chemiser un moule à cake de papier cuisson puis l’huiler. Verser la préparation du cake courgette et épices et bien égaliser la surface
  • Cuire au centre du four pendant 45 minutes environ à 180° (à chaleur tournante). Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille

ASTUCES

La courgette : ici la courgette est utilisée sous 2 formes : dés de courgette cuits aux épices et courgette râpée crue. Dans le cake, on retrouve les dés de courgettes et on ne soupçonne pas que la courgette râpée sert de liant et d’élément humide. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de cake courgette et épices ?

Voici une façon originale d’utiliser la courgette et de faire manger des légumes aux réfractaires. Et une idée de plus pour utiliser la courgette, légume phare de l’été. 

Les épices apportent un réel peps à la courgette et ce cake aux épices vous fera voyager ! 

Cette recette végétarienne de cake salé est pauvre en lactose.

Je suis fan de cakes à la courgette (un incontournable de l’été chez moi). Et vous ? Exprimez-vous dans les commentaires !

C'est à vous !

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6 Commentaires

  1. Sylvie

    5 stars
    Bonjour,
    je n’ai pas résisté très longtemps à rallumer le four pour réaliser ce cake et il est délicieux.
    Je n’avais pas de féta mais c’était parfait quand même, nous l’avons presque entièrement mangé hier soir.
    Merci Valérie pour votre travail +++

    1. Valérie

      Bonjour Sylvie,
      Merci pour cet adorable commentaire. Ce cake change de l’ordinaire en effet. Vous pouvez aussi intégrer d’autres fromages.
      Belle journée

  2. Chantal

    Même si feta apporte sel et lactose j’aurais été contente aussi d’avoir la quantité pour essayer. Bon week-end et merci

    1. Valérie

      Bonjour,
      Merci pour cette remarque.je viens de rectifier la recette. 150 g environ mais vous pouvez ajuster selon votre goût.
      Belle journée

  3. Fran

    Bonjour , quelle est la quantité de fêta qui n’apparaît pas dans les ingrédients.
    J’ai hâte d’essayer car j’adore la courgette.
    Bon week-end

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je viens de rectifier la recette, merci.
      150 g de féta pour cette recette.
      Belle journée

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