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Voici un cake facile sans lactose qui n’est pas bourrant. Vous est-il arrivé d’aller à des soirées d’associations ou de quartier (ou même chez des amis) et de retrouver une multitude de cake ?
C’est vrai, c’est facile à faire, le cake salé. Donc tout le monde fait son cake, plus ou moins bien réussi. Souvent ils sont bourratifs voir même pâteux et pas assez cuit.
Pardon, mais pour moi c’est rarement un plaisir gustatif !
Vous avez compris, sur ce blog, pas de cake bourratif ! Après tout, c’est une question de gout et heureusement, tout le monde a des ressentis différents. Les cakes bien bourrants ou pâteux pour moi, doivent bien plaire à ceux qui les font !
Ici, ce cake facile est moelleux et léger grâce à l’ajout de légume. Il ne contient pas de produits laitiers, pas de beurre avec une teneur réduite en gluten. La noisette et la noix apportent une réelle valeur gustative et nutritionnelle.
Cette version est salée mais rien n’empêche de faire cette recette en version sucrée !
Ce cake à la courge est facile à faire. Il faut juste au préalable, cuire la courge à la vapeur.
Et se procurer de la farine de petit épeautre. Vous ne connaissez pas ? Cette farine est exceptionnelle en cuisine et nutritionnellement. Le petit épeautre est une céréale pauvre en gluten, pas trafiquée et gouteuse. Je crois que j’ai convaincu tout ceux qui y ont gouté ! La différence de prix par rapport à une farine ménagère de base vaut vraiment le coup.
Ici la tarte à la tomate avec une pâte au petit épeautre et le cake épinards et féta. Et aussi mon fabuleux pain à la farine de petit épeautre au levain qui se fait sans machine à pain et sans pétrissage.
Et vous, vous avez une recette fétiche de cake salé ? Ca m’intéresse, faites en part dans les commentaires svp !
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Pré-cuisson 20 minutes
Cuisson 20 à 25 minutes à 180°
Recette cake facile sans lactose à la courge et noisettes
Ingrédients :
500 g de courge muscade crue épluchée (400 g cuite)
3 œufs ( catégorie 0 ou 1)
200 g de farine de petit épeautre bio
50 g de poudre de noisette (torréfiée de préférence)
1 sachet de levure chimique (10 g)
60 g huile d’olive bio
10 -12 noix entières (ou 20-24 cerneaux)
5 bonnes pincées de sel
Poivre du moulin
1 pointe de couteau de piment d’Espelette
Poivre Timut en quantité suffisante
1 pincée de cumin
Progression :
- Découper la courge en petits morceaux
- La faire cuire à la vapeur douce pendant 20 minutes environ
- Une fois cuite, bien l’égoutter au travers d’une passoire
- Transvaser la pulpe de courge dans un saladier. L’écraser au presse purée
- Ajouter les 3 œufs et mélanger
- Ajouter le poivre et les épices et mélanger. Saler et poivrer généreusement, le poivre de Timut n’est pas fort mais très parfumé
- Ajouter la poudre de noisette (50 grammes)
- Aouter l’huile d’olive (60 g)
- Ajouter la farine tamisée (200 grammes) avec la levure (10 grammes) et bien mélanger
- Huiler généreusement un moule à cake acec un pinceau. Pour un démoulage plus facile, le chemiser avec du papier cuisson
- Verser la préparation dans le moule
- Casser les noix
- Disposer les noix sur le dessus du cake
- Enfourner à 180° pour 20 à 25 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau pointu au centre du cake. La pointe du couteau doit ressortie sèche. Si besoin, poursuivre la cuisson
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ce cake facile sans lactose à la courge et noisettes
Et vous, vous avez une recette fétiche de cake salé ? Ca m'intéresse, faites en part dans les commentaires svp !
Astuces pour réussir le cake facile sans lactose à la courge et noisettes
La courge : pour une bonne texture du cake, utilisez le presse purée pour écraser la courge et non le mixeur. C’est aussi plus rapide et génère moins de vaisselle.
