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Des canapés de foie gras en apéritif, cela fait toujours plaisir, n’est ce pas ? Surtout pour Noël !
Mais pain + foie gras avant un repas qui risque d’être riche = pas toujours un cadeau pour l’organisme. La solution : associer le foie gras à légume et fruit !
Cette entrée festive et légère est composée d’une couche de butternut (qui remplace le pain), une purée de cranneberries très peu sucrée et un morceau de foie gras.
Et pour parfaire cette association de saveurs, mon épice chouchou du moment : le poivre Timut, poivre léger et frais au gout d’agrume. Car Poivre Timut + butternut = mariage réussi !
Avec cette recette, je participe à la 51ème bataille Food, un jeu ente blogueurs, initié par de Jenna du blog Bistro de Jenna (ici l’interview de Jenna pour 123Dégustez).
La précédente marraine était Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo.
Et pour cette édition c’est la sympathique Maggy du blog magg kitchenette, qui est marraine de cette bataille food.
Son thème est : « Mises en bouche en habit de fête »
Regardez la liste des participants à la fin de la recette pour trouver de belles inspirations !
Difficulté 2 / 5
Préparation 20 minutes
Cuisson 15 minutes
Recette canapés de foie gras au butternut et poivre Timut
Ingrédients : pour 8 mini canapés
8 tranches de butternut de 0,5 à 1 cm d’épaisseur
1 tranche de foie gras (60 grammes environ)
Poivre Timut du moulin
Purée de cranneberries
100 g de cranneberries
20 g de sucre roux
20 g eau
1 cuillère à café de jus de citron
15 grains de poivre Timut écrasés au mortier
Progression :
Purée de cranneberries
- Mettre les cranneberries, l’eau, le sucre, le jus de citron et le poivre dans une petite casserole.
- Faire cuire 10 minutes à feu moyen jusqu’à consistance d’une confiture un peu épaisse
- Mixer pour une texture plus fine
- Mettre dans une poche à douille avec une douille lisse
Etoiles de butternut
- Découper des tranches de 0,5 à 1 cm d’épaisseur, dans le côté sans graines de la butternut
- Laver les tranches. Les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 4 minutes. Stopper la cuisson en plongeant les tranches dans un bol d’eau froide
- Découper des formes à l’emporte-pièce, ici des étoiles
- Faire rissoler les étoiles dans l’huile d’olive, 2 minutes de chaque côté
- Réserver sur du papier absorbant
Finition
- Au moment de servir, découper le foie gras à l’emporte-pièce
- Sur chaque étoile de butternut, faire un tour de moulin de poivre Timut
- Déposer une noisette de purée de cranneberies
- Ajouter le foie gras en appuyant légèrement
- Décorer avec persil, graine germée, grain de grenade, etc.
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ces canapés de foie gras au butternut, légers et parfumés, en apéro ou en entrée !
Astuces pour réussir ces canapés de foie gras au butternut au poivre Timut
Le poivre Timut : ce poivre est vraiment parfait en association avec la butternut et je vous encourage à l’essayer. Sinon, remplacez-le par du poivre de Sichuan ou du poivre sauvage de Madagascar Voatiperifery.
Les étoiles de butternut : Il n’est pas indispensable de faire rissoler les étoiles de butternut. Augmentez alors la cuisson de 2 minutes.
Le foie gras : ne le découpez pas trop longtemps à l’avance car il s’oxyderait.
La purée de cranneberries : pour gagner du temps, utilisez une confiture déjà faite comme une confiture de figue ou une gelée de groseille, la moins sucrée possible. Ou bien ma confiture Tatin aux agrumes.
Canapés de foie gras au butternut
Ingrédients
- 8 tranches de butternut de 0,5 à 1 cm d’épaisseur
- 1 tranche de foie gras (60 grammes environ)
- Poivre Timut du moulin
Purée de cranneberries
- 100 g de cranneberries
- 20 g de sucre roux
- 20 g eau
- 1 c. à café de jus de citron
- 15 grains de poivre Timut écrasés au mortier
Progression
Purée de cranneberries
- Mettre les cranneberries, l’eau, le sucre, le jus de citron et le poivre dans une petite casserole. Faire cuire 10 minutes à feu moyen jusqu’à consistance d’une confiture un peu épaisse
- Mixer pour une texture plus fine. Mettre dans une poche à douille avec une douille lisse
Etoiles de butternut
- Découper des tranches de 0,5 à 1 cm d’épaisseur, dans le côté sans graines de la butternut. Laver les tranches. Les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 4 minutes. Stopper la cuisson en plongeant les tranches dans un bol d’eau froide
- Découper des formes à l’emporte-pièce, ici des étoiles. Faire rissoler les étoiles dans l’huile d’olive, 2 minutes de chaque côté. Réserver sur du papier absorbant
ASTUCES
Pourquoi ces canapés de foie gras au butternut au poivre Timut ?
Voici une entrée fine, festive et originale.
Pour Noël, on a souvent tendance à consommer des mets lourds et très protéinés, avec ces canapés, introduisez des légumes dés l’apéritif !
Cette recette peut se préparer en partie à l’avance, gros atout !
Et voici la liste des participants de ce joli défi. Cliquez sur le nom du blog pour découvrir une jolie recette !
Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo – Jenna de Bistro de Jenna – maggy de magg kitchenette – Anaïs de Encore une lichette – Marie de cooking and Bon appétit – Hélène de Keskonmangemaman – Chantal de la cuisine de Blanche -Lova de Graine de faim kely – Lina de Chaud patate Emeline de .vitefaitbiencuisiné.- Lilie de La cuisine maison.et pourquoi pas moi – Lucile de Dans la cuisine de Djanisse – Sylvie de La table de Clara – Gridelle de Les voyages de gridelle – Léa de Repaire de ventres faims – Anaïs de Food Fun Foto – Christelle de La cuisine facile de Chris – Isabelle de Quelques grammes degourmandise – Marie de United colours of macarons – Carole de Ramène la popotte – Sylvia de Evin sur un nuage – Patou de Karibo Safako – Emilie de Emilie SweetnessMarie-Laure de Biodélices – Valérie de1.2.3 Degustez– Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau – Martine deGrain de sel et gourmandise – Justin de Thegarden of delights – Docteur Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Aurore de ma petite tambouille 51 – Sab de Sabnpepper – Katia de Katia au pays des gourmands – Gabrielle de Petite cuillère et charentaises – Delphine de Oh la gourmande
35 Commentaires
Bonjour, j’aimerais faire cette recette mais j’ai deux qustions. La purée de cranberries ou autre confiture sont-elles vraiment nécessaires ? Le goût du butternut et du foie gras ensemble légèrement poivrés ne sont-ils pas suffisants ? Ou est-ce pour rendre la texture plus fondante et que ca ne soit pas sec en bouche ? Mon autre question concerne le poivre timut, où peut-on le trouver ? Merci beaucoup pour vos réponses. Excellente journée.
Bonjour,
Oui ! la purée de cranberries (qui est acidulée et n’est pas trop sucrée) est parfaite pour lier les 2 autres composants, tant par la saveur que pour faire tenir le foie gras.
La couleur est aussi adaptée – et ça compte !
Vous pouvez remplacer par une gelée de vin rouge, une réduction de porto par exemple. Sans rien, c’est possible évidemment mais ce sera différent.
On trouve assez facilement le poivre Timut sur internet ou dans les bonnes épiceries fines. Vous pouvez utiliser un poire de kampot sinon ou n autre poivre.
Belle fin de week end
Encore une recette que j’ai testée il y a longtemps, une des premières.
Très colorée, l’association des ingrédients utilisés est parfaite. Merci et bravo!
Merci pour ce retour, je me demandais justement si cette recette était réalisée par les lecteurs.
Car le canapé de légume est plutôt insolite !
Ces amuses-bouche sont vraiment très jolis !
Nous te souhaitons une bonne semaine !
Bisous de nous deux
Quelle belle présentation ! et une utilisation de la butternut vraiment sympa… Nous avons cité votre recette dans notre Revue de blogs « idées de fêtes » sur Cuisinons les légumes, le blog culinaire de Prince de Bretagne.
http://www.cuisinons-les-legumes.com/idees-de-fetes/
Merci Prince de Bretagne ! Je suis ravie que ma recette figure sur « Cuisinons les légumes ».
Merci pour cette recette, ça donne l’eau à la bouche! Je note pour essayer au réveillon, et tant pis pour les gens qui ne veulent pas changer leurs habitudes 🙂
Merci Claude ! Ah, les habitudes… vos convives seront surement contents de ménager leur organisme tout en se régalant ! A bientôt
Quelle sympathique association, ta recette est idéale, équilibrée et savoureuse, un grand bravo Valérie,
Bises
Merci Marie, je suis ravie que cette recette te plaise. Bises et à bientôt
Je suis fan de la couleur de tes mises en bouches, cela donne tellement envie !!!
Bravo,
Bizzz et belle journée
Justin
Merci Justin, j’aime aussi la couleur dans les plats, comme toi !
Bises et à bientôt
Wouah c’est superbe 🙂
Merci Martine !
A bientôt
J’adore ton idée, l’assiette est fraiche colorée, c’est super appétissant 🙂
Bises
Merci Natly, ravie que mes canapés te plaisent !
Bises et à bientôt
C’est original comme association (pour moi du moins) et c’est sans aucun doute délicieux !
Bises,
Gabrielle
Merci Gabrielle, oui c’était très bon !
bises et à bientôt
Comme c’est beau bravo c’est une belle idée
Bises et bon vendredi
Merci Delphine !
Bea vendredi à toi aussi !
Oh c’est trop mignon !
Merci !
Belle journée et à bientôt
Bravo Valérie,tes canapés au foie gras sont trop gourmands,amusants ,colorés ,un vrai cadeau de Noël Merci et gros bisous
Merci Maggy, je suis ravie que mes canapés te plaisent.
Et merci aussi pour cette belle Bataille food !
Bises et bientôt
superbes tes canapés
bravo
Merci Catalina !
Belle journée et à bientôt
La purée de cranberries apporte une très jolie touche d’originalité!!!
bonne soirée
Christelle
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Merci Chris, la purée de cranberries apporte aussi un peu d’acidité qui se marie, à mon gout, très bien avec le foie gras et le butternut.
Belle journée et à bientôt
J’adore ces étoiles de butternut!
Merci Emilie, ravie qu’elles te plaisent !
Belle journée et à bientôt
C’est beau et très raffiné Valérie, j’aime!!!
bises
Merci Lova !
Bises et à bientôt
C’est vraiment super jolie, coloré et frais … Une belle mis en bouche qui invite au gourmandise …Merci pour ta belle participation Valérie
Merci Jenna, je suis ravie que mes étoiles te plaisent.
Merci aussi pour cette Bataille food toujours sympathique !
Bises et à bientôt