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Et oui, encore une recette avec des châtaignes, pour un cake salé cette fois ! Ce cake d’automne salé est inédit avec la présence de pulpe de châtaigne fraîche et de fruits secs.
La saveur douce du cake aux châtaignes est relevée par le fromage de chèvre. Les fruits secs et les morceaux de châtaignes apportent du croquant. Et ce cake nous a régalé !
J’ai utilisé des châtaignes fraîches cuites à l’eau pour la pulpe et un reste de châtaignes cuites au four pour les morceaux à l’intérieur du cake. Cependant, des châtaignes au naturel seront parfaites pour réaliser ce cake.
L’humidité nécessaire au cake est apportée par de la pulpe de courge (qui est totalement imperceptible dans le cake).
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 15 minutes (une fois les châtaignes épluchées)
Cuisson des châtaignes à l’eau 20 à 25 minutes
Cuisson du cake 55 minutes à 170°
Recette cake d’automne salé
Ingrédients : pour 1 cake
200 g de courge cuite (ici Melonette jaspée de Vendée)
200 g de pulpe de châtaigne cuite
150 g de farine d’épeautre T110 bio
10 g de poudre à lever bio
60 g d’huile d’olive bio
100 g de fromage de chèvre très sec
1 c. à café rase de sel fin non raffiné
1 bonne pointe de piment d’Espelette
3 œufs
60 g de mélange de noix et noisettes + 8 pour le décor
60 g de châtaignes cuites au four
Progression :
- Faire cuire les châtaignes entières dans l’eau en démarrant à l’eau froide. Laisser bouillir 20 à 25 minutes.
- Sortir les châtaignes par petites quantités, les couper en 2 et les vider avec une petite cuillère (sans trop racler pour laisser la petite peau marron). Réserver
- Râper le fromage de chèvre
- Couper la courge en petits morceaux. Laisser la peau si la variété le permet
- Cuire la courge pendant 12 à 15 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Elle doit être très tendre. Égoutter sans presser
- Peser 200 g de courge et 200 g de châtaigne. Ajouter le sel, le piment d’Espelette et l’huile. Mixer finement
- Transvaser le mélange dans une jatte et ajouter les œufs. Mélanger avec une cuillère en bois
- Ajouter le fromage de chèvre râpé puis la farine et la levure
- Terminer par les noisettes entières, les noix découpées grossièrement et les châtaignes coupées en 3. Mélanger
- Chemiser un moule avec du papier cuisson et huiler le papier. Verser la préparation
- Ajouter quelques cerneaux de noix et des demi-noisettes (face coupée au-dessus)
- Cuire au four à 170° pendant 55 minutes environ. Couvrir d’un papier cuisson après 35 minutes de cuisson
- Démouler et laisser refroidir sur une grille
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce cake d’automne salé tiède avec une salade verte !
Astuces pour réussir le cake d’automne salé
La préparation des châtaignes : la façon la plus rapide de cuire les châtaignes pour en extraire la pulpe est sans conteste, la cuisson à l’eau.
Pour les petits morceaux de châtaignes dans le cake, un reste de châtaigne cuites au four est parfait. La châtaigne est bien moelleuse. Par contre, les éclats de châtaignes sur le dessus du cake, pas une bonne idée car à la sortie du four, ils sont très durs (et casse dent). Cependant, après repos au frais, c’était ok !
Je ne sais pas si on peut remplacer la pulpe de châtaigne par de la farine. À essayer…
La farine : pour cette recette, pas de farine de petit épeautre qui serait trop moelleuse mais une bonne farine de blé ou de grand épeautre.
La courge : ici, une courge à chair jaune orangé très fine , la Melonette jaspée de Vendée. La peau est moelleuse après cuisson et la consistance ressemble un peu au potimarron. Un butternut, un potimarron ou une autre courge pas trop humide sera parfaite. L’avantage de la courge dans le cake est d’éviter d’ajouter lait, beurre ou crème, tout en introduisant un légume.
Le fromage de chèvre : ici des fromages fermiers bien secs qui trainaient au frigo. Mais vous pouvez aussi utiliser du parmesan, du pecorino ou votre fromage préféré (mais pas un emmental qui sera fade). Pour un cake sans lactose, privilégiez plutôt un vieux parmesan.