La farine de petit épeautre apporte vraiment un côté moelleux et différent. Libre à vous d’utiliser de la farine ménagère de base mais alors, vous me décevriez !
Le poivre Timut : il s’accorde à ravir avec la courge avec sa saveur sucrée d’agrumes. Si vous n’en n’avez pas, remplacez le par du poivre de Sichuan ou votre poivre préféré. L’important est de suffisamment épicer et saler ce cake pour faire ressortir tous les gouts.
Les noix : vous pouvez augmenter la quantité de noix et les posant bien serrées sur le cake. C’est ce que j’ai fait la fois suivante.
Les alternatives : pour un cake plus riche et plus parfumé, rajoutez 100 g de roquefort ou autre fromage bleu fort. Mais il ne sera plus sans lactose !
Cake facile sans lactose
Equipement
- 1 moule à cake
- 1 presse-purée
Ingrédients
- 500 g de courge muscade crue épluchée (400 g cuite)
- 3 œufs ( catégorie 0 ou 1)
- 200 g de farine de petit épeautre bio
- 50 g de poudre de noisette (torréfiée de préférence)
- 1 sachet de levure chimique (10 g)
- 60 g huile d’olive bio
- 12 noix entières (ou 20-24 cerneaux)
- 5 bonnes pincées de sel. Poivre du moulin
- 1 pointe de couteau de piment d’Espelette
- Poivre Timut en quantité suffisante
- 1 pincée de cumin
Progression
- Découper la courge en petits morceaux. La faire cuire à la vapeur douce pendant 20 minutes environ. Une fois cuite, bien l’égoutter au travers d’une passoire
- Transvaser la pulpe de courge dans un saladier. L’écraser au presse purée
- Ajouter les 3 œufs et mélanger
- Ajouter le poivre et les épices et mélanger. Saler et poivrer généreusement, le poivre de Timut n’est pas fort mais très parfumé
- Ajouter la poudre de noisette et l’huile d’olive. Mélanger
- Ajouter la farine tamisée avec la levure et bien mélanger
- Huiler généreusement un moule à cake acec un pinceau. Pour un démoulage plus facile, le chemiser avec du papier cuisson. Verser la préparation dans le moule
- Casser les noix. Disposer les noix sur le dessus du cake
- Enfourner à 180° pour 20 à 25 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau pointu au centre du cake. La pointe du couteau doit ressortie sèche. Si besoin, poursuivre la cuisson
ASTUCES
Pourquoi ce cake facile sans lactose à la courge et noisettes ?
C’est un cake facile et très simple à faire. Il se transporte et se mange aisément avec les doigts.
J’ai créé cette recette en m’inspirant du gratin de courge sans gluten aux fruits secs, pour le servir sans assiette lors d’un apéro.
Ce cake est digeste avec des ingrédients sains (contrairement aux cakes salés « basiques »). Il est sans lactose (ni beurre ni lait).
Il se réchauffe facilement au four ou selon ma méthode du grille pain. Pliez une feuille de papier cuisson, glissez une épaisse tranche de cake à l’intérieur et insérez le tout dans le grille pain.
18 Commentaires
Bonjour
Merci pour cette gourmande recette que j’ai
testée à l’instant.
Vraiment très bon et simple.
Une texture plus molle que prévu.
Je rallongerai le temps de cuisson au prochain.
Bonsoir Astrid, merci pour le retour.
Le cake doit se tenir (tout en étant moelleux). Donc oui, il manque peut être un peu de cuisson.
Hâte de savoir comment sera le prochain !
Bonjour. Intolérante au gluten même la farine de petit épeautre puis je utiliser une autre farine ? Riz complet et sarrasin ? MERCI
Bonsoir,
Vous pouvez bien sûr utiliser votre farine sans gluten préférée. Le cake sera peut etre moins moelleux qu’avec du petit épeautre cependant.
