Canapés de foie gras au butternut

canapé de foie gras au butternut

Des canapés de foie gras en apéritif, cela fait toujours plaisir, n’est ce pas ? Surtout pour Noël !

Mais pain + foie gras avant un repas qui risque d’être riche = pas toujours un cadeau pour l’organisme !

La solution : associer le foie gras à légume et fruit !

Cette entrée festive et légère est composée d’une couche de butternut (qui remplace le pain), une purée de cranneberries très peu sucrée et un morceau de foie gras.

Et pour parfaire cette association de saveurs, mon épice chouchou du moment : le poivre Timut, poivre léger et frais au gout d’agrume.

Car Poivre Timut + butternut = mariage réussi !

 

Avec cette recette, je participe à la 51ème bataille Food, un jeu ente blogueurs, initié par de Jenna du blog Bistro de Jenna (ici l’interview de Jenna pour 123Dégustez).

La précédente marraine était Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo.

Et pour cette édition c’est la sympathique Maggy du blog  magg kitchenette, qui est marraine de cette bataille food.

Son thème est : « Mises en bouche en habit de fête »

Regardez la liste des participants à la fin de la recette pour trouver de belles inspirations !

 

Difficulté             2 /5

Préparation        10 minutes

Cuisson                 3 minutes

  

Recette canapés de foie gras au butternut et poivre Timut  

Ingrédients : pour 8 mini canapés

8 tranches de butternut de 0,5 à 1 cm d’épaisseur

1 tranche de foie gras (60 grammes environ)

Poivre Timut du moulin

 

Purée de cranneberries

100 g de cranneberries

20 g de sucre roux

20 g eau

1 cuillère à café de jus de citron

15 grains de poivre Timut écrasés au mortier

 

 

Progression :

Purée de cranneberries

  • Mettre les cranneberries, l’eau, le sucre, le jus de citron et le poivre dans une petite casserole.
  • Faire cuire 10 minutes à feu moyen jusqu’à consistance d’une confiture un peu épaisse
  • Mixer pour une texture plus fine
  • Mettre dans une poche à douille avec une douille lisse

canapé de foie gras au butternut

 

Etoiles de butternut

  • Découper des tranches de 0,5 à 1 cm d’épaisseur, dans le côté sans graines de la butternut

canapé de foie gras au butternut

  • Laver les tranches. Les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 4 minutes. Stopper la cuisson en plongeant les tranches dans un bol d’eau froide
  • Découper des formes à l’emporte-pièce, ici des étoiles

canapé de foie gras au butternut

  • Faire rissoler les étoiles dans l’huile d’olive, 2 minutes de chaque côté

canapé de foie gras au butternut

  • Réserver sur du papier absorbant

 

Finition

  • Au moment de servir, découper le foie gras à l’emporte-pièce

canapé de foie gras au butternut

  • Sur chaque étoile de butternut, faire un tour de moulin de poivre Timut

canapé de foie gras au butternut

  • Déposer une noisette de purée de cranneberies

canapé de foie gras au butternut

  • Ajouter le foie gras en appuyant légèrement

canapé de foie gras au butternut

  • Décorer avec persil, graine germée, grain de grenade, etc.

canapé de foie gras au butternut

 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ces canapés de foie gras au butternut, légers et parfumés

 

Astuces pour réussir ces canapés de foie gras au butternut au poivre Timut

Le poivre Timut me plait vraiment avec la butternut et je vous encourage à l’essayer. Sinon, remplacez-le par du poivre de Sichuan ou du poivre sauvage de Madagascar Voatiperifery.

Il n’est pas indispensable de faire rissoler les étoiles de butternut. Augmentez alors la cuisson de 2 minutes.

Ne découpez pas le foie gras trop longtemps à l’avance car il s’oxyderait.

Pour gagner du temps, utilisez une confiture déjà faite comme une confiture de figue ou une gelée de groseille, la moins sucrée possible. Ou bien ma confiture Tatin aux agrumes.

 

Pourquoi ces canapés de foie gras au butternut au poivre Timut ?

C’est une entrée fine, festive et originale.

Pour Noël, on a souvent tendance à consommer des mets lourds et très protéinés, avec ces canapés, introduisez des légumes dés l’apéritif !

Cette recette peut se préparer en partie à l’avance, gros atout !

 

Et voici la liste des participants de ce joli défi. Cliquez sur le nom du blog pour découvrir une jolie recette !

Nathalie de  Une cuisine pour Voozenoo  –  Jenna de Bistro de Jenna –  maggy  de magg kitchenette  – Anaïs de Encore une lichette – Marie de cooking and Bon appétit – Hélène de Keskonmangemaman – Chantal de la cuisine de Blanche -Lova de Graine de faim kely –   Lina de  Chaud patate    Emeline de .vitefaitbiencuisiné.-  Lilie de La cuisine maison.et pourquoi pas moi – Lucile de Dans la cuisine de Djanisse –  Sylvie de La table de Clara – Gridelle de Les voyages de gridelleLéa de Repaire de ventres faims  Anaïs  de  Food Fun Foto –   Christelle de  La cuisine facile de Chris – Isabelle de Quelques grammes degourmandise – Marie de United colours of macarons – Carole de Ramène la popotte – Sylvia de Evin sur un nuage  – Patou de  Karibo Safako  Emilie de Emilie SweetnessMarie-Laure de BiodélicesValérie de1.2.3 DegustezLic de Aussi délicieux qu’un gâteau Martine deGrain de sel et gourmandise – Justin de Thegarden of delights  Docteur Chocolatine  de La médecine passe par la cuisine  –  Aurore de  ma petite tambouille 51  – Sab de Sabnpepper – Katia de Katia au pays des gourmands – Gabrielle de Petite cuillère et charentaises – Delphine de Oh la gourmande

Cette recette vous plait ! Dites-le-moi dans les commentaires, cela fait toujours plaisir !
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28 commentaires sur “Canapés de foie gras au butternut

    1. Merci Jenna, je suis ravie que mes étoiles te plaisent.
      Merci aussi pour cette Bataille food toujours sympathique !
      Bises et à bientôt

    1. Merci Chris, la purée de cranberries apporte aussi un peu d’acidité qui se marie, à mon gout, très bien avec le foie gras et le butternut.
      Belle journée et à bientôt

  1. Merci pour cette recette, ça donne l’eau à la bouche! Je note pour essayer au réveillon, et tant pis pour les gens qui ne veulent pas changer leurs habitudes 🙂

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