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Canapés de foie gras au butternut

canapé de foie gras au butternut

Des canapés de foie gras en apéritif, cela fait toujours plaisir, n’est ce pas ? Surtout pour Noël !

Mais pain + foie gras avant un repas qui risque d’être riche = pas toujours un cadeau pour l’organisme. La solution : associer le foie gras à légume et fruit !

Cette entrée festive et légère est composée d’une couche de butternut (qui remplace le pain), une purée de cranneberries très peu sucrée et un morceau de foie gras.

Et pour parfaire cette association de saveurs, mon épice chouchou du moment : le poivre Timut, poivre léger et frais au gout d’agrume. Car Poivre Timut + butternut = mariage réussi !

Avec cette recette, je participe à la 51ème bataille Food, un jeu ente blogueurs, initié par de Jenna du blog Bistro de Jenna (ici l’interview de Jenna pour 123Dégustez).

La précédente marraine était Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo.

Et pour cette édition c’est la sympathique Maggy du blog  magg kitchenette, qui est marraine de cette bataille food.

Son thème est : « Mises en bouche en habit de fête »

Regardez la liste des participants à la fin de la recette pour trouver de belles inspirations !

 

Difficulté   2 / 5

Préparation   20 minutes

Cuisson   15 minutes

  

Recette canapés de foie gras au butternut et poivre Timut  

Ingrédients :  pour 8 mini canapés

8 tranches de butternut de 0,5 à 1 cm d’épaisseur

1 tranche de foie gras (60 grammes environ)

Poivre Timut du moulin

 

Purée de cranneberries

100 g de cranneberries

20 g de sucre roux

20 g eau

1 cuillère à café de jus de citron

15 grains de poivre Timut écrasés au mortier

 

Progression :

Purée de cranneberries

  • Mettre les cranneberries, l’eau, le sucre, le jus de citron et le poivre dans une petite casserole.
  • Faire cuire 10 minutes à feu moyen jusqu’à consistance d’une confiture un peu épaisse
  • Mixer pour une texture plus fine
  • Mettre dans une poche à douille avec une douille lisse

canapé de foie gras au butternut

 

Etoiles de butternut

  • Découper des tranches de 0,5 à 1 cm d’épaisseur, dans le côté sans graines de la butternut

canapé de foie gras au butternut

  • Laver les tranches. Les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 4 minutes. Stopper la cuisson en plongeant les tranches dans un bol d’eau froide
  • Découper des formes à l’emporte-pièce, ici des étoiles

canapé de foie gras au butternut

  • Faire rissoler les étoiles dans l’huile d’olive, 2 minutes de chaque côté

canapé de foie gras au butternut

  • Réserver sur du papier absorbant

 

Finition

  • Au moment de servir, découper le foie gras à l’emporte-pièce

canapé de foie gras au butternut

  • Sur chaque étoile de butternut, faire un tour de moulin de poivre Timut

canapé de foie gras au butternut

  • Déposer une noisette de purée de cranneberies

canapé de foie gras au butternut

  • Ajouter le foie gras en appuyant légèrement

canapé de foie gras au butternut

  • Décorer avec persil, graine germée, grain de grenade, etc.

canapé de foie gras au butternut

 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ces canapés de foie gras au butternut, légers et parfumés, en apéro ou en entrée !

 

Astuces pour réussir ces canapés de foie gras au butternut au poivre Timut

Le poivre Timut : ce poivre est vraiment parfait en association avec la butternut et je vous encourage à l’essayer. Sinon, remplacez-le par du poivre de Sichuan ou du poivre sauvage de Madagascar Voatiperifery.

Les étoiles de butternut : Il n’est pas indispensable de faire rissoler les étoiles de butternut. Augmentez alors la cuisson de 2 minutes.

Le foie gras : ne le découpez pas trop longtemps à l’avance car il s’oxyderait.

La purée de cranneberries : pour gagner du temps, utilisez une confiture déjà faite comme une confiture de figue ou une gelée de groseille, la moins sucrée possible. Ou bien ma confiture Tatin aux agrumes.