J’aimerai bien avoir votre retour apres essai svp.
belle soirée
Bonjour , j’ai envie d’essayer ce cake avec la butternut (que vous aimez tant )
Qu’en pensez vous , est ce compatible avec le reste ?
Merci d’avance pour la réponse
Bonjour,
Bien sûr ce cake sera parfait avec du butternut !
Je voulais en faire un justement mais pas eu la possibilité.
Belle journée et à bientôt
Bonjour,
C’était trés bon, la consistance par contre était un peu compacte (style pudding comme a dit mon chéri) , peut être parce j’ai utilisée un batteur pour mélanger et donc la courge a été mixée…
J’ai trouvé que c’était meilleur chaud que froid, il y a alors plus de saveurs.
A refaire en tout cas !
Merci
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
C’est étonnant que vous ayez obtenu cette consistance. Avez vous utilisé strictement les mêmes proportions et surtout cette farine de petit épeautre qui apporte du moelleux aux cakes ?
Je ne suis pas trop fan des puddings… Le fait d’écraser la courge au presse purée lui laisse une texture et c’est aussi un point important.
Je me rappelle encore mon premier gratin d’aubergines avec la recette donnée par la nounou de ma fille . Son gratin était une tuerie et se tenait très bien grâce aux tomates qui étaient juste découpées avant d’être confites lentement. J’avais cru bien faire en les écrasant au presse purée pour en faire une sauce. Cette sauce n’a pas du tout lié les aubergines et le résultat était très différent… CQFD !
Pour les saveurs, peut être faut il rajouter poivres, piment et épices. Vous verrez sur la photo du pas à pas que je suis généreuse en assaisonnement. Le poivre Timut est merveilleux pour ce cake.
Belle fin de dimanche et à bientôt
Bonjour,
Est ce que je peux le faire cuire au vitaliseur de Marion ou faut il absolument une cuisson traditionnelle au four ?
Merci d’avance et merci pour votre blog !
Corinne
Bonjour Corine,
Vous pouvez très bien cuire ce cake au vitaliseur. Vous me donnerez le résultat svp ?
Je suis une inconditionnelle du vitaliseur mais ne suis pas fan des cakes et pains cuits au vitaliseur. Je préfère le réserver aux flans par exemple.
Belle journée et à bientôt
quelle belle association , je suis curieuse, jamais tenter, je la met de côté, merci pour cette recette 😉 à bientôt
Merci pour ta visite.
Je suis ravie que cette recette te plaise.
A bientôt
Bonjour Valérie
Moi aussi il me tente ce cake, car moi aussi je n’aime pas les cakes souvent bourratifs. J’ai une aubergine et une butternut, peut être quand prenant moitié moitié, ça ferait l’affaire, je vais essayer.
Pas mal le coup du grille pain je retiens l’astuce.
Bonne soirée
Bonjour Claudine,
Merci. Je suis intéressée par ton retour sur ce cake moitié-moitié. Mais avec de la farine de petit épeautre please !
Le réchauffage au grille pain est vraiment top. Et parfait pour toutes les pâtes feuilletées qui ne sont pas terribles froides (galettes, quiches, etc).
Belle soirée et à bientôt
J’ai un peu une recette qui se rapproche de la tienne,et l’été je je fais avec courgette ou aubergine.Pour moi,ce sera version fromage!! Dans le texte avec les images,tu as écris 60 cl d’huile,une tite erreur a du se glisser!!! Bon dimanche.
Bonjour Christine,
Merci pour ta remarque, je viens de rectifier. Cela faisait beaucoup !
Ça doit être sympa aussi avec des légumes d’été. A retenir, merci !
Bonne fin de dimanche et à bientôt
Bonjour Valérie !
Ce cake me tente beaucoup il doit être délicieux ! Je le testerai bien en version sans oeufs… affaire à suivre
Merci pour ce joli partage, une belle journée à toi !
Bonjour Omry,
Merci pour ta visite.
Je suis très intéressée par ta version sans oeufs. Moi je ne peux pas m’en passer !
A bientôt