Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
La courgette est à l’honneur dans ce cake courgette et épices.
Ce cake à la courgette est riche en légume et pauvre en lactose. L’humidité nécessaire aux cakes salés est ici apportée par la courgette.
Les épices vont twister ce cake original. La courgette n’ayant pas une saveur marquée, elle s’associe très bien aux épices ou aux aromatiques (la menthe par exemple comme dans le cake aux courgettes à la menthe).
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 20 minutes
Cuisson 45 minutes à 180 °
Recette cake courgette et épices
Ingrédients : pour 1 cake
250 g de courgette râpée
140 g de courgette en dés
150 g de farine d’épeautre demi-complète bio
150 g de féta
50 g de parmesan
3 œufs
15 g d’huile d’olive extra vierge + 1 c. à soupe
2 c. à café de poudre à lever bio
3 pincées de piment d’Espelette
½ c. à café de sel gris
1 c. à café de mélange d’épices bio Garam Massala
Progression :
- Découper 140 g de courgette en petits dés de ½ à 1 cm
- Faire revenir les dés de courgette dans une poêle dans 1 c. à soupe d’huile d’olive pendant 5minutes environ
- Ajouter les épices et un peu de sel et bien les enrober. Cuire encore une ou deux minutes

- Râper le parmesan. Râper 250 g de courgette avec la râpe à gros trous

- Dans grand un bol, mélanger les courgettes râpées, le parmesan, le sel et le piment puis les œufs et l’huile

- Ajouter la farine et la levure et bien mélanger

- Découper la féta en cubes de ½ cm environ
- Ajouter les dés de courgette et les dés de féta. Mélanger doucement pour ne pas les écraser

- Chemiser un moule à cake de papier cuisson puis l’huiler
- Verser la préparation du cake courgette et épices et bien égaliser la surface

- Cuire au centre du four pendant 45 minutes environ à 180° (à chaleur tournante)

- Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le cake courgette et épices, chaud, tiède ou froid, seul ou avec une salade verte !
Astuces pour réussir le cake courgette et épices
La courgette : ici la courgette est utilisée sous 2 formes : dés de courgette cuits aux épices et courgette râpée crue. Dans le cake, on retrouve les dés de courgettes et on ne soupçonne pas que la courgette râpée sert de liant et d’élément humide.
Pour les dés de courgette, préférez une petite courgette. Pas besoin d’enlever la peau des courgettes (qui ne doivent pas être traitées donc).
Le parmesan : râpez-le au dernier moment. Il est toujours de bien meilleure qualité, acheté en bloc. Et il se garde des mois. Le parmesan apporte de la saveur et du croustillant aux cakes salés. Il ne contient quasiment pas de lactose (surtout s’il est vieux). Pour une version sans lactose, enlevez la féta.
Les épices : ici un mélange tout prêt de Garam Massala (composé de coriandre, cumin, cannelle, poivre noir, clou de girofle, noix de muscade et laurier) mais vous pourriez n’utiliser que du cumin ou du curcuma par exemple ou seulement votre épice préférée. Les épices colorent joliment en ocre ce cake aux courgettes, même sans curcuma !
Avec une c. à café d’épices, le cake est bien parfumé. Pour un parfum plus subtil, réduisez la quantité d’épices.
La farine : ici une farine de grand épeautre non hybridée demi-complète. Mais vous pouvez aussi utiliser une bonne farine de blé demi-complète ou de la farine de petit épeautre.
La féta : préférez une féta bien ferme. Si elle s’effrite, rajoutez plutôt les dés de féta au dernier moment en les enfonçant dans l’appareil, directement dans le moule.
Vous pouvez remplacer la féta par du fromage bleu ou des morceaux de tomate séchée.
La cuisson : surveillez à la fin de la cuisson pour éviter que le cake de colore trop. Recouvrez d’un papier cuisson si nécessaire.
D’autres recettes de cake aux courgettes sur le blog : le cake courgette, noisette et bleu ou le cake à la courgette express.
Cake courgette et épices
Equipement
- 1 Moule à cake
Ingrédients
- 250 g de courgette râpée
- 140 g de courgette en dés
- 150 g de farine d’épeautre demi-complète bio
- 50 g de parmesan
- 3 œufs
- 15 g d’huile d’olive extra vierge + 1 c. à soupe
- 2 c. à café de poudre à lever bio
- 3 pincées de piment d’Espelette
- ½ c. à café de sel gris
- 1 c. à café de mélange d’épices bio Garam Massala
- 150 g de féta
Progression
- Découper 140 g de courgette en petits dés de ½ à 1 cm. Faire revenir les dés de courgette dans une poêle dans 1 c. à soupe d’huile d’olive pendant 5minutes environ. Ajouter les épices et un peu de sel et bien les enrober. Cuire encore une ou deux minutes
- Râper le parmesan. Râper 250 g de courgette avec la râpe à gros trous
- Dans grand un bol, mélanger les courgettes râpées, le parmesan, le sel et le piment puis les œufs et l’huile. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger
- Chemiser un moule à cake de papier cuisson puis l’huiler. Verser la préparation du cake courgette et épices et bien égaliser la surface
- Cuire au centre du four pendant 45 minutes environ à 180° (à chaleur tournante). Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de cake courgette et épices ?
Voici une façon originale d’utiliser la courgette et de faire manger des légumes aux réfractaires. Et une idée de plus pour utiliser la courgette, légume phare de l’été.
Les épices apportent un réel peps à la courgette et ce cake aux épices vous fera voyager !
Cette recette végétarienne de cake salé est pauvre en lactose.
Je suis fan de cakes à la courgette (un incontournable de l’été chez moi). Et vous ? Exprimez-vous dans les commentaires !
10 Commentaires
Une recette sympa. J’ai mis du ras le hanout au lieu du garam massaala ainsi que de la farine complète de petit épeautre. La pâte était assez compacte et peu liquide. Je n’ai pas trop su avec quoi « l’allonger ». Le cake a peu gonflé. Est-ce dû au petit épeautre ? Après cuisson, le cake était bien hydraté, pas sec mais on ne sentait pas beaucoup les épices. Très bon quand même ! À refaire en en augmentant la quantité. Merci !
Bonjour,
Je pense que la consistance épaisse provient de la farine complete. Comme pour le pain, plus la farine est complete, plus elle absorbe d’eau.
Donc mettre plus de courgette.
Et oui, la quantité d’épices doit être suffisante pour qu’on les sente bien.
A voir la prochaine version, alors !
;
;
Bonjour,
je n’ai pas résisté très longtemps à rallumer le four pour réaliser ce cake et il est délicieux.
Je n’avais pas de féta mais c’était parfait quand même, nous l’avons presque entièrement mangé hier soir.
Merci Valérie pour votre travail +++
Bonjour Sylvie,
Merci pour cet adorable commentaire. Ce cake change de l’ordinaire en effet. Vous pouvez aussi intégrer d’autres fromages.
Belle journée
Je peux donc remplacer le parmesan par de l’emmental ou autre fromage adaptable ?
Merci
Danielle, maman, mamie, arrière-mamie
Bonjour,
Oui vous pouvez mais plutôt par un fromage fort comme du pécorino ou du chèvre sec.
Cet ajout de fromage typé apporte un réel plus aux cakes et aussi une croute croustillante.
Belle soirée
Même si feta apporte sel et lactose j’aurais été contente aussi d’avoir la quantité pour essayer. Bon week-end et merci
Bonjour,
Merci pour cette remarque.je viens de rectifier la recette. 150 g environ mais vous pouvez ajuster selon votre goût.
Belle journée
Bonjour , quelle est la quantité de fêta qui n’apparaît pas dans les ingrédients.
J’ai hâte d’essayer car j’adore la courgette.
Bon week-end
Bonjour,
Je viens de rectifier la recette, merci.
150 g de féta pour cette recette.
Belle journée