cake facile sans lactose courge et noisettes

cake facile sans lactose courge et noisette

Vous est-il arrivé d’aller à des soirées d’associations ou de quartier (ou même chez des amis) et de retrouver une multitude de cake ?

C’est vrai, c’est facile à faire, le cake salé. Donc tout le monde fait son cake, plus ou moins bien réussi. Souvent ils sont bourratifs voir même pâteux et pas assez cuit.

Pardon, mais pour moi c’est rarement un plaisir gustatif !

Vous avez compris, sur ce blog, pas de cake bourratif ! Après tout, c’est une question de gout et heureusement, tout le monde a des ressentis différents. Les cakes bien bourrants ou pâteux pour moi, doivent bien plaire à ceux qui les font !

Ici, ce cake facile est moelleux et léger grâce à l’ajout de légume. Il ne contient pas de produits laitiers, pas de beurre avec une teneur réduite en gluten. La noisette et la noix apportent une réelle valeur gustative et nutritionnelle.

Cette version est salée mais rien n’empêche de faire cette recette en version sucrée !

Ce cake à la courge est facile à faire. Il faut juste au préalable, cuire la courge à la vapeur.

Et se procurer de la farine de petit épeautre. Vous ne connaissez pas ? Cette farine est exceptionnelle en cuisine et nutritionnellement. Le petit épeautre est une céréale pauvre en gluten, pas trafiquée et gouteuse. Je crois que j’ai convaincu tout ceux qui y ont gouté ! La différence de prix par rapport à une farine ménagère de base vaut vraiment le coup.

Ici la tarte à la tomate avec une pâte au petit épeautre et le cake épinards et féta. Et aussi mon fabuleux pain à la farine de petit épeautre au levain qui se fait sans machine à pain et sans pétrissage.

Et vous, vous avez une recette fétiche de cake salé ? Ca m'intéresse, faites en part dans les commentaires svp !

 

Difficulté                      1,5 / 5

Préparation                 10 minutes

Pré-cuisson                   20 minutes

Cuisson                          20 à 25 minutes à 180° 

 

Recette cake facile sans lactose à la courge et noisettes

Ingrédients :

500 g de courge muscade crue épluchée (400 g cuite)

3 œufs ( catégorie 0 ou 1)

200 g de farine de petit épeautre bio

50 g de poudre de noisette (torréfiée de préférence)

1 sachet de levure chimique (10 g)

60 g huile d’olive bio

10 -12 noix entières (ou 20-24 cerneaux)

5 bonnes pincées de sel

Poivre du moulin

1 pointe de couteau de piment d’Espelette

Poivre Timut

1 pincée de cumin

 

Progression :

  • Découper la courge en petits morceaux
  • La faire cuire à la vapeur douce pendant 20 minutes environ
  • Une fois cuite, bien l’égoutter au travers d’une passoire

cake facile courge et noisette

  • Transvaser la pulpe de courge dans un saladier. L’écraser au presse purée

cake facile courge et noisette

  • Ajouter les 3 œufs et mélanger

cake facile courge et noisette

  • Ajouter  le poivre et les épices et mélanger. Saler et poivrer généreusement

cake facile courge et noisette

  • Ajouter la poudre de noisette (50 grammes)

cake facile courge et noisette

  • Aouter l’huile d’olive (60 g)

cake facile courge et noisette

  • Ajouter la farine tamisée (200 grammes) avec la levure (10 grammes) et bien mélanger
  • Ajouter les épices, ici Poivre Timut et une pincée de cumin

cake facile courge et noisette

  • Huiler généreusement un moule à cake acec un pinceau. Pour un démoulage plus facile, le chemiser avec du papier cuisson

cake facile courge et noisette

  • Verser la préparation dans le moule

cake facile courge et noisette

  • Casser les noix

cake facile courge et noisette

  • Disposer les noix sur le dessus du cake

cake facile courge et noisette

  • Enfourner à 180° pour 20 à 25 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau pointu au centre du cake. La pointe du couteau doit ressortie sèche. Si besoin, poursuivre la cuisson

cake facile courge et noisette

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ce cake facile sans lactose à la courge et noisettes

Et vous, vous avez une recette fétiche de cake salé ? Ca m'intéresse, faites en part dans les commentaires svp !

Astuces pour réussir le cake facile sans lactose à la courge et noisettes

Pour la texture du cake, c’est important d’utiliser le presse purée pour écraser la courge et non le mixeur. C’est aussi plus rapide et génère moins de vaisselle.

La farine de petit épeautre apporte vraiment un côté moelleux et différent. Libre à vous d’utiliser de la farine ménagère de base mais alors, vous me décevriez !

J’aime le poivre Timut avec la courge pour son petit gout sucré d’agrumes. Si vous n’en n’avez pas, remplacez le par du poivre de Sichuan ou votre poivre préféré. L’important est de suffisamment épicer et saler ce cake pour faire ressortir tous les gouts.

Vous pouvez augmenter la quantité de noix et les posant bien serrées sur le cake. C’est ce que j’ai fait la fois suivante.

Pour un cake plus riche et plus parfumé, rajoutez 100 g de roquefort ou autre fromage bleu fort. Mais il ne sera plus sans lactose !

cake facile courge et noisette

Pourquoi ce cake facile sans lactose à la courge et noisettes ?

C’est un cake facile et très simple à faire. Il se transporte et se mange aisément.

J’ai créé cette recette en m’inspirant du gratin de courge sans gluten aux fruits secs, pour le servir sans assiette lors d’un apéro.

Ce cake est digeste avec des ingrédients sains (contrairement aux cakes salés « basiques »). Il est sans lactose (ni beurre ni lait).

Il se réchauffe facilement au four ou selon ma méthode du grille pain. Pliez une feuille de papier cuisson, glissez une épaisse tranche de cake à l’intérieur et insérez le tout dans le grille pain.

8 commentaires sur “cake facile sans lactose courge et noisettes

  1. Bonjour Valérie !
    Ce cake me tente beaucoup il doit être délicieux ! Je le testerai bien en version sans oeufs… affaire à suivre
    Merci pour ce joli partage, une belle journée à toi !

    1. Bonjour Omry,
      Merci pour ta visite.
      Je suis très intéressée par ta version sans oeufs. Moi je ne peux pas m’en passer !
      A bientôt

  2. J’ai un peu une recette qui se rapproche de la tienne,et l’été je je fais avec courgette ou aubergine.Pour moi,ce sera version fromage!! Dans le texte avec les images,tu as écris 60 cl d’huile,une tite erreur a du se glisser!!! Bon dimanche.

    1. Bonjour Christine,
      Merci pour ta remarque, je viens de rectifier. Cela faisait beaucoup !
      Ça doit être sympa aussi avec des légumes d’été. A retenir, merci !
      Bonne fin de dimanche et à bientôt

  3. Bonjour Valérie
    Moi aussi il me tente ce cake, car moi aussi je n’aime pas les cakes souvent bourratifs. J’ai une aubergine et une butternut, peut être quand prenant moitié moitié, ça ferait l’affaire, je vais essayer.
    Pas mal le coup du grille pain je retiens l’astuce.
    Bonne soirée

    1. Bonjour Claudine,
      Merci. Je suis intéressée par ton retour sur ce cake moitié-moitié. Mais avec de la farine de petit épeautre please !
      Le réchauffage au grille pain est vraiment top. Et parfait pour toutes les pâtes feuilletées qui ne sont pas terribles froides (galettes, quiches, etc).
      Belle soirée et à bientôt

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