 

Canapés de foie gras au butternut

Cette entrée festive et légère est composée d’une couche de butternut (qui remplace le pain), une purée de cranneberries très peu sucrée et un morceau de foie gras.
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 Temps de préparation :   20 minutes
 Temps de cuisson :   15 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  8 mini canapés

Ingrédients
  

  • 8 tranches de butternut de 0,5 à 1 cm d’épaisseur
  • 1 tranche de foie gras (60 grammes environ)
  • Poivre Timut du moulin 

Purée de cranneberries 

  • 100 g de cranneberries
  • 20 g de sucre roux
  • 20 g eau
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 15 grains de poivre Timut écrasés au mortier 

Progression
 

Purée de cranneberries

  • Mettre les cranneberries, l’eau, le sucre, le jus de citron et le poivre dans une petite casserole. Faire cuire 10 minutes à feu moyen jusqu’à consistance d’une confiture un peu épaisse
  • Mixer pour une texture plus fine. Mettre dans une poche à douille avec une douille lisse

Etoiles de butternut

  • Découper des tranches de 0,5 à 1 cm d’épaisseur, dans le côté sans graines de la butternut. Laver les tranches. Les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 4 minutes. Stopper la cuisson en plongeant les tranches dans un bol d’eau froide
  • Découper des formes à l’emporte-pièce, ici des étoiles. Faire rissoler les étoiles dans l’huile d’olive, 2 minutes de chaque côté. Réserver sur du papier absorbant

Finition 

  • Au moment de servir, découper le foie gras à l’emporte-pièce. Sur chaque étoile de butternue, faire un tour de moulin de poivre Timut
  • Déposer une noisette de purée de cranneberies. Ajouter le foie gras en appuyant légèrement. Décorer avec persil, graine germée, grain de grenade, etc.

ASTUCES

Le poivre Timut est vraiment parfait en association avec la butternut et je vous encourage à l’essayer. Sinon, remplacez-le par du poivre de Sichuan ou du poivre sauvage de Madagascar Voatiperifery.
© 123degustez.fr

Pourquoi ces canapés de foie gras au butternut au poivre Timut ?

Voici une entrée fine, festive et originale.

Pour Noël, on a souvent tendance à consommer des mets lourds et très protéinés, avec ces canapés, introduisez des légumes dés l’apéritif !

Cette recette peut se préparer en partie à l’avance, gros atout !

Et voici la liste des participants de ce joli défi. Cliquez sur le nom du blog pour découvrir une jolie recette !

Nathalie de  Une cuisine pour Voozenoo  –  Jenna de Bistro de Jenna –  maggy  de magg kitchenette  – Anaïs de Encore une lichette – Marie de cooking and Bon appétit – Hélène de Keskonmangemaman – Chantal de la cuisine de Blanche -Lova de Graine de faim kely –   Lina de  Chaud patate    Emeline de .vitefaitbiencuisiné.-  Lilie de La cuisine maison.et pourquoi pas moi – Lucile de Dans la cuisine de Djanisse –  Sylvie de La table de Clara – Gridelle de Les voyages de gridelle – Léa de Repaire de ventres faims  – Anaïs  de  Food Fun Foto –   Christelle de  La cuisine facile de Chris – Isabelle de Quelques grammes degourmandise – Marie de United colours of macarons – Carole de Ramène la popotte – Sylvia de Evin sur un nuage  – Patou de  Karibo Safako –  Emilie de Emilie SweetnessMarie-Laure de Biodélices – Valérie de1.2.3 Degustez– Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau – Martine deGrain de sel et gourmandise – Justin de Thegarden of delights  Docteur Chocolatine  de La médecine passe par la cuisine  –  Aurore de  ma petite tambouille 51  – Sab de Sabnpepper – Katia de Katia au pays des gourmands – Gabrielle de Petite cuillère et charentaises – Delphine de Oh la gourmande