Les fruits secs : ici noix et noisettes (le must !) mais vous pouvez choisir seulement des noix ou seulement des noisettes. Découper les noix grossièrement pour que les morceaux soient mieux répartis. Pour les noisettes, entières c’est plus joli. Vous pouvez augmenter la quantité de fruits secs dans le cake pour plus de croquant.
Pour la décoration du cake : placez bien les noisettes coupées en 2 avec la face coupée au-dessus. Car la peau des noisettes brûle facilement (ou bien utilisez des noisettes mondées).
La cuisson : surveillez après 30 à 35 minutes de cuisson et ajoutez un papier cuisson si besoin. Ceci évitera que la surface du cake et les fruits secs ne prennent une couleur trop foncée.
Cake d’automne salé
Equipement
- 1 moule à cake
Ingrédients
- 200 g de courge cuite (ici Melonette jaspée de Vendée)
- 200 g de pulpe de châtaigne cuite
- 150 g de farine d’épeautre T110 bio
- 10 g de poudre à lever bio
- 60 g d’huile d’olive bio
- 100 g de fromage de chèvre très sec
- 1 c. à café rase de sel fin non raffiné
- 1 bonne pointe de piment d’Espelette
- 3 œufs moyens
- 60 g de mélange de noix et noisettes + 8 pour le décor
- 60 g de châtaignes cuites au four
Progression
- Faire cuire les châtaignes entières dans l’eau en démarrant à l’eau froide. Laisser bouillir 20 à 25 minutes. Sortir les châtaignes par petites quantités, les couper en 2 et les vider avec une petite cuillère (sans trop racler pour laisser la petite peau marron). Réserver
- Râper le fromage de chèvre. Couper la courge en petits morceaux. Laisser la peau si la variété le permet
- Cuire la courge pendant 12 à 15 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Elle doit être très tendre. Égoutter sans presser
- Peser 200 g de courge et 200 g de châtaigne. Ajouter le sel, le piment d’Espelette et l’huile. Mixer finement
- Transvaser le mélange dans une jatte et ajouter les œufs. Mélanger avec une cuillère en bois
- Chemiser un moule avec du papier cuisson et huiler le papier. Verser la préparation. Ajouter quelques cerneaux de noix et des demi-noisettes (face coupée au-dessus)
- Cuire au four à 170° pendant 55 minutes environ. Couvrir d’un papier cuisson après 35 minutes de cuisson. Démouler et laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de cake d’automne salé ?
Peut être que vous n’aimez pas les cakes salés comme moi la plupart du temps. Les cakes classiques bien bourrants avec de la farine blanche et du lait, pas miam du tout ! Sur le blog, les cakes sont très différents…
Ce cake d’automne est tout doux mais pourtant typé avec ces fruits secs d’automne. Il est parfaitement moelleux. Le cake aux noix est un classique mais avec de la pulpe de châtaigne et de la courge, jamais vu…. Essayez, j’ai hâte d’avoir vos retours !
Pour les photos d’automne, je ne me lasse pas de ces mélanges de feuilles à chaque fois différents. Vous aimez ?
Si vous réalisez ce cake d’automne salé, venez ici partagez vos commentaires !
8 Commentaires
Merci à toutes
Ce matin je pars au châtaigne une première pour moi.
Bonne journée
Nana ☺️
J’espère que la récolte a été bonne !
Vous allez vous régaler…
Bonjour et Merci pour toutes ces idées alléchantes!
j’y ajouterais de la poire… vous redirai un jour…
Ahah, c’est une belle idée gourmande ! J’aimerai beaucoup avoir votre retour.
Je vous suggère d’essayez aussi le cake potimarron, poire et bleu.
coucou délicieux ce cake salé avec le croquant des noisettes et avec du chèvre c’est pour moi toujours un régal, bisous
Merci ! Moi aussi j’adore les différents textures dans un cake.
Bises et à bientôt
J’adore la photo, magnifique présentation!
Grand merci Valérie pour vos recettes. Cela fait partie des petites joies du we
Merci Nathalie pour cet adorable message.
Je suis ravie de vous apporter un petit peu de joie.
Belle journée