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

35 Commentaires

  1. Marjorie

    Bonjour, j’aimerais faire cette recette mais j’ai deux qustions. La purée de cranberries ou autre confiture sont-elles vraiment nécessaires ? Le goût du butternut et du foie gras ensemble légèrement poivrés ne sont-ils pas suffisants ? Ou est-ce pour rendre la texture plus fondante et que ca ne soit pas sec en bouche ? Mon autre question concerne le poivre timut, où peut-on le trouver ? Merci beaucoup pour vos réponses. Excellente journée.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Oui ! la purée de cranberries (qui est acidulée et n’est pas trop sucrée) est parfaite pour lier les 2 autres composants, tant par la saveur que pour faire tenir le foie gras.
      La couleur est aussi adaptée – et ça compte !
      Vous pouvez remplacer par une gelée de vin rouge, une réduction de porto par exemple. Sans rien, c’est possible évidemment mais ce sera différent.
      On trouve assez facilement le poivre Timut sur internet ou dans les bonnes épiceries fines. Vous pouvez utiliser un poire de kampot sinon ou n autre poivre.
      Belle fin de week end

  2. Anne

    5 stars
    Encore une recette que j’ai testée il y a longtemps, une des premières.
    Très colorée, l’association des ingrédients utilisés est parfaite. Merci et bravo!

    1. Valérie

      Merci pour ce retour, je me demandais justement si cette recette était réalisée par les lecteurs.
      Car le canapé de légume est plutôt insolite !

  3. choupette88

    Ces amuses-bouche sont vraiment très jolis !
    Nous te souhaitons une bonne semaine !
    Bisous de nous deux

    1. Valérie Filhol

      Merci Prince de Bretagne ! Je suis ravie que ma recette figure sur « Cuisinons les légumes ».

  4. Claude

    Merci pour cette recette, ça donne l’eau à la bouche! Je note pour essayer au réveillon, et tant pis pour les gens qui ne veulent pas changer leurs habitudes 🙂

    1. Valérie Filhol

      Merci Claude ! Ah, les habitudes… vos convives seront surement contents de ménager leur organisme tout en se régalant ! A bientôt

  5. Marie

    Quelle sympathique association, ta recette est idéale, équilibrée et savoureuse, un grand bravo Valérie,
    Bises

    1. Valérie Filhol

      Merci Marie, je suis ravie que cette recette te plaise. Bises et à bientôt

  6. Justin

    Je suis fan de la couleur de tes mises en bouches, cela donne tellement envie !!!
    Bravo,
    Bizzz et belle journée
    Justin

    1. Valérie Filhol

      Merci Justin, j’aime aussi la couleur dans les plats, comme toi !
      Bises et à bientôt

  7. Martine

    Wouah c’est superbe 🙂

    1. Valérie Filhol

      Merci Martine !
      A bientôt

  8. Natly

    J’adore ton idée, l’assiette est fraiche colorée, c’est super appétissant 🙂
    Bises

    1. Valérie Filhol

      Merci Natly, ravie que mes canapés te plaisent !
      Bises et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci Gabrielle, oui c’était très bon !
      bises et à bientôt

  9. delphine

    Comme c’est beau bravo c’est une belle idée
    Bises et bon vendredi

    1. Valérie Filhol

      Merci Delphine !
      Bea vendredi à toi aussi !

    1. Valérie Filhol

      Merci !
      Belle journée et à bientôt

  10. maggkitchenette

    Bravo Valérie,tes canapés au foie gras sont trop gourmands,amusants ,colorés ,un vrai cadeau de Noël Merci et gros bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Maggy, je suis ravie que mes canapés te plaisent.
      Et merci aussi pour cette belle Bataille food !
      Bises et bientôt

  11. Catalina

    superbes tes canapés
    bravo

    1. Valérie Filhol

      Merci Catalina !
      Belle journée et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci Chris, la purée de cranberries apporte aussi un peu d’acidité qui se marie, à mon gout, très bien avec le foie gras et le butternut.
      Belle journée et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci Emilie, ravie qu’elles te plaisent !
      Belle journée et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci Lova !
      Bises et à bientôt

  12. Jenna

    C’est vraiment super jolie, coloré et frais … Une belle mis en bouche qui invite au gourmandise …Merci pour ta belle participation Valérie

    1. Valérie Filhol

      Merci Jenna, je suis ravie que mes étoiles te plaisent.
      Merci aussi pour cette Bataille food toujours sympathique !
      Bises et à bientôt

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